Повелитель тени

Артем Шлычков
Сердце бешено колотится в груди. Ноет рука, сжимающая тяжелый посох. Перед глазами плывут красные точки. Тяжелая голова клонится к земле. Но я все равно бегу. Бегу, не зная, что ждет меня впереди. Не зная, зачем и почему. Передо мной виднеется силуэт человека, за которым я гоняюсь вот уже почти год. И наконец-то я его выследил и теперь преследую, готовый схватить. Во рту все пересохло. Ноги заплетались. Но вдруг все исчезло. Ноги снова налились силой, голова сама собой поднялась навстречу холодным струям воздуха. Я вновь применил заклинание ментального отдыха. Я знал, что потом мне это аукнется потерей сил и полной расслабленностью. Но сейчас важно было догнать ублюдка в черной одежде с огромным мечом и такими латами, которых я не видел до сих пор. Темные рыцари носили латы  с мистическим рисунком из синих линий. Это считалось отличительной частью темного доспеха, выкованного в туманных кузнях Уронских гор. Но такие доспехи я видел впервые. Латы с высоким воротником, несомненно древние и имевшие магический потенциал, были покрыты узором из синих драконов. Времени гадать не оставалось и я, собрав все свои силы, выкинул руку с посохом вперед, собираясь пустить в него каким-нибудь заклятием, типа молнии или огненного шара, но не успел. Раздался вдруг волчий рык и фигура впереди меня начала странно преображаться. Опустившись на четвереньки, темный рыцарь начал увеличиваться в размерах, порастать шерстью, и скоро передо мной стоял волк, настоящий матерый волк с красными глазами. Широко оскалившись, он глядел в мою сторону, словно ухмыляясь. А потом помчался по направлению к темному замку, стены которого уже прорисовывались в окружающей нас мгле. Безусловно, это был хитрый трюк. Только и я, маг III уровня, мог кое-чем пощеголять. Я посмотрел на серое небо и облака послушно разошлись в стороны, дав солнцу возможность осветить меня. Я посмотрел на него, ничуть не щурясь, затем неспешно поднял руку с посохом и почувствовал, как течет невидимая энергия, закручиваясь в спирали, обволакивая меня, всасываясь, и распределяясь по уставшему организму. Я опустил руку. В лицо дул холодный январский ветер. Мои ноги горели, они жаждали движения. Я рванулся вперед с нечеловеческой скоростью. Промчался под стальной аркой ворот, дальше к открытым дверям замка, влетел внутрь и затормозил. Темный рыцарь стоял впереди меня, подняв руки вверх. Меч в правой руке светился алым. Размахнувшись, рыцарь ударил по двери. Та раскалилась докрасна и упала, открывая крутые ступеньки, ведущие вниз. Странно было видеть магию Темного рыцаря.
Странно и неожиданно. Я всегда считал, что рыцари сражаются мечами и не применяют сложную атакующую магию. А ведь «Язык дракона»- заклинание III уровня силы было налицо. Я понял, что передо мной стоял равный, а то и превосходящий меня по силам противник. Я вспомнил его превращение в волка - III уровень, никак не ниже. Темный рыцарь опять, уже  по-человечески ухмыльнулся и исчез в темном провале тоннеля ведущего вниз. Я подумал и зажег конец посоха синим пламенем. Непонятно какую подлость может выкинуть рыцарь в темноте. Поглядев вниз, насколько хватало света, я стал спускаться по винтовой лестнице. Ступеньки были старые кое-где потрескались и некоторые обвалились, а я еще старался проверять каждую на наличие ловушек «Взглядом мага», так что спуск занял у меня много времени. Под конец мне наскучило проверять каждую пядь земли, и я стал просто спускаться, держа перед собой посох. Он был тяжелым и неудобным, но я привык к нему за долгое время использования. Как и любому магу III уровня посох нужен был для создания магии, так же как второму нужен был браслет, а первому кольцо. Мой предел - III уровень силы. И носить мне этот посох до конца моих дней…
 Лестница вывела меня в подвальный коридор, такой же темный и мрачный. И вдруг я увидел то, что никак не ожидал увидеть. Тьма начала сгущаться, и если раньше свет на конце посоха хоть как-то пробивал её, то теперь ему просто сил не хватало расщепить эту темень, которая начинала походить на вязкий кисель. Откуда-то повеяло страшным могильным холодом, и я сразу продрог до костей. Силы начали покидать меня. Тьма обволакивала меня все плотней и плотней, давя на легкие и затрудняя дыхание. Я упал на колени. На лбу выступил холодный пот. Меня била крупная дрожь. Я ничего не мог поделать с этой проклятой темнотой, которая продолжала давить на меня, высасывая, как черная дыра, последние силы. Я оперся на посох, стараясь не упасть на землю. В моем мозгу лихорадочно пролетали мысли: «Темнота…. Слабость…. Темнота обволакивает…. Надо сопротивляться…. Надо бороться…. Могильный холод…. Свет… Нужен свет!!!»
Вдруг силы, на миг  покинувшие меня, вернулись. Я твердо встал на ноги сжал посох обеими руками, поднял его над головой, и с истошным криком: «Свет!», ударил посохом о землю. Вспышка обожгла глаза. Я сам не ожидал, что она выйдет такой яркой – я наверное просто вложил в нее столько эмоций что простейшее заклинание VI уровня на миг ослепило меня. Когда глаза немного оправились я осмотрелся – все тот же темный коридор, но уже без того могильного холода и вязкого воздуха. Я разрушил морок. Разбираться что это было за заклинание не было времени. Я помчался вперед освещая путь синим пламенем на конце посоха. Резкий поворот и я оказался в сводчатой зале с высоким потолком. На полу посреди зала была выдолблена четкая линия, делившая зал на две половины. На одной стояла изваянная из черного мрамора скульптура огромного дракона, держащего в пасти меч, на другой – словно в противовес ему - золоченая фигура эльфа в золотой диадеме и с орлиными крыльями. Эльф держал в одной руке развернутый свиток а в другой – боевой посох светлого мага. Обе фигуры смотрели с мастерски переданной ненавистью друг на друга, причем настолько реалистично смотрелись оба персонажа, что казалось, будто окаменели эльф и дракон вот так, тысячу лет, ожидая атаки и готовясь напасть. Я с минуту смотрел на обе скульптуры и линию между ними и затем медленно пошел по стороне, где стоял эльф. Пройдя зал я увидел еще одну выбитую дверь – след работы рыцаря. В следующем зале пред ним предстала еще более необычная картина – такой же, как и первый, зал, линия посередине и  скульптуры – опять дракон и эльф, только теперь к ним прибавилась еще одна – фигура могучего старца, восседающего на троне в конце зала. Он сидел точно между ангелом и драконом. На вытянутой руке он держал медные весы – они находились в равновесии. Старец глядел на мир из под густых бровей, чуть наклонив голову вниз, взирая на людей свысока. На его коленях лежал широкий меч, с начертанными на нем рунами. Губы Старца складывались в грустную и презрительную улыбку философа.
    - Что, любуешься? – резкий, полный ненависти голос оторвал меня от раздумий.
Я резко обернулся держа посох наготове перед собой. Сам того не заметив я умудрился подойти к фигуре старца и дал рыцарю застать себя врасплох. Теперь я мог рассмотреть его получше. Темный капюшон скрывал его глаза, но я сумел уловить тот фиолетовый блеск который безошибочно указывает на темное происхождение. На среднем пальце его я заметил металлическое кольцо, выполненное в виде дракона. От него веяло силой, настолько темной что сомнений не оставалось – артефакт. Причем артефакт древний, мощный и наверное именно он являлся причиной магических сил рыцаря. Узор из синих драконов на латах скорее всего был защитной вязью, но я не исключал того, что это атрибут принадлежности какой-нибудь секте, поклоняющейся дракону. Дракону…. Я медленно повернул голову, на меня из темноты рубиновыми глазами смотрел огромный каменный дракон, догадка поразила меня, я перевел взгляд на кольцо рыцаря. Маленький железный дракон недобро смотрел на меня зелеными глазами. Рыцарь улыбнулся.
