Найдёна

Владимир Фокин
               
            Она шла уже несколько часов по этому, бескрайнему лесу.  Проваливаясь по пояс в глубокий и рыхлый снег, с трудом выбираясь из него и снова падая. Рукава ее короткой шубейки которые и так с трудом закрывали локти промокли насквозь . Уже не чувствствуя руками холодного и колючего снега. Наконец свалившись в очередной раз не в силах встать заревела в полный голос.  Орала сколько хватало воздуха, проклиная всех, кого этот мир послал ей на встречу. Наревевшись в волю, все еще всхлипывая  положила руки на свой округлившийся живот. Продолжая ругать, на чем свет стоит всех неверных, принесших ей столько несчастий.
               С тоской вспоминая родной дом, тепло и уют которого были теперь для нее закрыты. Вспомнила  своего милого Митяя. Он рассказывал о своих обычаях, и своей странной вере в какого-то убитого бога, который по его словам должен всех спасти, но его не спас. Зачем было верить в такого бога, который себя не смог спасти? … 
                Все еще причитая но, уже успокаиваясь, поглаживала их с Митяем дитя, которое уже к весне должно народиться. Наконец собравшись с силами, кое-как поднялась, и снова пошла, сквозь этот дремучий лес. Вспоминая рассказы любимого. О том, какие у него на родине добрые люди, которые по его словам примут и простят, потому что так учит их бог. Сбежав из родного дома, пока не стало заметно, что беременна. Мысль о том, что её родной обычай совсем не благосклонен к таким как она, придавал ей сил. Встречая неверных, сначала надеялась, что это те самые которые поймут и примут. Потом поняла что таких как её Митяй наверное очень мало. С трудом понимая эту страну, её язык, все же искала те края, откуда к ним попал её любимый. Наверное, там они все, такие как он. Но его родина, совсем потерялась в этой огромной пустынной стране, где так много снега.
                Всё ещё двигаясь в перед уже практически ползком. И когда в очередной раз провалилась в сугроб, сил выбраться из него уже не было. Она закрыла глаза и снова увидела тех добрых людей, которые пустили её к себе в дом,  дали ей эту шубку, как кормили «убогую нищенку» хлебом, а их дети с тоской смотрели ей в рот, а она ела.  Ей тогда было очень стыдно, ведь знала же, что этот кусок мог достаться им. Вспомнила и других за высоким богатым забором, точнее людей она не вспомнила, только их собак, и боль. Каким чудом они ее не съели, она  не помнила.
                Уже не обращая внимания на холод и снег, вспомнила пьяных бородатых мужиков в обозе, которые чуть не снасильничали её и того молодого барина который на счастье оказался рядом. И как она убежала в лес и пряталась за деревьями, пока те не проспались и как они, потом, пряча глаза, проходили мимо. И вчерашних попутчиков, которые как начался буран, впустили ее в свой возок, и начали там  к ней приставать, пока не передрались между собой.  Она тогда снова убежала. И пол ночи просидела под какой-то корягой пока все кругом не занесло снегом потом согрелась и уснула а проснувшись поняла что осталась одна в этом диком лесу.
             Наум хоть и шел на лыжах, но пушистый снег совершенно не держал его. Проваливаясь по колено, по ему одному известным меткам  проверял силки. Большой добычи сегодня ждать не приходилось,  но ощущение чего-то необычного не давало ему покоя. Он жил бобылем,  хотя любая девка в деревне была бы рада зашли он к ней сватов. В доме у него всегда достаток,  оброк платит исправно и семью мог бы себе позволить, но не лежала у него душа к семейной жизни. Он все больше хотел в монастырь или на крайний случай при храме подвизаться, да только батюшка не благословляет. Вот и вчера тоже подходил к нему: « благослови мол» , а он опять: « походи пока, поищи по лесу, может чего и найдешь.» А чего тут искать то все уже давно сыскали. Разве что, какого диковинного зверя изловить удастся. Погрузившись в свои мысли. Наум представлял себя то согбенным уважаемым старцем, то воином побивающим страшного и не понятного врага. И не сразу сообразил что идет по какому то странному следу, все еще наполовину находясь в своих грезах, след показался похожим на змеиный, и очень большой . Неприятный холодок пробежал по спине. Мысли в голове завертелись, сменяя  друг друга, «что за зверь такой» «может в деревню за мужиками?» «откуда змей зимой?». Наум аж вспотел от захлестнувших его чувств. –«вот оно чудо которое надо было искать в лесу вот ради чего он ходил по лесу» постепенно приходя в себя изготовляясь к победе, представляя себя Святым Георгием побивающим змея стал присматриваться к следам и тут только заметил что след совсем не похож на змеиный какой то он слишком не правильный. Тут только он разглядел, что это след  человека, который полз по снегу. На этот раз жар прокатил по его телу. Не долго думая почти побежал по нему, насколько позволяли лыжи, пытаясь понять, кого из деревни понесло в тайгу по такому снегу.
               Бежать пришлось не так далеко она лежала на снегу и слабый пар изо рта говорил что она еще жива Наум попытался встряхнуть ее но пользы от этого было мало. Достав свой «маленький запас» поднеся флягу к ее рту, влил несколько капель, сглотнув  девушка, поперхнулась и приоткрыла глаза. –«Ты чья?» «Ты откуда?» «Не молчи!» «Говори со мной, не спи, только не спи». Наум на какое то время растерялся начал растирать лицо девушки, но та промычав что то не членораздельное снова попыталась закрыть глаза. –«Не спи дура!» - заорал он на неё встряхнув что было сил в ответ девушка открыла глаза испугано посмотрела на него и что то сказала Наум не понял что именно и попытался взвалить ее на плечи  и тут только он понял –«ЭЭЭ да ты тяжёлая! И что прикажешь мне с тобой делать?».   Он достал топор  и на всякий случай сказал – « Сиди здесь, и не спи! Поняла ?» в ответ она только испугано хлопнула своими огромными глазами. –«Ну, и хорошо! Жди меня я сейчас» срубив несколько веток лапника, снял с себя полушубок постелил его поверх, уложил ее закутав как получилось, впрягся и поволок в деревню.
                В деревне мужики,  едва заметив, что Наум идет с большой добычей,  кинулись ему на встречу смотреть, что такое он сегодня изловил.  Увидев человека,  кинулись помогать, позвали баб. Бабы занесли девушку в дом к знахарке, Наум хотел было войти, но его не пустили.  Так он почти до самой весны и ходил, вокруг пытаясь увидеть хоть глазком  своего найденыша, и почти все что добывал, приносил сюда.
                До весны её никто не видел. И как-то стали забывать про нищую девку, забредшую в их глухомань. Только Наум чаще, чем обычно приходивший в этой зимой в деревню напоминал о своей находке. И Поп несколько раз заглядывал туда, чего раньше ни когда не было. И бабка Варвара не жалела дров этой зимой. Пока не растаял снег…. 
                Всю зиму не видя белого света и выйдя на улицу она едва не ослепла и задохнулась от свежего воздуха наполненного весенними ароматами. Ноги совсем не держали ее, прислонясь к стене сползла на порог. Крепко держа в руках сверток, который издавал слабые звуки. Уже сидя она положила его на колени, нежно придерживая его одной рукой, а другой пыталась нащупать крестик, такой же, как у её Митяя. Она теперь точно знала что убитый БОГ спасет её. Что он дал ей не только новую жизнь, но и новое имя – Надежда.