Запасной вариант. гл. 1. На дело

Юрий Николаевич Горбачев 2
роман

Глава 1. На дело уходили из «Кофейни»*


Побитая на российских ухабах иномарка мозолила глаза возле «Кофейни». Мы с Александром подошли от «Академкниги», предварительно купив великолепный томик по истории Киевской Руси. Да, информация, переданная Алёной, была точной — они уже стояли здесь. У входа. Сашок сразу прошёл в кафе, а я подзадержался возле телефона-автомата рядом с видеотекой. Надо было позвонить жене, чтобы не беспокоилась, а то ведь это свинство, когда жена сидит и изводится: где же это муженёк? Я вложил жетон в монетоприемник, набрал номер из четырех нулей и, не дожидаясь, когда телефон-проглот схавает нумизматическую редкость, сунул монету назад в карман и стал делать вид, что говорю с женою. (Вообще-то я холост, мой рост 1 м 85 см, волосы русые, глаза голубые.)

Я соображал: когда мы проходили мимо иномарки, я увидел вмятину на левом боку капота. Не ускользнуло от моего внимания и лучистое «солнышко» трещин на лобовом стекле. Значит, это всё-таки они там, на Мочищенском шоссе замочили Валерия Ширяева. Доширялся Ширяев. Доигрался. При нём, изувеченном, был найден набор одноразовых шприцев и пакетики с марихуаной. Совершенно несочетаемые вещи: марихуана и шприцы! Почему не опий, не какой-нибудь там беловатый порошок? Ведь марихуану курят, а не колют! Либо грубая подстава, либо еще что-то. Рядом с трупом Ширяева — трогательная деталь — также была обнаружена свадебная фотография, на которой убиенный запечатлён с Алёной, бывшей его женой, ушедшей от Валерия три года назад. Комбинация выходила такая. Я «висел» на телефоне. Они стояли у входа в «Кофейню» и толковали. Они — это трое лбов, под куртками у которых бугрились бицепсы и, возможно, даже топорщилось оружие. Алёна должна была подойти от Дома моделей. Александр оставался в «Кофейне» до её прихода. Задача Алёны состояла в том, чтобы они «упаковались» в свою иномарку. А там...

И вот она идёт. Что сказать об Алёне Ширяевой, в девичестве Скворцовой? Она вышагивала от Дома моделей, и было такое ощущение, что она сошла прямо с подиума, где представляются лучшие образцы. Бесполезно говорить о её бёдрах, волосах, ниспадающих на плечи! Недаром Валерий Ширяев был её мужем. Было ради чего ему, мастеру спорта по каратэ, голову терять.
— Знаешь, моя хорошая, я сегодня немного задержусь. Совещание по проблемам Киевской Руси. Ну, понимаешь... Князья. Междоусобицы. Взимание дани... Да, да, пушнина, золотишко...

Я продолжал барабанить в молчаливую трубку всякую чушь. Они, конечно же, сразу заметили Алёну. Мрачноватые скуластые лица озарили улыбки. Лысый подался чуть вперед.
— Здравствуйте, мальчики! — как ни в чём не бывало тормознулась своими длинными-длинными она. Лысый чмокнул её в щёку и сказал:
— Зайдём, Алёнушка, выпьем «Лудогорского»! Это же твоё любимое!
— Выпьем, выпьем. Но вы просили принести чёрные чулки...
— Да, конечно, чулки давай сюда.
Две пары чёрных чулок, которые Лысый, Кеша и Баскетболист должны были использовать для того, чтобы «раскрутить» президента СП, занимающегося продажей цветных металлов иностранным фирмам, перекочевали из рук в руки. «Пижоны, сами не могли купить, подавай им чулки из Дома моделей!» — подумал я, но промолчал.
— Ты знаешь, откуда есть, пошла Русская земля? — спрашивал я пустую трубку, изображая заботливого мужа, так как троица слегка сдвинулась от входа, и теперь бугристые ребята стояли совсем рядом.
— Вот-вот... Варяги, значит... Рюрик. Синеус и Трувор... На ладьях… Грабили Новгород, а потом новгородцы, чтобы отвязаться от них, пригласили их княжить... А Рюрика всё равно грохнули... Я сегодня буду доклад на эту тему делать. Так что не жди к ужину...

— Алёна! — сказал Лысый. — Поедешь с нами. Нам нужна «наживка». Ты же его знаешь, этого козла! Он к тебе в «Центральном»; клеился...
— Он мне ничего плохого не сделал, — входила в роль Алёна.
Эх, только бы не переиграла! План-то наш гениально прост.
— Алёна! — напирал Лысый. — Ведь такие, как он, Россию разворовывают. Ты знаешь — не только чугунные болванки, медь, литий, но и уран за кордон гонят! Стратегический запас!
— Ладно, — уступила Алёна. — Едем...
Пока они загружались в машину, я продолжал паясничать с безмолвствующей телефонной трубкой. За мной уже заняли очередь интеллигентный мужчина и бабушка с авоськой, из которой торчала палка нестратегической докторской колбасы.
Вот они загрузились. Лысый — за рулём. Кеша — рядом. Алёна и Баскетболист — сзади. Пока они отчаливали от тротуара на своей «Тойоте», из «Кофейни» неспешно вышел Александр. Наши «Жигули» стояли напротив телефона-автомата с утра. Эта побочная, совместная с РУОПом операция возникла, как внезапная импровизация. Саша — оперуполномоченный, старший лейтенант, спец по борьбе с организованной преступностью. А я, сами понимаете, из Федеральной службы контрразведки. Майор

Корнеев — назовусь так, потому что всё равно истинных имени и фамилии не имею права разглашать из соображений государственной безопасности.
Саша неспешно выходит из кафе. Открывает дверцу «Жигулей». Лысый с командой и Алёной на борту уже отчалили. Огибая пенсионерку с колбасой и интеллигентного мужчину, падаю на заднее сидение наших «Жигулей». Саша включает прослушку. У Алёны в волосах — «жучок». Трогаем. Повисаем на хвосте. Лениво тащимся следом, стараясь не привлекать внимания. Саша молчит. А вот Лысый излагает и излагает.
— Значит, так! — звучит его голос в подслушивающем устройстве.— Ты, Алёна, входишь в офис, прорываешься сквозь секретаршу и назначаешь этому Савченко свидание в «Центряке».
— А если он почувствует неладное? — играет Алёна.
— Не почувствует. Валютные проститутки ему надоели, он на тебя клюнул... В семь часов скажешь...

Ну вот — время и место известны. Теперь можно передохнуть. Мы отстаем от «Тойоты» Лысого, не доезжая часовни. Теперь до офиса российско-шведского АО «Трувор» мы доберёмся как-нибудь сами.
Грязно-белая «Тойота» теряется в потоке машин, скользящих вниз по проспекту.

*События шпионского боевика происходят в Н-ске и его окрестностях в 1993 году.