тюрьма, или еще одна история любви, 24часть

Валерий Чернышов
Ложась спать, Аза вспоминала его глаза, его улыбку на фотографиях, его поворот головы. Он показался ей другим, не таким как все, и не просто каким-то красивым, а очень добрым, спокойным, и очень душевным. В душе у Азы появилось слабое, едва заметное чувство, что она не одна, что вот этот человек из фотографий и сайта у нее уже есть, даже если они никогда не будут больше общаться и если он ей не ответит. От этих неожиданных нескольких слов, которыми они перекинулись, у Азы возникло чувство, будто она еще может встретить для себя мужчину, которого она полюбит. Спать она отправлялась спокойно, без тревог и лишних дум. Заснула в тот день, будто не спала долгое время.

На следующий день, уже утром, ей пришлось испытать еще одно приятное событие. Обычно директор приходил в театр раньше, чем актеры, Аза не хотела ничего менять, поэтому пришла в это же время, что и приходил Михаил Николаевич. Подойдя к театру, она открыла тяжелые двери с кованной длинной ручкой, поздоровалась с консьержем.
Аза почти дошла до теперь уже своего кабинета, но когда она повернула в коридор, где находился ее кабинет, от неожиданности она чуть не выронила свою сумочку из рук, потому, что там стояла вся труппа. Собрались все актеры театра, они улыбались не поддельными широкими улыбками. Когда Аза подошла, Константин подошел к ней с огромным букетом цветов, и сказал,

- Аза, мне доверили сказать тебе несколько слов от всей творческой группы, от всего нашего с тобой театра. Не сказать, что сама смена руководства для нас великая радость, потому, что годами складывается коллектив как семья, поэтому мы по-своему переживаем, что с нами не будет больше Михаила Николаевича. Но, все меняется и течет, лицо его стало немного грустным, и никогда не вернуть былые дни. На минуту он остановился, видимо, от прилива чувств, подкатил к горлу ком. Все молчали, терпеливо и спокойно смотрели на Азу и на Костю, который спустя минуту, продолжил

- но в тоже время, мы безумно рады, что Михаил Николаевич решил выбрать на свое место именно тебя, и рады, что ты согласилась. Дело в том, что представить себе другого человека на этом месте, нам невозможно. Мы решили тебе преподнести этот скромный подарок, и показал знаком рукой, чтобы ему подали, ему дали пакетик, и Костя достал из него маленькую модель здания театра, в котором работали они все.
Азочка, сказал он, береги этот театр, береги нас, и береги себя. Теперь мы все в твоих руках, а это символ нашего театра, который теперь твой.

Актеры достали шампанское, разлили бокалы. Тепло растеклось по телу, и вошло в душу. В кабинет Аза вошла уже под шум шампанского в голове, поставила на пыльный стол символ театра, подарок коллег, поставила в вазу цветы. Наклонилась к ним, понюхала, и закрыв глаза, почувствовала себя в цветущем саду. Села за стол, и вдруг ей пришло в голову имя - Вадим. Несмотря на то, что она его совсем не знала, и даже еле вспомнила его имя, которое было написано в его анкете, ей безумно захотелось поделиться с ним тем, что сейчас она почувствовала. Захотелось рассказать о том, что с ней происходит, свои чувства, свои мысли.

После того, как Аза сделала дела, которые надо было сделать в первую очередь, она сразу пошла домой. Она вышла из театра спокойно, но чем дальше она шла по залитой послеобеденным солнцем асфальтированной дорожке, тем больше прибавляла шаг, сама не замечая того. По дороге она встретила свою подружку, с которой они учились на одном курсе института, но долго говорить с ней не стала, сказав, что ей надо идти домой. Когда пошла дальше, вдруг поймала себя на мысли, что идет очень быстрым шагом, хотя торопиться ей некуда, она могла спокойно разговаривать с подругой, и не идти так быстро. И тут она сама поняла, что подсознательно она торопилась к той фотографии, к тем глазам. Она шла к ним, будто этот человек ее ждет дома, приготовив чай…

Ну и пусть, думала она, - ну и пусть все это глупости, которые я сама себе придумала, пусть. Пусть я наивная, глупая женщина, думала она, идя чуть не вприпрыжку домой, пусть… но как же хорошо, что я могу даже из-за глупостей испытывать такие чувства, как сейчас. Ее волосы развивались на легком теплом ветру, и прохожие не могли понять, почему девушка улыбается. Она чувствовала себя совсем не директором, сейчас она чувствовала себя 18-детней девушкой, которая радуется жизни и в голове появилась какая-то легкость, граничащая с легкомысленностью. Ей очень нравилось это чувство, потому что она себя уже устала чувствовать взрослой, ответственной, в этот момент она себя чувствовала такой девушкой, которой уже думала, что никогда не почувствует.

