Сарбаголь. Наше озеро

Ольга Ан Сорокина
Самое удивительное на этом озере – закаты. Солнце садится далеко – далеко за холмы, небо окрашивается в яркие и нежные оттенки пламени и синевы, и озеро отражает это великолепие. Долго – долго на западе не гаснет полоска света. Уже давно зажглись яркие, крупные звезды, взошла луна, и кажется, что кругом темным – темно, и ночь полностью вступила в свои права. Но нет: отойдешь от костра, приглядишься и видишь – очень далеко, у  самой земли теплится золотистая ленточка света.

Закат – это союз двух стихий, Воды и Огня. Небо одновременно становится цвета Огня, всех его оттенков, и переливается  всеми цветами голубизны и синевы – Воды. Во время заката на озере происходит удивительная вещь. Лучи солнца, отражаясь от мелкой ряби на поверхности воды, рисуют эти же волны на зеленом склоне берега. Круги от брошенного в воду камня расходятся по берегу, как будто земля ненадолго стала водой, и когда долго на это смотришь, возникает ощущение, что Вода и Земля качаются в едином ритме, и это завораживает.
 
Здесь чувствуется Вечность, сильнее, чем где бы то ни было. Это ощущение рождает степь, наверное, оттого, что на протяжении тысячелетий она остается неизменной. В лесу деревья сменяют друг друга через 80 – 100 лет,  под рукой великого скульптора – Моря - меняются очертания морских берегов, а степь была такой же, как и сейчас, сотни и тысячи лет назад, и эти холмы и озера помнят древние племена кочевников, чьи юрты стояли здесь еще до нашей эры. Недалеко находятся два древних кладбища – одно на берегу Сарбаголя, другое – в степи на полпути к Круглому озеру. Им около 4 тысяч лет. Над каждой могилой возвышается небольшой пологий курган, в середине которого вертикально установлен камень, а по углам – еще 4 камня поменьше. Странно думать, что здесь когда – то кипела жизнь, дымились костры,  стояли кочевые юрты, паслись табуны коней, может быть, даже были сражения, а теперь все тихо, и живут тут только мирные туристы, да и то летом. А через тысячу лет археологи, возможно, будут спорить о том, к какому культурному слою относится пепел нашего костра…

 Табуны коней и стада коров и сейчас пасутся на этих холмах. Они из деревни Большое Озеро, что в 5 километрах отсюда. Когда стадо коров идет на водопой мимо нашего лагеря, все быстро скидывают развешанные для просушки вещи в палатки, потому что некоторые коровы явно считают полотенца и футболки съедобными. Чисто гастрономический интерес эти животные проявляют и к яме, куда мы бросаем кухонные отходы, причем выгнать их из такого «летнего кафе» практически невозможно, и справиться  с этой задачей под силу  только пастуху. Однажды Таня решила прогнать корову … горном. Мирные туристы, отдыхающие на  озере (наш лагерь стоял метрах в 300 от берега), наверное, до сих пор думают, что в тот день у нас была военная тревога. А корова даже и ухом не повела, продолжая невозмутимо вылизывать банку из – под персиков.

Разнотравье всюду – потрясающее! Цветы, цветы, цветы – синие, белые, желтые, лиловые, малиновые, яркие и скромные, крупные и мелкие, ароматные и не очень… Даже сейчас, спустя несколько лет, глядя на фотографии, я чувствую пряный аромат цветущей степи.
На холмах растет много земляники, и мы время от времени делаем  туда вылазки за витаминами. Чем ближе к вершине – тем больше ягоды,  и где-то на середине склона становится неохота нагибаться за каждой земляничкой. Тут мы осознаем, что передвигаться на четырех конечностях в таком случае гораздо удобнее, чем на двух, и немедленно воплощаем мысль в действие. Наверно, со стороны наши четыре медленно ползущие вверх фигуры выглядели очень странно, но в тот момент нас нисколько это не интересовало – мы наслаждались земляникой.

У гребня холма из земли торчит камень, удивительно похожий на раскрытую книгу: пластинки очень напоминают страницы. На Черном море я тоже видела такие каменные книги, только они были гораздо больше – целые скалы – и «страницы» были вертикальными.

С вершины холма далеко видно вокруг. На юге – темно-зеленые, покрытые тайгой холмы, далеко внизу -  маленькие, будто игрушечные, палатки нашего лагеря, на востоке – холмы, холмы и степь с редкими деревьями. За этими холмами находится деревня, куда мы ходим за хлебом, и три озера: Большое, Малое и Круглое (тот, кто придумывал эти названия, явно не страдал избытком фантазии). Наше озеро находится чуть западнее, и на его противоположном берегу тянется цепочка холмов, напоминающих муравейники. Их южные склоны степные, а северные  покрыты лесом, поэтому  сбоку холм похож на диковинного зверя, вздыбившего шерсть на  загривке.

