Фиолетовое настроение

Влади Жуков
Бывают в жизни такие мгновения, когда Вселенная сжимается. Сжимается до пределов тела человека, и тогда все вокруг, все знакомые предметы и лица кажутся невероятно чужими, пришельцами из далёких миров. В эти мгновения ты чувствуешь себя невообразимо одиноким, пусть даже вокруг несмолкаемо шумит огромный город. Но что для тебя значит сейчас этот город, даже если ты и прожил в нём всю свою жизнь, даже если тебе знаком каждый камушек на его мостовых? Нет, это не твой город и не твоя жизнь, ведь сейчас ты совсем один. Ты идёшь по улице, осенний ветер поднимает с земли красные и жёлтые листья, они кружатся вокруг тебя, и ты чувствуешь себя одним из этих листьев. Вся печаль мира вдруг обрушивается внутрь твоего сердца, и оно не выдерживает, разрывается на мелкие кусочки. Ты пытаешься найти опору в привычных делах, образах, звуках и не можешь. Ты набираешь телефонный номер близкого тебе человека и вдруг понимаешь, что ты не сможешь с ним разговаривать, потому что каким бы близким не был тебе этот человек, но сейчас он бесконечно далёк от тебя, на многие сотни световых лет. Ты бессильно убираешь телефон обратно во внутренний карман пальто. Каждый шаг, каждое движение, каждое биение кровоточащих остатков сердца становятся мучительной пыткой, и ты застываешь в неподвижности. В широко раскрытых, но невидящих глазах отражаются звёзды, и вдруг ты сливаешься с самой далёкой звездой, которую могут разглядеть твои наполненные слезами глаза. Ты сливаешься с берёзой, ствол которой обнимаешь в этот момент, и растворяешься в ней. Ты становишься самой берёзой, её сильными корнями, уходящими на несколько метров в глубь земли, её немногими ещё оставшимися на ветках жёлтыми листьями. Ты видишь, ты чувствуешь движение соков внутри берёзы, сейчас ты сам это движение, неуловимое и неудержимое. Ты летишь вниз, в тёмные глубины Земли, к её раскалённому ядру, и вверх, к сияющим звёздам. Тебе становятся известны все тайны мироздания, всё то, что можно прочесть в сотнях тысяч, миллионах книг, написанных за время существования человечества, и то, что люди никогда не узнают. Внутри тебя бесшумно взрываются вулканы, бушуют ураганы, рушатся и вновь создаются города, рождаются и умирают тысячи живых существ, и ты рождаешься и умираешь вместе с ними, снова и снова, миллионы лет, как одно мгновение. Так проходит вечность. А потом ты возвращаешься в этот мир и смотришь вокруг изумлённым взглядом новорождённого. Ты видишь красоту этого мира в каждой былинке, в каждой пожухлой травинке, в каждом сером камушке и в каждом человеке. Ты вдруг видишь и чувствуешь себя в каждой частичке окружающего пространства, во всех людях, деревьях и зданиях, и детская улыбка появляется на твоих губах и ярко светится в твоих глазах. Радость рвётся из тебя наружу, и ты бежишь по улице, бежишь быстрее ветра, обнимая сияющими глазами всех встречных. На бегу достаёшь телефон, набираешь первый попавшийся номер, а там, на другом конце телефонного провода тебя спрашивают, мол, что с тобой случилось, почему у тебя такой необыкновенный голос, а ты отвечаешь, что нет, ничего, просто тебе вдруг захотелось позвонить. И ты говоришь, говоришь, а вокруг продолжается бесконечная жизнь.