Придя домой, она подошла спокойно к компьютеру, стараясь не торопиться, чтобы открыть ту страничку с глазами Вадима. Но руки ее немного дрожали, на уголках губ была широкая довольная улыбка, она открыла страничку. Увидев, что Вадим в сети там, она написала
- здравствуйте!
- привет, звездочка, ответил Вадим,
Какое-то время оба молча, смотрели на мониторы, и каждый думал, что написать. Вадим сидит перед монитором в уютном кафе на улице Бейкер Стрит в Лондоне, окруженный людьми разных стран и национальностей. Стены в кафе были бардовых тонов, местами менялись на цвет кофе с молоком, светло - салатовых оттенков. Темно краснее столы, немного приглушенный, уютный свет. На стенах большие фотографии людей. Все это создает чувство невероятного уюта, домашней обстановки, будто приходят не кофе пить, а жить. В некоторых местах стулья, а в некоторых мягкие диваны, на которых многие девушки забираются, поджимая ноги, накрываясь легким пледом. Кто-то проводит там частные занятия, кто-то учит уроки, кто читает книгу. Многие приходят с компьютерами, и ловят интернет, так как интернет предоставляет кафе бесплатно, привлекая тем самым клиентов.

Аза же, находилась на расстоянии почти пяти тысяч километров от Вадима, в своей теплой стране, где даже в то время года, осенью, было еще тепло. Она опять легла на свой диван, на живот, болтая шаловливо, как девочка, ногами. Закрылась в отдельной комнате, где уже несколько лет не делали ремонт. На некоторых обоях маленькая Лиза в свое время еще нарисовала фломастерами, и никто с тех пор не удалял эти надписи. Вещей и мебели в той комнате почти не было, в основном одна большая деревянная кровать, пара тумбочек, и небольшой шкаф для одежды. На стенах висело несколько фотографий с маленькой Азой, Лизой, и несколько фотографий, где было сфотографированы сцены из театра, в которых она играла.
- Звездочка, называй меня на ты, а то мне не ловко как то, написал Вадим,
- как хочешь, написала Аза, улыбаясь во весь рот,
- знаешь, меня не покидает чувство сегодня целый день, будто ты у меня есть, написал Вадим,
- а я у тебя есть, и я не шучу, написала Аза,
- и я не шучу, написал Вадим, я тоже у тебя есть, теперь ты моя девушка. И еще, не могу скрывать, что у меня к тебе идет тепло, что хочется тебе говорить приятные, ласковые слова…

Вадим посмотрел еще раз на фотографию звездочки, она ему казалась такая простая, совсем не глянцевая девушка. Но в тоже время в ней было столько скромности, целомудрия, обаяния, тепла в глазах. Ее лицо казалось ему таким гордым, таким красивым, милым, что он застыв, глядел на эту фотографию, словно это был ангел.
Оба смотрели на мониторы своих компьютеров. У обоих было такое чувство, что они вместе, что есть невидимая нить, которая их объединяет, но оба понимали, что это может быть простая иллюзия.

