Чему обрадовался гробовщик Пушкина?

Юрий Галкин
Лекции литературоведа-самоучки подполковника Шурупова
Лекция 6
Чему обрадовался Гробовщик Пушкина

     Вольно! А ну, садись бегом. И нечего на меня там слушать и чесаться об голову. Тем более, что чесаться можно только по команде «Оправиться!» Дежурный, быстро доклад мне о наличии расхода личного состава! Ага, все на месте. Это хорошо, но сложно умещается в успеваемость по несению караульной службы.

     Итак, сегодня, как я и обещал самым нерадивым из вас, мы поговорим о культуре. Понятие "культура" - это очень широко! Начиная с театра и мытья ушей и заканчивая музеями и помывкой промежности между пальцами ног! А для начала мы будем разбирать на составные смыслы повесть Александра Сергеевича Пушкина «Гробовщик». Кто это там сказал, что он в гробу видел и гробовщика, и все командование нашей части?! Вот приходите, обкурившиеся, как бычки, и начинаете мешать срывать занятия. Еще одна такая фраза и вместо лекции все пойдёте на плац, убирать пыльные лужи. А особо одарённых, у кого с головой не все в порядке, бросим на туалет в оздоровительных целях нюхать аммиак. Будут там умирать персонально и повзводно. Это вам поможет проникнуться атмосферой повести Александра Сергеевича. Мы здесь шутками не играем!

     Так вот, о чём же эту повесть нам нарисовал гений русской словесности? Внимательно сидите и слушайте. На первый взгляд, это забавный анекдот, вроде тех, что отмачивают наши политики сухим языком своих партий. А именно: гробовщик Адриян Прохоров купил новый дом в том районе Москвы, где большей частью дислоцировались немецкие ремесленники с прикомандированными к ним женами и детьми. За это он был приглашен на публичное мероприятие по факту серебряной свадьбы одного из тамошних абитуригенов. Ну, естественно, нажрался. То есть выпил. Короче, был под градусом и ходил пьянящей походкой. Кстати, это я кое-кому из вас, но не более, поясняю: в туалет ходят по нужде, а не в поисках укрытия выпившего вида.

     Когда же немцы совершенно уже совесть обнаглели и стали пить за здоровье своих клиентов, то половина их слов была не присуща в военном лексиконе. И вообще, с человеком, который не освоил такие понятия, как "так точно" и "никак нет" совершенно не о чем разговаривать. Понятно поэтому, что Адриян обиделся и решил на новоселье пригласить своих покойников, а не немецких соседей, то есть потенциальных противников в возможной войне.

     Они и припожаловали к нему в тёмное время ночи. Все, кого он хоронил, когда они либо скончались, либо умерли. А один из них – некий Курилкин – самый первый покойник, стал рвать на себе грудь и лезть обниматься. Адриян испугался и бросился в обморок. Как говориться, что с воза упало, то в лес не убежит.

     На следующий день он очнулся. Сидит и думает, куда ему позвонить. Нет бы, в устав заглянуть, ведь там все написано! Но служанка внесла ясность в рекогносцировку событий минувшей ночи. Всё Адрияну приснилось, никто к нему не приходил, а купчиха Трюхина, смерти которой он сильно поджидал, по-прежнему больна и здорова. И это его образовало самым что ни на есть образом, так что он мигом спустился на небо. Вот, собственно и всё. Так чего же ради наше всё, то есть Пушкин, огород огородил? Молчите? И правильно делаете, потому что с вами приятно разговаривать, когда вы молчите. А когда вы говорите, то раскрываете рот не в ту сторону.

     Короче, слушайте меня внимательно, иначе я вас сейчас неправильно продезинформирую!