Здесь мне часто вспоминается Толкиен. Есть что-то общее между этими краями и его книгами – та же даль и вечность. Только в его книгах была борьба, а здесь – покой. Людей, прочитавших Толкиена, в нашем лагере четверо: Катя, Паша, Татьяна Николаевна и я. Паша – настоящий толкинист, он ездил на несколько ролевых игр, хорошо разбирается в оружии и знает эльфийский язык. А еще он здорово рисует, в основном героев фэнтези, и даже привез с собой папку с рисунками. Однажды вечером у костра мы посмотрели эти рисунки, громко повосторгались ими, и уже на следующий день Татьяна Николаевна, Игорь и я ходили в разрисованных джинсах (благо у кого-то нашлись несмываемые маркеры). Художниками были Паша и Макс, а героями их «творений» – гремлины, драконы и прочая нечисть. Кроме этого, на джинсах у Татьяны Николаевны красуется надпись на эльфийском языке, смысла которой никто, кроме Паши (автора) понять не может, а он молчит как партизан.

Тайга здесь совсем не такая, как у Красноярска – светлее, веселее, по ней легче идти, и клещей нет. Много лиственных деревьев, чаще попадаются открытые луга и поляны. Мы вдоволь набродились по здешнему лесу, когда ходили на таежное озеро Простокишино. На это озеро нам удалось попасть даже не с первой попытки. Вначале мы пошли практически наугад, зная только примерное направление. Конечно, никакого озера мы не нашли, побродили по лесу, сфотографировались всей толпой на большой ветвистой березе и, голодные и уставшие, вернулись в лагерь. Вторая попытка была предпринята Татьяной Николаевной и Мариной Львовной, когда они переплыли озеро и познакомились с заозерными «аборигенами». «Аборигены» оказались милыми общительными людьми, владеющими к тому же и машиной. Они любезно согласились прокатить наших дам до озера, что и было немедленно исполнено. И только в третий раз под предводительством Татьяны Николаевны и Марины Львовны мы достигли, наконец, цели.

К озеру Простокишино ведет дорога, если можно так назвать две разбитые колеи, местами заполненные водой. В нескольких местах дорога пересекает настоящее болото, доставившее нам немало хлопот. В нашем отряде, полном решимости увидеть это таинственное озеро, резиновые сапоги были далеко не у всех, поэтому болото мы переходили по очереди. Для такого способа форсировать водные преграды необходимо минимум два обладателя сапог, желательно большого размера. Они переходят на другой берег, где один из них снимает сапоги и погружается в созерцание окружающего пейзажа, а второй бегает с этими сапогами взад – вперед через болото, чтобы дать возможность перейти остальным.

После болота дорога начала  подниматься в гору, сначала полого, а потом все круче и круче. И вот, наконец, когда мы уже пыхтели как заправские паровозы, нашему взору открылось озеро. Оно не очень большое и со всех сторон окружено лесистыми холмами, поэтому производит немного мрачноватое впечатление. Здесь тоже есть «аборигены», только их гораздо меньше, чем на Сарбаголе. Причину мы поняли, когда….. но об этом немного позднее. Прямо на берегу озера растет брусника, она немного недоспелая, но  нас это мало волнует. А в лесу, оказывается, очень много жимолости, которую тут же отправляются собирать старшие.

Мы – молодежь – съев всю окрестную бруснику, решаем искупаться и тут, наконец, понимаем, почему здесь так мало народу. Вода – ледяная! (не больше 15 градусов). Температура воздуха примерно такая же, но Таня, Катя и Ольга все равно лезут купаться. Я, Роксана, Маша, Женя – мальчик и Женя – девочка, и оба Санька сидим на берегу. Санек, который с плейером, кажется, впал в нирвану, и  его лицо отражает состояние блаженного пофигизма. А другой Санек в ужасе смотрит на девчонок в озере и ежится. Наконец, посиневшие от холода Катя и Таня вылезают из воды и, чтобы согреться, прямо в купальниках начинают отплясывать канкан. Это смотрится само по себе круто, а когда к ним присоединяюсь я (в свитере, куртке и джинсах), даже у Санька с плейером меняется выражение лица. Ольга упорно не хочет вылезать из воды, потому что «на берегу еще холоднее». Для меня до сих пор остается загадкой, как она смогла там так долго просидеть, потому что воззвать к разуму и вытащить ее из воды удалось только старшему поколению. Наконец мы тронулись в обратный путь  и только тут поняли, что порядком устали и хотим есть. Несмотря на это, мы нашли дорогу вокруг болота, поэтому на обратном пути уже никому не пришлось бегать с сапогами. Уже вечером мы, наконец, добрались до родного лагеря, где нас уже ждал вкусный ужин и успевший соскучиться остальной народ.

