День рождения

Галина Шестакова
«Сорок пять… сорок пять…» - Нелька тряхнула головой, но эта цифра ни куда не делась, а наоборот, с маниакальной упертостью стала долбить сознание – «сорок пять… сорок пять…». В голову полезли всякие дурацкие поговорки, про ягодки… «убью, кто мне такое скажет, убью…». Да, день рождения с самого утра не приносил Нельке, никакой радости, тоска, зеленая, накатилась и поплыла слезой, большой и жалостливой к себе. «Ну, не может быть, не может быть такого, что мне сорок пять лет… старуха…» - мстительно подсказало подсознание маминым голосом и еще и продолжило, слегка дребезжа  «да, и юбки короткие носишь, не прилично деточка».  Нелька просто насильно заставила себя встать из постели и пойти выпить кофе, сегодня гости, надо улыбаться, ну как минимум умыться, «О, Боже, -Нелька шарахнулась от зеркала, мельком увидев себя, - че это, я? Ну, да, ну да, я ж вчера с подругой то напилась до визга… О-сподя… блин… гости… убить бы всех».
- Нелечка, - мама, задребезжала уже не в голове, а в коридоре, - Нелечка, с праздником, девочка. Наконец то ты, взрослой станешь, и вести себя будешь хорошо…
- Отстань.
- Нелечка, гости скоро.
 - Отстань.
- Нелечка, гости скоро. Надо прибрать, и готовить. Надеюсь, юбку сегодня приличную наденешь, - мамочка брезгливо поджала губы.
- Отстань, сказала.
Нелька, вскипятила чайник, заварила крепкий кофе и затянулась сигаретой.
- Нелечка, вредно курить натощак. – заскрипела мама из комнаты.
«О, боже… может с балкона в низ… или напиться прям с утра, до изумления, чтоб не видеть и не слышать, ни маму, ни гостей, ни кого…»

К гостям Нелька вышла королевой, юбка, самая короткая, блузка, самая прозрачная, помада, самая яркая, ну и все остальное соответственно. Приличные гости, губки поджали, на манер мамочки, сын ухмыльнулся, - «Ну, мать, даешь…», чмокнул в щеку и вручил громадный букет, Ленка, невестка, даже поцеловать побрезговала, сучка приличная… но Нельку сегодня уже ни что не радовало…
- Ну, выпьем за нашу Нелечку, - мама подняла бокал, - она стала, я думала, совсем взрослой, но видно ошиблась…
- Бл…ть,- слово взяла именинница, - да достали то вы как меня, все, чего сидите пялитесь… Не ягодка, не дождетесь, думаете приличной буду? Фиг! Щас напьюсь и устрою вам показательные выступления… да не, щас и начну! – Нелька хлопнула для разгону полную рюмку водки, схватила букет из вазы и швырнула его в окно, -вот, нравится? Нет? И катитесь все отсюда! -  схватила следующий букет и отправила туда же. Поискала взглядом, чем бы еще кинуть, кинула и вазу вслед за букетом, - хорошо, даже полегчало немного, че смотрите, - Нелька хлопнула еще водочки.
- Нелли, как ты себя ведешь! – мама от возмущения пошла красными пятнами, - ты взрослая женщина…
- Отвали, - Нелька налила стопку и посмотрела на всех тяжелым взглядом, - кто еще хочет высказаться? Нет таких?  Все, подарки подарили, день рождения закончен. Проваливайте.   
Гости, потихоньку, стараясь не шуметь, под грозным взглядом именинницы собрались и ушли, и Нелька сломалась, села, почему то на пол, с бутылкой водки, отхлебнула из горлышка и завыла. Так горько было, так жалко себя, что даже плачь нормальный не получался, а просто вой, вой побитой собаки.
- Мам, - сын, тихонько пролез под стол и сел рядом, - ма… ну ты, блин, в ударе сегодня. Не даром мне все пацаны завидуют.
- Честно? – Нелька всхлипнула, и вытерла сопли рукавом, - честно завидуют?
- Ага, - сын радостно кивнул, - конечно, ты где ни будь такую маму видела, что б букеты из окна, и водку из горла? Блин, мне повезло в жизни… - и  поцеловал восторженно Нельку в мокрую щеку.