   - Правильно думаешь… - сказал он, проследив направление моего взгляда.
   - Заткнись! – меня вдруг прорвало. Не знаю почему, но этот человек вызывал у меня сразу всю гамму отрицательных эмоций. Да и был ли он человеком?
   - Что-что? – удивленно переспросил рыцарь. Он даже как-то опешил. – Ты на кого, собака, лаять вздумала?
   - А что? На тебя нельзя? Ты у нас такой сильный что ли? Надел дедушкино колечко и думаешь, что крутой?  Маменькин сынок! – я не знаю откуда взял эти слова но они вызвали гнев у рыцаря, который до этого был невозмутимо спокоен.
   - Заткнись ублюдок! Ты ничего не знаешь! – заорал он, - Я любил мать, а сволочи вроде тебя завалили ее! Ты за все заплатишь!
Внезапно он выкинул руку с кольцом вперед, и в меня полетело огненное облако, увеличиваясь на ходу. Я был готов к этой атаке, сделал движение рукой с посохом, как будто запахиваюсь в плащ, и передо мной возник щит, из тончайших струй воздуха. Через эту преграду облако пройти не смогло.
Вообще я пользуюсь защитной магией всех стихий но воздушная дается мне легче всего. Способности к магии у меня открыл старый маг -  Арчибальд Светлый. Как-то в своих странствиях он забрел в нашу деревеньку. Проходя мимо нашего дома, он случайно посмотрел на меня, восьмилетнего, играющего на дворе с другими детьми. Посмотрел и замер. Я как сейчас помню, сказал: «А что это вы на меня смотрите?» Тогда мир остановился. Для всех, кроме старика в смешной шляпе и восьмилетнего мальчика в рваной рубашке и залатанных штанах. Это потом я понял, что маг просто применил локальную остановку времени, чтоб не мешал никто. А тогда я жутко перепугался, увидев что мои друзья просто застыли, не двигаясь, не говоря ни слова. Маг успокоил меня, хотя, как он мне потом рассказывал, это было не просто. Он открыл мне новый мир, неизвестный мне ранее. Мир магии.
Мы с друзьями часто играли в рыцарей и волшебников, верили, что когда вырастем, обязательно станем волшебниками или на худой конец рыцарями и будем защищать мир. Но с возрастом приходило и понимание. Все реже мы ходили в крестовые походы на соседских собак, представляя их драконами, все реже падали на землю, притворяясь пораженными смертоносной магией. И вот теперь, когда пришла уверенность, что на самом деле магии нет и никогда не было, приходит маг. Самый настоящий. Приходит, останавливает время и говорит, что я тоже маг. Я ему не поверил, несмотря, на застывших в пространстве друзей. Тогда он показал мне пару фокусов: поджег наш дом, потом потушил, и самое интересное, что все осталось цело, не было ни одного следа поджога, затем заморозил все лужи, не высохшие после дождя, разогнал все тучи на небе, вызвал стаю белых лебедей и наконец убедил. Потом помог мне оформить мое первое заклинание, простейшее, но чудесное и необыкновенное для меня. Я вызвал ветер. Сначала у меня ничего не получалось и я начал думать, что ошибся старик, и не маг я вовсе. Но вот я почувствовал, дуновение ветерка, слабое, но дуновение. Я обрадовался и начал на интуитивном уровне вкладывать в мою первую магию все больше и больше эмоций. Вскоре ветерок перерос в ветер, ветер в шторм, и шторм превратился бы в ураган, если бы старик не остановил меня: сшиб с ног, и магия тут же прекратилась. Глубоко дыша, он сказал, что это нормально: новички часто не могут контролировать свою магию. Он написал письмо и запечатал его, сказав, что если я захочу научиться магии, надо идти в город Эллинорн, столицу королевства людей. Он произнес несколько слов на непонятном языке, сказал, что до поры до времени запечатал мои умения, иначе я мог нанести вред неконтролируемой магией. Потом встал и ушел. Ушел, сделав всего два шага, а затем просто растворившись в воздухе. Через минуту все вновь задвигалось и пошло своим чередом, только я стоял, смотря в сторону, куда ушел маг, сжимая в руке конверт. Когда меня спросили в чем дело, я по детской наивности рассказал все как было. Не поверил никто. Надо мной стали смеяться. Жизнь в деревне стала совсем невыносимой, после того как один мальчишка случайно увидел, как я вытянув руку вперед и бормоча что-то себе под нос пытался снова вызвать ветер. Он конечно рассказал всем. За мной закрепилось прозвище Темный Колдун. Меня обзывали и смеялись надо мной где бы я не находился и что бы я не делал. Тогда я и решил уйти из деревни и стать волшебником – добрым дядей с бородой, который всем помогает. Но в Академии все дети, у которых нашли  способность колдовать столкнулись с жестокой реальностью. Совершая магический акт, волшебник забирает силу из окружающего пространства и из людей, и делая одному человеку добро неизбежно высасывает силу из другого, ведь по сути мы не создаем магию, мы лишь ей управляем, и самое сложное на первых порах это понять и не использовать силу по пустякам. Чтобы лишний раз не забирать её у людей мы использовали хранилища магии – артефакты. Какие-то были древние и могучие, какие-то новые и довольно слабые. Нам в Академии всем выдали по маленькому артефакту.
 Имелся свой артефакт и у меня. Я дотронулся до янтарного шарика у меня на шее. Прикосновение к нему вызвало у меня воспоминания об Академии, такой далекой теперь. По руке пошло тепло. Я медленно вытянул посох вперед и ударил. Ударил неоформленной силой, просто потоком магии. Темный закрыл ладонями и локтями свое тело, кольцо в виде дракона загорелось фиолетовым светом и стало выбрасывать яркие нити, которые сплетались в прочный магический щит. Видно было как за этим щитом рыцарь сделал шаг назад и вынул меч. Разбежавшись он прыгнул на меня. «Взрыв!» - скомандовал я, и из моих раскрытых ладоней Темного ударил луч огня. Я вложил столько сил и эмоций что любого человека просто разнесло бы. А этот отлетел к статуе дракона, поднялся. Латы его дымились, узор из драконов светился неестественным синим светом. Капюшон больше не скрывал его лица. Было ему от силы лет восемнадцать, юноша еще, а ведь с какой яростью дрался. Подобрав меч, он что-то зло выкрикнул, и меч загорелся алым. Я ударил молнией но он ухмыляясь подставил горящий меч, и мое собственное заклинание с силой ударило меня. Я упал и откатился к статуе ангела. Собрав все силы в кулак, встал и покачал головой: «Да, этот юноша силен!»
Он снова напал, я снова отразил атаку. Тогда он взглянул на кольцо. Оно полыхнуло алым и окутало его темными нитями, затем полыхнуло еще раз и нити зажглись. В этой огненной броне он шагнул на меня. Направив на меня меч он стал посылать в меня огненные шары – один за другим. Я еле успевал их отбивать. Силы начали покидать меня, но я вдруг подумал: «А какого черта?». В перерыве между шарами я успел поднять руки вверх ладонями впереди резко их опустил. Вместо того, чтобы ударить меня, следующий шар изменил направление и вернулся к рыцарю. Он никак этого не ожидавший, был сбит с ног. Ни с того ни с сего я вдруг почувствовал такую ярость и такую ненависть, что мое следующие заклинание его бы просто уничтожило, и он кажется это понял, начав выводить в воздухе кольцом какие-то защитные формулы. Я ударил. Моя молния блеснула и ударила рыцаря в бок – тот согнулся от боли. Я прыгнул на него и со звериной яростью принялся наносить удары, уже не магические, а физические. Вдруг раздался громовой раскат, пара ярких белых вспышек и я провалился в пустоту.


