Пески любви

Маша Мазоренко
Юный читатель!

В сказке «Пески любви», уже знакомая Вам героиня – Мария, отправляется в удивительное путешествие, где пытается узнать, что же такое любовь. В этом путешествии Вы познакомитесь с новыми героями цикла фантастических сказок «Тысяча и одно путешествие».

«ТЫСЯЧА И ОДНО ПУТЕШЕСТВИЕ»

Путешествие второе.

«Пески любви».


Какое прекрасное осеннее утро!
Мария стояла на самом острие обрыва, где как на ладони просматривалось её царство. Багрово-жёлто-золотистые лучи рассвета скользили по таким же в тон деревьям, домам, по её родному дворцу.
Казалось в этот миг небо сливается с землей и в центре холодного, но все-таки огненного пространства, она — Мария.
Длинноногая девушка с роскошными русыми волосами стояла, обняв своего верного скакуна Амура. Его белоснежная грива развивалась вместе с волосами хозяйки в такт дуновения ветра. Мария любила бывать здесь на рассвете. Чувства, которые переполняли её  в тот миг, когда солнце встает и земля освобождается от сна, были ей знакомы.
Семь лет назад, когда Марии исполнилось одиннадцать лет, отец отправился вместе с дочерью в далекую Красную страну. Эта страна славилась своими скакунами и учителями верховой езды. Лучшие наездники обучались в этой стране. Конь был здесь священным животным и только людям с чистыми помыслами удавалось купить скакуна.
Мария много читала о Красной стране, поэтому совсем не удивилась тому, как выглядят жители этого государства. Дело в том, что кожа у них была красного цвета. Царь Красной страны был неслыханно рад приезду старого друга. Вечером на приеме, отец представил царской семье свою Марию.
Каково же было удивление, когда девочка заговорила на родном языке хозяев. Царь Красной страны прослезился и, взяв Марию за руку, отвел её в царскую конюшню. Там он показал тройку молодых жеребцов — белоснежно - белые с маленькими белыми хохолками. Они удивленно смотрели на белокожую Марию.
- Это потомство самой знаменитой скаковой династии. Выбирай! Один —   твой! —  сказал царь.
Мария никогда прежде  не видела лошадей и совершенно не ожидала такого подарка. Слегка растерявшись она стала по - очереди рассматривать жеребят. Один тут же ткнул Марию в руку, попросив корма, второй стал подталкивать, предлагая поиграть, а третий попятился и грустно опустил глаза. К нему почему-то и подошла Мария. Выбор был сделан.
Гостеприимный царь распорядился, чтобы с девочкой занимались лучшие учителя верховой езды.
Всегда любознательная  и настойчивая Мария начала свои занятия.
Но дело в том, что молодой скакун совершенно не хотел подпускать к себе маленькую хозяйку. Его строптивый характер пугал Марию, но сдаваться она не собиралась.
Однажды, до начала занятий, перед рассветом, Мария вывела жеребца из конюшни и решила попробовать сама прокатиться на нем. На удивление конь спокойно отреагировал на желание девочки. Но как только Мария села в седло, он помчался в сторону леса.
Ветви и иголки хлестали по лицу, от скорости кружилась голова, стук копыт  как удар колокола звучал во всем теле. Ей стало страшно. Не в силах сопротивляться, Мария прижалась к своему быстрому скакуну и услышала, как стучит его сердце. Она крепко, но в тоже время ласково обняла его за шею. И теперь она почти сливалась с ним.
- Нужно доверять тем, кого любишь... — подумала девочка и приоткрыла глаза.
Скорость уже не пугала, почему-то листва стала багроветь, на небе появились  первые  багрово-золотые  лучи и, в этот момент, ей  показалось, что они уже не на земле, а в небе, летят над лесом. Она и её конь в самом центре чего-то необыкновенного. А рядом с ними крылатые Амуры. Она знала об Амурах все. Они появляются там, где рождается любовь! Амуры - маленькие детки с крылышками, хохотали и посыпали Марию багровыми искрящимися пылинками. А один амур прикрепил к поводьям прозрачный кулон, наполненный блестящим песком. Где-то прозвучал голосок: «Это пески любви. Тебе суждено вернуть их нуждающимся. Но  не сейчас».
 Когда Мария очнулась, они степенной рысью направлялись к царским палатам.
Солнце уже встало. Остановив коня, Мария ловко спрыгнула, улыбнулась,  погладила белоснежный хохолок, который обязательно станет гривой, и сказала: «Тебя зовут Амур! Ты мой друг.  Я люблю тебя и никогда не предам! Спасибо тебе!»
