Асланов Георгий Сказка о человеке

Георгий Асланов
Когда  планета наша, словно выпеченный каравай выкатился из жаровни галактик, она была необитаемой, и вообще, еще не имела никакого имени… Она была просто  планета.
Первым увидел новую звезду Творец. Он сидел себе на троне и записывал в своих скрижалях все, что видел, все, что происходило в его владениях.

А владения у него были огромные: тут и Млечный Путь и скопления Галактик, и просто россыпь созвездий… Для него это были как бы опытные  участки, и он как искусный дачник пытался на них вырастить что-нибудь полезное… но на этих распроклятущих планетах климат не годился, то дневная  жара под 200 градусов, то ночная «прохлада» минус 100… И вот он заметил небольшую звездочку, которая показалась ему теплой и уютной. Он направил туда свой сверхмощный телескоп и увидел, кипящие моря, скалы и извергающие лаву вулканы… 

- Ну, нет, это тоже, наверное, какая  ни будь  безродная планета, на которой  ничего не уродится… И он расстроившись, отвернулся от нее. И забыл о ней на целую неделю…А по вселенским меркам, один день равен сотням тысяч лет…

Однажды, он случайно заметил какое-то голубоватое свечение звезды.
-Хм, что это за свет, -подумал он и, опять, направил туда свой телескоп и какого же было его изумление, когда увидел он, что на планете, где кипели моря и извергались вулканы, теперь было зеленым-зелено… Голубые моря блестели переливаясь под солнечными лучами, а по небу плыли перистые и разноцветные кучево-дождевые облака … 

Увиденное его так обрадовало, что  он тут же решил поближе познакомиться с этой планетой… А со временем и сменить ПМЖ. Согласитесь, не уютно висеть в безвоздушном пространстве,  днем жарится, а ночью дрожать от холода…
Сказано-сделано. Он же был Творцом, и умел творить чудеса, ну, то есть умел телепортироваться.

Приземлился он на какой то горе. Кругом трава, яблоки , птички поют… Ну, думает, Творец, блаженство то какое… И назвал он это место Эдемом, то есть раем…
Обошел он свою новую планету, у которой и названия то не было вдоль и поперек… Семь дней и ночей шагал он с севера на юг, и с востока на запад…  И удивлялся пескам, горам, чистой родниковой воде, полноводным рекам…

И тут на него вдохновение от увиденного нашло. Стал он отлавливать живущих тварей и создавать им пары… каждой твари –по паре…  И выпускать в море…  Выпустил и стал любоваться, как они весело играются в воде…  И все ждал, что дальше то с этими тварями будет… День ждет, другой, а ничего не происходит… Ну и пошел Творец другими делами заниматься, дом себе строить, да помощников  себе лепить, благо, глины было тут много…

 А потом, вдруг вспомнил про тварей выпущенных в море, пришел и ахнул от удивления. По морю-океану плавали  чудища с огромными крыльями и гигантским клювами, а по земле ползали гигантские драконы с тысячами зубов, а на лугах паслись гигантские  змеи с крохотными головками. А тут еще, какие то лохматые рогато-носатые твари чуть не затоптали его… Но больше всех его поразили существа, которые лазали по деревьям и противно рычали… Грустно ему стало, хотел как лучше, а получилось, как всегда…

- Надо все приводить в норму, и поймав существо прыгающее по деревьям, -решил начать с него. Первым делом Творец заставил примата ходить на двух ногах, но тот упорно становился на четвереньки, и тогда Творец дал ему палку, чтобы тот мог ходить прямо, опираясь на палку… Обезьяне понравилось… И даже больше того, она не только стала прямо ходить, но научилась даже бегать…

Посмотрел на свое творение Творец и увидел, что у его детища длинные руки и волосатое тело, а хвост вообще портил весь вид…  И сделал он первую пластическую операцию, по увидел он что получилось и возрадовался от увиденного…
Но до совершенства еще было ой как далеко…  И что самое обидное, этот Неандерталец ведь говорить то не мог, только рычал да пальцами, как глухонемой показывал…

