Из Книг в Книги - серия НГ-Ex Libris

Татьяна Зоммер
Презентация книг журналистов газеты «НГ-Ex Libris» в Bilingua

(см. в сегодняшнем номере газеты:
http://exlibris.ng.ru/subject/2010-11-25/1_exlibris.html )
 
Сами пишем – сами издаем. Под таким девизом могла бы проходить презентация серии книг журналистов газеты «НГ-Ex Libris» в клубе Bilingua. И то верно: сколько можно писать о презентациях книжек других писателей?

Наконец-то, журналистам литературного приложения «Независимой газеты» надоело делать вид, что только другие вокруг – писатели. А редакторы газеты – обычные «трудники», выдающие на гора быстровянущие однодневки. Ведь они-то как раз еще и успевают создавать литературные «нетленки»: кто стихи на досуге пишет, кто эссе, а кто и большую прозу ваяет.

Новую книжную серию «Ex Libris» открыли три книги с шедеврами штатных журналистов газеты: «Логика вещей» – со стихами Ольги Рычковой, «Полет архиоптерикса» – с литературной критикой и эссе Алисы Ганиевой и «Древний миф и современная фантастика...» – с монографией Андрея Щербака-Жукова.

Вел презентацию не «причастившийся» к серии ответственный редактор литературного приложения «НГ-Ex Libris» Евгений Лесин. У него, конечно, тоже вышла книга, но в другом издательстве. Современный художник-книгопечатник Виктор Гоппе выпустил в свет стихи Лесина не тысячным тиражом, а раритетным – в количестве 10 пронумерованных уникальных книжек.

Редакторы «НГ-EL» органично само-вписались в литературный процесс. Ведущий вечера, ответственный редактор Евгений Лесин прекрасно смотрелся на фоне раритетных изданий в Bilingua. Редактор Ольга Рычкова, обладатель десятка литературных премий, охотно давала интервью журналисту телеканала «Доверие» Василисе Спогреевой по поводу выхода в свет второй поэтической книги.

За редактора «НГ-EL» Алису Ганиеву литераторы «проголосовали» еще в прошлом году, присудив премию «Дебют» за повесть «Салам тебе, Далгат!» Правда, чтобы участвовать в конкурсе, ей пришлось надеть на лицо маску несуществующего Гуллы Хирачева. Каких только псевдонимов не изобретешь лишь потому, что якобы штатным журналистам не пристало вписывать себя в литературный процесс!

Новостной редактор «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков выражает себя творчески разносторонне: и поэт, и прозаик-фантаст, и исследователь кино – одновременно. В основу презентуемой монографии «Древний миф и современная фантастика...» легла его вгиковская диссертация. А сейчас еще и обживает Интернет-телевидение в качестве ведущего серии интервью с писателями-фантастами.
__________________________
На фото Татьяны Зоммер:
Вот они - великие писатели, скрывавшиеся за никами
редакторов газеты "НГ-Экслибрис":
Андрей Щербак-Жуков, Евгений Лесин, Алиса Ганиева, Ольга Рычкова 
_____________________________________ 
Полный фоторепортаж: http://tatazommer.livejournal.com/35486.html