Жизнь

Павел Малов-Бойчевский
(Статья)

Прежде чем говорить о жизни, необходимо выяснить, что же такое смерть? Почти все люди страшатся смерти. Не лишен этого чувства и автор данной статьи...
Да, я тоже, как и большинство людей, очень боюсь смерти. Главное - не понимаю ее!.. Сам процесс смерти.
С телом человека всё ясно. Оно сгнивает в земле, материя человеческого тела переходит в иное качественное состояние. Но вот куда же девается душа? То есть, всё то, что ты знаешь, что ты чувствуешь, видишь, – и вообще, всё то, что есть в твоем мозге, что составляет нервную деятельность человека?.. Куда это всё девается после того, как у человека останавливается сердце?
Может быть, оно умирает вместе с плотью?.. Тебя просто не станет и всё... Наступит вечная темнота... Как во время окончания кинокартины?..
Описать всё это можно. Понять и представить – нельзя! Это что-то связанное с пространством. С космически пространством, например. С бесконечностью...
Но, опять же, где пределы этой космической материальной бесконечности? И каковы они, если конечно, эти границы материального мира существуют в действительности?..
Конечно, понятия эти непостижимы... Бессчетное количество материальных тел – в космическом вакууме... Всё это вращается, летит куда-то... Уж не хаос ли это?.. Но почему же тогда – солнце и жизнь на Земле?.. И вообще, для чего мы живём? С какой целью всё это задумано и, главное, кем?..
Жизнь человеку дана, как временное явление. Раньше, например, меня не было вообще. Я ничего не помню из того, что было до моего рождения. Я тогда сам по себе еще не существовал, а был всего лишь частью своих родителей. Всего лишь атомом. Еще раньше мои родители были атомами других людей и так – до бесконечности...
Но мы ничего этого не помним. Память по наследству не передается. Мы не забираем у своих родителей частицу их души... Но, может быть, и души этой не существует в природе?.. Так ли это?..
Когда я, к примеру, умру, тело мое станет ничтожной частицей планеты Земля. Я превращусь в ничто, в прах!.. Тогда снова, как и до моего появления на свет, память моя, то есть, душа, окунется в вечный мрак... Я больше никогда не появлюсь в этом мире. Я уже никогда не буду существовать, как человек-разумный.
Но ведь животные тоже живут в этом мире. И у них, наверное, тоже есть свой собственный внутренний мир, то есть душа. Только значительно элементарнее чем у человека...
На земле растут деревья, другие растения... Они ведь тоже рождаются и умирают. Всё это перегнивает в земле... Люди, животные, растения. Все вместе... Тут сам по себе напрашивается вопрос: а не взаимосвязано ли всё это? Есть ли какие-нибудь законы жизни на земле, кроме их рождения и смерти?.. Есть ли какая-нибудь закономерность, вроде круговорота воды в природе?..
Существует ли круговорот жизни? Почему, например, люди рождаются разные по характеру? Так же как и животные. Откуда вообще берется этот характер?.. Уж не душа ли он?
Почему одни люди, как и животные, умирают раньше, а другие позже? Судьба? Но что это такое - судьба?..
А может быть, мы вообще бессмертны, но только после смерти перерождаемся в других людей или животных?.. После того как сгнивает в земле наше тело, душа переселяется и обретает иные материальные формы?
Может, и нет ничего страшного в смерти? Сначала будет очень больно, как укол доктора, например. Потом всё пройдет и боли мы уже не почувствуем. Значит, самое страшное в смерти – первоначальная боль, которая длится секунды. Но ведь, живя, человек порой мучается годами и не считает, что это – хуже смерти!
А вдруг потом мы снова появимся на свет, как будто после ночного сна? И настоящий сон – это, может быть, всего лишь своеобразная имитация смерти. Постоянное напоминание о ней человеку...
Тело постепенно изнашивается, стареет и человеку ничего другого не остается, как прекратить свое дальнейшее существование. Тело прекращает жить вопреки желанию души. Человек, как бы засыпает, и уже в этом теле душа его не просыпается больше никогда.
Прежнее тело человека сгнивает в земле, а душа, быть может, переходит в эту землю, в червя, в траву или в дерево...
Да, но что же такое душа? Разве это материальное понятие? Разве душу можно себе представить? И как она может куда-нибудь или во что-нибудь перевоплотиться, после смерти человека? Ведь душа – это просто нервная система и мозг, насыщенный знаниями. И все это, вероятно, прекращает свое существование сразу же после остановки человеческого сердца.
Тогда отсюда следует, что смерть - это вечный сон, вечная ночь. Мы рождаемся на короткое время, рождаемся лишь для того, чтобы дать жизнь другим, таким же разумным существам, и потом мы умираем. И так, опять же, до бесконечности.
Когда всё это началось и когда кончится, неизвестно... И вообще, непонятно, зачем нужна была сама эта планета – Земля?.. Может быть, во вселенной это лишь удивительная, единственная в своем роде, случайность? Наверняка, нигде больше нет такой же или хотя бы похожей на нашу Землю планеты, на которой существовала бы такая или хотя бы похожая – жизнь... Мы лишь исключение из правил!