-Мда, подумал Творец, и стал он заниматься с ним сценической речью… И стал он показывать на предметы и называть их имена и требовал чтобы тот повторял за ним…
Первобытный был старательным учеником и быстро все запоминал…

И через пару недель уже мог внятно изъясняться с Творцом… 

И говорил он как малолетний ребенок… И тогда решил Творец дать ему мозгов.
Вскрыл он черепушку неандертальца, взял ножичек и процарапал в его мозгах бороздки и всяческие извилины…

 И поумнел первобытный и стал он получеловеком…
И тогда Творец дал ему отпить различных снадобий. Тут были и отвары Ума, Правды, Доброты, Смелости, Отваги, Радости… Эти снадобья, правда  немного горчили и человек их отпил по пару  глотков.

А вот смеси из Хитрости и Лжи, Трусости, Жестокости, Тщеславия,  имели сладкий привкус и получеловек вместо одного глотка, делал пять-семь…

Творец потом думал, почему Существо Мыслящее так повело себя... Он надеялся. Что Homo Sapiens  напрочь отметет от себя и Хитрость, Трусость, Жестокость  и Ложь… Но потом, поразмыслив, стал оправдывать выбор Адама.

-Ничего страшного,- успокаивал он себя,- Трусость ни что иное, как инстинкт самосохранения, а Хитрость- шанс слабого тоже быть живым и… под солнцем.
Жестокость – она сейчас человеку необходима, выживает сильнейший. Или ты или тебя.  Вон какие твари тут ползают , плавают, летают…
И дал он в руки человека топор кремневый  и копье и сказал,- Крутитесь, как хотите, а у меня дела в Раю…

И хотел было вернуться на свою гору, но Человек попросил его сделать ему друга, одному, мол, скучно, даже поговорить не с кем…

И тогда поймал Творец еще одну обезьяну и стал быстренько делать пластическую операцию, но так как он очень торопился в свой Рай, то с спешке отрезал он кое-какие детали у обезьяны и у него  ПОЛУЧИЛАСЬ ЖЕНЩИНА…

И перед ней он положил отвары  Доброты, Нежности, Скромности, Ума, Хитрости, Щедрости и Жадности, Зависти, Тщеславия, Материнства.

Женщина попробовала отвар из тщеславия, и Творцу пришлось прятать его, так как Женщина готова была выпить его залпом весь. Слегка пригубила она щедрости, сделала несколько глотков Ума и Хитрости,  испробовала Скромности, Нежности, Материнства, и утолила жажду Ева Жадностью и Завистью…

От увиденного, еще больше расстроился Творец и махнув на все рукой, улетел он в свой Рай…
…Прошло еще много тысяч лет и вот как то скуки ради решил Творец взглянуть на Адама и Еву.  Повернул он свой всевидящий телескоп в их сторону и поразился.

Там, где раньше были поля и долины, горы и леса, полноводные реки и озера, теперь стояли гигантские коробки, которые тянулись до самых небес. И из высоких труб, словно из жерла вулканов шел дым… Вместо лужаек и деревьев был серый асфальт бетон…

И люди как то странно смотрели себе под ноги, как бы боясь упасть.

И куда бы он не смотрел, всюду была одна и та же картина-дым, смог… 

И удивился он, как же могут так жить Адам и Ева… Что с ними стало?

…И вдруг он увидел, как сразу в нескольких местах что то блеснуло и до самого солнца стали расти гигантские      «грибы» .

Они все росли и росли, и по мере того, как они увеличивались в размерах, все вокруг становилось безжизненными мертвым: рушились дома, люди превращались в пепел…

И спросил он тогда  себя: - Зачем они уничтожают друг друга, ведь жизнь так прекрасна.
Что же вы люди  такие жестокие… и тут он вспомнил, как Адам жадно пил сладкий отвар жестокости и вражды и стало ему больно, что в гибели планеты и человечества есть и его вина…

Он посмотрел на пустую безжизненную Землю и подумал: -Ну что же, придется все начинать с начало… И посмотрел по сторонам,  нет ли по близости парочки спасшихся обезьян…