- В зал их! Господин ждет!
 Передо мной мелькали какие-то картинки, смутные видения. Было ощущение перемещения в пространстве, но я так и не смог сфокусировать взгляд на чем ли то ни было – настолько сильным был удар поразивший меня. Скоро я стал различать какие-то звуки и услышал звук второго тела. Нас с рыцарем куда-то тащили. А куда и зачем не было никакой возможности понять. Вернулся рассудок. Кисть правой руки судорожно сжалась, пальцы попытались привычно замкнуться на железной рукояти посоха, но его не было.
     Брызнул яркий свет, и я невольно прикрыл руками глаза. Мы остановились. Руки, до сих пор держащие меня, перестали поддерживать меня за шиворот и я повалился на спину. Потом, подумав, что если бы они хотели убить, уже убили бы, чуть-чуть приподнялся на локте и осмотрелся. Я находился в середине огромного зала с большими окнами – источником яркого света, который меня ослепил. Рядом валялся темный рыцарь, причина моих последних приключений. За ним я охотился давно. Год назад мне дали задание поймать или убить необычного рыцаря, который вроде бы представлял угрозу безопасности Светлого дела. Труднее всего было его выследить. На это ушло около полугода. Затем преследовал, но до сих пор не входил в контакт. Где-то у Серого города он понял, что его выследили и начал действовать осторожнее. Вчера я узнал, что он тайно посетил библиотеку Серого города – самое большое хранилище информации о магии и ее истории. Еще не догадавшись в чем дело я перекрыл выходы, но было уже поздно – он удрал. Я пустился в преследование. По всей видимости Темный об этом замке, который даже на картах не обозначен,  узнал из библиотеки  и понял что может найти там, что-то для себя весомое, усилится, повысить магический потенциал. Я не мог этого допустить и бежал за ним до самого замка, где нас обоих вот так и поймали, как двух бездомных, сцепившихся собак, которых надо держать подальше от людей.
Я вдруг совсем осмелел и поднялся на ноги. Обернувшись, заметил трех магов в белых плащах с золочеными шлемами, в руках они держали одинаковые посохи, причем стояли все трое в одной позе, будто по стойке смирно. Я проследил направление их взглядов и увидел сидящего на троне мага. Он был гораздо старше каждого из присутствующих. Снежно белая борода опускалась ему на грудь, а ярко серые глаза смотрели на меня из-под густых бровей с явным пренебрежением и презрением, но в то же время с бесконечной мудростью прожитых лет. Я окинул его Взглядом мага, но ничего не увидел. У него была аура обыкновенного человека! Ну не может такого быть! Я почти интуитивно чувствовал силу, бурлящую в нем мощным светлым потоком. А может, маскируется? Ну тогда совсем дело плохо – значит маг первого, а то и высшего уровня. Мне с таким точно не совладать, а тут еще этот отряд завернутых в простыни магов.
   -И не простыни это вовсе… - послышался немного дребезжащий по-старчески, но несомненно полный мудрости и силы голос. Я посмотрел старцу в глаза. Они казались бездонными колодцами, но в них ясно можно было прочитать пренебрежение к пленникам.
   -Вы-вы читаете мысли?- спросил я заикаясь от удивления. Чтение мыслей – сложнейший отдел Высшей магии. Редко кому удавалось узнать хотя бы направление мыслей или отделить ложь от правды, а этот читал мысли с ходу, легко - я подумал – он узнал.
   -Не думай, что мне это легко дается…- сказал старик.
Я наспех поставил все ментальные барьеры, про которые смог вспомнить, но вдруг почувствовал, что они рушатся, как карточный домик под напором старца.
Он покачал головой:
   -Слабовато.
Посмотрев мне в глаза, он на секунду прикрыл свои, и я почувствовал что информация тихонько потекла по каналу, открытому им. С минуту я пытался бороться с этим вторжением в разум, но тщетно.
   -Светлый маг III уровня. Для колдовства использует посох Линь, самый распространенный вид, единственный артефакт – янтарный шар, простейшее вместилище магии, ментально истощен, баланс сил сильно смещен в сторону ментальных, использует все стихии, но предпочитает воздушную, родную, родился с IV уровнем силы, стихия – воздух, способности к магии открыл некий Арчибальд, маг II уровня, мальчик пошел в Академию в восемь лет, учился там, случайно попал под воздействие круга Магии и поднялся на III ступень.
При этих словах один из магов у меня за спиной издал удивленный вздох. Да что этот урод говорит?
    -Неправда! Я всегда был третьим уровнем и в круг Магии никогда не попадал!
    -Нет, попадал! Пятнадцать лет, помнишь? Тебя послали разобраться со стаей слишком уж умных волков! На задании ты столкнулся с темным магом. Схватка была недолгой. Но он не убил тебя, а поместил в круг Магии, решив вырастить себе шпиона, оборотня, мага светлого, но в то же время темного, преданного доносчика.
Я похолодел, лоб покрылся каплями холодного пота. Если это правда… Если все что он говорит правда…
Кругом Магии умели пользоваться только самые мощные приспешники тьмы. Он нужен был, чтобы усилить в человеке способность к магии, повысить его магический уровень, но в то же время настолько темным был сам процесс, что частица тьмы неизбежно попадала в душу каждого, кто попадал под воздействие круга. По сути это была операция на душу, где скальпелем служил магический круг, сложенный по всем правилам, а имплантом – осколок тьмы, и маг, достигший мастерства в этом деле мог выполнять практически любые преобразования в душе человека. «Нет!» - решительно подумал я – «Все это бред и чушь собачья!»
   -И правильно! Не думай, завтра все равно умрешь.
Меня пробила дрожь.
   -Где я?
Все разом повернулись к рыцарю. Он оперся на локоть и привстал.
   -Где я? – уже другим, злым голосом спросил он. – Не отвечаете! Твари! Аааа!
Он резко вскочил на ноги и ринулся к старику. В тот же миг трое бойцов выкинули вперед посохи, сверкнула вспышка, рыцарь упал. Бойцы подбежали к нему, бесцеремонно подняли за грудки, и только теперь я заметил что на нем уже не было доспехов. Я взглянул на правую руку, кольца на ней не было. Приставив посох к груди рыцаря, один из бойцов что-то произнес. Я увидел синий электрический разряд. Живой огонек в глазах рыцаря погас, глаза закрылись, и он мешком повалился на землю.
   -Разве тебе не интересно кто мы? И что этот гаденыш здесь искал?
Мне было интересно. Я даже не потрудился это сказать, и так знал, что маг прочитает мои мысли.
   -Наверное ты знаешь легенду о Роэвонне II и Дартморе?
Эту легенду знали все от мала до велика. Роэвонн I был сыном Круола -  первого короля людей, который прибыл на эти земли во времена I-ой эпохи. Роэвонн попытался силой захватить трон своего отца и был изгнан в туманные горы Урона с кучкой таких же предателей. Они поселились там и начали жить – строили деревни, добывали металлы, торговали с племенами варваров. Вскоре нашли крупное месторождение золота и разбогатели, шахту назвали Веллитарис, что значило «дающая золото». После Роэвонна на престол горного королевства взошел его сын Роэвонн II. Веллитарис все расширялась и расширялась, а люди все богатели и богатели. Они неистово копали все дальше, углубляясь в таинственные и неизведанные недра земли. Людской жадности не видно было конца и скоро они себя погубили. В один ужасный день из недр земли на поверхность вышел огненный демон Дартмор. Он разрушил горное королевство, и скоро весть о нем разнеслась далеко за пределы королевства людей. Дартмор был хитер. Он не ринулся в атаку сразу, решил подготовить себе плацдарм. Для начала он нашел себе приемника – первого темного рыцаря и первого короля тьмы. Нареченный Фарлордом,  он не колеблясь принял бразды правления и повел армии мертвых в бой. Занятые обороной, люди не следили за темными деяниями Дартмора. Видя в лице Фарлорда прекрасного короля и своего приемника, Дартмор решил передать ему часть своей темной силы. Для этого в недрах шахты Веллитарис, переименованной людьми в Ахлорис, то есть «Порождающая зло», он выковал девять темных колец и придал им формы девяти темных животных: Дракона (оно было самое сильное), Волка, Змеи, Грифа, Ящерицы, Летучей мыши, Медведя, Паука, Хамелеона. Кольцо Дракона он отдал Фарлорду, а остальные восемь другим своим приспешникам. Скоро люди поняли, что в одиночку им не выстоять перед, все набирающей силы тьмой  и обратились к эльфам за помощью. Так был образован Первый Союз: люди и эльфы объединились против тьмы. Войну вели: человек Эльзас – шестой король людей, эльф Ауксенис – военачальник эльфов и темный рыцарь Принц Фарлорд – первый король тьмы. Война длилась десять лет и закончилась победой Союза.
Фарлорд был убит, Кольценосцы (носители темных колец) были выслежены и уничтожены по одному,  Дартмор был лишен силы и заточен навеки в шахте Ахлорис. У Фарлорда было три сына, и их потомки становились следующими королями тьмы, передовая по наследству три священных темных реликвии: кулон демона, кольцо призрака и корону вампира. Между светом и тьмой было еще две войны, Война с вампирами закончилась победой людей и смертью двух правителей: темного Лорда Ридиуса, третьего сына Фарлорда и светлого Вильгельма. Они умерли в один день. Интересно то, что Лорд Ридиус был носителем короны вампиров. После его смерти след этого ценного артефакта потерялся.
