Зимние этюды из цикла времена года

Качагин Гавриил
               
                РАССКАЗ ВТОРОЙ

                Летят снежинки, в воздухе кружась,
                Задумчиво, легко, как беленькие мушки.
                Вот заяц навострил чувствительные ушки,
                В косых глазах невероятный страх…
                Л. Киселёва


                Здравствуй, гостья зима!
                Просим милости к нам…
                И. Никитин

  О приближении зимы городского жителя  оповещают не первые снежинки, медленно планирующие в тихие дни октября, и даже не утренний ледок на асфальтовых дорожках в морозные дни ноября. Верный признак поворота Земли на зиму – перелёт синичек из леса поближе к городским кварталам, к человеческому жилью. Когда ранним утром, раздвигая шторы, увидишь шуструю синичку, смело рассматривающую с улицы в оконное стекло всё, что расставлено заботливой хозяйкой из съестного на кухонном подоконнике. Вот тогда можно с уверенностью сказать, что не долго осталось ждать настоящей зимы. Значит, скоро закружатся в зимнем хороводе первые снежинки, и вся земля покроется белым ровным покрывалом.


   Говорят, декабрь – студень, или ещё: декабрь год кончает – зиму начинает. С каждым днём всё меньше солнца, день короток – после обеда уже начинает темнеть.
   Липы под окном уснули до весны, оголились, стволы потемнели, на деревьях ни листочка и каждая веточка заметна на фоне серого зимнего неба.


   Природа готовится к встрече с зимними морозами. Деревья заботливо укрыли корни теплым сухим листом и, позаботившись о потомстве, сбросили осенью в сырую землю семена. Теперь они надёжно укрыты от зимних холодов слоем опавших листьев и толстым слоем пушистого снега.



   Отщёлкнула с себя кружочки-семена и засохшая к зиме наша мальва, чем удивила нас в последние дни осени одним ярким красным цветком. Настанет срок и весеннее солнце пробудит всё живое на земле к новой жизни, заново зазеленеет земля, оденутся в новый наряд деревья, зацветут сады, наполнятся людским гомоном пригородные леса и дачные участки. Проснутся и семена нашей мальвы, появится новое её поколение и зацветёт она на радость окружающих её людей.


  А пока холодно, с каждым днём мороз крепчает. Все птицы и звери поки
дают излюбленные места в лесах и стараются быть поближе к человеческому жилью, где легче добыть пищу. В стужу даже мыши с полей бегут к жилью. В прошлую зиму приехали мы на дачу праздновать Новый год, топили баню, смотрели на потрескивающие дрова в печи. Обратили внимание, что снег за предбанником, где летом росла густая трава, весь испещрён мышиными норами. Оказалось, мыши под снегом, в засохшей траве устроили себе гнёзда и там в такую стужу даже появились у них детки. А корм для них рядом – участок специально оставленной до весны, не выкопанной моркови. В земле под снегом она прекрасно сохраняется до весны.

 Но на сей раз мыши нам преподнесли сюрприз: морковь ими была вся поедена, а в земле остались изрытые  ходы и круглые норы в их домики. Вот мышам-то и было раздолье:  и тепло в сухой траве под сугробом, и витаминов хватило до самой весны! Когда мы копнули нору, оттуда молнией метнулись под предбанник мыши с целым выводком почти голеньких мышат. Значит, у них даже в зимнюю стужу рождаются детёныши! Ну, а что сюрпризик от мышей - так это не беда, просто дачнику впредь наука – не оставляй  на зиму на участке мусор, сухую траву.


   А на дворе пока декабрь – пора крепнущих морозов, хоть и снега в это время маловато, и есть опасения заморозить живую природу. Сейчас всё живое прячется от холода или замирает в ожидании первых оттепелей. В глухих лесах до весны засыпает в берлоге набравший за лето жиру медведь. В наших лесах табунятся волки, в стае им легче добывать пищу. Долгими зимними вечерами они близко подходят к жилью, люди слышат их продолжительный голодный вой. В декабре начинается охота на лосей, диких оленей, начинается время первых белых троп.



