А родись счастливой. Глава 17

Владимир Ионов 2
                Часть вторая
     Глава 17.
     С вечера Люба уснула быстро, но ночь получилась кошмарной. Оказалось, что чулан, в который её переселили, был ни дать ни взять «слуховым аппаратом» соседних номеров. Слышно и сверху, и снизу, и с боков, и спать в нём – всё равно, что сидеть в цирке: с одного боку хохотали, с другого ругались, сверху стонали, будто в первую брачную ночь, внизу с ором и стуком играли, видимо, в домино. Проснувшись от этих звуков, она потом никак не могла заснуть. Мешало всё: и голоса, и стоны, и стуки, и диван, мявший бока и спину выпирающими пружинами.
     «Господи, за что мне всё это?- думала она.- Что я такого сделала?.. Утром же уберусь отсюда… Хоть к чёрту на рога! Схожу только к Панкову, скажу всё, что о нём думаю, потребую вернуть деньги за люкс, и - куда глаза глядят!.. А куда они глядят, мои чудесные глаза?… Глазоньки, непонятно какого цвета и странного разреза… Где только маман их подцепила? Викмане по отцу, а по глазам – не турчанка, не гречанка… Кончики кверху, и цвет какой-то разный – то ли серый, то ли бирюзовый – кто как видит... И судьба такая же – кому как кажется… Господи, да сколько они могут возиться? Сколько визжать-то можно? Почему я никогда не визжала и не стонала? Могла бы,.. но никогда… Держалась. Стыдно…»
     Утром, когда Люба, мотаясь от бессонной ночи, едва накинув халатик, потянулась к умывальнику,  кто-то осторожно постучал в дверь.
     - Кто там?- спросила и не узнала свой голос. Хриплый, словно простудилась вчера или эта чумная ночь чем-то забила горло.- Кто там?- повторила.
     - Откройте, Любовь Андреевна. Это я, Вика. Я вчера вас сюда провожала,- чуть слышно сказали за дверью.- Я принесла ваш завтрак.
     - Ты одна? А то я ещё не одета…
     - Одна.
     Люба повернула ключ в двери и бросила себе в лицо пригоршню пахнущей хлоркой воды.
     - Доброе утро, если оно для вас и правда доброе,- тихо проговорила вчерашняя хрупкая девочка, осторожно поставив на стол небольшой поднос с завтраком.
     - Спасибо. Я не заказывала завтрак в ном… в этот чулан,- поправилась Люба.
     - Вячеслав Кириллович распорядился. Он сказал, что после оперативки вы можете зайти к нему.
     - А больше он ничего не сказал? Не сказал, за что меня сунули в эту слуховую дыру?- спросила Люба, промокая лицо махровым полотенцем, которое всегда возила с собой.
     - Да, здесь всё слышно. Я жила здесь два года.
     - Ты здесь работаешь горничной?
     - Не совсем… Я… в распоряжении директора.
     - Секретарша что ли?- спросила Люба, оценивая гостью взглядом.
     - Нет. Узнаете, если здесь поживёте…
     - Если поживу? Вряд ли. Денег на нормальный номер нет, а из этой дыры сбегу хоть сегодня. На вокзале, наверно,  и то лучше.
     - А я поняла, что Вячеслав Кириллович рассчитывает на вас,.. если завтрак велел отнести…
     - Завтрак он, как говорят китайцы, пусть съест сам, обедом - поделится с другом, а ужин – отдаст врагу. Ты – Вика? Вот, Вика, возьми это и отнеси Вячеславу Кирилловичу. А я зайду к нему позже,- как-то отчаянно сказала Люба и стала переодеваться прямо при гостье.
     - Если я скажу, что вы не стали завтракать и хотите уехать, он вас не примет.
     - Ещё как примет. И деньги вернёт за люкс,- разгорячилась Люба.
     - Вы его не знаете… А паспорт у вас где?
     - У меня, а что?