   -Третья война закончилась победой Альянса – второго союза людей, эльфов и гномов, – неожиданно произнес старик. – Мой отец был там. На его глазах войска Альянса  взяли последнюю темную крепость – Даркбурн. После этого он создал орден Туманных рыцарей, и вот уже почти двести пятьдесят лет мы защищаем последние Реликвии Мира:  Меч Дракона и Свиток Ангела. Я – Валлор, второй магистр ордена Туманных рыцарей, сын Илларнона, основателя ордена, хранитель мира на этой земле.
И с такой гордостью и с таким достоинством он произнес эти слова, что я невольно отшатнулся, ослепленный его величием.
 «Меч Дракона», - подумал я и вспомнил вдруг, что во второй зале у дракона в пасти был отнюдь не каменный меч, а у ангела в руке – не каменный свиток.
   -Молодец, сообразил, что к чему. Да, именно Меч и Свиток являются последними реликвиями мира. Когда побеждает одна сторона, вторая должна взять одну из реликвий и тем самым вернуть положение в статус-кво.
   -Вы сказали что я умру…завтра…
   -Умрешь. Каждый, покусившийся на реликвии человек будет казнен.
   -Мне не нужна реликвия! Я преследовал этого рыцаря и не знал, что здесь находится.
   -Неважно. Увести их!
Двое бойцов взяли меня под мышки и повели. Я хотел было сопротивляться, но вовремя вспомнил судьбу рыцаря – если ударят, проваляюсь до утра, а надо иметь трезвую голову и подумать, как бы сбежать.
   -Бежать не удастся! Только не сегодня! – улыбнулся Валлор.
В камере было холодно. Сквозь решетку окна на меня смотрела луна. Почти полная сегодня, она светилась мистическим серебристым светом, мерцала и переливалась. Я еще раз осмотрел  камеру: каменные пол и потолок, маленькое зарешеченное окно, железная дверь. Единственным источником света был свет луны. Разделенный решеткой на квадратики, он освещал пространство в самой середине камеры. Стены были толстые и пробить их мне не удалось бы, даже используя магию, не говоря уже о том, что всякая магия, даже самая простая и безобидная в стенах камеры блокировалась. Очутившись в ней я первым делом попытался продавить барьеры, не пускающие магию, но потерпел полное фиаско. Эта тюрьма строилась явно не для рядовых магов, и один Цириол знает, кто сидел в этой камере до меня. Я устало опустился на холодный каменный пол. События сегодняшнего дня промелькнули перед моими глазами: погоня, схватка с рыцарем, плен, разговор с Валлором, и вот, в заключение - тюрьма. Мысль о побеге оставила меня. Я вспомнил слова Валлора, что казнят меня завтра. Интересно как?
 О Туманных рыцарях я знал очень не много. Знал, что такой орден существует, знал, что магию используют отличную от нашей, привычной, а больше ничего не знал. Сейчас наверное стоило бы подумать, что все это значит: реликвии Равновесия, статуи ангела и дракона, и какую роль в этом играю я. Но мысли не лезли в голову, и ничего дельного я придумать так и не смог.
Меня не страшила мысль о скорой смерти, я прожил тридцать пять лет и успел понять, что в жизни боевого светлого мага смерть скрывается за каждым углом. Ожидая ее каждую секунду, я потерял страх к ней и думал о ней скорее, как о логичном следствии прожитой жизни, чем о её безвозвратном конце.
Стены темницы были очень толсты, и я не слышал, что делает рыцарь в соседней камере, да и пришел ли он в себя после удара. Я попробовал уснуть, но ничего не вышло.
Конечно, за время многочисленных странствий, выслеживаний и скитаний я успел привыкнуть спать где придется, и сейчас легко бы заснул на каменном полу камеры, в которой не было ни кровати, ни других предметов меблировки, но отчего-то не удавалось расслабить, уставший за день мозг. Что-то навязчивое и непонятное вертелось в нем и не давало покоя. Я вновь попытался подумать о реликвиях – не вышло. Наверное заколдована была камера – не давать своим узникам покоя, ни днем не ночью. Размышляя о своей судьбе, хотя это были даже не размышления, так, мысли, нечеткие, словно размытые потоком чужой инородной воли, которая вторгалась в голову, не позволяла ни думать, ни спать. Я пребывал в состоянии прострации, не думая, не видя ничего, просто сидел и ждал. Так и бывает в тюрьме: проснувшись - ждешь завтрака, позавтракав – ждешь обеда, пообедав – ужина. А там и сон – спасение, своего рода убежище от непрерывного ожидания чего-то, вернейшее средство убить время, тогда, когда нечем заняться. А здесь… Здесь сна не было. Не давали узникам этого временного спасения от блеклой, а порой и жестокой обыденности.
 Сны… Настоящие сны мне снились редко. Гораздо чаще снились кошмары, причем их содержание часто повторялось. Мне снился солнечный день, лес, горы, огромный город из белого камня на горизонте. Вдруг начинался ураган, смертоносные, горящие потоки воздуха жгли все подряд, не зная пощады. Стремительно распространялась тьма, и вот уже горел лист бумаги, с нарисованным на нем городом и лесом. Бумага прогорала и за ней начинался коридор, освещенный факелами, в конце которого стоял огромный огненный демон, он медленно надвигался на меня, я хотел убежать, но не мог, демон взмахивал мечом, я хотел закрыться, увернуться, но словно прирастал к земле, безвольный и слабый, словно кукла. Меч демона неумолимо опускался на меня, ярко-красная вспышка и я просыпался в холодном поту, судорожно сжимая посох в руке, пристально оглядывая темную комнату… Так случалось довольно часто, и я не мог понять с чем это было связано. Я пытался выяснить, но всегда мои поиски сводились в тупик, словно недоступна была для меня правда пока. Пока… Значит III уровень для меня не предел, и нужно преодолеть некий барьер, чтобы уловить связь между городом, ураганом и демоном… и Кругом Магии. Круг Магии… Странно, но теперь вещи, рассказанные Валлором не казались мне бредом. Я попытался вспомнить: Пятнадцать лет… Шайка волков… Поединок с Темным магом… Но и тут я натолкнулся на мощный барьер, мои  воспоминания об этих событиях словно удалили, пытаясь вспомнить, я видел лишь густой белый туман. И тут я вдруг вспомнил…  Вспомнил, что раньше, пытаясь вспомнить эти события, белый туман не видел, видел лишь успешное завершение своей миссии, поздравления Светлого Совета. «Какого черта! – захотелось вдруг крикнуть мне! Все это время я помнил фальшивые воспоминания.. Кто-то, кто наложил мне этого дерьма в мозг, совершил явный промах, который я счастливо не замечал вот уже двадцать лет… Светлый Совет никогда не поздравляет магов по случаю завершения очередной миссии. Но я ясно видел Элькара, Разедеса Могучего, Эллора Великого… Бред! Не могло такого быть. Эллор Великий не может пожимать руку простому магу III уровня! Невозможно это! Эллор Великий, Светоч, Страж Света, Защитник Врат, Первый Советник Короля, Глава Светлого Совета и заодно всего, что связано со Светлой Магией. На светлом Совете решались только самые важные вопросы государства, задания рядовым магам давала Директория, организация, основанная для наблюдения за внешними и внутренними силами, предупреждения или ответа на действия извне или внутри. Короче говоря, для ликвидации потенциальной или явной угрозы Королевству Людей или, по другому, Светлому королевству. Директория состояла из двух нижних палат: палаты внутреннего контроля и палаты внешнего контроля, и одной верхней палаты: верховного совета. Самые важные приказы поступали из совета, приказы меньшей важности из нижних палат.
Я помню как получил свое первое настоящее задание. Тогда я уже заканчивал академию и естественно пошел в военный сектор. Однажды ко мне домой пришло письмо. На лицевой стороне конверта сиял гордый герб Директории – два льва, пожирающие змею. В конверте было описание задания: место и цель. Все как положено. В тот же вечер я собрался в дорогу, изучил местность по карте и отправился в путь. Все прошло без сучка и задоринки: группа опасных волков ликвидирована и жители деревни спасены. Я хотел возвратиться домой и доложить об успешном выполнении задания, но вдруг вспомнил о странном поведении волков. Досконально изучив ауру одного из них я увидел сильное влияние извне. Не сами они нападали, наводил их кто-то. И настолько явно виделось мне это влияние, что даже я, неопытный маг смог по обратной связи выследить того, кто за этим стоял. Когда я с криком «стоять на месте!», ворвался в его хижину в лесу, он не повел и бровью, а только сказал:
- Выследил значит…
-Выследил, - обрадовано ответил я, - Не двигаться, снять с себя все магические предметы!
Дальше, какое-то время я видел только густой белый туман и ничего больше – провал в памяти. Потом  помню, что очнулся утром на окраине леса и поспешил в Директорию, описал битву с волками, и меня представили Светлому Совету, и Эллор Великий с улыбкой пожал мне руку. Я улыбнулся в темноте камеры. Пересластил мой тайный враг. Да еще как пересластил.   
Я потерял счет времени, сидя и глядя в пустоту. Размышляя, я смог приоткрыть завесу тайны и разгадать наконец крошечную часть загадки, мучавшей меня со злополучного разговора с Валлором. Я не могу сказать, что раньше не думал о той миссии. Просто не было того ключевого толчка, который помог бы мне справится с барьером лживых воспоминаний. Такой толчок я получил от Валлора. Он, видимо, видел то, что скрывал белый туман, и на миг показал мне это что-то.







