Медведь

Олеся Пикачу
Давно это было, переделывали мы с одним  моим товариСЧем чеховского "Медведя" на студенческую тему с целью постановки данного произведения на "Осени"ВГТУ и вобщем... у нас все получилось, да))

"Медведь".   Чехов А., Князева О., Безбородов Р.

Действующие лица:

А – Аня, яростная А!

ДДД – 3 подружки – клушки – клюшки

Н – Наташа, заботливая алкоголичка.

Л – Лена, студентка, упорно сдающая вышку


М – медведь, Смирнов.

Комната общаги. Стоит стол, за ним стул, на столе тетради и чайник, еще два стула справа. Вбегает А.

А: Ой, девочки! (пьет из чайника, выплевывает) Ой, девочки, че щас расскажу! 313 комнату под самодеятельность отдали!!! Так я туда случайно зашла, а там…

ДДД: Что?

А: Активисты!... Да такие наглые, такие наглые!!! А я им, что ж вы такие наглые, что такие наглые! А они все не унимаются, не уним… Ну, я пойду!

ДДД: Куда?

А: Как куда?! В 313!

ДДД: Подожди и мы с тобой!

(убегают)

Н: Нехорошо, Леночка, губишь ты себя. Вся природа радуется, отдыхает, даже на этих трех. А ты… сидишь тут в общаге с учебниками, тетрадками.

Л: Ах, отвали, Наталья, не выйду никуда отсюда, до той поры пока не сдам зачет я с летней сессии по вышке.

Н: Забей, Лен! Двенадцать раз сдавала ты и на тринадцатый не сдашь. Подумаешь, математика – фигня.

Л (вскакивает): Наташенька! Побойся деканата! Как можно говорить о высшей математике – фигня?!

Н: Ну и сиди тут со своим калькулятором, а я в 313.

(уходит)

Л: О, ты увидишь, Александр Петрович, как могу я учить и решать! В 13-й раз я сдам тебе этот зачет!

(стук в дверь, Л. вскакивает)

Л: Неужто сам пришел? (стук) Принимать?... (стук) Нет, не буду открывать, ещё я не готова.

(М.выламавет дверь)

Л: Фуф, не он!

М: Которая здесь С… вета?!

Л: Подите прочь, молодой человек. И дверь на место повесьте.

М: Ваши двери непрочные, как девичьи обещания. Позвольте представиться – Смирнов – студент СП – 001. Я свой конспект пришел забрать по… сопромату.

Л: Я попросила бы выражаться! Если Светлана вам должна, то обязательно отдаст, но сейчас извините, её нет – она уехала до послезавтра. А у меня такое настроение, что я совершенно не расположена, искать ваш конспект.

М: А у меня такое настроение, что у меня завтра экзамен. И будет у меня по нему и автомат… и сапоги!

Л: Послезавтра у вас будет ваш конспект.

М: Ага, в дорожке почитаю. На верхней полочке. Отдайте сейчас же!

Л: Я не могу его отдать.

М: Так вы не отдадите сейчас?

Л: Нет. И это последнее слово.

М: Покорнейше благодарю. Так и запишем! (дразнит) - Товарищ, профессор, я не смог вернуть свой конспект, он уехал вместе со Светой в её деревню. - А кто такая Света? Товарищ, Смирнов. - Профессор, давайте перенесем сдачу на послезавтра. - Нет уж, получайте 2. В два счета верните мой конспект!

Л: Попрошу вас не кричать! Здесь не конюшня!

М: Я не о конюшне спрашиваю!

Л: Ладно. Вот, берите мой конспект - по бухучету.

М: На кой леший мне ваш бухучет?!

Л: Вы невоспитанный, грубый человек. Нормальные люди так не разговаривают.

М: А как же с вами говорить?! По-французски что ли?! Мадам, же ву при! Как я счастлив, что вы не отдаёте мой конспект. Ах, пардон – обеспокоил вас. Какая прелестная погода! Верните мой конспект!!!

Л: Переключите радио, я не люблю шансон!

