Волшебный спичечный коробок

Сергей Петрович Дзюба
      В не такое уж далекое время, в стране вполне обыкновенной произошла удивительная история.
      Как я уже сказал, это была вполне обыкновенная страна – почти такая же, как та, в которой живем мы. Разве что машин разных в ней было побольше, да многие из тех проблем, которые нам еще предстоит решить, в ней уже были решены. Но проблем от этого в стране не убавилось – напротив: их стало еще больше. Так уж видно устроен мир: решение одних проблем, привносит в мир еще больше других. И именно решением этих новых проблем в основном занимались люди населявшие страну. Просыпались по утрам. Делали зарядку. Принимали душ. Съедали завтрак. Ехали на работу. Решали различные проблемы. Вечером возвращались домой: принимали душ, съедали ужин, смотрели с детьми телевизор, укладывались спать. Спали.
      Одним словом, это была самая обыкновенная страна. Очень похожая на ту, в которой живем мы.
      Но что было необычным в этой стране: люди, населявшие ее, не пользовались огнём. Они уже давно открыли источники энергии более эффективные и в огне просто не было насущной необходимости.
      И люди забыли о нём. Во многих домах, правда, сохранились очаги, но они лишь раздражали своей громоздкостью. Как раздражает и нас доставшаяся в наследство мебель. Обычные чувства. Обычные люди. Обыкновенная страна.
      Но однажды эту страну посетил волшебник. Ни добрый, ни злой. Обыкновенный. И ему страна не понравилась. Не понравилась именно тем, что в ней не было огня. Он взмахнул волшебной палочкой – и появился спичечный коробок.
      – Ты не просто коробок, – обратился к нему волшебник, – но волшебный. А волшебство твоё в том, что ты будешь стараться зажечь все очаги, которые встретятся на твоем пути. Быть иным ты не сможешь, потому что я создал тебя именно таким. А чтобы спичек не убывало, я сделал так, чтобы каждая улыбка людей, которых обрадует зажженный тобой в их доме огонь,  добавляла в тебя одну спичку. Но берегись – ты не должен слышать похвал! Если это произойдет, ты сразу потеряешь свою волшебную силу. Ты понял меня, Спичечный коробок?
– Да, – ответил спичечный коробок – Он умел говорить. Он действительно был волшебным.
      И коробок пошел к людям, населявшим страну. Он входил в жилища без разрешения, без стука и зажигал огонь в очагах. А люди, давно позабывшие про огонь, радовались ему. Как дети. Они протягивали к огню ладони -  живое тепло растекалось по телу. Теплее становились их глаза. Из них струилась радость. И люди улыбались. Но если же они хотели похвалить спичечный коробок, он сразу же начинал тараторить:
– Какое восхитительное пламя я у вас зажёг! Какое красивое! Какое теплое! - И так он тараторил до тех пор, пока люди не забывали, что они хотели похвалить коробок, и говорили:
– Какой нескромный спичечный коробок»!…
      Но все же хорошо было у огня! Подолгу смотреть на пламя, вспоминать детство, писать письма людям, которым уже давно не писали… хорошо! Люди продолжали улыбаться – и в спичечном коробке появлялись новые спички. Правда, спичек всё же становилось меньше. Всего не может предусмотреть даже волшебник: встречались люди, которые не улыбались коробку. Они вытягивали к пламени ноги, широко зевали и засыпали. Но, таких людей, к счастью, было очень немного и спички убывали не очень быстро. И коробок смог бы зажечь ещё немало очагов, но случилось непредвиденное.
      Коробок, уже привыкший к тому, что все его считают нескромным, смирился с тем, что никто его по-настоящему не любит. И не только потому, что он нескромный, но и потому, что любят обычно лишь то, что принадлежит только тебе, а коробок не мог жить, не зажигая всё новые и новые очаги – таким ведь он был создан. Но однажды он попал к людям, которые прожили долгую жизнь, и многое повидали на свете. Они с улыбкой слушали его. А когда он замолчал, удивленной отсутствием обычной в подобных случаях реакции, сказали:
- Ты очень хороший, Спичечный коробок.
      Я уже говорил, что всего предусмотреть не может даже волшебник: ни разу не слышавший добрых слов, спичечный коробок стал переполняться всё новыми и новыми спичками. Ему стало невыносимо больно  от этого переполнения. И тогда он выхватил спичку, зажёг её и вонзил в переполнявшие его спички!

      С тех пор, как я услыхал эту удивительную историю, я полюбил спичечные коробки. Не волшебные – обыкновенные. Когда мне удается вырваться из городской суеты и сбежать от электрических выключателей и газовых зажигалок -  я собираю для костра сухие ветви. И вынимаю коробок: не говорю, что он хороший – я улыбаюсь коробку.


               
                Декабрь 1980