Глава 2
Скоро бледный свет луны в камере сменился светом наступающего дня. Я потянулся и встал, чтобы размять затекшие ноги. Заскрежетал замок железной двери. Я обернулся и спокойно наблюдал, как трое в белых плащах неспешно вошли в камеру.  Нет, определенно они не были обычными магами. В их жилах точно текла кровь эльфов. Их слегка удлиненные уши и светлые, острые лица выдавали их высокое происхождение. Двое взяли меня под руки и повели. Выходя из камеры, я заметил, что так же вели рыцаря. Однако он шел отнюдь не спокойно. Он кричал, извивался, как мог, пытаясь стряхнуть с себя конвоиров. Они не оглушали его, просто били несильными разрядами, и скоро рыцарь повис, обессиленный, на руках полуэльфов.   Они вывели нас на древнюю площадь. На ней одиноко стоял серый столб, высоко тянувшийся к пасмурному, туманному небу. С вершины его свисала толстая цепь, непонятного назначения. Нас подвели к столбу и развернули лицом к входу. Скоро нас окружили отряды Туманных рыцарей. Они встали по периметру площади, молча наблюдая за казнью, которая должна была вот-вот начаться. Из главного входа, по направлению к нам двигалась целая процессия. По бокам шли маги, они держали в руках огромные фонари, излучающие приятный серебристый свет. В середине ехала открытая карета, окруженная элитным отрядом: это были маги вооруженные не только магическими посохами, но и мечами, за спиной висели луки и колчаны со стрелами. В карете ехал Валлор. Он держал в руках необычный посох. Он сплошь был покрыт рунами. На нем виднелась причудливая резьба: молодое деревцо с ветвями и листьями шло вокруг рукояти посоха. На вершине сиял изумруд в обрамлении листьев. Хотя я был готов к чему угодно, но третий посох друидов у него увидеть не ожидал. Третий посох друидов – один из самых первых артефактов вообще на земле таил в себе невероятную мощь природы. Всего таких посохов было три. Один был уничтожен, второй потерян, а третий… Третьим владел Валлор. Карета медленно, траурно, подъехала к столбу и остановилась. Валлор посмотрел на меня:
-Я же говорил…
По его знаку меня вновь взяли под руки и подвели к столбу. Спустили цепь. На ее конце висели кандалы. Заковали руки. Не за спиной, спереди…  Кто-то, я не видел кто, привел механизм в действие. Цепь потянула меня за руки вверх, к вершине столба, к небу…
Поднимаясь, я увидел, что подвезли еще одну телегу. В ней, как мне показалось, были наши с рыцарем артефакты, я увидел свой посох, с которым уже почти двадцать пять лет не расставался. Вскоре подъем закончился. Я висел и смотрел вниз. Валлор в своей карете медленно поднялся и повернулся ко мне спиной.  «Это что? Знак неуважения такой? Сволочи!» - подумал я. Валлор поднял руки вверх. Изумруд на конце его посоха ярко загорелся. Вдруг столб зеленого света разрезал туман и осветил вершину замка. Там на куполе стояла огромная статуя: дракон, и оседлавший его всадник – эльф с поднятым вверх мечом. Вдруг статуя раскалилась докрасна, впитывая энергию зеленого столба. И тут случилась самая неожиданная и чудесная, но одновременно пугающая и невероятная вещь, которую мне доводилось видеть. Статуя покрылась трещинами и от нее начали отваливаться куски камня, открывая белоснежную кожу эльфа и мощные мускулы дракона. Тонкий слой камня, скрывающий настоящие живые фигуры полностью развалился. Дракон запрокинул голову вверх и полыхнул пламенем, эльф повел головой и опустил свой взгляд на Валлора. Затем, приняв мысленный приказ, потянул за уздечку. Дракон расправил крылья и тяжело взлетел. Я оставил размышления до лучших времен - у меня родился план. Обхватив кистями рук цепь и упершись ногами в столб я стал медленно подниматься к его плоской вершине. Скоро я твердо стоял на ногах и смотрел на приближающегося дракона. Он быстро летел, широко взмахивая крыльями. Свободной правой рукой эльф держал огромный меч, полыхавший голубым пламенем. Он был все ближе и ближе, я не двигался с места, переводя взгляд с дракона на меч и обратно, рассчитывая…
Вот дракон уже в паре метров, эльф опустил меч, готовясь разрубить меня. За секунду до столкновения я вдруг пригнулся, подняв руки вверх. Меч прошел прямо между ними, разрезав на две части, словно лист бумаги, кандалы. Руки были свободны. Цепь к которой они только что были прикованы, крепилась к столбу, шла по его вершине и спускалась вниз с другой стороны. Я прыгнул, схватился за цепь и заскользил вниз. Очутившись на земле я увидел бегущие ко мне отряды... Первый бежавший рыцарь упал, встретив мой удар ногой в грудь. Я схватил его меч. «Баланс сил, значит, сильно смещен в сторону ментальных? Ну посмотрим!» - подумал я, взмахнув мечом над головой. Что-что, а сражаться на мечах я отлично умел и сейчас показывал лучшее, на что способен был выпускник Академии. Воины падали раненые или мертвые вокруг меня, но я понимал, что одному не справится. Пробившись с боем к рыцарю, я сшиб с ног одного его конвоира и одним ударом меча покончил с другим.
- Сражайся, мать твою! Один я не справлюсь!
Он, кажется, понял. Подняв чей-то меч он встал спиной ко мне и стал  обороняться от сыпавшихся на нас ударов.
- Надо пробиться к артефактам ! – крикнул он.
- Подсади!
В перерыве между ударами он сложил руки лодочкой, я прыгнул на них, оттолкнулся и взлетел. Человеку не дано летать. К счастью я не обычный человек.  Концентрация... Я обратился к далекому детству, когда первый раз сумел призвать ветер… Концентрация… Я представил себя орлом, могучим повелителем воздушной стихии, распрямил, словно крылья, руки и почувствовал как воздух под ногами становится осязаемым, почти твердым… Человеку не дано летать… Я сделал шаг, потом еще один… Я шел по воздуху… Еще шаг… Я верю, я могу, я верю, я могу… Человеку не дано летать… Я могу! И вдруг воздух словно усомнившись в моей вере, провалился у меня под ногами. Еще шаг и я упал на землю, к счастью не далеко от телеги с артефактами. Я рванул вперед. Я не видел, я чувствовал, как изумленная стража бросилась за мной. Рывок и я очутился у телеги. На самой верхушке кучи из разобранных доспехов лежал мой посох. Пальцы привычно замкнулись на холодной рукояти посоха. Я улыбнулся. Теперь я уже не беспомощен. Бой будет примерно равным… Я привычно просканировал ауры находящихся на площади. Ярко синим пятном выделялся Валлор (теперь он решил открыть свою магическую ауру), ауры остальных магов были гораздо бледнее, а ауры же рыцарей вообще были мутно серого цвета. Нет, сильнее меня здесь был только Валлор. Остальные маги были IV и V уровня да еще завязанные на один определенный вид волшебства. Я перевел взгляд на серое небо. Чуть прищурившись я представил грозовые тучи. Облака на небе послушно посинели и потяжелели, послышались громовые раскаты. Я улыбнулся опять, направил посох в толпу бегущих рыцарей и негромко скомандовал: «молния!» На долю секунды небо было разорвано надвое огненным разрядом. Но даже этих долей секунды хватило, чтобы половина рыцарей повалилось на землю, с искаженными лицами. Еще разряд! Небесный бич нещадно бил рыцарей. Я посмотрел на снег под ногами. Поднялся ветер, тучи снега поднимались с земли, ухудшая видимость. Я поставил щит мага и побежал на то место где недавно бился Темный.
 - Эй, маг!
Я резко обернулся. Темный стоял, опершись на окровавленный меч.
- Сегодня ты меня спас, но помни между нами все по-прежнему. Мы еще встретимся.
Он подошел к телеге порылся в ней и вытащил осколок черного стекла.
- До встречи маг!
- До встречи… - тяжело вздохнул я.
Темный бросил осколок на землю, надел кольцо в виде дракона на палец, схватил латы, вспышка фиолетового света и он пропал.
За мной послышались крики. Теперь надо было подумать как выбираться мне. Я посмотрел на осколок, все еще лежащий в снегу. Портал еще был открыт, они никогда сразу не закрываются. Я представил как течет сила со всего тела на кончики пальцев, а с них летит в сторону стекла, в воображаемый овал портала. Если бы я только смог его перенаправить… «Только бы хватило силы!» - думал я. Портал, сначала невидимый, потом, видимый но необъемный как тень, теперь  открылся в человеческий рост и приобрел вид входа в темный  коридор. Я не знал куда его перенаправил. Хотелось просто убраться подальше. Я вступил в портал, повеяло холодом, меня понесло сквозь время и расстояние…
Валлор, окруженный бойцами подошел к телеге, где совсем недавно лежали артефакты. Его взгляд скользнул по стеклу и этого мимолетного взгляда хватило, чтобы все понять.
- И все же улизнул, - прошептал он и улыбнулся.
Валлор развернулся и неспешно пошел в черный замок, купол которого вновь венчал каменный дракон, с оседлавшим его, эльфом.