Конь внимательно посмотрел на девочку умными глазами и поклонился.
Взяв его за поводья, она рукой ощутила кулон, содержимое – играло на солнце.
- Но не сейчас… —  повторила Мария и направилась ко дворцу.
С тех пор Мария много времени проводила со своим любимцем. Она рассказывала ему обо всем, что с ней происходило, а он внимательно смотрел в её карие глаза и, казалось, всё-всё понимал. Они росли и взрослели вместе.
Сейчас ей уже восемнадцать. Верный Амур всегда рядом. Никто  не мог сравниться с Марией в верховой езде, ни в родном царстве, ни в ближайших государствах.
Вернувшись после утренней прогулки, Мария искупала Амура и накормила. Не успела она войти в царские палаты, как на  встречу ей выбежал встревоженный отец.
–  Мария, я получил приглашение из Красной страны. Они проводят турнир наездников. Приглашают тебя с Амуром принять участие. Я очень беспокоюсь, ведь я не смогу сопровождать тебя. – сказал он.
- Ну, что ты, отец! Я уже взрослая и смогу за себя постоять. А отказывать твоему старому другу было-бы не прилично, — ответила Мария.
Это было правдой — Мария отлично владела луком, у неё было гибкое тело и хорошая реакция, кроме того, она занималась с лучшими знатоками боевых искусств.
 На следующий день Мария отправилась в Красную страну. Чтобы прибыть туда, необходимо было пересечь море и ещё верхом проехать несколько царств. Путешествие на корабле нисколько не утомляло юную красавицу. Царская библиотека была полна интересных книг. Однако Мария заметила, что и капитан, и команда, всегда приветливые и весёлые, в этот раз очень неохотно отправились в путешествие.
— Дело в том, что в последнее время, в нашем море пропало пять кораблей из ближайших царств, — поведал Марии юнга.
Ночью девушка очень плохо спала, ей снились пропавшие корабли, кричащие люди и царь-отец, который не может её найти.
Мария поднялась, как всегда, до рассвета. Она отправилась к Амуру. Сонный матрос приветствовал Марию, лениво поворачивая штурвал. Мария вывела Амура на палубу. Они вдвоём устремили свои взгляды вдаль. Сейчас будет рассвет и всё будет хорошо. Странную дрожь почувствовала она в теле своего друга. И в это же время на горизонте появилась быстро растущая чёрная точка. И вот уже можно было рассмотреть чёрную тучу. Солнце начинало своё восхождение, но не свет наполнял небо и море, а серо-чёрный смерч. В воздухе пахло пеплом и бедой.
Последнее, что она увидела, летящий в чёрном круговороте матрос вместе со штурвалом. Рядом, как спичка поломалась мачта, палуба превратилась в два деревянных гребня...
- Амур, вперёд! —  скомандовала Мария, запрыгивая на уже летящего скакуна.
  Но сильнейший порыв ветра не позволил ей закрепиться на Амуре. Морская волна сильно ударила и не хотела отпускать. Мария пыталась выбраться из воды, но воздуха было недостаточно. Она ослабевала и, теряя сознание, почувствовала мягкую гриву скакуна в своих ладонях…
Как тихо. Не слышно ни волн, ни ветра, никакого движения. Мария с опаской открыла глаза. Она жива. Рядом с ней верный Амур. В его белоснежную гриву запутались щепки и водоросли, он, тяжело дыша, лежал на... О боже, этот песок черного цвета!
Мария оглянулась вокруг. Чёрный песок вдоль чёрного побережья, выжженная  черная растительность, серо-чёрные облака, еле пропускающие тусклый свет. Марии было трудно понять, день сейчас или ночь.
Она поднялась, огляделась, верный конь поднялся вслед за хозяйкой.
- Ничего, Амур, везде живут люди, и мы их найдем, — сказала Мария и услышала эхо своих слов...
Они отправились в глубину выжженной растительности, было жутко тихо. Долгий путь скрасила беседа с Амуром. Мария перестала обращать внимание на эхо своих слов и шагов. Вдали виднелась чёрная скала.
«Неужели я не встречу никого живого?»  — думала Мария.
  За всё время пути они не видели и не слышали звуков, голосов или шорохов. Лишь тишина и эхо.
