Дора

Марат Щукин
Живет у нашего бизнес-центра "МИР", что сразу за "ПИКом " у метро "Сенная", толстая собака Дора. Весь свой рабочий день Дора проводит на парковке, поэтому мне даже удивительно, где это она так отъелась? Но это не главное... Личность Дора колоритная. 
 Знаете, бывают такие толстяки, на которых посмотришь и жалко их. Какие-то неопрятные, безвольные, вечно всего стесняющиеся, и своего веса в том числе. В школе таких дразнили, на уроках плевали из трубочки жеванной бумажкой, а на переменках жали из них масло. Рохли в общем слабохарактерные. А бывают, наоборот, волевые, уравновешенные люди, за собой следят, всегда собраны и дис-ци-пли-ни-ро-ван-ны! Глядя на такого, даже и мысль в голову не придет жалеть его. Про таких говорят не "толстый", а "крупный"!
 Так вот, и Дора наша скорее крупная и дисциплинированная. Ходит она важно, не торопясь. Никто не видел, чтоб она хоть когда-нибудь неслась через свою стоянку и брехала на человека или машину. Ни разу такого не было. Лает Дора степенно и рассудительно, с продолжительными паузами, посматривая на собеседника - все ли тому понятно? Шерсть дорина, надо сказать, хоть и хорошая, но всегда грязная. Только это не производит впечатления неряшливости и неухоженности. Рабочие будни таковы. Парковка, знаете ли, не самое чистое место при питерской-то погоде. Где вы видели строителя или озеленителя в чистой спецовке? Вот то-то ж! Дора - честный труженик тыла, и в дождь и в слякоть она на своем рабочем месте, помогает людям следить за порядком - прогуляется вдоль стройных рядов техники, смотрит, чтоб поперек парковочных мест машину не поставили, чтоб выезд другим не перекрывали. А если все тихо, то стоит с мужиками, слушает их обсуждения футбольных матчей, рассуждения о работе, да и мало ли о  чём могут они болтать.
 Иногда можно ее видеть лежащей на крыльце в стороне от входа в бизнес-центр. Не валяющейся или развалившейся, нет. Займет позу сфинкса или положив морду на лапы внимательно наблюдает кто вошел, кто вышел, что с собой пронес, а что, может быть, вынес.  А если уж совсем ей делать нечего, то пойдет во внутренний двор.
 Наш офис, находящейся на четвертом этаже окнами "курилки" смотритт как раз туда. Иногда я люблю посидеть на широченном подоконнике, обсудить какие-нибудь вопросы с программистом Пашкой и понаблюдать что там происходит. А происходит там разное. Точнее каждый раз по разному, так и не угадаешь.
 Бывает, что серо все и пасмурно и нет никого, а бывает рабочих набежит и они переругиваясь да перешучиваясь мастерят что-нибудь или таскают из одного угла в другой. А наблюдает за ними начальник смены, смотрит чтоб правил не нарушали,  Начальник смены (если конечно он начальник, мне во всяком случае из моего окна он так видится) это дорина собачья любовь. Я так понимаю не может порядочная собака без хозяина. А так как Дора собака рабочая (бывают декоративные собаки, бойцовские, пастуший, а бывают рабочие), то не странно, что она себе в хозяева выбрала начальника парковки.
Надо заметить, что во внутреннем дворе порядки царят менее официальные чем во внешнем. Тут и шлакбаума нет полосатого, и с документами никто не бегает и денег с клиентов не взымает. Даже мужики ведут себя иначе, проще что ли. Смеются открытие и если матерятся, то как-то беззлобно. Вот и Дора тоже может позволить себе немного расслабиться. Покимарить часок на солнышке в послеобеденное время или поваляться на спине подставив брюхо хозяину, зажмурив глаза от удовольствия, когда тот чешет его ногой...
 Иногда Доре выпадает и подхалтурить немного, а как же без этого?  Если вы опасаетесь за свою машину и хотите обеспечить дополнительную охрану, то стоит вам обратиться к Доре и она, за небольшую плату в виде кусочка сардельки или колбасы от бутерброда, покараулит машину до вашего возвращения.
Вот такая замечательная собака живет рядом с нашем бизнес-центром "МИР".