   В такие же долгие вечера, в не очень и давние времена (я ещё мальчишкой застал эту пору) в заметённых снегом сёлах и деревнях девушки организовывали посиделки. Людям всегда хочется поговорить по душам, собраться вместе, попеть, потанцевать, тем более, молодым. Обычно такие вечера девчонки организовывали в доме у какой-нибудь одинокой пожилой женщины. Покупали большую десятилинейную лампу, керосин. Усаживались в горнице вокруг большого стола, брали из дома шитьё, вязали варежки, тёплые носки, вышивали красивые узоры на девичьих рукавицах. К ним приходили сельские парни с гармонями, балалайками.

 А какие были виртуозы-балалаечники, в руках умельца, казалось, она и без струн будет выдавать такие мелодии, что девчонки, побросав все вязанья, кинутся в пляс! Я до сих пор вспоминаю такого виртуоза. Звали его Петром, по-уличному «Алё Петя», так как в ту пору народ в деревнях обязательно присвоит каждому такое имя, что оно накрепко прилипнет к нему на всю оставшуюся жизнь.

 Так вот он играл до самозабвения, балалайка у него в руках то взлетала вверх чуть ли не до потолка и играла одну мелодию – плавную, протяжную, то делала несколько оборотов в одной руке Петра и переходила на другую мелодию – быструю, задорную. Девчонки выходили на круг парами. Одна запевает:
                Попоём, подружка, песен,
                Попоём, так попоём.
                Мы кого любить задумаем,
                Того и отобьём.


Пока поёт подруга, вторая по кругу бьёт в такт музыки дроби, да так сильно, что половицы прогибаются, потом по ходу дробей делает поклон и запевает ей в ответ:
                Ой, подружка дорогая,
                До чего ты хороша!
                Лицо белое, румяное,
                Открытая душа.


   Потом снова первая:  Ой, подруженька, припой,
                Я люблю, как ты поёшь:
                Ты поёшь и улыбаешься,
                Как розочка цветёшь.
   Далее отвечает вторая подруга с укоризной на первую, что та пытается отбить у неё ухажёра, подружка отвечает:   -----------------------
                -----------------------
                Моего залётки нету,
                Я на ваших погляжу.
   Так продолжается долгий диалог в частушках, он может длиться полчаса, час и более, в них высказывается любовь к парню, отношения с подругами-товарками, мечтания о замужестве или несбыточность замужества или женитьбы и многое другое. Мастерицей исполнения частушек и плясовых песен была моя старшая сестра Лиза. Сколько же знала она их, а как выдавала «дроби», выплясывала каждую частушку!


   На посиделки иногда брала она и меня, 5-6-летнего мальчишку. Я забирался на полати и, высунув голову, рассматривал всю картину проведения вечёрок: вышивания, шитьё, тихие задушевные песни за столом, игры на гармони и балалайке.


   Кроме плясовых частушек, которые состояли из четырёх строк, исполнялись ещё два вида: «страдания» и «Семёновна», состоящие из двух строк. Последние наши девушки пели протяжно, в основном сидя за столом, за вышиваньем:
                У моей у Кати милой
                Голос тонкий, соловьиный.
               
                Или:  У девчонки бровь крутая,
                Припевать больно лютая.
                Или ещё:  Не играй, гармонь, довольно,
                От «страданья» сердцу больно.

 
   А вот «Семёновну» у нас не только пели, но и плясали, но только медленней, спокойней:
                Гармониста я прошу играть весёлую,
                Я, девчоночка, спою «Семёновну».
   А подружка ей в ответ:
                А за «Семёновну» мама ругается:
                Не пой, доченька, не полагается.


    Или начинают петь о неудавшейся любви, измене зазнобы:
                Калина красная, калина вызрела,
                Я у милого характер вызнала.
               
