Весна, весна! как воздух чист! из цикла времена го

Качагин Гавриил
               
                РАССКАЗ ТРЕТИЙ

                Весна, весна! Как воздух чист!

                Е. Баратынский
               

               
                Уж тает снег, бегут ручьи,
                В окно повеяло весною…
                Засвищут скоро соловьи,
                И лес оденется листвою.
                А. Плещеев



   Весна по календарю, которую мы ждём все холодные зимние месяцы, приходит, как известно, в марте. Казалось бы, так оно и должно быть – ведь в марте наступает день весеннего равноденствия. Значит, астрономы считают этот день временем зарождения весны. Но народ российский малоповоротлив, медлителен. Его циркулярами астрономов на весну не настроишь. У народа свой отсчёт календаря.
   У нас дома отец, отрывая листок календаря с цифрой «1 марта», обязательно, бывало, скажет:
 - Марток – одевай двое порток.
   Вот тебе и весенний месяц! В первые недели марта может и метель закружить, и за ночь полметра снега навалить. Не зря в народе его называют месяцем-разнопогодником: в иные дни столько холода и коварства, что, кажется, впереди нет никакого просвета. Но на следующий день открывается небо, сквозь плывущие кучевые облака вдруг выглянет долгожданное солнце и брызнет на свежевыпавший снег своими яркими лучами порцию настоящего весеннего тепла. За час-два прогреет крышу деревенского дома и побежали по сосулькам капельки оттаявшего снега. Тут же с дальней берёзы раздастся весёлое цвиканье дождавшейся тепла бойкой синички. Подставив грудку солнечным лучам, она затягивает весеннюю песню, сообщая людям радостную весть о приближении весны. А к людям в такое межвременье приходит праздник Масленицы с румяными, поджаристыми блинами, символизирующими тепло, солнце. Кругом песни, смех, катящиеся с гор санки.


   И ещё. Масленица завершает зимние праздники. После Масленицы начинается, пожалуй, самый строгий, продолжительный в православии пост – до Пасхального дня. В этот период не слышно свадебных песен, нет венчаний в церквах. И блины пекутся постные, на подсолнечном масле. Но даже в такие строгие по календарю дни народ находил возможность устраивать праздники. Для нас ярким весенним праздником является день прилёта птиц. Приурочивается это празднование на одно из воскресений марта.


  У нас в доме в этот день выпекали весенних птичек – жаворонков. Мать лепила их из комочков теста. Получались птички с тельцем, острым клювом. А когда они, поджаристые, горяченькие, выплывали из печки, мама обмазывала их мёдом, а использовать же масло и яйца нельзя – продолжался пост. Для нас, детворы, это был особенно праздничный, незабываемый день. Всё село выходило на улицы. Вечером у горки зажигали костёр. Это был символ окончания катания с горок – сжигали ледяную горку. Дети и взрослые прыгали через костёр. Считалось, что огонь очищает тело от грехов: прыгнул сорок раз через костёр – сбросил с себя сорок грехов.


   Всё это было совсем в недалёкое время – во времена моего детства.
   Для наших широт приход весны – это гвалт грачей на лесопосадках и лесных опушках. Последние зимы у нас настолько тёплые, что грачи и не улетают на юг, просто на зиму перебираются поближе к людям, чтобы легче добывать пропитание. В городе с приходом весны вечерами они дружно занимают места на верхушках берёз в парке Победы, днём спускаются на оттаявшую землю и выискивают пищу крепкими чёрными носами.


   Вслед за грачами прилетают скворцы, осматривают прошлогодние жилища-скворечни. По моим наблюдениям, нашу скворечню года три-четыре занимала одна и та же пара. Это были очень живые, весёлые скворцы. С раннего утра звенела на всю округу скворчиная песня. В прошлом же году скворечню заняли незнакомые мне скворцы – тихие, непевучие. Мы долго ждали от них звонких песен, но ожидания не оправдались. Видимо у скворцов тоже как у людей: не всем природа дарует музыкальные способности.