     А ну-ка, припомните, кто есть такой Адриян Прохоров по служебной шкале лестницы?  Но не торопитесь, потому что в философии можно, как в двух пальцах, заблудиться. То есть в литературе тоже. Нет, не новый зам по тылу. И не прапорщик. Ага, совершенно верно, гробовщик. А кто такой есть гробовщик, исходя из того, куда сказано? И учтите, вход - это отверстие извне во внутрь, в обратном направлении, именуемое выходом. Почему ж это, старшина? Потому что он вас тоже скоро в гроб загонит?! Хм… Логично, но противоречит основным положениям устава. Кстати, когда я ничего не говорю, вы тоже ничего не записывайте, а только слушайте.

     Так вот, выбросьте всю гражданскую дурь из головы и заполняйте ее умными мыслями, которые я сейчас скажу. Гробовщик – это тот представитель малого и среднего бизнеса, который стремится, чтобы все его клиенты побыстрее оказались именно у него в гробу! И только так можно довести его жизненные идеалы и кое-что узнать о количестве внутренних органов в его душе.

     В начале повести мы узнаем, что он на похоронных дрогах перевозит последний скарб, прибивает к воротам объявление, что дом продается и отправляется в лучший мир. То есть в новый дом. Причем он желтого цвета, что должно сразу насторожить бдительного читателя. Кто выразился нецензурным соображением в адрес жёлтого цвета?  Молчите, вот именно и молчите молча! А ещё приведите себя во внешний вид и закройте рот с другой стороны. И вообще, перестаньте вертеться в тазобедренном суставе!

     Теперь зададимся ответом, а каков же облик характера Адрияна. И почти сразу узнаем – угрюмый! Всё время молчит, пьет чай из самовара по семь стаканов и бурчит на дочерей, которых у него две. А кроме того у него есть неприятность в виде дождя и других метеорологических прогнозов, портящих похоронные будни инвентаря. Но его сердце – это не чисто выметенный плац с побеленным бруствером, в нем ещё жива мечта: похоронить купчиху Трюхину, которая и окупит все его неприятности.

    И тут он слышит три франкмасонских стука в дверь. Это примерно, то же самое, что три зелёных свистка по тревоге, но другого цвета. Более большого. Оказывается, пришёл сосед-немец звать на серебряную свадьбу.

     На следующий день ровно в двенадцать ноль-ноль дня он вместе с дочерьми туда и отправился. Причем, прошу зарубить у себя на лбу, дочери были в красных башмаках и жёлтых – подчёркиваю жирными буквами – жёлтых шляпках. Говорить о дальнейшем более подробным образом, чем было сказано повыше, смысла в этом не имеет. Уточню только в обозримости вашего внимания, что у немца была моложавая жена Луиза сорока лет и дочка Лотхен призывного возраста, то есть восемнадцати лет. Обе они угощали гостей пивом, вином и другими такими же закусками. Но не чаем! А дочки Прохорова жеманились, то есть корпус тела разместили на обе ноги и, когда все ведёт разговор, а она хихикает вдвоем!

     Ещё же следует не забыть упустить из внимания, что там он познакомился с Юрко – будочником, то есть, говоря более по-русски, вечным дневальным у городских ворот. Или привратником. Но не в смысле приврать старшему по званию, а в смысле святого Петра у врат рая. Ну, и что тут не понятно? Старший начальник потому и старший, что старше его уже просто невозможно быть.

     И еще один любопытный инцидент, не укладывающийся в факты. До пожара 1812 года будка у Юрка была жёлтая, почувствовали, чем это пахнет? А после пожара на её месте возникла новая – уже серая с белыми колоннами! Что, вы и после этого ничего не поняли?! Так, тогда подождите, дайте я и сам запутаюсь.  А впрочем, отставить, вы пока выполняйте, я потом скажу, как!

     Вы ж не услышали самого главного. Человек, не знающий строевой подготовке, вообще не умеет ходить по земле. Это я к чему? А к тому, что на ворота своего нового дома Адриян прибил упитанного Амура с перевёрнутым факелом. Да не с тем факелом, который от некоторых разит после увольнительной, а с осветительным прибором начала позапрошлого века XIX столетия. Как бы намекая, что «любовь здесь больше не живёт». А что такое любовь? Нет, то о чём вы подумали, есть не любовь, а не достойное настоящего бойца легкое поведение гражданских лиц противоположного пола, после которого у нашего доктора в санчасти в голове одни больные сперматозоиды за лекарством в очереди стоят. Запомните раз и навсегда: первой любовью каждого бойца должен стать Устав, а второй - командир.

