29. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
Годы издания или переиздания этих энциклопедий? Укажите! Дореволюционные, послереволюционные (большевистские), сталинские, советские или нынешние?

Спрашиваю, потому что, судя по тому, что Вы добросовестно скопировали, эти издания или времен коммунистической власти, или нынешних времен, которые недалеко ушли от предыдущих экспериментов...

Я привык мыслить самостоятельно. Попробуем вместе? Что такое нация? Люди, живущие на одной территории, в одном государстве, объединенные общими интересами и жизнедеятельностью... Верно? Это кратко, но, думаю, что близко к какому-нибудь словарю... Что такое национальный? Общий, совместный или консолидирующий. Верно? Далее... Национализм - консолидация нации вокруг общих интересов (ценностей, задач и т.д.). Похоже на то, что Вы вытащили из так называемых словарей, в которых очень многие слова после революции так испохабили, что до сих пор люди находятся в ложных координатах своего бытия.

Итак, мы выяснили (без всяких словарей, поразмыслив), что такое национализм. Если нация любит свою Родину, она может объединиться (консолидироваться) в этой любви? Ради этой любви? Для создания процвеающего государства? Да, может. Как назвать такую любовь к Родине одни словом? Если нация ЕДИНА в любви к Родине? Кто эта нация? Какие интересы преследует? Национальные! А как назвать это емко? НАЦИОНАЛИЗМ!

Ваши примеры, это крайние, извращенные варианты трактовки понятия "национализм". Само же слово, в его незамутненном коммунистами и капиталистами смысле, означает ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ...

Если Вы не согласны с моими самостоятельными логическими рассуждениями, я найду Вам другие источники информации, подтверждающие ход моих мыслей...

Поисковик Яндекса - Национализм - http://yandex.ru/yandsearch?text=&clid=39942&lr=39

Первая в списке - Википедия. Нажимаем, получаем: http://ru.wikipedia.org/wiki/

(ПРИМЕЧАНИЕ: Прошу прощения за ссылки - их "тупит" Проза.Ру... Кому интересно посмотреть - "зарядите" эти ссылки в поисковик и получите искомое...)

Читаем: Национали;зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу [1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей [2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Русскоязычные СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными [3]. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Видите? Посмотрел значение слова НАЦИОНАЛИЗМ по другим словарям, изданным до революции - очень похожие рассуждения!

Есть нацисты, которые выдают себя за националистов? Да. Они националисты? Нет. Есть интернационалисты - сторонники "общемировых (общечеловеческих) ценностей" - другая крайность... Зачем хорошее слово НАЦИОНАЛИЗМ портить крайностями, которые есть пародия на здоровый национализм? Ответ очевиден.

Вернемся к Википедии... Далее, на странице, которую начал цитировать, есть такое предложение: "Американский историк Б. Шейфер приводит следующие значения термина «национализм» [19]:
- любовь к общей земле, расе, языку и исторической культуре;
- стремление к политической независимости, безопасности нации и забота о её престиже;
- мистическая преданность туманному, иногда сверхъестественному социальному организму, который известен как нация и народ;
- догма о том, что индивидуумы живут исключительно для нации, которая есть цель в самой себе;
- доктрина, что данная нация является или должна быть господствующей среди других наций и должна совершать с этой целью агрессивные действия."

Та крайность, о которой Ваши цитаты, даже у американца стоят на последней позиции. А у коммунистов и капиталистов - на первом! Так что...

В. ВОРОБЬЕВ

26. 11. 2010 г.

г. ТАГАНРОГ

Очень похож пейзаж вверху этого письма на мою малую Родину в шторм - Таганрог и море...