М: Ах, шансон!? (пьет из чайника, выплевывает) Девушка, не стройте из себя профессора. Было время, когда я сходил с ума, раскисал, таял, 12 девушек я бросил, 9 бросили меня. Но теперь вы меня не проведете! Обложилась книжками… Вы все поступаете в Политех лишь для того, чтоб выйти замуж. Вы лживы, суетливы, а логика – умереть не встать. А здесь (бьет по голове, потом по чайнику). Она полубогиня, миллион восторгов, нежное чувство. А в душе – обыкновенный крокодил!

Л: Кто крокодил?! Я крокодил?! Да ты на себя посмотри! Ну, да, конечно, женщины глупы, малограмотны, к наукам неспособны ваще. Зато мужчины о!… великие ученые, философы, профессора… Кому ты гонишь?! Как будто никто не знает че вы, мальчики – толковые, претесь в институты. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Посмотришь на него: храбрЕц, красавЕц, писанОй молодЕц, а заглянешь в душу: трясётся, как лист осиновый пред парой кирзовых сапог!

М: Неправда! Я за компанию поступил… Отдай мне… то за чем я пришел!

Л: Пошел прочь и не мешай мне учить,… что я там учила!

М: Почему вы орете?!

Л: Я не ору это вы орете.

М: Это вы орете!!!

Л: Вот знайте: я теперь ни за что не отдам вам его, пусть он лежит хоть на этом столе. (берет случайно)

М: Отдайте сейчас же! (в сторону) Не тот. Ах как я зол, как я зол!!!

Л: Убирайтесь прочь, бурбон, медведь, монстр!

М: (стоп) А я не уйду (садится) Выпью ка я чаю.

Л: Какая наглость, мерзавец. Все я зову коменданта!

М: Зовите и коменданта, и охрану, и активистов.

Л: Медведь, таракан, да таких травить надо! Где мой газовый баллон!?

М: Да какое право вы имеете меня оскорблять, сейчас же дуэль!!! (ищет) так спички, зажигалка, не работает. У вас не будет ещё одного?

Л: Пойду, посмотрю.

(уходит)

М: Вот это по-мужски. Сейчас подпустим газу, она за все ответит. Что такое "бурбон", кстати? Но какова?! Раскраснелась, глаза горят. Тигрица, вот это девушка, даже травить жалко! А она мне нравится, готов даже простить, и злость прошла. (находит сопромат на столе) Ой… мой сопромат. (шаги) Идет. (выкинул подальше)

Л: Вот ваш баллончик. (подсказывает) Жать сюда. Расходимся!

М: Баллон перцовый, едкий газ, ужасная, мучительная смерть!

Л: Расходимся. Я готова.

М: Я готов.

Д: (пьяна) И я готова. Ой, тут тра(ик)вятся. Пойду 313-ю позову. Позырим.

М: Я не буду вас травить.

Л: Почему?! Извольте травиться. Вы струсили!

М: Да, считайте, что струсил.

Л: Врете! Почему вы не хотите драться!?

М: Потому, что… потому, что… вы мне нравитесь.

Л: Что!?!!!

М: Да! Вы все сердитесь!? Я был тоже… Понимаете… ну как вам сказать… такая история… (рвет книгу со стола). Я в вас влюблен.

Л: А я вас ненавижу! Я буду вас травить!

М: Травите! (на колени) Это счастье, быть отравленным баллончиком в твоих руках. Я сошел с ума.. 12 женщин я бросил, 9 бросили меня, но не одну из них я не любил,… не любил так, как тебя. Я стою на коленях. Пойдем со мной в кино?!

Л: К барьеру…

М: Руку предлагаю. Да или нет?! Не хотите? Не надо! (быстро встает и начинает уходить)

Л: Уходите! Нет постойте… Уходите! Я вас ненавижу!

М: Прощайте.

Л: Прочь! Куда же вы… Постойте! Убирайся! (в сторону) Ах, как я зла, как я зла!

М: Я зол на себя. Влюбился как мальчишка. (грубо) Я люблю тебя! Завтра экзамен. Никогда себе этого не прощу. (берет за талию)

Л: Прочь! Уберите руки! Бурбон! К барьеру!

(продолжительный поцелуй)

Толпа (выбегает): Так кто здесь травится?

МЛ: Падите прочь и дверь на место повесьте.

(все уходят)

А: Ушли! Да здравствует (ик) наука. Ла-лай ла-ла-ла-лай-ла Ла-ла-ла!

(занавес)"

 

ЗЫ Ромк, спасибо, что не потерял