Приэльбрусье - горнолыжная сказка

Феликс Цыганенко
   Лучше гор могут быть только горы,
   На которых ещё не бывал.

   Владимир Высоцкий.

   На снимках: 1. Приэльбрусье. Автор (слева) и Виталий Ртищев на вершинах гор.
   2. Скоростной спуск горнолыжника-профессионала.


   Друг мой, Виталий Ртищев, выпускник киевского института физкультуры и мастер спорта СССР по классической борьбе (греко-римской), был большим любителем активного отдыха и парной бани. Однажды, ещё при советской власти, он предложил провести зимний отпуск в Приэльбрусье, на горнолыжной базе Чегет.
- Отдохнёшь в горах после морей, океанов, - Виталий имел в виду мою работу в морской судоходной компании, - будешь потом благодарить! 
Ну, конечно же, я согласился. С Ртищевым, старым испытанным другом, я бы  отправился хоть на острова Полинезии, к людоедам.

   Из Киева до Минеральных вод мы добирались самолётом, а далее, до гостиницы –  автобусом.  Горнолыжный центр расположен у подножия горы Чегет, высота которой 3650 метров.  Причём местные трассы, как пояснили нам инструктора - из числа самых сложных на мировых горных курортах! Конечно, и в Заполярье были и есть горнолыжные центры в Хибинах, а в Украине – в Карпатах. Но ведь Приэльбрусье  –  это неповторимая красота кавказских гор, искрящийся снег, ослепительное январское солнце, чистейший горный воздух, минеральные источники и высокогорные трассы! А какие румяные, весёлые и счастливые девушки украшали склоны Чегета! Некоторые из них принимали пляжный вид, подставляя прекрасное тело ласковым лучам горного солнца. Такое ощущение, что мы присутствовали на празднике природы, где она перекликалась с Создателем, любуясь своим творением! Здесь как в калейдоскопе рябило от ярких, цветных костюмов горнолыжников. Лыжи и ботинки - лучших мировых марок, таких как Atomic, Salomon, Rossignol, Dynastar, Head.  Правда, не у всех. Туристы, которым всё в новинку, так называемые «чайники», довольствовались инвентарём из проката. А там, известное дело, кому как повезёт…

   Итак, мы на Чегете! Новички с инструкторами обучались на пологих склонах, а вот бывалые лыжники занимали очередь на подъёмники, поднимаясь ближе к вершине. Спустившись с горы к её подножию, «профи» и «чайники» испытывали непередаваемое чувство радости! А когда зарывались в снег,  ничуть не расстраивались. Совсем наоборот, бурно радовались этому событию...   как дети! Если кто-либо падал на трассе, мчавшийся вслед лыжник непременно тормозил.
   -  Руки, ноги, целы? - спрашивал он,  проверял крепления и помогал встать.
И только после уверенного: «Всё в порядке!» - скрывался в снежной мгле. Ну, чем не сказка? Здесь царила необычная, дружеская атмосфера. Вряд ли подобное участие возможно в привычной городской суете.

   Природа и мягкий климат, не скупясь, одарили Приэльбрусье своими щедротами. Буквально в ста метрах от гостиницы оказались нарзанные источники. Фонтанирующие струйки целебной воды окрасили землю в красно-коричневый цвет. Воду мы набирали в пластмассовые бутылки и относили в номера гостиницы. Местные жители иногда устраивали у гостиницы импровизированный базар, где продавали из натуральной шерсти горного козла - тура: носки, свитера, шапочки. Это удивительно красивые, лёгкие и тёплые вещи, которые можно было приобрести только в Приэльбрусье.

   Но отдых в Чегете - это не только положительные эмоции от замечательной кавказской природы и катания на лыжах, а и встречи с интересными людьми. Молодые москвичи, в надежде услышать и записать новую песню, ходили в гостинице по пятам за популярным в те годы бардом, Юрием Визбором. Зимой он пребывал в Приэльбрусье в должности инструктора горнолыжного спорта у интуристов, а летом - работал с альпинистами. Талантливый человек - во всём талантлив!

   Буквально на выходные дни из Москвы прилетал покататься на Чегете бывший вратарь московского «Спартака» и сборной СССР, а затем футбольный телекомментатор Владимир Маслаченко. Расстояние в тысячи километров ничего не значило для человека, влюблённого в горные лыжи и Кавказ! А вот его красавица-жена проводила здесь отпуск, причём каталась с нами в одной группе.
   -  Да вы королева Чегета! -  восторгался белокурой лыжницей Виталий.
 И в самом деле, весёлая и общительная женщина поддерживала настроение праздника на склонах Чегета во время практических занятий с инструктором.
   - И вы, мужички, ничего!» - отвечала, улыбаясь нам, супруга знаменитого спортсмена и журналиста. Мы слегка застеснялись с Виталием: простые и добрые слова, а как приятны для слуха!

   - Ребята, это Кахиани, - предупредил нас   у стойки гостиницы администратор. Подошедший пожилой невысокий и сухощавый мужчина был знаменитым альпинистом, покорившим в своё время Эверест в связке с напарником Хергиани. Его друг погиб в горах Италии, а Кахиани работал начальником спасательной службы в Приэльбрусье.
   - Мастер спорта Ртищев, - поспешил я представить  Кахиани своего товарища, не сообщив, правда, по какому виду спорта.
   - А я его знаю, - удивил нас знаменитый альпинист, поздоровавшись за руку с Виталием. Мы так и остались в неведении от этого жеста пожилого покорителя горных вершин, ибо он поспешил  с администратором в актовый зал. Кахиани продемонстрировал туристам фильм, снятый им во время группового покорения Эльбруса...   на мотоциклах!

