Вальс теней

Таисия Фирсова
Я одинок, ты одинок,
Нам не сделать шаг навстречу друг другу.
Каждый из нас танцует вальс
С собственной тенью по кругу, по кругу. Otto dix

Та самая ноябрьская промозглость, слякоть растаявшего первого снега, холодный ветер. Люди кутаются в пальто, пары жмутся друг к другу – все хотят скорее попасть домой, в тёплые квартиры, в объятия любимых, за экраны телевизоров смотреть очередной сериал.
На стене тёмной квартиры две тени – юноши и девушки. Они сидят друг напротив друга. Неожиданно юноша закашлялся, посмотрел на девушку – она внимательно разглядывала свои ладони – и отвернулся в сторону. Потом тень встала, походила взад-вперёд, снова закашлялась и посмотрела на девушку. Девушка быстро спрятала взгляд, снова притворившись, что смотрит на руки. Юноша помялся с секунду, нерешительно взглянул на потолок, глубоко вздохнул и решительно подошёл к девушке.
- Позвольте вас пригласить? – сказал он.
- Куда? – изумлённые глаза девушки на миг сбили решимость юноши.
- На… На танец. Вальс. Вы любите вальс?
- Не знаю. Я его никогда не танцевала.
- Так я научу, – юноша широко улыбнулся и протянул руку.
Девушка поднялась, поправила платье, заправила выбившийся из причёски локон за ухо и взяла юношу за руку.
- Одну руку мне на плечо, за другую я вас держу, - юноша обхватил девушку за талию и притянул к себе. – И на раз-два-три… Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три…
Девушка сначала медленно, неумело перебирала ногами в такт, но вскоре они кружились всё быстрее и быстрее… Двое танцевали вальс – стремительно и немного безумно, и оба были в этот момент счастливы….
В квартире дали свет. Девушка в комнате молча задула свечку, встала с пола, взяла её и унесла в коридорный шкаф. Юноша уже обувался.
- Извини, что так получилось. Наверное, какие-нибудь неполадки. Флэшку-то не забыл? – девушка подала ему куртку.
- Ничего страшного. Нет, она в кармане.
- Ладно. Пока. До завтра.
- До завтра. – Он уже стоял за порогом квартиры, а она держала дверь и смотрела на него. Им казалось, что в этот момент каждый думал о чём-то своём, но это было не так. Они оба думали об одном и том же. Но этого им никогда не узнать.
Она закрыла дверь. Открыла форточку, чтобы выветрить запах свечи из комнаты, который напоминал ей о сегодняшнем вечере. Дунул холодный сырой ветер, но она даже не дрогнула от холода. В голове звучала мелодия вальса, под которую кружили пары. Постояв ещё немного перед окном, она захлопнула форточку. С её ресниц упала слеза.