     И Пушкин именно об этом имеет в виду: Бог есть любовь! Что по сути дела одно тоже самое. Так кого же любит Адриян Прохоров? Жены у него нету, судя по всему, лет надцать. Похоронил, наверное. Дочерей он тоже не слишком-то обожествляет. Любовницы не имеет, а из всех мечт и желаний сквозит только надежда похоронить богатую купчиху Трюхину, что тоже по целому ряду положений Устава невозможно назвать любовью. То есть и по профессии, и по умственному складу состояния души Адриян не на стороне любви и жизни, а на аналогичной стороне смерти. Поэтому он и обиделся на иностранных немцев-ремесленников, когда они стали желать здоровья друг другу и своим клиентам. После чего и задался вопросом: чем его ремесло прочих хуже? Словом, сколько веревочке не виться, а конец все равно у меня в руках. От этого в его голове пришло к мысли пригласить своих покойных клиентов на новоселье, дабы не ударить лицом грязи в калачный ряд.

     И что же? Ночью Адрияна разбудила смерть купчихи Трюхиной! А он и рад стараться. Пришёл в дом усопшей, сказал родственникам, что не будет им портить настроение и сам всё приготовит, чтоб другим неповадно было. А лицо покойной – желтое, как свечка. И вокруг свечи поминальные горят. Если и после этого вам непонятен намёк русской литературы на жёлтое значение цвета слов, то тогда вам вообще не надо строить из себя кордебалет в белых тапочках. Тем более, что вы не в бассейне!

     По пути домой увидел Прохоров, что к нему в дом глубокой ночью неопознанные лица штабелями идут. Но как вы уже знаете, это были не лица, а то, что от них осталось после смерти, то есть ожившие покойники или зомби. А это значит, что за одну-единственную ночь исполнилось два заветных желания Адрияна: умерла купчиха, целый год издевавшаяся над его ожиданиями, и в дом по его приглашению припожаловали все его клиенты – бывшие покойники, а ныне усопшие граждане.

     И что же, стал он счастливее после того, как судьба исполнила его мечты? Нет, он оказался сильно в испуганном состоянии до обморочного умопомрачения. И только слова служанки, что всё это - и смерть купчихи, и ночные визиты покойников - просто сон,  вернули ему боевой задор и новую готовность пить чай и бурчать на дочерей. И очень-очень обрадовали. Потому что судьба оказалась умнее его и уберегла его от исполнения мечтов. Это понятно хотя бы на уровне головного копчика?

     Почему вы всё время бубните, как пчелы? Замолчите и закройте свой язык! И не дай бог, я хоть один шорох увижу! Сядьте ровно, параллельно парте. Я дал вам обещание разобрать повесть Пушкина и не собираюсь его обманывать. Поэтому повернулись все в направлении к сюда, сядьте повнимательнее и молчите, как вкопанные! А я тем временем подведу к вам итог всей лекции.

     В этой повести Александр Сергеевич однозначно пролагает умозрительную трассу своего сюжета к одной простой мысли: живи, радуйся жизни и люби своих друзей и близких. А особенно старших по званию и по должности. И беда Адрияна Прохорова не в том, что он гробовщик или, скажем, прапорщик отделения химзащиты, а в том, что он всерьёз проникся кромешным духом профессии, везде видит только смерть, её желает своим клиентам и сам живёт, как на собственных похоронах. А это противоречит Уставу! На этом позвольте закончить.

     Завтра чтобы были на кафедре ровно в 7:30, даже если вашей смерти будет что-либо угрожать. Отставить смех! Смеется тот, кто последний! А солдат последним быть не может!