Вообще в этом году нам не очень повезло с погодой. За все 12 дней было только три жарких дня: день приезда, день отъезда и один день посередине, как будто специально для того, чтобы все успели помыться и высушить волосы. Женское население  нашего лагеря может похвастать длиной и густотой своих волос, поэтому в тот жаркий день наш лагерь благоухал ароматами роз, жасмина, лаванды и прочими приятными запахами шампуня, а у костра, где мы сушили свои гривы, можно было бы проводить конкурс «Марья – Краса – длинная коса». В остальные же дни было почти все время пасмурно, прохладно и часто шел дождь. Купались мы в основном по утрам и довольно экстремально. Это выглядело так.

Утро. Холодно. Изо рта идет пар (папа потом объяснил мне, что все дело во влажности воздуха, и пар может идти при довольно высокой температуре, но тогда действительно было …м-м-м…  прохладно). Приходишь к озеру, скидываешь с себя куртку, свитер (не один), рубашку, джинсы  и т.д., прыгаешь в воду, немного проплываешь, потом снова напяливаешь на себя всю эту кучу одежды и топаешь в лагерь. Иногда одеваться было лень, мы гордо шествовали в лагерь в одних купальниках и на вопросы: «Вам не х-х-х-олодно?» мужественно отвечали: «Н-н-нет». Наши парни не отличались холодоустойчивостью, поэтому в основном наблюдали за нами с берега, редко отваживаясь присоединяться, и надо было видеть при этом выражения их лиц!

Мы ходили и на Круглое озеро. Говорят, что оно расположено в кратере древнего вулкана, и его глубина посередине около 40 метров. Это может быть правдой, потому что озеро расположено в котловине, действительно напоминающей кратер, и по уровню лежит гораздо выше остальных озер. Из озера вытекает небольшой ручей, впадающий в Малое. Он падает вниз почти отвесно, так что получается водопад. Он не очень высокий и в нем нет ничего грандиозного, но это первый водопад, который я вижу в своей жизни.

Вода в Круглом озере очень чистая и прозрачная, берега и дно у берегов из светло-серой, почти белой грязи, и поэтому вода кажется зеленой. Говорят, что эта грязь лечебная, поэтому здесь часто можно увидеть живую статую – человека, с ног до головы вымазанного ей. Отдыхающих тут довольно много, даже слишком, судя по встречающимся кое – где кучам неубранного мусора. Когда  мы пришли сюда первый раз, то обратили внимание на то, что, несмотря на солнечный жаркий день, большинство людей ходит в футболках и рубашках. Особенно нас поразила компания мужчин, играющих в футболках в …. водное поло. И только на следующий день, смазывая кремом покрасневшие носы, мы поняли, что на этом озере очень жгучее солнце. Лучи сильно отражаются от светлой воды, и близко подступающие к кромке воды крутые склоны холмов еще усиливают этот эффект. Вообще Круглое озеро производит впечатление таинственное и немного пугающее. Находясь здесь, легко поверить, что в окрестных лесах водятся нимфы, лешие, а в озере – русалки, водяные и какое-нибудь чудовище, впрочем, доброе, и страшное только на вид.

Дорога с Круглого идет по гребню холмистой гряды. Здесь тоже много цветов, попадаются дикие маки и даже … эдельвейсы (на самом деле эти цветы вовсе не такие труднодоступные, как многие думают. В окрестностях Красноярска они растут на высоких берегах Енисея, например, на Афонтовой горе и в Академе). Еще здесь водятся удивительные кузнечики – большие и лохматые (т.е. колючие) и суслики, которые часто прибегают к нам в лагерь, а в небе кружат большие птицы, похожие на дельтапланы.

По вечерам (и не только) мы сидим у костра, поем песни, рассказываем анекдоты и разные истории, играем в мафию. Вообще из-за холодной погоды костер горит с утра до вечера, как в первобытном становище, и мы проводим около него много времени. Однажды вечером мы начали рассказывать анекдоты, и это занятие нас так увлекло, что весь следующий день (с перерывами на еду и ее приготовление) мы только этим и занимались. Самый длинный раунд был между обедом и ужином – около 5 часов. Больше всех анекдотов знали Паша и Макс, и вечером Максу, как лучшему анекдотчику, был торжественно вручен приз – букетик земляники и банка сгущенки. Еще мы проводили турнир по бадминтону, в котором победили Ольга с Таней, набившие … не помню точно, сколько раз, но число явно было трехзначным. Им в качестве приза достались кружка земляники и шоколадка.

Но вот наступил день отъезда. Уезжать жалко, но мы думаем, что когда – нибудь еще сюда вернемся…