Уволили слово солнце

Игорь Леванов
«Уволили» слово «солнце», в название кавычки не написали.
Северная Европа. Белобог или Свентовид (Белбог, Белун (белорусс.), Беляк, Bjely boh (луж.), Belenus (кельт.), Goibniu (ирл.), Gofannon (валл.), Ен (коми.), Спента-майнью (ир.), Ильмаринен (фин.), Илмайллине/Ильмойллине (карел.), Инмар (удм.), Нуми-Торум (обск. угр.), Кальвис (латыш.), Телявель (лит.)) - Бог добра, света, богатства, Бог-помощник Сварога. Противостоит Чернобогу.
Свентовит, Святовит, Световик, Светич - бог Белого света, бог богов, верховный бог, бог-всадник, сражающийся с ночью. Именно он чаще всего подразумевается под именем Белобог у славян, соотносим с Аполлоном (Атремидом), а сопутствующая, ему Рожаница - с Артемидой.
В переложении части архетипа Белобога на смену времен года: существует также и мифологическо -поэтическое представление о том, как раз в полгода Белобог становится Чернобогом, меняясь со своим братом-близнецом местами: от зимнего солнцестояния до летнего, когда солнце "растет" - он Белый бог, а от летнего до зимнего солнцестояния, когда солнце "убывает" - он уже Черный бог (тогда как его брат-близнец выполняет те же функции, соответственно, для противоположного полушария планеты). Белобог  - Один из верховных добрых богов древних славянских народов. Бог удачи и счастья.
В сознании древнего человека весь мир делился на две части - благоприятную и враждебную человеку. Каждая из них управлялась своим богом, определявшим человеческую судьбу. Одно божество отвечало за все хорошее (Белый бог), а другое за вce плохое (Черный бог - Чернобог).
Со временем вера в Белобога была утрачена, хотя следы ее сохранились до наших дней. Так, например, до сих вор считается, что белый цвет приносит удачу, сопутствует всем проявлениям жизни. В конце же концов в, русских сказках образы Белобога и Чернобога слились в единого персонажа, получившего название «Доля», Судьба.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Белбог и Чернобог, вроде всё ясно. Но ведь белый снег – это не совсем жизнь? Почему не говорят «Бог Солнца»? «Уволили» слово «солнце» за прогулы, на улице снег с дождём и солнца не видно. На душе тоска могла бы быть, но у меня есть мои эссе, которые полны света солнца и света Господа.