я всё ещё здесь

Алекс Совиная
                cogito, ergo sum

эта паутина, которую сплели талантливейшие программисты-учёные-бакалавры-магистры, поглощает разум. всевозможные файлы и архивы с культурным наследием нашей цивилизации, чувства-смайлы и отношения на словах. мы убиваем время, просиживая, возможно, лучшие моменты в жизни в этой сети. мы – мухи и прочая гадость с крылышками и жужжалками вместо обычного приятного голоса. а паук, главный жирный, - наша лень -, всё плотнее и плотнее заботливо укутывает своими мерзкими лапками в коконы из паутины.
тебе нужны друзья и понимание? пожалуйста! получи и распишись! на любых социальных сетях и многочисленных форумах тебя выслушают, утрут сопельки и поддержат, даже если ты протеже Гитлера и собираешься продолжать дело своего наставника и устраивать межрасовые распри.
тебе нужна любовь и страсть? пожалуйста! куча смайликов начиная от «;)» заканчивая «<3» дадут почувствовать себя любимым и нужным. и всё равно, что это всего лишь бессмысленные соединённые друг с другом символы.
тебе нужен секс? ооо, мой друг! и тут ты не останешься обделённым! вэбки и вэб-чаты тебе в помощь! на худой конец можешь ограничится словесным Виртом. пара-тройка оргазмов обеспечены.
мы – дети научно-технического прогресса. и виртуальность нам ближе, чем скупая реальность. а что? возможностей больше. скоро щупать через экран будем.
а ведь за пределами этого мира столько всего прекрасного… взять в пример ту же самую уличную музыку. гудение машин, шипение котов, шелест листьев, стук дамских каблучков, крики чаек, весенняя капель, шум прибоя, детский смех, звон кастрюль и прочее-прочее… эта музыка завораживает. как будто целый оркестр имени homo sapiens собрался со всего мира и демонстрирует все свои шедевры – симфонии, написанные по ноткам и партиям за всё существование жизни на планете Земля, начиная с н-ного года до нашей эры, заканчивая сегодняшним.
вокруг здания, стройки.  а ведь дома – тоже живые существа. многоглазые, с ресничками, многоротые. прикоснись ухом к стене и услышишь стук его сердца, почувствуешь его пульс. у каждого дома своя семейная реликвия, своя история.
вороны, как старушки у подъезда, щебечут на своём языке, распространяя свежие сплетни.
а по ночам, если повезёт, можно услышать осторожные улюлюканья сов.
дриады водят хороводы вокруг своих лесов. коты разыскивают свои цепи на деревьях. принцессы ждут в башнях своих отважных принцев. ангелы порхают от облака к облаку. феи подлетают к каждому младенцу и одаривают его дарами-талантами. волки стаями восхваляют одинокую Луну. звёзды падают с небес в ладони романтикам-неудачникам. бабочки мигрируют от цветка к цветку. осень в фате из паутины крадётся по залитому солнцем полю. вьюги заставляют кружится в вальсе рой белых стрекоз.

и только ты ничего уже не замечаешь. только ты пытаешься объяснить чары волшебства с научной точки зрения. только ты видишь вокруг не придуманною жизнью сказку, а бесконечные матрицы и целый ряд символов, которые только осложняют и захламляют нашу жизнь.

26 ноября 2010