     - Ой, это хорошо. Только не отдавайте, если не хотите остаться. Даже если будут требовать,- шёпотом  сказала Вика.- А если отберут, то я не знаю…
     - У вас тут тюрьма что ли?- усмехнулась Люба.
     - Не тюрьма. Но все девчонки, кто в распоряжении директора, выходят на улицу, только если он разрешит. И с провожатым. У нас нет визиток, как у гостей. И паспортов нет.
     - А что значит быть в распоряжении директора?- спросила Люба.
     - Это значит ходить к гостям, когда он пошлёт…
     - На ночь?
     - Не обязательно. Посылают и днём. В любое время…
     - Так это что, бардак что ли?- изумилась Люба.
     - Это гостиница…
     - Ты хочешь сказать, что я тут влипла?
     - Я не знаю. Вы позавтракайте. Потом Вячеслав Кириллович всё вам объяснит, какие у него планы.
     - А откуда здесь можно позвонить?
     - Лучше в холле из автомата. Но если в милицию, то бесполезно,- опять перешла на шёпот Вика.- Девчонки звонили. Там только смеются. Или велят обращаться в дирекцию гостиницы.
     - Хорошо, я ем этот чёртов завтрак и иду к Панкову. Так ему и передай!- сказала Люба и села к столу.
     Тихо пожелав «приятного аппетита», Вика вышла за дверь.
     На подносе стояла пиалка с какой-то кашей, чашка чёрного кофе, на тарелочке – маленькая булочка, пару кусочков сахара и розеточка со сливками. «Да… Не вчерашний завтрак… Не щедр Панков,- оценила Люба то, что было на подносе и отодвинула его.- Надо уносить ноги. Знать бы как… Если мимо дежурной с чемоданом, она тут же сообщит директору. Если сначала зайти к нему? Неизвестно, чем кончится… Ух, Сокольников!.. С кем ты водил дружбу?.. Усков… Он же оставил свои телефоны… Но как Панков предлагал ему меня на самом деле? В жёны, в подруги, или на час?.. Господи! Это хуже, чем в парикмахерской у базара. Там хоть любого можно было треснуть чем-нибудь по башке… Но идти всё равно некуда…»
     Вика была в приёмной директора, и едва Люба вошла туда, она кивнула чопорной секретарше, и та, даже не взглянув на посетительницу, сказала в селектор:
     - Сокольникова.- И только потом, не пряча любопытства и лёгкой брезгливости, оценила гостью.- Проходите, вас ждут.
     Панков сидел не за столом, а сбоку от него в тёмном массивном кресле напротив точно такого же, на которое указал Любе. Она прошла вперёд, но не села напротив, подчеркнув этим независимость от воли хозяина просторного кабинета. Уловив её настроение, Панков  усмехнулся, но спросил вполне миролюбиво:
     - Как отдыхали, Любовь Андреевна?
     - Спасибо. А вы, товарищ бывший генерал?- спросила Люба, нажав на слово «бывший».
     - Бывших генералов, Любовь Андреевна, не бывает. Бывают генералы в отставке, как ваш покорный слуга. Бывшими бывают жёны, любовницы и кое-кто ещё.
     - Не бывают бывшими вдовы,- нашлась, что ответить Люба.
     - Возможно. Но как отдыхали? Ничего не мешало? Я извиняюсь, что перевёл вас в другую комнату без разрешения. Но вы же сказали, что у вас туго с финансами, и люкс оплачен только на десять дней. А новый номерочек у нас служебный, в нём можно жить сколько угодно дней, недель или месяцев совершенно бесплатно. И я подумал, что вам это будет удобно, пока не обустроитесь как-то иначе…
     - И не наслушаетесь охов и вздохов?- спросила в тон ему Люба.
     - Ну, жизнь есть жизнь, знаете. А гостиничная жизнь – особый случай. Контролируем, пресекаем, но… Вы, когда занимали номер с Анатолием Сафронычем, разве не позволяли себе… повздыхать?
