Железный занавес

Павел Малов-Бойчевский
(По поводу критических отзывов о главах из биографического романа о ростовском гуру Сергее Пахоменко «Жизнь Святого человека». С текстом романа можно ознакомиться на сайте http://www.proza.ru/2009/06/28/737.)

                «Пусть ярость благородная...»
                В. Лебедев-Кумач


Ярость постепенно накапливается в душе моей и ненависть. И это хорошо, потому что от ненависти до любви – один шаг. И как сказал поэт Николай Некрасов: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть»!
Меня последнее время обвиняют в очернительстве. Дескать, я посягаю на святая святых – на ветеранов и героев Великой Отечественной, на мать, отца, сына и, так сказать, – Святого Духа... Всё это смешно, господа! И всё это относительно. Для кого-то святой является Зоя Космодемьянская, а для кого-то – осина в лесу. Вспомните Есенинское «Возвращение на Родину»:

«На церкви комиссар снял крест.
Теперь и Богу негде помолиться.
Уж я хожу украдкой нынче в лес,
Молюсь осинам...
Может, пригодится...»

Точно так же некоторые по старинке «молятся» отжившим идолам коммунистического прошлого, может, пригодится!
Святым сделалось понятие «мать»! Ну как же, теперича мы все православныя, ежели сам Путин в церковь зачастил и молится всем иконам сразу. Таможня, так сказать даёт добро!.. И заповеди знаем: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Исход; гл.20, ст.12). Но мне кажется, – почитание матери идёт скорее не от православия, а от блатной традиции, типа: «Не забуду мать родную!». Время ведь сейчас какое на дворе? В почёте только бандиты и воровские авторитеты, на каждом углу лагерный шансон крутят, будто вся страна срок на Колыме оттянула.
Между тем, в жизни зачастую происходит не так, как нам бы хотелось. Появилась масса матерей, бросающих новорождённых прямо в роддоме. Есть матери, выбрасывающие младенцев в мусоропроводы, подкидывающие на порог детских домов или частных квартир. Есть матери, ненавидящие своих детей. И были всегда. Отцы в этом плане тоже не исключение, и за примерами далеко ходить не надо. За мной в детстве пьяный отец гонялся с топором, грозился сбросить с балкона, с пятого этажа. У меня был друг, которого ненавидел отец-уголовник. Даже за человека не считал. «Какой ты человек? – кричал, потрясая жилистым кулаком. – Ты так, пустое место!». И это естественно. У блатных слово «человек» является синонимом вора в законе.
Людей поражает правда жизни. Как тепличные, комнатные растения, выросшие в парниках благополучных семей, они не хотят верить, что в мире есть нужда, страдания, зло, ненависть, грязь, мрак, деградация и разложение. И – парадокс, – прослушав печальную, смелую исповедь честного человека, не побоявшегося вынести на всеобщее обозрение свою горькую жизнь, люди обрушиваются на него же с обвинениями. И жалеют его мать, в адрес которой он не сказал и слова упрёка, а просто описал факты. Не стал скрывать, что мать не любила его, не заботилась, обманывала и всячески угнетала. Вместо того, чтобы пожалеть жертву, людям стало почему-то жаль палача! Это равносильно, если бы мы, к примеру, пожалели Чикатило, и обрушили свой праведный гнев на его многочисленные жертвы.
Это всё ещё раз говорит о том, что современный мир стал жесток, люди очерствели душой и не воспринимают чужую беду, как свою собственную. Жестокий, деловой, компьютерный мир не терпит сентиментальности. Голодный человек, поедающий на помойке полусгнившие помидоры, вызывает не жалость, а отвращение!
И тут уж у меня вскипает в душе негодование против современного зажравшегося общества. И я начинаю обвинять... Как некогда Маяковский – во весь голос. Вы, господа буржуазные мещане и обыватели, отгородились от жизни бронированными дверями! Так просто, без доклада, к вам уже не попадёшь. Непроходимой преградой встали между мной и вами железные двери непонимания с домофонами и хитроумными кодовыми замками. Не хватает только мин с растяжками возле подъездов и колючей проволоки!
Вы перестали друг с другом общаться, созваниваясь изредка по телефону. Но и этому пришёл конец, с введением с февраля 2008 года повременных тарифов, некоторые, наиболее экономные, клюнули на эту удочку, перешли на повременные тарифы. И что же вы думаете? – перестали звонить, экономя деньги.
Деньги стали главной и вожделенной целью вашей жизни. Деньги и удовольствия. Вы не живёте, а стремительно бежите в общем суетливом потоке туда, куда умело направляет вас глупая телевизионная реклама. Вами манипулируют ловкие заокеанские дельцы, как театральными куклами. И вы всё принимаете за чистую монету. Вас зомбировали и закодировали всевозможными комбинациями бездушных математических знаков: индивидуальными номерами налогоплательщиков, номерами стационарных и сотовых телефонов. Вы превратились в биологических роботов, в ходячие машины по потреблению продуктов давно уже загнившей буржуазной экономики. Вам внушают, что все нововведения только улучшают вашу жизнь, а не просто опустошают от денег ваши карманы. Вам говорят, что в их окна не дует, а в квартире – тепло, светло и мухи не кусают! Навязчиво внушают, что от их зубной пасты у вас вмиг исчезнет кариес и передохнут во рту все микробы, что их прокладки для критических дней самые надёжные, а сникерсы покрыты толстым, толстым слоем шоколада. Вам вдалбливают, что ваша рубашка ближе к телу, что за крепкое здоровье нужно хорошо платить, что жить стало лучше, а главное веселее и всё у нас – о,кей! А что до вымирающих пенсионеров, так они всё равно рано или поздно помрут. Главное, что золотовалютные резервы в стране растут как на дрожжах, и Путин, как истинный отец, или скорее «пахан» русской демократии, не стал менять конституцию и не остался на третий срок.


18 февраля 2008 г.