Придурки

Сергей Петрович Дзюба
     В настоящее время в отечественный университет может поступить только придурок.
    
     Не в том смысле, что для того, чтобы пройти в университет надо быть обязательно придурком. Это, как раз, не обязательно. Но в нынешнее время принять решение поступать в университет, чтобы затем стать научным сотрудником и получать зарплату в «n» долларов США? Да, и то: «n» долларов – это когда станешь доктором наук. А пока кандидат наук – зарплата около «n/2».

     Здесь стоит остановиться и объяснить иностранному читателю: кто такой доктор наук и почему у него такая большая зарплата. Доктор наук – это русский путь в науке  времен социализма и времен, переходных от социализма к, – будем надеяться, – капитализму.

     Кандидат наук – это обычный научный сотрудник, каких пруд пруди на всем остальном белом свете, с юридически подкрепленным удостоверением о наличии научной квалификации. Доктор же наук, по задумке зачинателей, это ученый, открывший новое направление в науке.

     Число докторов наук времен социализма не исчисляемо в силу его огромности, также как и число…впрочем, все, что было при социализме не исчисляемо. Возможно, в будущем, а, может быть, за рубежом  будут созданы новые методы исчисления, которые, не смотря ни на что, позволят получить количественное выражение всех происходивших при социализме событий.
    
     Есть счастливые исключения: можно посчитать число новых направлений в науке, открытых, не поддающимся исчислению, числом докторов наук нашей страны. Это может показаться необъяснимым парадоксом, но вопреки определению понятия «доктор наук», число новых направлений наук, подаренных нашей социалистической родиной мировому  сообществу, не совпадает с числом докторов наук в нашей стране. Уже хотя бы в том, что число новых направлений исчисляемо. На пальцах. Одной руки. Чтобы не запутаться в подсчетах, вторую руку лучше отрубить. А заодно и обе ноги.

    Меня, конечно, можно обвинить в сюреализме: мол, человек без ног, да еще и без руки. Способен ли такой человек правильно сосчитать?
      
    Ладно, возьмем вариант и с ногами и с руками. Но без головы. Стоит на рынке. Продает обувь. Зарабатывает «12n» долларов США. В месяц.
    
     Меня обвинят в ареализме: не может человек без головы владеть такой суммой. Ведь нетрудно подсчитать, что человек с головой, подарившей миру, - согласно определению, - новое направление в науке, зарабатывает такую сумму за целый год и при этом не знает, как на нее прожить. А тут эту сумму надо истратить за месяц? Тут не обойтись не только без головы. Тут нужны мозги.

    Но я с этим не соглашусь. Даже, несмотря на то, что мои собственные расчеты показывают, что тот, который на рынке, за год заработает ровно столько, сколько  мой сверстник в науке будет зарабатывать двенадцать оставшихся ему до пенсии лет. Не соглашусь потому, что если на рынке да с головой и с мозгами, то доходы их обладателя будут равняться «n помноженное на бесконечность».
    
    И вот тут меня обвинят в полном абстракционизме: ведь, n помноженное на бесконечность – это полная абстракция. И крыть мне нечем. Потому что такие формулы из области денег и для меня являются только абстракцией.
    
    Но вот что интересно: развитие формулы в противоположную сторону для меня вполне осязаемо. «n/3» - таков был мой студенческий бюджет.
     Студенческий.
     Студенты…
     О, Небо, какие мы были придурки?!
     Мы были счастливые придурки!
     При любом знаменателе этой формулы…

 2000 г., Москва