На другой день звездочка снова появлялась в сети, и от ее появления у Вадима даже екнуло сердце,
- Аза, написал Вадим,
- Вадим...
Несколько минут никто из них ничего не писал. Не писали и не потому, что было нечего написать, а потому, что оба понимали, что теоретически могли оказаться подростками 12 летними, кем угодно, ведь это интернет, где может быть всякое. Обоих тянуло друг к другу, и возникали надежды. Но оба понимали, что об эти надежды можно разбиться. Сейчас любая, даже самая мелочь могла разрушить то, на что каждый из них уже начал надеяться. Оба хотели верить, что на том конце связи находится именно тот человек, который нужен им обоим. Человек, которого они так долго ждали. Обоим хотелось поделиться тем, как прошел день, что они думают, какие планы, мысли.
- Я целый день ждала, когда доберусь до интернета, написала Аза, нарушив молчание,
- я тоже написал Вадим, едва сдерживаясь, что бы не написать все, что он чувствует по отношению к ней.
- ведь мы же теперь вместе, написал Вадим, пытаясь шутить, ты же моя девушка, а я твой, конечно, мы должны ждать встреч.
- Вадим, написала она, я работала, но целый день ждала, когда мы сможем пообщаться с тобой, скажи, ты считаешь меня легкомысленной…
- если считать тебя легкомысленной, тогда я такой же. Мы не знаем друг друга, продолжал Вадим.
 
Позже Вадим написал о том, в каком положении он находился, чтобы у нее не было иллюзий. Он был уверен, что она отвернется от него, и нормально относился к этому. Ведь не даром, люди любят красивое лицо, и привлекают успешные люди. Что мужчинам, что женщинам нравятся красивые люди, нельзя в этом их обвинять. Так же и с финансовой точки зрения, абсолютно нормально, когда женщины тянутся к более успешному человеку, и он не видел в этом признаки какой-то продажности. И поэтому он был настроен на то, что никто с ним не будет, пока он находится в этой своей финансовой невидимой тюрьме. С этими мыслями он отправился по своему старому маршруту вечером. В это время, уже стало более прохладно на улице, каждый день приносил все более прохладную погоду, как бы предупреждая, что зима не за горами. Ветер пронизывал насквозь, и нужно было больше идти быстрым шагом, чтобы согреться и не бояться холодного ветра и понижающейся температуры воздуха.

Очередным вечером они встретились в интернете.
- Аза,
- Вадим,
- я целый день только и ждал момента, когда мы с тобой спишемся,
- я тоже, я даже не знаю, как раньше я была без тебя,
- как ты день провела, что делала,
- Вадим, может это глупости, но я целый день только о тебе и думала…
- Аза, меня переполняют чувства, для умных людей, я себя чувствую как ребенок,
- и у меня такое чувство, будто я люблю все вокруг, и улицу, и всех людей, и тебя…
- Аза, это не простые слова…
- я знаю, мне они не легко дались, я думала, что больше никогда их уже никому не скажу.
- я тебя люблю, написал Вадим, и почувствовал, что при всей комичности ситуации, он испытывал к Азе именно это чувство. Он понял, что сейчас для него не важно ничего, он чувствовал поток энергии между ними. Он понял, что теперь уже поздно думать или пытаться думать связываться с ней или нет.
- любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и каждый вечер сразу станет удивительно хорош, и ты поешь… написал он ей.

Больше он ничего не мог сказать и написать, каждая частичка его тела и души переполняло чувство, которое он уже не ждал, которое взялось из космоса, не предупреждая его о том, что оно приближается. Вадим смотрел на фотографии Азы, и понимал, что сейчас она для него самая красивая. Ее образ на этих фото был так близок сердцу, что он не мог налюбоваться ею. В этих фотографиях было все, что Вадим хотел и подсознательно ждал увидеть в человеке. Там была скромность, миловидность, ее черты настолько попали в саму душу Вадима, что он понимал, что уже ничего не может сделать, он любит эту женщину, несмотря на то, что ни разу ее не видел в реальной жизни. Его обезоруживало то тепло, которое шло от Азы, от ее слов, от ее поведения. Даже от фотографий было тепло настолько, что он чувствовал его на большом расстоянии.

Теперь он шел по вечерам к себе в спальный мешок уже не один, он шел с ней. С того дня они уже не скрывали чувств, теперь их отношения вышли на другой уровень, они стали общаться еще и по компьютерной программе, в которой можно было видеть и слышать друг друга. И каждый раз, когда они общались, они находили друг в друге что-то новое. Иногда казалось днем, что это наваждение, что так не бывает, но когда встречались в интернете, даже при плохой видимости друг друга, они очаровывались еще больше и каждый раз находили что-то новое. Вадим ходил по вечерам спать, но теперь, где бы он не был, что бы не делал, в голове всегда делился с Азой тем, что видит, кого встречает, какие события происходят, какие мысли посещают его голову.