Я не нашел ее нигде

Ку Ша
«Мулла Насреддин, Глава Дервишей и Хозяин скрытого сокровища, совершенный человек...
Многие говорят: "Я хотел учиться, но здесь я нашел только безумие". Тем не менее, если они будут искать глубокую мудрость в другом месте, они, возможно, не найдут ее».

Из: "Учения Насреддина", Бухарский манускрипт 1617 года, Аблахи Мутлак "Полный Идиот".

(Цитируется по книге Идриса Шаха, «Подвиги несравненного Муллы Насредина»).

Когда Вы приходите в этот мир, никто не объясняет, откуда Вы пришли и куда должны следовать. Мало того, все окружающие прилагают усилия, чтобы Вы, не дай бог, не начали задавать себе подобные вопросы.

Почему?

Ответ прост. Ваша жизнь может превратиться в ад. В ад бесконечных вопросов, сутью которых будет банальная фраза: «А, зачем все это?».
Зачем просыпаться каждый день? Зачем ходить на работу? Зачем тратить свое здоровье на достижение вещей, которых никогда не забрать с собой?

Странно, не правда ли?

Именно поэтому большинство людей стараются не задумываться о том, что фактически составляет основу нашей жизни.

Удобнее прожить жизнь, развалившись на диване, имея четко выработанный годами рефлекс агрессивной реакции на всех, кто попытается нас с него согнать. Согнать навсегда, согнать насильно, согнать, чтобы озадачить вопросами и потребовать найти ответы.

Забавно?

Но вот Вас согнали. Вас убедили, что так надо. Или Вы сами решили: «Да, сколько можно! Как можно всю жизнь проваляться на диване и пытаться оправдать свое существование раскатистым храпом?».

Вы начали свое движение.

Что Вы встречаете на своем пути? Правильно. Чудо-чародеев, хмурых магов, болтливых психологов, оккультистов всех мастей, огненноглазых последователей разных конфессий и просто лодырей, которым совершенно не стыдно заработать денег на старушке, страдающей от несварения желудка.

Вы в ужасе!

Вы понимаете, что все, встречающееся Вам на пути, лишь ширмы, за которыми скрываются алчность и насилие.

Вы делаете усилие над собой и пытаетесь вернуться на свой диван, но уже не можете спать. Вы начинаете понимать, что изменились. Вам действительно нужно понять и найти ответы на вопросы. На основные вопросы жизни.

Но где? У кого?

И Вы встречаете человека, который, по вашему мнению, совершенно безумный. Он говорит, делает, мыслит и действует, исходя из собственного пространства. События выходят из под контроля, и вот Вы уже сами вовлечены в некий безумный замысел.

Вы решаете бежать.

Вы убежали, но теперь ответы на вопросы стали для Вас адом. Вам они нужны. Они нужны как воздух, как глоток воды, как аспирин во время жара. Но на пределе своих поисков вы встретили только безумие.

«Многие говорят: "Я хотел учиться, но здесь я нашел только безумие". Тем не менее, если они будут искать глубокую мудрость в другом месте, они, возможно, не найдут ее»...

Я не нашел ее нигде.