Не отпускает память

Альфира Зайнутдинова
               

                Весенние грезы.

Память вновь и вновь возвращает в далекие дни юности. Удивительно, но, оказывается, можно помнить и солнечное тепло, и запах цветов, и скрип снега под ногами, и биение собственного сердца…

Все началось с того, что однажды Гузель прикоснулась до его руки, нечаянно, пытаясь усадить молчаливого и стеснительного Булата за стол, к чаю. Он задержал ее руку в своей, заглянул девушке в глаза.  Никто не обратил внимания на них, все дружно усаживались за стол. Что-то произошло в душе у Гузель. Отчего-то стало сладко и тревожно в груди. Смотреть на Булата и говорить с ним по-прежнему она больше не могла. Нельзя сказать, что до этого она не общалась с ребятами. Но сегодня Гузель почувствовала что-то необычное, неиспытанное ранее.

Ночью не спалось. Какими смешными показались теперь ее переживания в школьные годы, когда ей казалось, что она влюблена. Но ведь еще ничего не произошло. Это нечаянное прикосновение, случайный взгляд… Что тут такого? Гузель пыталась успокоить растревоженное сердце, но это было выше ее разума. Булат и раньше приходил к ним в комнату с другом, садился на стул у порога, больше молчал, слушал других и улыбался. Ничем он не выделялся среди других парней. Не был остроумнее других, не выделялся ни ростом, ни красотой. Иногда Гузель замечала необычную белизну лица, почти бледность. Одежда всегда сидела на нем безупречно аккуратно: брюки выглажены, шарф положен ровно, без складок. Пиджак, не однотонный как у многих, а в мелкую клетку, сидел  как влитой. Булат всегда был подтянут, чистоплотен. Этого нельзя было не заметить. Девушка поймала себя на мысли, что, оказывается , она  не так уж и равнодушна к нему. « Ну что ж, посмотрим, что будет дальше»- решила Гузель и, наконец, успокоившись, уснула молодым крепким сном.

На следующий день несколько раз в течение дня окатывала волна воспоминаний. Она вновь и вновь ощущала легкое пожатие руки, видела взгляд серьезных зеленых глаз.
Мысли о булате всплывали некстати во время лекций или, когда о чем-то говорили подружки по комнате.
- Скоро дни рождения Гузели и Алии. Давайте справим их вместе. Пригласим ребят: Булата, Рушана,- предложила неугомонная  Эльза.
- Ой, хорошо бы, девочки - сразу отозвалась  Алия.
Знакомое имя вывело из задумчивости Гузель. Не выдав своего волнения, она тоже согласилась.

Несмотря на то, что девушки приехали из разных районов республики, жили первый год в одной комнате, они быстро сдружились. У них не было секретов друг от друга. О чем только не говорилось вечерами. Иногда, проболтав до полуночи, начинали останавливать друг друга. «Проспим на лекцию,- урезонивали подруг. И чаще всего самая серьезная Алина замолкала первой, за ней затихали и остальные. Вот и сегодня завязался нескончаемый разговор о будущем празднике- первом в их самостоятельной студенческой жизни. Это был первый курс, все поступили после средней школы. Алие и Гузели исполнилось по восемнадцать лет. Наметили что купить, кого пригласить в гости, кто во что оденется, что приготовят к столу. Было уже далеко за полночь, когда, уставшие от своих планов, одна за другой стали засыпать девочки. Гузель чувствовала, что этот день запомнится ей на всю жизнь, ждала от него чуда.

И оно совершилось. Из немногочисленных нарядов именинница выбрала белое платье, сшитое на выпускной вечер. На грудь приколола маленькую брошь - алую розу.
Когда, переодевшись у соседей, вошла в комнату, гости уже сидели в ожидании ее. Гузель поймала восхищенный взгляд Булата и просияла ему в ответ счастливой улыбкой. Для него старалась выглядеть хорошо, и он это оценил. Шумно и весело проходил вечер. Быстрые танцы сменялись тихой чарующей мелодией, под которую ребята нежно обнимали своих юных партнерш. « Я люблю тебя, - раздалось очень близко. У Гузели даже ноги подкосились. Она боялась  поверить, что это говорят ей. Булат, такой несмелый с виду, произнес твердо дважды слова, ставшие самым первым, самым дорогим признанием в любви в жизни у Гузель.

