572

Рок-Живописец
***

На маслосырбазе хорошо. Во-первых, зарплата. Это само собой. Питание там - тоже само собой. Но ведь можно и с собой прихватить - и это во-вторых! Может быть, даже больше, чем во-первых, если с умом и не бояться... А сыры вкусные - в наши-то времена голодные; они как солнце! они не хуже тех моих текстов про солнце, которые я писал когда-то, словно вчера...

***

Ну, я даю! Не как-нибудь, а регулярненько стал кемарить днем! Вот это взрослость! Понимаю теперь, что ресурс сил всегда один и рано или поздно придется отдыхать и лучше отдыхать вовремя, когда хочется…
 
***

Никакого искусства уже не существует - просто-напросто. Есть лишь реалистический сон и авангардистская имитация деятельности в космическом тупике. Т.е. новое, конечно, уже рождается там-сям (и здесь, у меня), не может не родиться, но оно еще не имеет своего места на земле, заваленной спящими  сооружениями, не имеет своего голоса среди храпа и стука, своего образа среди неподвижных фигур и объемов...

Приходят духовные времена... и уже ясно, что будет губить  дух - космос.  Эти скафандры как наросты,  приборы и датчики как фурункулы, а провода как кишки, выпущенные наружу…

Тело -  кровать, на которой мы лежим, кресло, в котором сидим и столб для стойки. Дух рвется, он в летательные аппараты переделывает даже столбы и мебель, но тело покоится, оно дома на земле, его всё устраивает, кроме голода, холода и усталости... А душа? Она есть то, что вдохновляет тело на покой, а дух на рвение. Если б в нас не вдохнули душу и вдохновение, мы бы произошли от обезьян-инопланетян. Душа - след поцелуя Бога; пока есть душа, есть не только Бог, но и Его любовь к нам...

Прогресс продолжился, люди развились и уже не только Марс заселен, но и Юпитер - все планеты, кроме солнца; уже не то, чтобы летают туда - на поездах ездят и даже пешком ходят! И вот к этим землянам-марсианам, плутонянам и цезарианам приходит истина  про любовь, ближних и Бога. С Земли приходит, из далекой, захудалой, фантастически  скудной провинции.  Какая оригинальная, удивительная и хитроумная теория! Гипотеза самостроительства, вбирания мира в себя и алогичного отношения к окружающим! Присутствие Того, Кто делает нас маленькими и помогает успокоиться, возвращая сон! Пожалуй, имеет смысл рассмотреть ее хотя бы в инстанции первого уровня, в 231 отделе Малого Ученого Совета - он как раз сейчас сидит без дела и бессонницей мается...

Вроде бы все мы обычные, но они смотрят на меня как на монстра и мага... - и я начинаю прозревать: «они не обычные, они пришельцы какие-то! Ведь я-то точно обычный! Их с раннего детства денно и нощно перерабатывали в пришельцев. Я выпал случайно, я брак…»

«Мы всё можем, а Бога нет нигде, куда проникает свет». Но Он и есть - свет... «Наша голова огромна как космос, но, тем не менее, Его в ней нет - наши мысли во все углы залетали». А Он и есть - мысль. И даже мысль про то, что Его нет - это все-таки Его мысль. Просто Его изуродовали и распяли ...И Он скажет, что Его нет - и тогда-то вы все  ужаснетесь и закричите «есть!» Вы будете  кричать так три дня без перерыва, и Он воскреснет снова! (Но пока они  не верят в Учение, которое, между прочим, им принес единственный в истории пришелец...)

Цветок сложнее формул, а человек - это точная настройка: слева в приборе слышится коровье мычание, справа - инопланетный треск и только вдоль одной  линии благоухает цветок чистой человеческой речи... Если ты видишь слишком много цветов, значит,  видишь слишком мало людей - пусть приходят и разбирают их для свиданий. Если ты видишь слишком много формул, то зови людей, способных логически развернуть их, раскрыть и получить цветок...