Глава 3




Этот день ждали давно. И поэтому стоило только солнцу показать свои первые лучи народ стал подтягиваться к главной Цитадели города Эллинорна,  ворота которой пока оставались закрытыми. Январское небо сияло голубизной и все предвещало веселье и счастливое проведение Церемонии.
Совсем недавно люди с горем приняли смерть своего короля, которого убили в собственных покоях. Расследование зашло в тупик, убийца не был пойман и величавой столице королевства людей оставалось только короновать единственного сына покойного короля.
Надо сказать, что Цитадель, в которой жил король, охранялась по высшему разряду. В состав охраны входили не только прославленные на весь свет Стражи, но и многочисленные отряды арбалетчиков, патрули Гвардии, телохранители короля, и многие другие службы, не говоря уже о высоких толстых стенах, за которые согласно легенде не удалось прорваться еще ни одному врагу, железных воротах и решетках на окнах. Убийство поистине невероятное. Труп короля обнаружили на следующее утро. Казаму VI пригвоздили к стене огромным древним мечом. Глаза покойного были полны ужаса. Его жену нашли следом за ним, она была убита в читальном зале, смежном с опочивальней.
В это время принц Эдвард был в Белокаменной крепости недалеко от королевских охотничьих угодий. Когда запыхавшийся гонец передал ему горестную весть, он не медля понесся в Эллинорн и сам возглавил расследование и поиски преступника, которое так ни к чему и не привело.
И вот через три дня после смерти по законам предстояло короновать наследника, если конечно таковой имелся. В противном случае на престол короновался наиболее близкий родственник короля. Если же у короля не было родственников, короновался самый достойный по мнению Светлого совета приближенный покойного короля. Таков был закон, хотя династия Лазереттеров (в переводе с эльфийского «переселенцы») не прерывалась еще ни разу.

-Ваша кольчуга, мой господин.
Принц Эдвард очнулся от раздумий и отвернулся от стрельчатого окна Цитадели. Он послушно дал облачить себя в кольчугу с гербом и алую мантию, думая отнюдь не о короновании.
-Вы прекрасны, господин!
-Спасибо Эстрон. Можешь идти.
Слуга покинул роскошную опочивальню принца. Эдвард вновь подошел к окну. Толпы народа стояли у врат Цитадели ожидая начала церемонии. Чего они ждут от нового короля? Принц и сам не знал что сделать во благо своего народа. Он был молод и еще не прошел ни жизненной, ни военной, ни политической школы. Хотя конечно ему будут помогать. Продажные советники, бюрократичные министры, мающиеся от скуки военачальники. Но он этого не хотел. Он не хотел, чтобы кто-то правил за него. Он был рожден сыном короля, а не какой-нибудь там советник. Но в тоже время он не хотел привести свой народ к увяданию.  Он знал одно: он никогда не позволит править всем этим придворным. До Церемонии оставалось совсем немного, а значит оставалось совсем немного времени до принятия решения…
-Ваше высочество, нам пора.
-Иду Гемли, еще пять минут…
-Как прикажете.
Первый королевский помощник вышел. Принц понимал, что дольше оттягивать момент, когда на него возложат ответственность за его народ, просто нельзя. Когда он вышел из опочивальни его уже ждала его свита: верховный распорядитель Делокан, старейшина Эзефорт, королевский помощник Гемли, верховный маршал Азель,  Магистр ордена льва Лизухай*, председатель директории Авего, и вице-председатель Светлого Совета маг Эллионор. По традиции принц должен был въехать в город через главные ворота и по главной улице проследовать до Цитадели, там в королевском замке в святилище Небес ему будут вручены три символа королевской власти: кольцо Духа, священные меч и щит, по легенде,
привезенные из-за моря еще Круолом.


* Орден Льва объединял самых приближенных к королю вельмож, по рангу они являлись советниками и распорядителями. Членство в ордене передавалось по наследству, поэтому все члены принадлежали к древним семьям.