                Характер вызнала – ой, ой, ой какой,
                Не уважила –пошёл гулять с другой.
И так далее. Я даже сейчас не могу представить объём всех частушек, записанных в альбоме моей сестры, их у неё было несколько сотен.


   Приходил на посиделки иногда и Сашка Белов – первостатейный  гармонист, у которого все зимние вечера были заказаны клиентами – у одних свадьба, у других запевки, у третьего день рождения. Поэтому, он не мог бывать регулярно, но если попросит его Сашкина зазноба-Лида и скажет, что и она сегодня будет на посиделках, то он, конечно, расшибётся в доску (как говаривал у нас сельский плотник дядя Илья) и обязательно будет играть в этот вечер на посиделках. Вот тогда  возникал целый ансамбль – в центре Сашка с гармонью, справа – Алё Петя с балалайкой, слева подсаживался родственник хозяйки дома с мандолиной. Если быстрые частушки с «дробями» можно было исполнять и под одну балалайку, то в ансамбле исполнялись протяжные песни и частушки типа «Семёновна».


     К величайшему сожалению, такое живое творчество русского народа кануло в прошлое и, наверное, безвозвратно.
   
   А пока в природе канун новогодья, морозы набирают силу. Прошёл день солнцеворота.  Но это только самое начало поворота зимы, когда начинает прибавляться день, как говорят, на заячий скок. До тепла ещё очень далеко – солнышко на лето, зима на мороз. Осталось несколько дней до главного зимнего праздника детворы, да и взрослых, пожалуй, - Нового года, а там недалеко и до Рождества Христова.


   Всплывает в памяти первый новогодний утренник в школе. Я ученик первого класса. Наряженная старшеклассниками ёлка. Все дети в хороводе вокруг ёлки в нетерпеливом ожидании Деда Мороза и Снегурочки. Открывается дверь учительской, и вот он долгожданный, с белой бородой, с длинной, выше его красной шапки, клюкой и большим мешком за плечами. До школы я ни разу не видел живого Деда Мороза, видел только на детских картинках. А тут вот он, живой, с нарумяненным лицом, говорит густым басом. Я так был уверен, что перед нами настоящий Дедушка Мороз, что он пришёл из леса поздравить нас с праздником и вручить нам подарки, что никакие нашёптывания мне в ухо ребят, взрослее меня, не могли переубедить в обратном. Я долго не мог привыкнуть к тому, что в образе волшебного Деда Мороза наш учитель с параллельного класса Иван Павлович. Какое же я испытал разочарование на следующий год, когда при внимательном рассмотрении сам убедился в том, что Дед Мороз – это  наш Иван Павлович!


   Но всё же с детских лет мы верим, что после Нового года в нашей жизни начнётся обновление. Январь – году запевка, зиме середина, её макушка. Это месяц прибывающего дня, когда высветляется небо, появляется солнце, но пока от него ещё нет тепла – светит, но не греет.


   А какое удовольствие провести такой зимний день на рыбалке где-нибудь на Бирле или за Волгой посидеть у лунки на усинских речных ямах, где в холода собирается стаями рыба! При желании, нашим городским любителям подлёдного лова и ехать-то никуда не надо. Одевай шубняк, ватные штаны, валенки, вскидывай на плечи рюкзак со снастями, в руки пешню и топай по окрепшему льду на Волгу – рыбачь целый день.


   Самое главное – определиться со стоянкой, чтобы место было рыбное. Тогда можно смело пускать в работу пешню, делать лунку во льду, и набравшись терпения, ждать клёва, подёргивая леску вверх-вниз, вверх-вниз, пока блесна в глубине не приманит окунька или, на худой конец, ёршика на подрагивающий вместе с блесной рыболовный крючок.


