О Вселенной

Павел Малов-Бойчевский
Ученые давно ведут спор: познаваема ли вселенная (материальный мир) как единое целое? Идеалисты утверждают, что нет. Они говорят, что рассматривая, например, рост волос, невозможно познать всего человека. Материалисты настаивать, что вселенную познать как единое целое можно даже по той части, которую мы наблюдаем: ограниченную во времени и пространстве. Они говорят, что даже если вся машина, например, скрыта от глаз наблюдателя, а видны только входное и выходное колеса, опираясь на законы механики, можно понять принцип ее движения.
Но это же сущая утопия, а не материализм! Как можно говорить о вселенной, как едином целом? Значит, нужно предполагать какие-то границы, объем, протяженность, время?..
Но ведь материя вечна во времени и бесконечна в пространстве! Следовательно, времени во вселенной не существует. Ведь, если вселенную никто не создал и она существовала всегда, где та точка отсчета, от которой можно было бы исчислять время?
Её нет, значит, понятие времени - относительно и применимо только к отдельным частям вселенной: галактикам, солнечной системе, планетам, человеку... Вселенная существует вне времени.
Нельзя сказать, например: 500 триллионов лет назад во вселенной происходило то-то и то-то, так как это понятие времени чисто земное и не применимо ко всей вселенной. Время существует только в пределах отдельных частей вселенной. Оно появляется, например, вместе с возникновением солнечной системы и исчезнет вместе с ее исчезновением.
Следовательно, наблюдать целиком всю вселенную в какой-то промежуток времени человечество не может и никогда не сможет. Оно наблюдает безвременную вселенную в промежуток времени, пока существует само. На вселенную наше понимание времени не распространяется.
Теперь о вселенной как о едином целом. Разве может быть единое целое у бесконечности? Ведь, принимая за целое любую доступную и недоступную нашему пониманию часть вселенной, мы всегда будем иметь дело только с ограниченной частью, а вселенная будет простираться всё дальше и дальше за пределы этой части.
Следовательно, мы не можем познать вселенную, как единое целое, ибо этого целого просто не существует в природе. Отсюда напрашивается вывод, что сам термин «вселенная» ошибочен, так как означает что-то цельное. С ним можно согласиться только в том случае, если под вселенной подразумевать ограниченную часть материального мира, доступного пока человеческому восприятию.
У части материального мира может быть время потому что она состоит из метагалактик, которые когда-то образовались и, следовательно, когда-нибудь прекратят своё существование. У этой части материального мира могут быть и условные границы, которыми ограничивается предел человеческой досягаемости. Такой же условной границей на земле является, например, горизонт...


Вторая половина 80-х гг.