Принца ввели в библиотеку дворца. Здесь, вдали от народа, никем не услышанный, кроме магистра ордена льва, вице-председателя Светлого Совета и председателя директории, он дал клятву верности королевству. Потом по секретному потайному ходу принц покинул город. На выходе из этого хода, построенного королем Вильгельмом принца ждало его окружение, чтобы начать процессию.
Под торжественную музыку главные ворота города раскрылись, показались величавые Стражи – легион отборных королевских войск, который подчинялся только королю и никому другому. Они шли вперед оттесняя толпу к тротуарам. Следом за Стражами шла Гвардия – непосредственные телохранители короля. Гвардейцы зорко наблюдали за всем, что происходило на улице. В случае опасности они должны были защитить принца во что бы то ни стало. Затем на белом коне ехал сам принц, облаченный в торжественные одежды: гербовую серебряную кольчугу, алый плащ, высокие сапоги, к его поясу была пристегнута эльфийская сабля – подарок Альтаяра  короля эльфов. За ним в строгом порядке ехали высшие чины государства: первым – Эллионор, затем – маршал Азель, Авего - председатель директории и Лизухай. Замыкал процессию еще один отряд гвардейцев.
Под дробь барабанов и звуки труб, будущий король подъехал к цитадели – там его ждал Делокан с символическим ключом от замка. Он опустился перед будущим королем на колени и поднял ключ над головой. Принц с улыбкой принял ключ и символично открыл ворота Цитадели. Процессия проследовала в святая-святых – храм Небес. Там короновались все правители прошлого и будут короноваться все правители будущего до скончания времен.
 У порога храма Эдвард спешился, его лошадь тотчас увел Эстрон. Принц вошел в храм. Двери за ним закрылись. Эдвард подошел к золоченым дверям в конце высокого зала. Двери открылись. Из освещенного проема вышли трое: старейшина Эзефорт, верховный председатель Светлого Совета Эллор Великий, и человек, которого принц доселе не знал. Он был стар. Глаза его излучали мудрость прожитого, седые волосы ниспадали на плечи. На голове у него был выцветший от времени золотой обруч. В руках он держал золотую шкатулку, инкрустированную драгоценными камнями.
- Пришел твой час, Эдвард! – сказал Эллор, – Ты пришел, чтобы заменить усопшего короля на высоком посту. Сегодня ты примешь на себя великую ответственность, но у тебя есть еще время подумать и отказаться.
- Я согласен принять на себя ответственность, - склонив голову, сказал принц.
- Что ж, ты сделал свой выбор. Да будет так. Хранитель, мы согласны вверить кольцо Духа юному Принцу.
Человек, которого Эллор назвал хранителем, открыл шкатулку. На дне её на бархатной подушке лежало кольцо. Сердце Эдварда тяжело стучало в  груди. Кровь прилила к мозгу. Он медленно протянул руку и так же медленно вдел палец в холодную петлю. Кольцо его отца заискрилось лазурным блеском.
- С этой минуты ты – король! – провозгласил Эллор и опустился на одно
колено.
Его примеру последовали остальные. Принц, вернее уже король, почувствовал вдруг то, чего не чувствовал никогда раньше. Гордость, смешанная с удовлетворенным честолюбием, чувство собственного достоинства все кипело внутри короля. Нервным движением руки он поднял коленопреклоненных людей.
- Теперь самое время показаться народу, - промолвил Эзефорт, - они ждут вас.
Король поднялся по каменной лестнице и остановился перед выходом на балкон.
Два привратника в золоченых доспехах открыли двери и король вышел на воздух.
Ликующие крики были ответом на его появление. Эдвард сказал приветственное слово, дал клятву народу, и спустился, чтобы отправится в свои королевские покои. На выходе из храма он остановился. К нему направлялась процессия, ведомая Хранителем. Четыре Стража несли алый железный ящик, похожий на гроб. Хранитель вновь опустился на колено, вслед за ним опустились все, кто находился на обширной площади перед храмом. Солдаты открыли ящик. В нем лежали меч и щит. Золотые, украшенные всевозможными камнями – они являли собой гордость ювелирного искусства и грозное оружие одновременно. Эдвард не мог отвести от них взгляда. Рядом появился Эллор. По традиции именно он вооружал короля этим чудесным оружием. Как только рука короля коснулась священного меча Эль-Блейда, он засветился неестественным голубым  светом.
Праздник по случаю венчания короля обещал закончиться где-то в полночь. К счастью директория продолжила работу непосредственно после конца церемонии. Все люди радовались и жаждали продолжения, и только один человек в толпе ждал ее завершения. Я пробирался по узким улочкам в сторону Директории. По счастливой случайности мой портал открылся недалеко от города. У меня было слишком много вопросов и пока что ни одного ответа…
 




Глава 4
 
Спокойная тишина, нарушаемая только пением птиц. Даже ветер казалось не хотел прерывать эту торжественную тишину в лесу Эльма.  Многолетние буки и клены, огромные дубы… Несмотря на конец зимы здесь было сухо. Листья – по-осеннему желтые, не шевелились. Вдруг на ветку одного из кленов сел дятел. Он явно хочет полакомиться. Удар. Еще удар. Все остальные птицы замолкли, мол, как этот нахал посмел нарушить тишину! Еще удар. Птица чувствует, что уже близко к цели. Вдруг, занесши было клюв еще раз, дятел остановился. Он повернул свою красную голову и умными глазами осматривает лес. Что-то его потревожило. Дятел вспорхнул с ветки. Ему повезло – в этот же момент длинная стрела воткнулась в ствол дерева туда, где он только что сидел. На поляну перед деревом выходят двое, один из них держит в руках лук.


- Смотри!
-Что это?
-Не видишь? След!
-Я всегда знал, что ты зорче меня. Дай посмотреть!
-Вот он. Листья клена чуть примяты.
-Это след наших?
Высокий светлолицый эльф с укором посмотрел на собеседника:
-Наши вообще не оставляют следов! Это кто-то еще.
Второй эльф встал с колен:
  -Кто-то еще?
-Да! И этот кто-то не должен разгуливать по лесу просто так. Надо его найти.
И оба эльфа растворились между деревьями.


-Идиот! Ты упустил птицу!
-Заткнись! Это ты её спугнул!
-Зачем только пошел с тобой? Теперь ведь не пожру как следует.
-Да ты так топаешь, что любая птица за километр слышит!
-Я жрать хочу! Если не можешь подстрелить птицу – не берись! Доверь это мне!
-Да ты в мишень с десяти шагов попасть не сможешь! Куда уж там птицу!
-Зато у меня длинный лук!
-Тихо! Я что-то слышу!
-Ха, у тебя что, уши полны маленьких кричащих человечков? – и человек зашелся громким хриплым смехом.
- Я сказал тебе: заткнись! Тут кто-то есть!
-Да кто тут может быть?
-Идиот! Леса полны эльфов!
-Эльфы!? Эти смазливые крикуны не стоят даже того, чтобы их жрать!

Отличная мишень. Варвар стоит к нему спиной. Эльф медленно натягивает тетиву. С двадцати шагов грех промахнуться.
  -Стой! Что ты делаешь? Нам запрещено стрелять в чужаков! Надо отвести их в город, допросить.

-Я СКАЗАЛ: ЗАТКНИ ПАСТЬ! – проорал варвар, стрелявший в птицу.
- Ха-ха-ха! Эй, эльфы, где вы? Смазливые сосунки! Вы недостойны того, чтобы вытирать мне…
Свист стрелы. Захрипев варвар падает на землю! Стрела с серебряным наконечником вонзилась точно в горло. Второй не стал дожидаться его участи и побежал, одновременно доставая длинный кинжал. Вдруг земля ушла из-под ног. С криком варвар упал. Чьи-то руки ловко связали его по рукам и ногам прочной веревкой.
 -Извини, что подстрелил того, брат. Я не сдержался.
 -Ничего, этот ублюдок вполне заслужил.
 -Надо отвести этого урода в город. Если честно я не ожидал увидеть здесь варвара, обычно они не приближаются к нашим лесам... Что-то меняется… Словно ветер переменился…
И не говоря больше ни слова эльфы скрылись меж деревьями, ведя за собой пленника.


-Мне нужен господин Авего! Я хочу с ним поговорить! – я старался говорить спокойно, хотя готов был закричать.
-Я повторяю вам: это невозможно!
-Да мне плевать! Дайте же мне увидеть Авего!
-Я устал повторять! Это невозможно!
-Черт!
В следующий миг мой посох был направлен привратнику в грудь, я пылал от ярости! Кажется привратник испугался.
-Охрана! – слабым голосом крикнул он.
Я ударил его в живот, затем оттолкнул. Открыл дверь кабинета и вошел. 
- Мое почтение, господин Авего! Я по срочному делу.
Авего недоуменно поднял на меня глаза. На столе я увидел карту какого-то города.
- Мне не доложили о вас, и кажется я просил никого не впускать. Он потянулся к колокольчику, стоящему на полке, чтобы позвать стражу. Двумя широкими шагами я пересек кабинет и свое рукой остановил его руку.
-Дело не терпит отлагательств. Прошу выслушайте меня!
Авего в изумлении опустился обратно в кресло. Кивком головы он разрешил мне начать. Я без утайки рассказал ему о своей миссии, о Туманных рыцарях, о разговоре с Валлором, об Атрибутах Равновесия, о неудачной  казни, о темном рыцаре, о его кольце в виде дракона. Авего молчал, всматриваясь в мое лицо. Потом сказал:
- Идем со мной.
Он встал и быстрым шагом вышел из кабинета, я последовал за ним. Сейчас мы шли по главной улице, по направлению к Цитадели. «Неужели он ведет меня к королю?» - подумал я. Но у врат королевского замка мы повернули, и обойдя его направились к величественному зданию, окруженному парком, и озерами. Академия. Мы шли к академии. Зачем? Я пока еще не понимал. Войдя в здание, по застекленной галерее мы направились к закрытым дубовым дверям. Врата Ахтан-Узура, башни мага. Неужели меня вели на Светлый Совет? Заметив  Авего, двое привратников спешно начали открывать двери, за ними стояла охрана посерьезнее: два мага II уровня просканировали наши ауры. Не найдя ничего подозрительного один из них лениво кивнул головой: «Можете идти». По винтовой лестнице мы поднялись почти на самую вершину башни. Золоченые двери открылись перед нами. Девять магов одновременно обернулись в сторону двери. На месте председателя сидел Эллор.