Как-то так получилось, что на нашу планету попала живая клетка, которая не погибла, а развилась... Появилась природа, человек разумный... Природа позаботилась о продолжении рода, и так мы живем до настоящего времени.
Мы придумываем себе всевозможные занятия, чтобы было не скучно жить... Люди постоянно придумывают себе смысл жизни... Какие-то идеи... законы.
Но если здраво рассуждать, что толку, если Советский Союз, например, через несколько сот лет придет к коммунизму?.. Что нам, до того, что будет тогда на планете – мы ничего этого не увидим! Зачем мы должны себя сейчас в чем-либо ограничивать, если живем мы очень короткий промежуток времени?.. Что нам до наших детей, если одним тем, что мы даем им жизнь, - уже этим мы исчерпываем перед ними все наши долги и обязанности! И в одном только этом состоит наша заслуга перед ними...
А жить для того только, что бы, к примеру, шестьдесят-семьдесят лет подряд вставать утром и ходить на работу, не видя ничего хорошего, – для этого и на свет появляться не стоит. Что толку, что ты увидишь одну только грязь, нищету и оскорбления или вообще ничего этого не увидишь, не родившись?.. Последнее, по-моему, даже лучше первого.
Почему мы так трясемся над своей жизнью? Не спорю, страшно умирать, ужасна последняя минута существования, после которой наступит неведомое. А неизвестность  страшит человека особенно. Не хочется уходить из дневного света жизни в вечную ночь небытия. Но если здраво рассуждать, то жалей, не жалей, бойся – не бойся, трясись – не трясись над всякими пустяками, а умирать всё равно когда-нибудь придется! Мы умрем, как бы мы не цеплялись за жизнь, как бы не визжали, как бы не скулили, как бы не ползали на коленях перед костлявой старухой-смертью!
И что толку, если, например, раб просуществует в неволе семьдесят лет, а какой-нибудь отчаянный разбойник проживет всего четверть века. Ведь первый все эти годы будет унижаться, сносить побои, будет жить как последний могильный червь – лишь бы только жить! Под конец он всё равно исчезнет... А разбойник будет свободен. Он проживет свои четверть века в веселье и довольстве, и потом, пойдя на плаху, ему будет о чем вспомнить в последнюю минуту жизни...
Ведь жизнь человека – это не прошлое – его в карман не положишь. Нельзя жить в прок. Сколько бы человек не прожил – он всегда будет чувствовать себя заново родившимся. Будущего тоже нет – оно мгновенно становится настоящим. Никто не знает, что с ним будет завтра. Значит, жизнь – это и есть тот единый миг, пока мы дышим, думаем, совершаем поступки. Жизнь – это настоящее.
Но оно когда-нибудь закончится. Все мы, рано или поздно, умрем, так зачем же забивать свою голову всяческими приличиями и предрассудками? Ведь нигде человек больше не сможет так играть самого себя, как не в этом узком отрезке времени, именуемом жизнью?! До рождения он лишь частица плоти двух других людей (своих родителей), после смерти он бесчувственный холодный труп, который вскорости
превратится в прах, в ничто, в землю, по которой мы все ходим!
И вот, когда человек живет, когда он уже не частица тел других людей и когда он еще не предмет, называемый трупом, ему почему-то необходимо терпеть притеснения других, таких же как он сам, людей! Ему почему-то нужно повиноваться кому-то, прислушиваться к чьему-либо мнению и вообще выполнять целую массу ненужных и дурных условностей или упражнений, называемых общественной жизнью. К чему это всё?..
Зачем приходится себя на протяжении всей жизни, планомерно насиловать и само существование свое превращать в сущий ад?.. Каждый человек рождается свободным и рождается он с единственной целью – продлить человеческий род! Что толку, если человек всю свою сознательную жизнь, например, промучается в рабстве? Ведь это нужно будет только рабовладельцу, его хозяину. И, следовательно, он попытается узаконить и увековечить подобное положение вещей, когда один – раб другого! Рабовладелец придумает свои законы, свою рабовладельческую идеологию. Но чем отличаются рабы от рабовладельцев? Неужели тем, чем, например, отличаются львы от зайцев?..
Но тут совершенно другое. И те и эти – люди. И у каждого человека свой собственный путь на Земле. Зачем же их сгонять в огромные объединения, выставлять надсмотрщиков и заставлять всю жизнь работать, утверждая при этом, что по-другому и быть не может!
Но ведь это не так! По-другому может быть, и было... И рабы не для того мирились со своим положением, чтобы другие люди после них жили свободно и счастливо! Нет, рабы просто не могли, да и не знали как им освободиться от рабства. Но находился человек, который указывал им путь обретения свободы, и тогда вспыхивали восстания против рабовладельцев! Рабы шли тогда даже на смерть, но отнюдь не для того, чтобы после них кому-то жилось свободно и счастливо, а для того, чтобы добыть эту свободу прежде всего для самих себя!
В возможность смерти мало кто из них верил, всякий надеялся, что смерть обойдет его стороной. Да и прежняя рабская жизнь был для них не лучше самой смерти!
Не даром сказала Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленям!»


25 февраля 1983 г.