   С каждым днём сильнее пригревает солнце. Хочется подольше бывать на улице, понежиться на весеннем солнце. По утрам тишина, покой. Вдруг из поднебесья раздаются трубные звуки возвращающихся на родину диких гусей. Они уже перелетели Волгу и подлетают к нашим дачным озёрам. Когда стая оказалась надо мной, на фоне белых кучевых облаков чётко просматриваются их вытянутые длинные шеи и медленные усталые взмахи крыльев.

      
   В такую погоду хочется сходить на охоту. Хотя весенняя охота теперь запрещена на многие виды птиц и зверей, мы отправились в лес без оружия посмотреть тетеревиные брачные сборища. Пока готовили для себя из сухих веток «схроны», в кустах натолкнулись на зайчиное гнездо. Лежат там три опушённых зайчонка без матери. Лесник дядя Митя объяснил нам, что зайчиха после рождения детёнышей, покормив молоком, оставляет их в гнезде и  к ним уже не возвращается. Питаются же они потом совсем от посторонних мам, пробегающих мимо их гнезда. А молоко у зайчих настолько сытное, что детки могут лежать спокойно дня три-четыре, не думая о еде, пока их не накормит очередная пробегающая мимо зайчиха. Недельки через две маленькие зайчата разбегаются, и уже сами находят себе пропитание.


   А какая же весна без озорной, идущей с глубины веков, первоапрельской даты в календаре! Каждому русскому человеку с детства помнится такая присказка: «первый апрель – никому не верь!» Специалисты-историки до сих пор не могут найти достоверных документов, объясняющих происхождение такого весёлого, весеннего дня. Мне же кажется достоверным такое утверждение. Ведь в старину Новый год у многих народов начинался с первого апреля. А Новый год – всегда подарки, благие пожелания счастья, здоровья, всегда веселье, смех. В России встречу Нового года перенесли в 1700-м году на первое января, а 1-ое апреля так и остался днём весёлых шуток и смеха. В этот день даже самым хмурым, неулыбчивым людям трудно избежать розыгрышей.


   Так постепенно, из года в год, этот день стал в народе днём весёлых забав, шуток, лёгкого обмана, юморинок.
   7-го апреля (25-го марта по старому стилю) православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. В Евангелии записано, что в этот день к деве Марии явился посланник Бога архангел Гавриил и возвестил о том, что «Она имеет во чреве от Духа Святого», и «родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус». И «Она родила Сына Своего первенца, и нарекла ему имя: Иисус». Так об этом явлении пишет Евангелие.


   Совсем недавно ушёл в небытие апрельский праздник, именуемый – Красная Горка. День этот всегда выдавался солнечным, и солнце на восходе «играло», с радостью посылая   на землю золотистые лучи. Сельская молодёжь выходила на улицу с раскрашенными яйцами. На пригорке возле церкви в оттаявшей земле делали канавки, в которых катали яйца. Раскрашенное яйцо символизировало наступление весны, тепла, солнца. Раскрашивание  яиц сохранилось до наших дней. Жаль, что теперь народный праздник превратился в бизнес, выгодную распродажу
 продукции.


 

Для рыбаков наступление весны – самая лучшая пора увлекательнейшего занятия. Рыба просыпается от зимнего оцепенения, начинает искать кормные места. Рыбаку раздолье: тут и последние дни подлёдной рыбалки, и ловля на удочку в местах, залитых прибывной водой. А в мелких омутах, в илистых озерцах рыбу можно брать просто руками, как случилось однажды с нашей компанией, выехавшей отдохнуть на Фёдоровские луга. Небольшие заливные озёра кишели рыбой. В прогретой паводковой воде резвились окуньки, ерши, лещи. Но из-за их малого размера мы не обращали на них никакого внимания. И вдруг… в обмелевшем омуте сверкнули серебристые чешуйки бьющейся об илистое дно огромной щуки, которая потом украсила нашу ночёвку аппетитной ушицей.


