Нашёлся потерянный набросок ответа

Иосиф Ольшаницкий
Дорогой Сергей Борисович! Пишу это не только для Вас.
     Наша дискуссия началась с Вашего возражения на статью из Интернета по поводу несостоявшейся высылки евреев вслед за другими, уже сосланными народами. Эта инициатива стоила жизни Родному и Любимому, - буквально за считанные часы до его приказа о начале погрузки уже подготовленных для этого первых тысяч вагонов для скота.
     В газетах Вы об этом не читали, поэтому якобы не верите и требуете показать Вам в доказательство материала, изложенного (вообще-то, не мной), пока ещё не  рассекреченных документов. Мало ли чего ещё Вы пока не читали.

    По-видимому, Вы не читали там, например, и о сотне сирийских самолётов советского производства, сбитых израильскими ВВС, не потерявших в том воздушном бою, единственном за всю ту войну 1982 года и по сей день, ни одного самолёта.  В те минуты той, первой войны в Ливане, на мой взгляд, свидетеля парадного возвращения армады наших самолётов на свои авиабазы, именно на Ближнем Востоке, по сути, закончилось военное противостояние СССР странам Запада. Ложь в советских авиационных справочниках по поводу якобы равновеликих потерь израильтян во многих подробно расписанных там надуманных воздушных боях с сирийцами Вы называете всего лишь «жанром», которому не следует удивляться.
     И у нас здесь газеты десятилетиями умалчивали о том, что в подробностях знали все. Например, о немногих из предыдущих воздушных боёв с подобным же счётом потерь, хоть и не столь крупным.
      Писали ли у Вас о подробностях действий нашей ракетно-космической обороны во время обстрела нашей страны «скадами» советского производства, запущенных с территории Ирака. Все 40 ракет были сбиты на подлёте. Последняя, 40-я ракета, к удивлению всех, оказалась не иракским «скадом», а нечаянно свалившимся на тель-авивскую помойку советским ИСЗ, почему-то именно тогда,  именно там закончившим своё существование. Этому успел удивиться: «Это ж надо!» - сообщивший о такой сенсации диктор радио, прерывавший в такие секунды программу и объявлявший под вой сирен пароль сигнала о нападении ракетно-космическом, возможно, химическом или биологическом. Подготовились мы к любым вариантам защиты от средств массового поражения. Потеряли мы тогда лишь одного больного старичка, умершего от разрыва сердца при ударе сбитого «скада» почти в бомбоубежище,
в котором находился тот, очень больной человек.

Газеты не обсуждали столь странное, совершенно немыслимое совпадение обстоятельств. Но и опровержения ошибочного сообщения не было. Что же это тогда было? Ведь не диктор же сам в течение всего-то нескольких секунд или минут придумал такое!

Что же это такое могло быть!
Себе-то самому я соврать не могу.
Смысл столь невероятных обстоятельств мне тоже вообще в голову не приходил. Было лишь удивление, сохранившееся в течение всех прошедших лет.
Ошибочное сообщение? От кого. Чьи слова передать в эфир имел право диктор, объявлявший телезрителям и радиослушателям о взвывшей сирене?
Намеренный обстрел Телль-Авива с территории СССР по приказу из Москвы? Невозможно, - нелогично. Личная инициатива какого-то провокатора офицера, - идиота или шахида? Пожалуй, технически невозможно.

Столь невероятная случайность? Я как бы вскользь спросил своего приятеля, кое-что понимающего в таких вопросах, - может ли искусственный спутник земли прекратить, в конце концов, своё существование случайным падением на территорию чужой страны? Мог ли советский спутник случайно вдруг свалиться на Вашингтон в дни Карибского кризиса? А мог ли американский спутник, к примеру, в те же дни случайно упасть на Кремль?

 Оказывается, такая невероятная случайность тоже теоретически предусмотрена и технически исключена. Да, был случай. (Единственный ли?) Этого я не успел выяснить. Приятель, сменил тему, - почувствовал подвох. Однажды   обломки, точнее, осколки самоуничтожившегося в космосе советского спутника свалились на территорию Северной Америки, В районе Великих Озёр. Падение их, как я успел понять или не понять из краткой реплики, пришлось и на Канаду, и на Штаты.

 Увести спутник так, чтобы он упал в океан, иногда может оказаться невозможным. На этот случай предусмотрена такая возможность: взорвать его в космосе на мельчайшие обломки, чтобы, влетая в атмосферу Земли на космической скорости, они сгорали в ней подобно метеоритам. А то, что долетит до поверхности Земли,  будет уже не так опасно, как  удар всем корпусом ИСЗ.
Бывает неизвестно, в какой именно момент  и, следовательно, над каким регионом планеты  начинающееся сопротивление пока ещё очень разряжённых слоёв атмосферы Земли начнёт возрастать очень быстро и вскоре свалит ИСЗ вниз, по спирали, которую просчитать достаточно точно окажется невозможно. Это мои соображения.
Я помню, хоть и довольно смутно, как в каком-то году по какому-то поводу, газеты всего мира гадали о том, на которую из стран могут обрушиться чьи-то обломки из космоса. Подумаешь! – тоже мне опасность! Вероятность их попадания во что-либо рукотворное, а уж тем более, в кого-либо  - почти нулевая. Однако в таких случаях гуманисты принимают позу смехотворную. К примеру. США или СССР объявляли  временно опасным какой-нибудь абсолютно безлюдный квадрат в южной части Тихого океана, где ни самолётов, ни судов фактически никогда не бывает. Это делалось якобы с целью обеспечения там безопасности морских судов и самолётов.
Перед упомянутым выше вероятным падением обломков спутника на Канаду или хотя бы частично на приграничные к ней территории США объявлялись предупреждения об этом. А спутник этот для большей безопасности населения тех мест был в нужный момент взорван в космосе.

    Как же могло случиться, что в те критические часы первой Войны в Заливе, столь опасные вспышкой мировой войны, не было от СССР никому никакого предупреждения о вероятной опасности падения того советского ИСЗ, почему-то именно тогда прекратившего своё существование? Почему он не был взорван в космосе, если уже снижался??!! Если хотя бы на минуту-другую ошиблись СМИ, в тот момент особо значимые, почему после этого не было никаких опровержений, разъяснений или скандала с чьей-либо стороны?
    Почему о первой же сотне сирийских самолётов, безнаказанно, за считанные минуты сбитых израильтянами в одном (и с тех пор пока единственном)  их воздушном бою предыдущей войны на Ближнем Востоке не пишут  газеты, - по сей день и нигде, хотя об этом знают все, например, в нашей стране?