О первой телепремии имени Влада Листьева

Мудman
Телевизионщики вручили первую премию имени Владислава Листьева. Она досталась Леониду Парфёнову. А тот заявил буквально следующее: «Нет низкого и высокого телевидения. К чёрту подробности! Если есть успех, если программу смотрят, если это кому-то нужно – значит всё оправдано».

И при этом сослался на Влада Листьева, будто именно он научил его этому.

Для меня Влад Листьев навсегда будет ассоциироваться с программой «Взгляд», с началом Перестройки, с его «Часом Пик». И мне казалось, что он своим примером учил иному. Не бояться авторитетов, не идти на сделки со своей совестью, задавать острые вопросы на всю страну, обнажать вопиющие проблемы, говорить без боязни о нелицеприятных вещах, во всём докапываться до самой сути, искать то «ключевое звено», потянув за которое, можно вывести ситуацию из ступора и продолжить развитие.

А теперь, оказывается, что всё совсем не так. Что рейтинги программ решают всё. А большинство, дорогой Леонид Парфёнов, не всегда право. И очень просто соблазнить и увлечь незрелые умы, не имеющие собственной позиции. А позицию свою очень трудно иметь при отсутствии достоверной информации.

А у новой элиты всё та же неистребимая страсть: присвоить себе право дозировать информацию и принимать решения без общества – развлечь публику с экранов, умалчивая о насущных проблемах. Не удивительно, если 49% акций Первого канала принадлежат Абрамовичу.

Таким как он, меньше всего нужны размышляющие люди. Они хотели бы понаделать из людей – приспособления для закручивания гаек на конвейере, для уборки улиц, для мытья грязной посуды. Послушных исполнителей чужой воли, безропотных и согласных на любые условия. И в первую очередь из молодых людей, которые ещё не определились в своём выборе.

Опять мы оказываемся в тупике. Общество костенеет, разделяясь на касты: элиту, профи и трудяг. При чём элита составляет 1% и владеет всей информацией, но распорядиться ей на пользу общества не в состоянии. Перед ней стоят совсем другие проблемы – собственного процветания. Специалисты составляют около 9% – 12%, и имеют тенденцию к вымиранию, обладают весьма ограниченным и сугубо избирательным доступом к достоверным данным. И остальное большинство, около 87% – 90%, которое составляет подавляющую часть избирателя, и мозги которых нужно «правильно промывать» перед политическими шоу – очередными выборами, и развлекать в моменты между выборами.

При такой позиции «четвёртая власть» никогда не станет сильной и самостоятельной, способной контролировать от имени общества все ветви власти и обеспечивать эффективную обратную связь для оперативного управления, всегда будет зависеть от чиновников, денежных мешков. А демократия останется пустым обещанием в тексте Основного Закона страны, повисшим в воздухе. И единственное достижение Перестройки – Гласность – будет постепенно сведена на нет, уже сводится.

А это есть предательство не только памяти тех людей, которые стояли у истоков зарождения демократии, а всего исторического пути, пройденного Россией от борьбы с самодержавием, начиная от восстания на Сенатской площади в 1825 году, и кончая борьбой с тоталитарным режимом КПСС, оконченной в 1991.

Завершить хочу фразой из Михаила Михайловича Жванецкого времён начала Перестройки: «Тщательнее надо. Общим видом овладели – теперь подробности не надо пропускать!»

17:24:11 26.11.2010