     - Позволяли. Спасибо за заботу о моих финансовых проблемах. Надеюсь, вернёте разницу,- отнюдь не вопросительно сказала Люба.
     - Постараюсь. Оставьте мне ваш паспорт.
     - Паспорт я вчера отдала генералу Ускову,- легко соврала Люба.
     - Интересно. На кой он ему сдался?- Панков перешел к рабочему столу, нажал кнопку на коммутаторе, включил громкую связь:- Привет, Юра. Зачем тебе понадобился паспорт Сокольниковой?
     - В глаза его не видел,- ответил Усков.- А откуда ты это взял?
     - Это Любовь Андреевна откуда-то взяла. Вчера ты ей, видимо, глянулся, и она решила, что завезёшь его в Загс с заявлением.
     - А ты переводишь её в чулан?- спросил Усков.
     - В какой ещё чулан? В служебное помещение. У неё туго с деньгами. Поживёт, пока не определилась.
     - Разбирайтесь там сами. У меня – дела.- И Усков отключил связь.
     Любу бросило в жар оттого, что её так быстро уличили во лжи, и, что поняла: действующий милицейский генерал Усков в курсе дел отставного генерала Панкова. «Влипла! - подумала она.- Что же делать теперь? Мамочки, как вырываться? Куда?»
     - Ну, хорошо, Любовь Андреевна, оставьте ваш паспорт у себя,- заговорил Панков так же миролюбиво и снова сев в кресло напротив.- Вы садитесь, в ногах правды нет. Понадобится нам ваш паспорт – отберём… Вы лучше скажите, что будете делать дальше, если вдруг соберётесь съехать отсюда? Кстати, кроме профессии любовницы или звания молодой вдовы, у вас есть ещё что-то? Образование, специальность, призвание?
     - Я парикмахер и привыкла быть на ногах целую смену. Постою,- упрямо сказала Люба.
     - Воля ваша. А парикмахер – это хорошо. В гостинице не одна парикмахерская. А вы – хороший мастер? И по чьим головам – по мужским, по женским?
     - По всяким. Больше – по умным. Но попадались и другие. Не было только генеральских,- решилась съязвить Люба.
     - Генеральские головы умны не всегда, но совсем не просты, Любовь Андреевна! Иначе не были бы генеральскими. Особенно милицейские. Школа у нас особая, умеем выживать в любых обстоятельствах.- Панков поднялся из кресла, прошёл к окну, отодвинул занавеску, чтобы Люба видела широкую Манежную площадь.- Мимо этих вот окон в последние годы столько орудийных лафетов с гробами провезли… И вот там, левее, столько всяких голов поменялось… А милицейские генералы, Любовь Андреевна, за о-очень редким исключением, и сегодня и при погонах, и при делах… Так что, хорошая моя, будете упрямиться – сломаем, сорвётесь куда – найдём, будете умной – поможем. Ваш Сокольников был умным мужиком, потому и жил, как хотел. Вот и вы, голуба, будьте умницей.
     Он опять опустился в кресло, дотянулся до её застывших рук, вполне дружески чуть пожал их.
     - В номера по вызовам я не пойду,- не отнимая у него своих ладоней, твёрдо вымолвила Люба.
     - А кто вас туда посылает? О каких вызовах речь?
     - Ну, я слышала раньше,…- замялась Люба.
     - Раньше… Пока вы сидели в своём колхозном далеке, времена-то изменись. Теперь никого в номера посылать на надо, сами бежали бы, да мы не пускаем. В парикмахерскую работать пойдёте? В ту, что попроще, или в хороший салон?
     - В любую. Я раньше даже конкурсы выигрывала… Только не в дамский зал…
     - Решим.- И он жёстко притянул её к себе, зарылся лицом в платье, замотал головой, углубляясь носом дальше…
     Люба вырвала из его рук ладони, просунула их между его лицом и платьем, выдохнула с силой:
     - Отстаньте, ради бога, Вячеслав Кириллович!..- и соврала:- Я не в форме.
