Вера, Надежда, Любовь

Лена Шестакова
В вечном пути находились Вера, Надежда и Любовь. Мчались они на своих верных конях, подаренных Честью, Достоинством и Храбростью. Да вот однажды выехали они на перекрёсток и не знали куда дальше двигаться. Начали спор вести: прямо ли ехать – в сторону грёз и лени, налево ли – в глухое безверие, или направо –  к строгой душевной чистоте.
И тогда разозлилась Любовь и направила своего коня влево. Вера же рассердилась и бросилась вправо. Надежда же осталась одна на перекрёстке и от скуки устремилась прямо.

Скачет Любовь через лес мёртвый и тёмный, и со всех сторон ночь непроглядная, ни единой звёздочки на небе. Вдруг откуда ни возьмись – человек на дороге.
- Добрый человек, подскажи, нет ли где света? – спросила замёрзшая Любовь, стуча зубами.
- Свет? А что есть свет? – удивился человек с непониманием в глазах, задумчиво почесав в затылке. – Не знаю  я такого. Глупости говоришь! Лучше пойдём, моему соседу вреда наделаем.
Огорчилась Любовь и махнула рукой на безнравственного человека.

Едет Вера через поле живое и светлое, и со всех сторон день радостный, ни единой тучки на небе. Вдруг откуда ни возьмись – человек на дороге.
- Добрый человек, подскажи, нет ли где тени? – спросила Вера, изнемогая от жары.
- Тень? А что есть тень? – удивился человек, устремив ошеломленный взгляд на Веру. – Ересь несёшь ты! Против Всевышнего идёшь!..
Вера пришла в отчаяние от слов религиозного человека.

Надежда же загнала коня своего, и шла по крутым и высоким горам одна. По небу же облака летели, даруя тень земле. Светило яркое солнце, согревая её. Вдруг откуда ни возьмись – человек на дороге.
- Добрый человек, подскажи, нет ли где дома какого? – спросила Надежда, еле волоча ноги от усталости.
- Дом? А что есть дом? – удивился человек, пожав плечами от незнания. – О бессмыслице рассуждаешь! Жилище ведь строить надо! Уж лучше прямо под кустом спать и смотреть чудесные сны про дом, про летающие корабли и корабли морские!..
Надежда расстроилась и оставила в покое ленивого человека.

Встретились Вера, Надежда и Любовь на том же перекрёстке все в слезах. Больше ведь идти некуда. Разве, что назад. Вдруг откуда ни возьмись – Человек, спустившийся с Неба по волшебной лестнице.
- Ты же грешник!.. – крикнула с досадой Любовь.
- Нет, он фанатик! – возразила Вера, уверенная в своей правоте.
- Да нет, вы не правы, он лентяй! Уж я-то знаю, - произнесла спокойная Надежда.
- Я Человек, - просто сказал он. – Вы же видели то, чем я могу стать, если хоть кто-то из вас покинет меня.

7 ноября 2010