Избыточность образа солнца

Игорь Леванов
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.  Солнце пользовалось у кельтов особым почитанием, со всей очевидностью показывают многочисленные сюжеты самых разнообразных кельтских артефактов, найденные во время археологических раскопок. Особенно распространены изображения колеса в качестве солярного символа. Хотя вполне естественно ожидать от кельтов особого поклонения Солнцу, поскольку они вообще обожествляли всевозможные природные объекты, в частности, деревья и воды, свидетельств об особой роли бога Солнца в кельтской литературе немного. Ирландский бог Луг, имя которого означает «сияющий», обладатель сверкающего лика, ассоциирующийся со светом, — главный претендент на роль бога Солнца. Галльский бог Беленус также ассоциировался со светом, ибо слово бел переводится как «яркий, светящийся», однако он известен именно как бог света, бог ; целитель, но не как собственно бог Солнца. Луг, в ирландской мифологии бог света, связанный с солярным культом. Его всегда изображали молодым красивым воином. Луг получил эпитет Ламфада ("с длинной рукой"). О распространении культа Луга в Галлии свидетельствуют многие названия населенных пунктов — Лион, Лан, Лейден. В валлийской мифологии ему соответствует Ллеу, в галльской — Лугос.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Солнце избыточный образ, солнце заполняет сознание как солнечный туман. Чтобы избежать избыточности образа, вернуть человека из мира образов в реальную жизнь. Бога Солнца Луга изображают с мечом в руке, меч как луч света, позволяет сконцентрироваться на действии. Бога Солнца Аполлона изображали с луком и стрелами. В христианстве святой Георгий Победоносец это луч солнца, а солнце образ света Господа. Современный человек далёк от меча, копья и лука со стрелами, поэтому эта часть образа не «воспринимается».
Для иллюстрации я взял три Бога, но Богов Солнца, возможно, около сотни.  Надеюсь, вам трёх Богов достаточно? 
Авторы ПРОЗА.РУ помогают читателям осознать те детали жизни, которые люди упускают в своей суетной жизни.