Глава 5

Сердце радостно билось в груди. Он убежал! Убежал от этих, как их там, Туманных Рыцарей. Ха, белый маг помог Темному принцу бежать! Лицо Темного рыцаря исказилось вдруг злобой. Да, именно принцу, не королю! Как бы он хотел уничтожить, разорвать в клочья, развеять по ветру этих людишек, и их нянек – этих белых магов! Ах, победа была так близка! Он уже почти захватил меч Равновесия, но этот маг! Он помешал! Очутился бы он сейчас рядом, рыцарь бы не задумываясь уничтожил бы его, стер в порошок. Правая рука сжималась и разжималась. И если бы рыцарь мог поджигать глазами, то весь лес пылал бы уже в адском огне его ярости. «Ну ничего, надо успокоиться и набраться терпения. Я буду королем, разумеется, буду. Конечно Туманные Рыцари будут теперь еще усерднее охранять свои сокровища, но я-то знаю, что не только они способны принести мне силу королей прошлого. Да-да, у меня есть кольцо, но этого недостаточно. Я могу вызвать несколько легионов мертвецов, но этого не хватит. Надо усилить магический потенциал и найти союзников. Демоны? Нет, они навечно закрыты в потустороннем мире. Вампиры? Их род увял, после смерти Лорда Ридиуса. Духи? Пока что у него не хватило бы сил даже на неоформленную тень. Итак, все сводится к  одному – найти способ повысить магический потенциал. Он спускался по винтовой лестнице. Замок Даркбурн почти полностью разрушен. Остался только подвал, уходящий на четыре этажа под землю. Воины Альянса побывали и там – библиотека была разграблена. Та же участь постигла и сокровищницу. К счастью успели спасти самое драгоценное.
 Пальцы принца водили по шероховатым и желтым от времени бумажным листам. Книга Королей – вот настоящее сокровище! Алмазы, бриллианты, золото…все это нужно алчным воинам и их командованию, чтобы как-то этих воинов контролировать. Темному королю не нужны деньги. В его армии царит абсолютная дисциплина. Мертвые дерутся не за  деньги или славу, а за добавочное время жизни после смерти на этой земле, право на которое им временно дает Темный король. Им не нужна пища. Им не нужна одежда. Они не боятся ни холода, ни жары. Они будут идти вперед, убивая ненавистных им живых существ, пока их не остановит повторная смерть или приказ короля.
Вот оно! Записки короля Джультза. Так-так-так. Запись номер 1496. Сердце ускоряло свой темп. Меч Дедморн… потерян на северной оконечности мира… экспедиции не вернулись… Рыцари-тени… о судьбе ничего не известно… меч не найден…последний гонец…доклад о кончине Аранора, последнего командира… возглавил экспедицию… меч найден… объявляю войну. Дальше шло описание битв. Принц лихорадочно перелистал несколько страниц Запись номер 1500. Король Кристиан… отец погиб в битве с альянсом… меч подвел... – Темный рыцарь покрылся испариной - … скорее всего фальшивка…раскололся от удара с Эль-Блейдом… не понимаю почему… кто положил подделку в храм на окраине мира…нахождение настоящего меча неизвестно. От злости Темный рыцарь бросил книгу на землю. «Неизвестно»! Еще один тупик!


-Неужели это правда?
-Да нет этого не может быть!
-Я слышал, что они разделались с целым отрядом варваров!
-Да бросьте вы! Варвары не осмелятся пересечь границу…
Зал для совещаний напоминал сейчас улей. Эльфы кричали, сорились, приводили аргументы, доказывали, и опровергали. Ясно было только одно: правды не знал никто.
Двери зала внезапно распахнулись и сразу стало тихо, будто в храме. В зал вошел высокий мужчина, с серебряной диадемой на голове.
- Это правда, господа, - сказал Альтаяр король эльфов.
Вновь поднялся гвалт. Но скоро эльфы затихли, ожидая новых известий.
- Да, это правда. Сегодня двое варваров пересекли границу нашего леса и углубились в него. Что побудило их сделать это? По своей ли воле они это сделали мы не знаем. Ясно одно: после этого события вполне можно ожидать массовых набегов этих зверей, и поэтому я приказываю укрепить границы, а именно подключить к патрулю дополнительные резервы, и увеличить их частоту. Это все. Ветер переменился, надо быть готовыми.
- Альтаяр!*
Король оглянулся. Со своих мест вставали и двигались к выходу эльфы, обсуждая новость и приказ. Только один остался на месте.
- Альтаяр, это правда, что этот случай с варварами – следствие Пророчества?
Все вдруг замерли, навострив уши. Вопрос смутил Альтаяра.
- Доказательств пока нет, - медленно, взвешивая каждое слово сказал он, развернулся и вышел из зала.

* У эльфов не существует понятия иерархии, король не являлся «полубогом» как это было, например у людей, поэтому отсутствует формальное «господин» или «ваше величество».

Светлый Совет в изумлении смотрел на меня. Я посмотрел в глаза Эллору. В них было столько же недоумения, сколько растерянности. Еще бы! В течение веков никто не осмеливался прерывать ход Совета. Сзади меня послышались тяжелые шаги охраны.
- У меня важное известие!
Эллор рукой остановил опускавшиеся на меня мечи.
- Говори что у тебя, но клянусь Цириолом, если твой рассказ будет недостоин того что ты сейчас совершил, я тебя испепелю.
Я откровенно поведал мои приключения, дословно пересказав разговор с Валлором. Все слушали напряженно, стараясь не пропустить не единого слова. Тишина прерывалась только редким покашливанием, да шелестом пергаментов и мантий. Когда я закончил, еще минуту все молчали, потом Эллор вдруг сказал : «эллибиэйт!». Он стер память стражникам, невольным свидетелям моего рассказа. Потом двери закрылись и еще минуту стояла тишина. Эллор снова нарушил тишину:
- Это правда?
- Чистая!
Он чуть прикрыл глаза. Я уже понял, что он собирается делать. Я вновь почувствовал как спираль моих мыслей раскручивается в его сторону. Он считывал мою память немного дольше чем Валлор. Я почувствовал как он поделился моими мыслями со всеми присутствовавшими. Они долго и напряженно разглядывали мою ауру. Мне вдруг стало страшно. А вдруг они решат, что я – угроза и решат устранить? «Черт возьми, я начинаю бояться смерти! Плохой знак, ох какой плохой!» Эллор сказал :
- Потребуется раскрутка памяти. Полная.
Я оторопел. Полная раскрутка памяти – мощнейший способ вскрыть ментальные блоки в разуме, но проблема в том что до сих пор не удалось локализовать процесс, то есть приходилось раскручивать память за несколько лет до событий и просматривать ее минута за минутой. Человек проживает часть жизни заново. Я покрылся холодным потом.
 «Раскрутка памяти? Ну уж нет!» Я резко развернулся и помчался было к дверному проему, но сзади меня вдруг что-то ударило. Я упал и провалился в пустоту.


Внимание! Произведение неполное! Главы будут добавляться по мере написания! Пожалуйста оставляйте рецензии!