О глобальной космической катастрофе

Павел Малов-Бойчевский
Интересная мысль возникла у меня при чтении книги Р. Баландина «По холодным следам» (Москва. «Детская литература», 1974 г.). Приводя всевозможные гипотезы, касающиеся причин оледенения Земли в глубокой древности, Р. Баландин пишет: «Было высказано предположение, что Луна некогда (на ранних этапах геологической истории) отделилась от Земли. От этого Земля бы уменьшилась в размерах, и пропорционально возросла бы скорость ее вращения... Возможно, и расстояние от Земли до Солнца в прошлом было меньше, чем теперь. Не этим ли объясняется господство теплых климатов на протяжении почти всей геологической истории?»
Я и раньше сталкивался в научно-популярной литературе с подобными предположениями. Вероятно, когда-то Земля действительно имела значительно больший объем чем теперь и орбита ее вращения была значительно ближе к солнцу. Следовательно, было больше земное притяжение, что, естественно, должно было повлиять на рост тогдашних обитателей планеты (если они существовали). Не отсюда ли – гигантские каменные изваяния на острове Пасхи? Может быть, они отображали натуральную величину людей той эпохи? Об этом же говорит и С.В. Стульгинский в книге «Космические легенды востока» (г. Ростов-на-Дону, изд. «Орфей», 1992 г.): «Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые физические лемурийцы (жители древнего материка Лемурия – П. Б.) были высотой 18 метров. С каждой следующей подрасой рост их постепенно уменьшался, и через несколько миллионов лет дошел до шести метров. О размерах лемурийцев свидетельствуют гигантские статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел, открытые на острове Пасхи, - остатке затопленного материка».
Если первые люди на Земле были такого высокого роста, а вращение планеты, из-за ее большой массы, было медленнее чем сейчас, в результате чего замедлялись все природные процессы, должна была быть большей и продолжительность жизни людей. Подтверждение этой мысли мы находим в Ветхом Завете: «Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему... Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет... Сиф жил восемьсот семь лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер... Енос жил восемьсот пятнадцать лет...» (Кн. Бытие, гл. 5, стихи 3, 5, 7, 8, 10).
Затем следует какая-то глобальная космическая катастрофа, возможно, столкновение с гигантским метеоритом, в результате чего Земля раскалывается на две неравные части и значительно удаляется от солнца (меняет орбиту вращения). Отколовшаяся часть становится спутником Земли. Сама Земля увеличивает скорость вращениям: на планете происходит резкое похолодание, коренные геологические и биологические изменения...
Выжил ли в результате подобной катастрофы человек? (Если, конечно, он существовал в то время). Вероятно, в массе своей, – нет. Но, возможно, сохранились какие-нибудь индивиды, наиболее приспособленные к новым условиям жизни, которые и продолжили человеческий род. (Предание о Ноевом ковчеге?).

28 ноября 1995 г.