Туз в отказе

Георгий Митин
               

Поутру, часам к восьми  к колхозному полю стали подвозить на машинах школьников.  Полевод с учетчиком  расставили учеников по делянкам, как принято говорить по-армейски – отсюда  и до вечера. Да, чего там говорить, ребятишки в селе к труду привычны  и с тяпкой знакомы с «Букваря». Рядок окученной картошки, убегавший в другой край делянки, тянул где-то на полторы сотки, а два рядка, выводили сразу на трудодень. И, хотя за это платили (около полутора рублей), какой черт будет работать в прекрасный летний день? И после первого рядка, взяв второй, школьники моментально стали таять, сначала  старшие, а за ними и помладше,  помаленьку растворяясь в окружавшей поле рощице.
 
        Часа через четыре осталось в поле только двое ребят: Юра и Толя, уговорившихся после школьной  практики пойти поработать на кирпичный завод, надо ж немного  заработать деньжат,  ибо лишними  не будут.  А  потратить их в селе дело не хитрое. Хоть  новые сапоги справить, хоть  фуфаечку. Поэтому и здесь,  решив не «дурить»,   сразу взяли по два рядка и, хотя окучивали добросовестно, все же  отстали от всех.  Отстали ненамного, где-то на пятую часть гона,  и, когда завершали работу, их тоскливо поджидала одиноко  стоящая фигура учительницы - Галины Николаевны, всем видом выражавшей  неудовольствие: « Ну, наконец-то  вы …»

Глаза ее полезли на лоб, когда двое, еле справившихся с заданием учеников заявили, что  с поля  не уйдут, и будут работать, пока не выдадут вторую норму. Видя их решимость, она долго уговаривать их  не стала, сказав напоследок: « Ну, вы как хотите, а я пошла».  Но ребята не отступились, зная о том, что после, когда будут всех «стричь под одну гребенку» пойди, докажи где-чье?   Они добились, чтобы она   записала в кондуит, выполненную ими работу и чтобы  пошла провешить  еще один участок.  Шла она нехотя, в конец обработанных рядков. И,  только здесь, идя по последнему ряду окученной картошки, она поняла, как передоверилась «передовикам», закончивших свою работу на час ранее их. Решив «скосить», и, зная, что картофель посажен квадратно-гнездовым способом, с четким распределением рядков вдоль и поперек, «дошлые» старшеклассники,  второй рядок напрямую не погнали, а, взяв направление последнего рядка, на ранее обработанный при первом проходе участок, прошли клином, оставив необработанным ровно четвертину задания.  Да и это бы сразу не дошло до учительницы, доверившейся порядочности своих учеников, если бы не вешки, расставленные учетчиком и  сиротливо стоящие  вдали от обработанного поля. Но что сделано, то сделано. Немного повздыхав, она поставила в журнале вторую галочку и пошла с поля, сказав  напоследок, что поверит им на слово.

Усталость брала свое, и ребята уже не с той прытью шли свои четыре рядка в обратном направлении. И, если первую часть урока они прошли к часу дня,  то вторую   шли  гораздо медленнее.  Руки саднило, а спина ныла от напряжения и, часам к четырем,  ими была пройдена только половина отмеренной делянки. Работа уже совсем не ладилась,и они решили немного передохнуть в прохладе райских кущь березового колка.
Июльское солнце жарило от души.  Но время от времени пробегавшие по синеве неба небольшие облака смягчали жару, а стрекот кузнечиков и порхание бабочек вместе с  чарующим полетом стрекоз придавали этому заурядному летнему дню, какую-то необычную красоту.

Небольшое поле  окружал убегающий вниз березовый колок, поросший  по краям травой,  переходящий в увале  в заросли пучек с болотным вехом. И, если в поле больше донимал слепень с оводом, то здесь, в низине, полновластно царствовали комары  с мошкой…..

Зайдя вглубь колка и спустившись в  низ, они обнаружили в увале небольшой ручей, бегущий из бившего где-то неподалеку родника. Раздевшись, ребята  с удовольствием плескались его прозрачными ледяными каплями, исходящими из пригоршней с трудом набиравшейся в ладошки воды. И,  когда уже зуб не стал попадать на зуб, успокоились, вспомнив, что было бы неплохо и поесть. Хотя все основное было ими сметано после первого урока, кое-что в котомках осталось.  Набралось пару кусков хлеба,  яичко, полбутылки молока  и пару огурцов. Добавив к столу полдюжины, сорванных по пути к ручью   пучек, друзья принялись за трапезу, после которой их совсем разморило и уже никакая работа  не лезла в голову. Завалившись в  дурманящий клевер, они лениво рассматривали, сквозь набегающую дрему окружающий  мир.
 
