И читают, и цитируют! Литсовет. История и политика

Иосиф Ольшаницкий
 По поводу рецензии на «Что иосиф, что адольф...» (Иосиф Ольшаницкий).

                Переписка с читателем.
 




   Здравжлаю, вшевскблагродье!


   Перед тем боем израильтяне уничтожили систему РЛС сирийцев, применив новейшие беспилотники.

   По поводу "откравенно нацистско-юдофобской фразы". Она в какой-то другой книжке такого же типа, и я её пока не нашёл. Вас, полагаю, удивит именно такая моя оценка, но, возможно, Вы мне все же поверите, что она звучала именно так: "наш древний враг". Имелись в виду евреи ("древний враг"), и не имелись в виду арабы под словом "наш". Ну так, как же увязать пропущенные редактарами той книги, типа справочников по современному оружию, слова "НАШ" и "ДРЕВНИЙ ВРАГ"?! Это уже даже не политика, а просто зоологическое юдофобство, возведённое до уровня официальной идеологии, - по примеру нацистской времён доктора Гебельса.




                Как Сирию с мирного пути совратили.
 
   Закон Мэрфи о войне: "Если наша атака идет как по маслу, значит это засада"


   Нужно было либо заключать мир с Израилем, либо двигаться по московскому сценарию. Сирия сделала выбор. Главным военным советником в вооруженные силы Сирии был назначен генерал-полковник Григорий Яшкин. Перед ним стояла задача: в самые короткие сроки провести модернизацию сирийской армии и, с учетом возможностей советской военной техники, разработать новые формы и способы ведения боевых действий против Израиля.
   Как сообщал Яшкин, первое, с чем он столкнулся, это тотальная неподготовленность сирийской армии, особенно ВВС и ПВО. На выручку пришел многосотенный коллектив советских военных советников. Занялись они созданием смешанных зенитно-ракетных бригад и двух дивизий ПВО, двух смешанных авиационных дивизий, укомплектованием их советской техникой, вооружением и средствами управления. Разработали новую методику подготовки войск. Затем на территорию Ливана были скрытно введены зенитно-ракетная бригада, два зенитно-артиллерийских полка, два радиотехнических батальона и два батальона радиоэлектронного противодействия. В результате, им удалось сбить четыре израильских самолета.

   была создана группа радиоэлектронного обеспечения удара. В эту группу входили беспилотные самолеты разведчики. Летая над сирийскими позициями, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командный пункт. Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения о нанесении ракетных ударов. Эти же беспилотные самолеты засекали рабочие частоты РЛС и ракетных комплексов и ставили помехи. Более того, вызывая на себя огонь советских ЗРК, самолеты – разведчики отводили его от боевых самолетов. Самолеты раннего радиолокационного обеспечения прослушивали радиосети сирийских ВВС и ПВО, забивая их помехами. Пеленгуя работающие сирийские РЛС, они уточняли их координаты для нанесения точных ударов.

   Недруг Израиля Яшкин в своих воспоминаниях признает, что этой операцией израильтяне достигли много, и, прежде всего, в морально-психологическом плане. И вот тогда, в сложившейся обстановке, СССР принимает решение сделать для Сирии нечто гораздо большее – принять участие в конфликте своими вооруженными силами, естественно, в обстановке строжайшей секретности.

   Вот так советские войска начали принимать участие в боевых действиях на стороне Сирии . Если бы не вмешательство СССР, мир с Сирией был бы заключен 30 лет назад.