Забота садовника

Конкурс Ступени 3
Ольга Мирсанова
http://www.proza.ru/2010/11/26/10

Говоря о больших мегаполисах, всегда упоминают о сумасшедшем ритме жизни, о шуме двигателей, небоскребах, сетях дорог, улиц и улочек, в которых запутались люди, ставшие в силу огромных масштабов, безликой толпой. Часто для описания такого чудовищного количества людей и машин применяют безликие цвета – серые, тусклые или до ряби в глазах цветастые. Но не есть ли это слишком общее, упрощённое описание, удобное для управления массами, построения моделей и прогнозов? Да, сухие методы статистики позволят оценить, спрогнозировать, посчитать, но они видят лишь объекты исследования, а не людей. Ведь, как сказал Аристотель, «Город – единство непохожих». Между тем на поступки людей, множество человеческих судеб влияют их внутренние мотивы, сила характера, воля, которые не подчиняются законам статистики и математики.  Порой личности меняют привычное течение жизни общества. В их формировании первостепенную роль играют образование, нормы морали, ценности, которые прививают человеку семья, школа, общество.
Бесспорно, вид диковинных цветов, выращенных садовниками, генетиками, флористами, восхищает нас. Как не вспомнить знаменитые тюльпаны, разноцветным ковром покрывшие голландские равнины? Но даже лучшие сады и сорта растений померкнут и зарастут травой без надлежащего ухода. Так и человек растеряет все свои лучшие качества и превратится в мелочного обывателя, деспота, замкнутого на сугубо эгоистичных целях, если не заботиться о его развитии, не ставить перед ним цели, не разрушать воздушные замки ради реальных планов…
И если внимательно вглядеться в толпу, то можно увидеть абсолютно непохожих людей со своими думами, проблемами и идеями – школьников, студентов, карьеристов, мечтателей, скептиков… Каждый уникален. Но как часто за чередой забот проходят годы! Любознательность и открытость детства постепенно скрываются за стенами страха неудач, скептицизма, логики простого быта. Мечты постепенно закостеневают и умирают. И вот уже вместо Маленьких Принцев, таящий внутри себя образ Розы, мы видим лишь существа, способные лишь на простые житейские программы, продиктованные необходимостью выживания и зарабатывания денег. Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, в таком случае погружается в мирскую суету всё глубже и превращается в ком глины. Как же противостоять этому чудовищному прессу, от которого не застрахован никто? Как сохранить живость ума и благородство глины, из которой вылеплен человек? Ответ, как ни странно, уже есть. Его подсказывает нам каждый день окружающая нас природа. Чудесные клумбы, газоны, парки не появляются сами, а требуют к себе постоянного внимания садовника, который будет подстригать их, поливать, удобрять, ухаживать, переживать за них. Так и люди требуют внимания к себе, чтобы постоянно питать свои чувства и душу новыми идеями, впечатлениями, целями.
Но одной внешней заботы мало. Как полевой цветок никогда не станет розой, так и малодушный и аморфный человек не станет лучше без собственных на то усилий, с помощью одной лишь помощи «свыше». Посмотрите на камни. Камни рождаются также, как и люди, в тяжёлых условиях. Человек рождается и кричит от боли, и камень рождается в гидротермальных растворах, истощая горячие воды, чтобы превратиться в минералы. А алмаз! Он формируется при огромном давлении и высоких температурах. Они претерпевают такие нагрузки, такие усилия, что  в самом деле невозможно не оценить их благородную, твёрдую, гордую красоту.
Наши садовники – это учителя, родители, друзья, образцы для подражания. Это они ободряют, утешают и корят нас за совершаемые слова и поступки. От их мудрости и терпения зависит завтрашний день, когда нам самим нужно будет стать чьими-то учителями.