       Неожиданно Толик вывел Юру из оцепенения.
       - Давай сыграем в ази,- предложил он.
Но, видно играть в ази особого желания у его товарища не было, и он ответил; «А что толку, если играть не на что!». Но не тут-то было. Толик, видя, что овладел инициативой, уже расчищал площадку.
       - Как не на что? Будем таскать колышки!

        Юра, повернувшись к нему, хотел что-то возразить, но Толя уже вскочил и, отрезав ветку березы, затачивал небольшой колышек, который только и осталось зарыть в землю, присыпав  сверху пригоршней песочка. Работу эту он делал увлеченно и основательно, что  его дружку было совсем  не безразлично

       - Ясно, не для себя старается, - думалось ему и от этого настроение помаленьку падало. Но вот, уже песочек присыпан и началась игра. Чтобы не затянуть время, уговорились играть десять партий. Игра шла с попеременным успехом и никто не вырвался вперед пока не подошли к финалу. Обоим выпали хлюсты. Юрию -  Туз, Валет и Десять.  Анатолию:  Король, Дама и Семерка. Зловещая пиковая масть не предвещала обоим ничего хорошего.

       Юрий, судя по его внешнему виду, уже в сердцах ликовал, представляя, как проиграв, Толик подбородком  разгребет кучку песка, и, добравшись до колышка, обдует его и с хрустом вонзит в него свои зубы. Затем выдернув   его, что есть силы бросится от приятеля  наутек, чтобы бросить колышек там, где его никто не найдет, ибо в противном случае процедура  повторится опять.  Предвкушая победу, Юрий рассуждал:
- На  Туза ляжет Король,  на Валета – Семерка, а Десятка взятая Толиком уже ничего значить не будет. 
  И, распираемый радостью,  он зашел с Туза и обомлел, когда  на него сбросилась Семерка. И совсем у него заекало, когда Толя зашел с Короля   и, чтобы Юрий теперь на него не сбросил: Валета или Десятку, следующая взятка тоже  Толина на Даму.

Дикий  рев, чуть не разверзший небеса, разразился над ними.
- Сопляки,  разве так ходят? – орал кто-то сверху над ними.  Затем незнакомец, схватив  карты, начал ими жестикулировать. Ревя, как иерихонская труба и махая  руками как ветряная мельница,  он  орал  на Юрия:
- Ты заходишь с Десятки, он бьет Дамой. Ход противника, он идет  с Семерки, ты бьешь Вальтом и   Туз - в отказе!
И, только теперь,  до ребят стало доходить, что они влипли, узнав голос, кричавшего над ними школьного завуча. Увлеченные игрой, они не заметили, как к ним подкатилась двуколка, запряженная школьным Гнедком, на которой директор школы  Надежда Ивановна вместе с завучем объезжала полевое хозяйство.
 
        Подняв головы, ребята увидели, что над ними, припав на колено, стоял завуч и уже не ревел, а суетливо перебирал  в руках карты, не зная, куда их деть. Сверху на них вопросительно смотрела Надежда Ивановна, пытаясь разобраться, в чем дело. Увидев   на краю поля в березовом колке двух школьников, она послала завуча по производственному обучению узнать, что случилось. И, когда до нее донесся  рев Петра Ивановича,  она тоже спешилась  и  подошла  во всем разобраться сама.

       Ребята,  изрядно смущаясь, с  пятое на десятое объяснили, что остались немного подработать и, решив передохнуть, перед окончанием работы, скинулись в картишки.
Суровый взгляд Надежды Ивановны помаленьку перешел в улыбку. Сказав ребятам, что их работа нужная и хороший пример другим, она пошла к двуколке.
  - А карты, отнесите домой, - добавила она на прощание.
Петр Иванович,  видя такой оборот дела, перестав теребить карты, передал их ребятам, затем, подойдя к двуколке, стоящей шагах в десяти от них, взял под уздцы Гнедка, и вывел  на дорогу.  Там , еще раз обернувшись в сторону ребят, он лихо вскочил на облучок.  И, уже отъехав,   бросил им на прощание: «Вырастите - научитесь играть в преферанс».
Что-то трепетное и трогательное запало в душу ребят от этой встречи с Надеждой Ивановной.  И уже,  Юрий, не разгребая кучки песка,  схватив зубами колышек, а рукой тяпку, радостно несся  к оставленным рядкам картошки, а за ним мчался Анатолий, не глядя, куда  колышек улетит.