Чудо

Смолянка
 

Долг предписывает пастору быть рядом с приговоренным к смерти до конца и молиться о заблудшей душе. В первый раз это очень страшно. А уж чернее души убийцы разве что сажа в преисподней под графством Сассекс..

Джек стоял на помосте связанный, в белом капюшоне, с петлей на шее. Встретил молодого священника ухмылкой:
- Что, святой отец, у вас тоже дебют? Вот только давайте без соплей, - смертник решительно оттолкнул протянутый крест.

Преподобный, заняв свое место, в отчаянии вскинулся к небу: - Господи, даруй заблудшему жизнь, дабы пришел он к тебе земным путем!

- Аминь, - зевнул палач, дергая шнур, и люк под осужденным не провалился.
Десять секунд гробового молчания, после чего Джек, бледнее смертного капюшона , съязвил в лицо судьи:
- Привет! Это снова я.

На помосте тесно втроем, поэтому священника вместе с подопечным свели вниз, а палач кинулся к механизму:
Дерг!
Люк провалился с глухим стуком. Палач обернулся к Джеку
- Право, жаль, мистер, но придется это повторить.
- Сапожники, - скривился Джек: - Пошли, святой отец.

Пастор занял свое место и снова взмолился: 'Избави..'. Взопревший палач рванул шнур, защелка поджалась.
Люк завис в астрале: - Проклятье!

Священника вместе с Джеком снова согнали на грешную землю, а на виселицу полез судья.
- Вставай на люк! - скомандовал он палачу: - Да не суй голову в петлю, идиот, руками держись.
Дерг:
Ба-бах!
Механизм работал безупречно.

Вся тюрьма прильнула к решеткам, чтобы видеть, как душегуб третий раз восходит на виселицу с лучезарным видом мученика. Ставки принимали один к трем.
- Дерг!...
Вопль радости покачнул тюрьму. Взбешенный судья сорвал парик и растоптал его:
- Плотника! Доставьте сюда идиота, который строил виселицу.

Заключенный пожизненно Том, мастеровитый толстяк, потел от страха и клялся, что делал все по классическим чертежам. В доказательство сам полез на люк, привязался к поясу, и дважды после рывка веревки мельничным кулем повисал над провалом.

В четвертый раз, под буйные выкрики заключенных, Джек подставил шею под трясущиеся руки палача. Священник застыл рядом, азартно шепча слова молитвы.  На этот раз шнур рванул судья:
Восторженный рев болельщиков обрушился на голову правосудия, как девятый вал.

- Еще раз попробуем?- вякнул палач.
- Кто мы такие, чтобы противостоять Его воле, - бормотнул судья и чопорно заменил Джеку смертную казнь на пожизненное.

И ушел под всеобщее ликование.

Молодой священник сиял глазами, а за его окрыленной спиной тайком перекинулись острыми взглядами бывшие подельники Том и Джек. Всего и делов-то было - надломить доску в том месте, где по ритуалу стоял духовник. Как встал на нее - так сдвинул на долю дюйма под люк.
Все виды  репетиций в отсутствие ключевой фигуры проходили гладко, но премьеру надежно заклинило.

Господу незачем лично вершить милосердие на Земле.
Есть у него верные слуги.