Аквариум

Омрам
           Две рыбки в аквариуме горячо о чём-то спорят.
                Потом одна из них, огорчившись, отплывает в другой угол.
                Hесколько минут подумав, возвращается и говорит:
                - Hу, допустим, Бога нет... А кто тогда воду в аквариуме меняет?
 
                анекдот из интернета               
   В пустоте Вселённой стоял маленький аквариум, и жили в нём разноцветные рыбёшки: красненькие, желтенькие, чёрненькие и беленькие. Они там плавали, ковырялись в грунте, вечно голодные и неудовлетворённые. Частенько рыбки устраивали междоусобные бои и гибли во множестве, но плодовиты чертовски, и, всякий раз, быстренько восполняли потери новыми живородками.
     Хорошо ли, плохо ли было этим нежным созданиям? По-разному, кому как повезёт: один - сам жирный, сытый, еле движется от обжорства и лени, найдёт сьедобную кроху, спрячет подальше и стережёт, пока та не протухнет, или пока сам плавники не отбросит. Тогда на кроху тут же стая соплеменников набрасывается.
     Другие - вечно в движении, в трудах, в поисках, но голодают, а порой, и пухнут с голода, и мрут. Особенно их мальков жалко - беспомощные ещё, сами добыть пропитание не могут, а родителям не везёт, да не везёт.
    Рыбы считали свой водоем единственным местом обитания в пустом безрыбном пространстве Вселённой. Некоторые видели, порой, чудовище, назвали его Господь Всемогущий, стали ему кланяться, льстить молитвою, на всякий случай, чтобы Он их не покарал.
     Не ведали рыбки, что в паре метрах находится точно такой же аквариум, но живут там рыбки иных пород. А ещё немного правее огромный аквариум с крупной рыбёхой, а далее, в необозримом пространстве выставочного зала, ещё много-много аквариумов. Крутятся вокруг искусственных водоёмов множество богов, следящих за жизнью, созданной ими. Трепетно ухаживают за своими неразумными созданиями: подкармливают, очищают среду обитания, защищают от попадания камней в хрупкие стенки аквариумных сосудов.
         Иногда рыбкам приходит на ум, что они не одиноки во Вселённой, но они эту мысль быстро отгоняют, ведь так хочется быть великим и значимым, а не аквариумной рыбкой.