Ну, и. конечно, самый бурный весенний месяц, когда пробуждается всё живое в природе – май. На майские праздники запевает соловей. Бывает, соловьиные трели в иные годы можно услышать и в конце апреля, но это может быть при ранней весне и соловей может ошибиться со сроком на недельку.
   Май – венец весны. Все майские празднества и обряды связаны в народе с расцветом природы, зеленью растений, с появлением новой жизни у животных.

 
   Народный майский месяцеслов считает май месяцем преддверия лета, вешнего обновления земли, богиней обольщения, любви. Ведь в переводе с греческого Майя – женщина, мать, кормилица. Обновляется природа, появляются молодые растения, у животных, диких зверей рождается молодая смена. Земля надевает зелёный наряд. На селе выгоняют первый раз стада. В старые времена пастух играл в рожок, хозяйки, разодетые по-праздничному, важно шествовали каждая за своей коровой. Сколько коров – столько хозяек. Шествие продолжалось до околицы, пока не вступит в свои права пастух. Хозяйки говорили: «Зелёная травка – молока прибавка».


    А какое веселье в лесу! Полная победа тепла над стужей и мраком зимы! В тёплые дни мириады легкокрылых мошек поднимаются в воздух, за ними вылетают на охоту только что прилетевшие с юга птицы: скворцы, жаворонки, чуть позднее – ласточки. Кругом песни, даже танцы. Вы когда-нибудь видели весенние танцы журавлей? Не видели, а мне приходилось. Пошли мы как-то по весне с племянником за сморчками. Весна выдалась в том году сухая, поэтому направились мы сразу в дальний угол нашего леса, в болотистое место, называемое Мочилками. Мы издали услышали звуки журавлей, хлопанье крыльев. Смотрим, на мелководье стоят длинноногие журавли, странно подпрыгивают на долгих ногах. Два самца ходят кругами возле журавлих, временами пускаются в пляс, выделывая такие коленца – умрёшь со смеху. Они не просто ходят по кругу, а как профессиональные  артисты с ансамбля песни и пляски легко подпрыгивают на своих ходулях в воздухе, пускаются вприсядку. Самки стоят рядом, покачиваются в такт, прихлопывая крыльями. Мы были поражены журавлиным концертом, который запомнился нам на всю жизнь.


   В весеннюю пору наш народ отмечает праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. Церковь считает, что в этот день  распятый на кресте иудеями Христос воскрес и вознёсся в небеса. В советские времена, чтобы не отмечать этот праздник, обычно приурочивали окончание весенне-полевых работ. Теперь же Пасха снова отмечается как религиозный праздник со звоном колоколов, торжественными службами в церквах. Я же вспоминаю Пасху моих детских лет, когда мы, малыши, обходили дома родственников и «славили», как называют у нас колядование. Заходишь в избу, говоришь: «Христос воскрес!», тебе отвечают: «Воистину воскрес!» и дают какой-нибудь подарок. Обычно – крашенные яйца. Ходить «славить» на Пасху мне нравилось больше, чем зимой на Рождество, потому что там заставляли петь молитву: «Рождество Твое Христе Боже наш». На Пасху же можно было обходиться простым пасхальным приветствием.


   Весна – пора первоцветов. Только сойдёт снег – появляются в прошлогодней листве пестренькие бутоны подснежников, тянутся к свету синие, розовые цветки медуницы, а чуть позднее, к середине мая, распустятся ландыши и напоят лесную поляну душистым ароматом.


   Жаль, уходит в прошлое ещё одна лучшая пора года. Всё живое в природе благодарно весне за то, что она даёт животворные силы на зарождение новой жизни, награждая её обилием света и теплом.  Впереди – июнь с палящим солнцем, летними грозами и лесными ягодами на налитых травами лугах. С нетерпением будем ждать лета!