     Паков откинулся в кресло, торопливо, будто кто-то входил сейчас в кабинет, поправил пятернёй волосы, спросил, чуть задыхаясь:
     - А что, нет других способов?
     - Каких ещё способов? Вы о чём?
     - Да всё о том же… В ваши-то годы пора бы и уметь… Или орёл Сокольников не научил? И старый анекдот не рассказывал?.. Не у вас ли в деревне это было?.. Пришла молодуха к попу, говорит: «Батюшко, я великим постом у мужа… в руках держала. Это грех?» - «Пост-от у нас великий, значит и грех большой». – «Как же мне замолить-то его?» - «Отче наш читай, Богородицу... А главно, дочь моя, завтра, в Чистый Четверг, выйди на речку и хорошенько помой руки. И другим бабам скажи на случай». На другой день поп велит служке с утра сбегать на речку, поглядеть, исполняют ли его наказ? Служка сбегал и докладывает: «Што деется-то, батюшко! Бабы всем селом на реке: котора руки моет, котора заголилась, подмывается, а которы и рты полощут!».. Ясно, о чём речь?- улыбаясь, поднял к ней глаза Вячеслав Кириллович.
     - Ясно. Но я бы откусила к чёрту!- сорвалась Люба и отпрянула от кресла Панкова.
     Он резко встал, прошел к столу, рывком открыл ящик, выбросил оттуда сколько-то рублей, пропуск, скомкал их, шагнул к Любе, сунул этот комок ей в ладонь, до боли сжал её и выдохнул прямо в лицо:
     - Пшла вон! И чтоб сегодня же я тебя здесь не видел!
     Люба развернулась к дверям.
     - Стой!- крикнул Панков.- Иди сюда. Садись.
     Люба остановилась, медленно прошла к креслу, села поглубже, упёрлась ему в лицо твёрдым, чуть прищуренным взглядом.
     - Слушай. Куда ты пойдёшь? Что у тебя есть? Двести рублей? И ни кола, ни двора?- заговорил он.
     Люба подняла к глазам слёзы, они задрожали на краешке век, готовые теперь и в самом деле пролиться на ресницы.
     - Ой, только вот этого не надо! Не терплю бабьих слёз… Ну, что тебе надо? Работать в салоне? Устрою. Но, что ты там получишь? Ну, максимум триста в месяц. В ме-е-сяц! А могла бы в день получать столько же. Понравишься кому, замуж возьмут. Сколько уж таких здесь было? И прекрасно живут, письма сюда пишут. Не хочешь здесь оставаться, давай позвоню соседу, у него гости из других стран живут. И тоже, бывает, женятся, увозят к себе… Скажи чего-нибудь, чего молчишь?
     - Спасибо, Вячеслав Кириллович.- Люба промакнула слёзы поданным им душистым платком.- Спасибо за заботу о моей судьбы. Только, знаете?.. У меня не тапочка на шнурках, чтобы вышла из номера, шнурки подтянула и – в следующий номер. Я вот туда хочу пойти работать,- показала она рукой на громоздкий выключенный телевизор. Я туда ехала…
     - Там, думаешь, лучше? Никто твою… «тапочку» примеривать не будет?- усмехнулся Панков.
     - Думаю, это будет зависеть от меня…
     - Ну, думай. А я точно знаю, что от тебя будет зависеть только то, в какую сторону пошлют подальше. Раньше там шибко партийный дедушка заправлял, так и он, по-моему, не брезговал своими дивами. А теперь новый мужик командует. Я даже знаю его. Он, правда, всюду за собой одну помощницу таскает… У меня даже где-то визитка его была. Хочешь – возьми, авось пригодится.- Панков порылся в ящиках стола, нашёл тёмно-синюю карточку.- Не знаю только, новые ли тут телефоны. Ну, и мою возьми… Вдруг пригожусь по старой дружбе?