   Пребывание на свежем морозном воздухе возбуждало у туристов отменный аппетит и, конечно же, жидковатого обеда в столовой явно не хватало. А вот предусмотрительный и бывалый холостяк Ртищев догадался захватить с собой добрый шмат сала из Киева. Какой вкуснятиной оно оказалось вкупе с чёрным хлебом после лыжных «аттракционов» на Чегете! На вечерний «фуршет» мы приглашали нашего инструктора, москвича Игоря, который, нахваливая украинский продукт, уплетал его с превеликим  удовольствием.

   В столовой, за нашим столиком обедали две москвички, - стройные, длинноногие, с удивительно белой кожей и ангельскими  невинными  личиками. Судя по облику, сало они не употребляли, рассчитывая на более изысканную трапезу. Так и случилось: пока Виталий раздумывал как подъехать к сдобным москвичкам, "Кавказа гордые сыны" усадили девушек в «Волгу»  и  увезли в неизвестном направлении. Утратив привычный лоск, с потускневшим взором, они  показались в гостинице через несколько дней. Не испытывая более интереса к  Чегету, девушки собрали свой дорогой,  австрийского производства горнолыжный инвентарь, уселись в автобус и укатили в аэропорт Минеральные воды.

   Однажды, вволю покатавшись на склонах горы, мы обнаружили в своём четырёхместном номере нового человека. Отнюдь не спортивного вида мужик лет сорока, с заплывшей и небритой, серого цвета физиономией, храпел на диванчике, скрестив на груди руки. В таком блаженном состоянии он пребывал двое суток, а когда встал, обвёл всех мутным взглядом и тихо спросил:
   - Где я!
   - В морге, -  мрачно пошутил Виталик Ртищев.
Приезжий вздрогнул и попросил закурить.
   - Здесь не курят и не пьют, но могут поджарить, как грешника, на сковородке. Ты что, ещё не понял, где находишься? Расскажи-ка любезный, как оказался в нашем номере, - строго спросил мастер спорта Ртищев.
Напуганный «клиент», по имени Иван, откровенно признался, что на него порой находило затмение. Как больной хроническим алкоголизмом, он просил у окружающих христианского снисхождения.   
   - Твой диагноз можно прочитать на лице и без анализа догадаться о состоянии печени. А в Чегет как попал, вид у тебя, не скажешь, что спортивный? - продолжал «допрос» Ртищев. 

   Иван, по его рассказу - работник убойного цеха московского мясокомбината. Под Новый год профсоюз вручил ему путёвку в Чегет. Намерение было благое - конечно,  коллектив не верил, что он вылечится на Кавказе, но хотя бы поправит в горах своё здоровье и хилое тело! Однако у  нас закрадывалось подозрение - может просто подшутили над больным человеком? Каким чудом Иван добрался до Приэльбрусья - турист помнил смутно, отрывками. Можно сказать - на «автопилоте», а пришёл в себя окончательно...   лишь в тёплом номере гостиницы. Через пару дней мы покидали с Ртищевым Чегет, опекать Ивана теперь доведётся его земляку, москвичу Славику, нашему четвёртому жильцу в номере.   

   Накануне отъезда, мы прошагали с Виталием шесть километров через посёлок Терскол к подножию Эльбруса. Простояв в очереди на подъёмник, поднялись по канатной дороге до конечной станции «Мир». С левой стороны за станцией, на высоте 4130 метров, просматривался знаменитый «Приют одиннадцати». Трёхэтажная гостиница альпинистов, деревянное здание которой построено ещё в 1932 году, служило как промежуточный лагерь перед броском на вершину Эльбруса. Это совершенно уникальное высокогорное сооружение!

   В ослепительных лучах солнца под нами простиралась горная гряда Кавказского хребта, зрелище редкой неописуемой красоты! На площадке заоблочной станции «Мир» мы обнаружили...  кафе на открытом воздухе. Удивительно, что на такой высоте в продаже был дорогой коньяк, шашлыки и кура-гриль.
- И не боятся ведь, свалиться в пропасть, - проявил беспокойство Виталик Ртищев.
Но мы-то народ бывалый, да и как не воспользоваться такой редкой возможностью: принять по рюмке коньяку на склоне двувершинного Эльбруса!

   После хорошего глотка солнечного напитка, вид горных заснеженных вершин стал ещё краше! Какие замечательные и незабываемые минуты жизни! Не выдержав, мы запели, подходящую ко времени и месту песню: «Как прекрасен, этот мир, посмотри-и-и!..»
   - Более острых ощущений не довелось испытывать! - признался я Ртищеву и тут же поправился, - если не считать пережитые капризы Владыки морей и несправедливые упрёки начальства. - Крепко пожав мне руку, Виталий лишь молча улыбался... 
 
   С тех пор мы с Ртищевым страстно полюбили горные лыжи. Интересно, что моим увлечением остались довольны инспектора отдела кадров арктического пароходства. Причина понятна: моряки ведь рвались в отпуска летом, а тут такая альтернатива, ценнейший кадр! 
   - Вот что горнолыжник, в очередной отпуск пойдёшь зимой. Катайся себе на здоровье, хоть в Хибинах, хоть на Кавказе! - поспешил обрадовать старший инспектор ОК Борис Семёнович Соловьёв.
Так что оставалось лишь позаботиться о путёвках на зимний сезон в горах Приэльбрусья.