31. 08. 10

Сергиенко Сергей
   Птица с любопытством рассматривала человека, одиноко сидящего на лавке. Моросил мелкий дождь, но человек его совсем не замечал. Сидел, не меняя позы, только голова периодически поворачивалась, явно кого-то высматривая.
   Ворона явно им заинтересовалась. Осторжно, не торопяс, она подходила к человеку, точно ожидая чего-то.
   Тот наконец заметил ворону и улыбнулся. Стал шарить в карманах своего пальто, и, наконец, вытащил это на свет. Ворона пугливо отпрыгнула назад.
   —Иди сюда, не бойся. У меня для тебя кое-что есть.
   Сказав это, человек развернул пакет и отломил кусок хлеба. Бросил его вороне и стал смотреть.
   С явной осторожностью ворона осмотрела нежданный подарок. Наконец, взяла его в клюв и снова отлетела немного в сторону, где и съела кусочек.
   Человек снова отломил немного и бросил птице. На этот раз она съела уже без колебаний.
   —Эх, хорошая у тебя жизнь. Забот мало, проблем тоже. Мне бы так... А то сижу тут, жду Ее. И ведь жду скорее всего зря - не придет она, нутром чувствую...
   И снова задумчиво отломил кусок хлеба.
   Ворона не понимала ни одного слова. Только чувствовала исходящую грусть и доброту от этого человека.
   Она поняла, что чем-то они похожи. Тот же груз проблем, одинокая жизнь и постоянное желание чего-то большего... "Жаль, он не птица", - пронеслось у нее в голове.
   А человек говорил и говорил, подбрасывая хлеб, пока не кончились слова и маленькие подарки для случайной спутницы.
   —Жаль, ты меня не понимаешь. Жила бы у меня, было бы так хорошо. Но мы разные. Я - человек, а ты - птица. Жаль, ты не человек...
   Он поднялся.
   —Что ж. До встречи. Быть может, в другой раз наша встреча будет более счастливой. Кто знает.
   И зашагал прочь.
   "До встречи", - пронеслось у птицы в голове. И вновь она осталась одна посреди плоского мира, способного лишь мечтать о чувствах...