Узор на кольце этого мира

Ку Ша
«Круг этого мира подобен кольцу:
Нет никаких сомнений, что мы -
Накш, рисунок на камне кольца».

Омар Хайам, (цит. по Идрис Шах «Суфии»).

Поэтическое восприятие реальности, свойственное традиции, которую в простонародье называют «суфиской», способно изменить любого.

Тот забор, который выстроило человечество между живым и придуманным, создает иллюзию мира, в котором нет места ничему, что не укладывается в парадигму учебника физики за 8 класс.

Самое смешное, что бога тоже нацепили на этот забор в виде объявления: «Сдается в аренду».

Все богоискательство иронично по своей сути.

Как можно искать то, что заполняет все пространство комнаты? Вы можете искать предмет, но искать сущность предмета — глупо. Вы можете только осознать, что сущность у всего — одна и она не объектна.

Сущность поэзии не в наборе слов, а в том, что между словами. Это тот воздух, который наполняет слова определенным смыслом.

Именно поэтому ключ, который дают суфии, способен открывать любые двери этого мира. Этот ключ не дается каждому. Пользоваться им способен лишь тот человек, в котором еще не умерла Совесть.

Совесть? Что за абстракция?

Человек, поэтически воспринимающий мир, видит узоры, которые живым орнаментом покрывают все. Узоры живые, в посотоянном движении, вечные.

Само существование человечества является узором на теле Земли, и если бы не забор, нам достаточно было бы этого понимания, что бы жить в прекрасном мире, на прекрасной планете.

Совесть отрезвляет наше сознание от эгоизма. Она не дает нам окончательно поверить в то, что центром вселенной являемся мы сами.

Ребенок думает, что он незаметно от родителей ворует сахар из сахарницы, но ему врядли приходит в голову мысль, что если бы родители не пополняли сахарницу каждый раз новым сахаром, то лакомится со временем ему стало бы нечем.

Изменить свою привычку быть важным элементом в собственной, придуманной картине мира, достаточно сложно. Для этого нужен пример и для этого нужен легкий ум, не перегруженный «аля-духовными» конструкциями.

В наше время это - редкость.

В наше время каждый школьник знает, что карты Таро — это то, что используют гадалки в своем надуваетльстве простофиль — граждан, но не каждый профессор понимает, что Таро — это узоры мира, порождающие сам мир.

Радует только одно, что забор - не стена. Стену надо ломать, а забор можно перепрыгнуть, перелезть или сделать под ним подкоп.