   Сколько зимних праздников в январе! Здесь и Новый год, и праздник Рождества, потом целая неделя святок – неделя свадеб на селе, народных гуляний, ряженых, катания на санях, пляски и танцы вокруг ёлки.
   До сих пор сохраняется обычай в Рождество ходить по домам с колядками, или, как говорили мы в мальчишеские годы, - ходить «славить». Рождественский обычай колядования, наряду с прославлением Бога, отмечается и как вообще народное гулянье на санках, катание с гор в честь наступившей зимы. Я вспоминаю раннее зимнее утро 7-го января. Ветра нет, идёт крупный снег. На улице ещё темно, но свежий снег высветлил всю улицу. Я оббегаю дома родственников, поздравляю с Рождеством и пою молитву: «Рождество твое Христе Боже наш…». Если хозяйка успела испечь рождественские пироги, даёт кусок пирога или 10-ти – 20-ти копеечную монету, пожелает успешно закончить первый или второй класс. До рассвета у нас, мальчишек, уже полные карманы пирогов и копеечных денег. Этих денег хватало мне на кино до конца учебного года, благо детский билет в те годы стоил 5 копеек.


19 января православная церковь отмечает Крещенье . Люди окунаются в проруби, открытые водоемы, запасаются на год «святой водицей», которая стоит на божнице свежая до следующего Крещенья. Обычно на Крещенье стоят самые сильные морозы. В народе говорят – крещенские морозы, в наших широтах доходящие иногда до минус 40 градусов. Но, трещи мороз, не трещи –минули водокрещи, дуй, буран, не дуй – к великодню пошло. Дни заметно стали длиннее, чаще солнце выглядывает из-под серых туч на мерзлом небе. Да и небо меняет бледно-сероватый цвет на весёлый светло-голубой. Облака кучкуются, разрывают сплошную пелену скучного зимнего неба и, того и гляди, двинутся с юга на север, открывая дорогу теплому ветру, который рыхлит глубокий снег, делает его ноздреватым. О том времени очень метко говаривал мой отец: «после Рождества цыган шубу продаёт». Но зима есть зима – проглянет солнышко, а на следующий день «мороз кадушку рвёт, и птиц на лету бьёт».


   С каждым днём всё чаще в народе заходит разговор о весне. Есть такая примета: если в начале февраля потепление – и весну жди раннюю, если 2 февраля солнце, значит, будет ранняя весна, а если метель – долго будет метельная погода. В феврале нас радует первая робкая капель.


   На стыке уходящей зимы и предстоящей весны мы отмечаем масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы. На масленицу пекут блины, ходят друг к другу в гости, устраивают увеселения. По традиции все дни масляной недели расписаны по дням: понедельник – встречи, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощёный день.


    Не забывается последняя неделя масленицы у нас в селе. Кроме блинов и самоваров,   запечатлённая в детском возрасте память сохранила масленичные вечера. Взрослые парни и мужики, некоторые переодеты в вывернутые тулупы, полушубки, шли по улицам на сельскую горку с зажжёнными факелами, там поджигали старые тележные колёса и спускали их вниз с горки. Внизу устраивали костры из старых хомутов, изношенной сбруи, стаскивали солому с крыш сараев, связывали в чучела зимы и тоже бросали в костёр.
   Сейчас пытаются восстановить празднование масленицы, приурочив торжества к проводам зимы.


   Природа готовится встретить весну. В волчьих стаях уже нет дружбы, всё чаще самцы выясняют отношения друг с другом, чтобы отвоевать себе самых достойных подруг. На лисьих тропках тоже встречаются следы недавних боёв в виде вырванных клочков шерсти. Значит, и здесь были схватки за право на создание семьи.
   Зиме скоро конец. На солнечной стороне крыш вытянулись прозрачные сосульки, они с каждым днём растут в длине, а днём с сосулек – капель.
   И снова, как и в начале зимы, под окном весело вызванивает синица, благодарит нас за то, что мы всю зиму пополняли её кормушку, прощается с нами до следующей зимы.