Черная скала приобрела очертания замка. Странный чёрный замок с высокими чёрными колоннами и острыми треугольными башнями предстал перед взором путников. Безмолвно открылись ворота, за ними ещё одни, вверх вели чёрные мраморные ступени, одна за одной открывались двери коридоров, и как только Мария вместе с верным Амуром перешагивала порог, так же беззвучно закрывались. Ей казалось, что кто-то ждёт, когда же она струсит и не пойдёт вперёд. Марии было страшно, но она была не одна, она верила своему другу, поэтому смело шла вперёд. Ещё один коридор и бледно-серым светом вспыхнула чёрная свеча в углу. Здесь стояла небольшая тахта. Присев на неё Мария почувствовала, как сильно устала, Амур преклонил колени и положил голову на её плечо. Она всё ещё гладила его гриву, но была уже далеко...
Какой знакомый багровый рассвет, светящиеся искорки песка. Вокруг летают Амуры, крылатые малыши смеются и она летит на своем скакуне вместе с ними. Где она? Какая красивая страна. Какие удивительные сады, прекрасное побережье с багрово-золотистым песком, люди смеются и обнимаются, они все спешат на площадь перед прекрасным золотым замком. Это страна любви. Здесь в садах любви рождаются Амуры. Но, почему я здесь? И вот над площадью, где царит радость и любовь, порхают Амуры, на царском балконе появляется юный принц и представляет своим подданным будущую  королеву, прекрасную Чёрную Нимфу. Девушка с длинными чёрными волосами, в чёрном строгом длинном платье и с чёрными глазами появляется на золочёном балконе.
Народ ликует и выкрикивает приветствия. Юный принц одевает на её голову изумрудно-золотую корону — символ власти, но она превращается в чёрные тлеющие угли. В следующее мгновение всё, где царила любовь и добро, превращается в чёрную ненависть. Люди исчезают, сады сожжены, юный принц превращается в злобного старика, который полностью подчиняется чарам Чёрной нимфы. Он приказывает Амурам уничтожить пески любви на побережье, а  в замен обещает вернуть сады.
Амуры должны разбросать багровый песок до рассвета в семи странах, над лесом. Красная страна — была последней седьмой страной. Именно здесь маленькие Амуры встретят Марию. Её чистота, смелость, желание познания мира, не могли оставить их равнодушными. Они подарили девочке — любовь. Амуры поверили, что именно она спасёт гибнущую страну.
Прибыв на чёрное побережье, Амуры ждали решение принца. Но он, подчиняясь своей возлюбленной, не сдержал слова. Чёрная Нимфа превратила Амуров в смерч ненависти. Этот смерч уничтожает всех и всё, что приближается к бывшей стране Любви — Чёрному побережью...
Мария очнулась, свеча почти догорела. Конь стоял, ожидая слов хозяйки. Она осмотрелась, села на Амура. Предчувствие опасности не покидало её.
– Не бойся, Амур, я с тобой. — сказала Мария.
Чёрные двери беззвучно открылись, на неё смотрел старец, его взгляд излучал ненависть.
- Как вы посмели ворваться в мои покои? — эхом прозвучал вопрос.
Марии было не страшно, ей было жаль бедного принца, который ради своей любви лишился страны Любви. Ей было не понятно, почему любящий человек не получил счастье, а только страдания.
Мария не успела ответить, руки потянулись к ней, с силой схватив поводья. Амур стал на дыбы... Руки старика крепко ухватили кожаные ремни, его пальцы сжали и потянули поводья. Злобный старик скривил зловещую гримасу, сила в его руках была как у юноши. И вдруг, он сжал кулон. На пол и на руки высыпался багрово-золотистый песок, его было не много, но крупинки, как маленькие мячики отскакивали от поверхности и перемещались, песок, дотрагиваясь, преображал всё вокруг. Руки старика превратились в руки юноши, а вскоре перед Марией стоял прекрасный юноша с золотыми кудрями. Замок из чёрного превратился в золочёный, песчинки всё продолжали своё движение и успокоились лишь на пляже, где чёрный цвет стал золотисто-багровым. А малыши — Амуры чистили свои золочённые крылья.
– Спасибо тебе, прекрасная девушка, — сказал принц, посмотрев на Марию.
– Это тебе спасибо! Благодаря тебе я в детстве поняла, что любовь — это доверие. А сейчас я понимаю, что любовь должна быть взаимной. В любви не должно быть жертв. Любовь — прекрасное чувство, а если мы страдаем, это что-то другое, но не любовь, - ответила Мария.
Мария мчалась в Красную страну на любимом Амуре. Она успеет!
- Когда-нибудь я тоже полюблю... Но не сейчас... — улыбнулась Мария и поцеловала скакуна в белую гриву...