С этого весеннего дня  началась их большая любовь. Каждый день с другого конца города приезжал юноша. Взявшись за руки, под ревнивые взгляды подруг,  уходили они бродить по вечернему городу. Казалось не осталось улицы, закоулка, где бы не были они.
Теплые мартовские дни сменялись холодными вечерами, а они все не могли расстаться, целуясь и целуясь холодными губами. Прибежав в комнату после свидания,  Гузель долго не могла согреть ледяные ноги, но, счастливая,  вновь и вновь вспоминала его ласки. Все вокруг пело, сияло.  Казалось, что так будет всегда. Такой беззаботной, влюбленной может быть душа только раз,  в восемнадцать лет. Весна – колдунья все больше завораживала влюбленных. И вот уже апрельские ручьи, первые перелетные птицы, запахи проталин стали невольными свидетелями их встреч. А майская зелень, душистая черемуха добавляли свой неповторимый аромат в их объятия. Крепко сплетенные руки, пальцы, перебиравшие жесткие вьющиеся волосы, тесно прижавшиеся друг к другу молодые тела.  Дни летели быстро, незаметно. Счастье не мешало учебе. И вот уже успешно сданы экзамены, наступило лето. А это значит – не только долгожданные каникулы. Это еще и расставание. Вечер прощания прошел без слов. Словно не хотели тратить и минуты на разговоры, хотели на два месяца вперед любить друг друга. Необъяснимая дрожь испугала девушку, куда-то в пропасть летело все ее существо. Но в голове щелкнул какой-то предохранитель. Мгновенно прояснился разум, тихо отстранилась Гузель от Булата. В эту минуту девушка поняла, насколько сильно она влюбилась. Воля ее была бессильна перед чувством, она хотела только одного – быть рядом с ним. Но что-то внутри не давали раствориться в этом облаке любви до конца.

Два месяца каникул без Булата превратились в ежеминутное воспоминание о нем. Незамысловатые письма, которые он присылал, Гузель носила у груди.
Что же так влекло к нему?  На этот вопрос даже по прошествии многих лет не знала ответа Гузель. Значит, есть вещи, которые невозможно понять разумом, их ощущаешь только сердцем. Но тогда, много лет назад, она испугалась своего большого чувства. Это Гузель, умудренная жизненным опытом, знала сегодня точно.

Закончились каникулы. Уже осенний город разделял Булата и Гузель после свиданий. А однажды они не захотели расставаться, Булат остался в комнате на ночь. Подруги разъехались на выходные по домам.  И снова эта дрожь, и этот щелчок-предохранитель в голове, и властное что-то внутри предостерегли девушку от… Кто его знает от чего. Может быть, от счастья. Или своей юной женской интуицией понимала, как опасно так беззаветно, безумно, теряя  волю и рассудок, любить мужчину, подчиняясь во всем, забывая себя. Ведь начался только второй курс, впереди годы учебы, работа, о которой мечтала с детства, А Булат работал и об учебе даже слышать не хотел. Что ждало их в будущем? Такие мысли часто посещали Гузель. Гузель решила, что у неё с Булатом нет будущего, что их отношения помешают ей получить профессию.

И однажды в погожий зимний вечер гуляли в парке, весело болтали, шутили, но в душе у девушки созрели слова о том, чтобы расстаться. Эти слова были как гром среди ясного неба. Ничего не понимая, Булат все спрашивал: «Почему? Почему?». Ведь они даже ни разу не поссорились за это время.

Булат! Как объяснить тебе то, чего до конца и сама еще не осознала? Слезы душили Гузель, в глазах у Булата тоже застыла боль, но решение принято. И оказалось, что навсегда. Сама, своими руками разрушила то волшебство, которое люди порой ждут целую жизнь,  да так и  не могут дождаться. Свою жизнь девушка превратила в сплошную тоску о нем и ожидание.

Правда, через полгода они встретились случайно. Булат рассказал, как сильно он переживал, как много с ним произошло за это время. Но во взгляде уже не было былой нежности, перегорело в сердце у парня.
Долго не утихала боль утраты. Сначала рана кровоточила, не высыхали глаза, потом все тише и тише, но мучительно ныло в груди. А Булат иногда писал, потом молчал полгода, а иногда вдруг приезжал ни с того, ни с сего. Тогда девушка немела, цепенела перед ним, не могла вымолвить ни слова, а он уезжал, легко простившись, слегка коснувшись губами щеки, чтобы появиться еще через несколько месяцев. А потом судьба отдалила их уже навсегда. Но вот сны и память по весне  иногда так ясно представят перед глазами далекий образ, что долго не может успокоиться сердце.
 Весенние грезы…

                Случайная встреча.

Автобус уже был объявлен, пассажиры расселись по своим местам и ждали, когда контролер проверит билеты, и автобус тронется в путь. Гузель прибежала в последнюю минуту, прошла по узкому проходу, нашла пустое место у окна и огляделась. Автобус полупустой, заняты, в основном, передние места. Там сидят пассажиры с детьми. Ее взгляд остановился в третьем ряду, в котором сидел мужчина. Он показался знакомым.
Но разглядеть сзади его не могла.

Вот, наконец-то, автобус тронулся с автовокзала. Остались за окном провожающие, мелькали дома, березки вдоль дороги, поля. Пейзаж становился однообразным. Оторвавшись от окна, Гузель вновь осмотрела салон автобуса, взглянула на мужчину в третьем ряду. Что-то не давало покоя, кого-то напоминал этот затылок и, главное, рука
Гузель почувствовала легкое волнение. На руке были вздутые вены. Когда-то она спросила Булата: « Почему у тебя такие руки?» « Это от физической работы», ответил он тогда. Да, это его напоминала рука, короткая стрижка, слегка вьющиеся на затылке волосы. Но увидеть больше она не могла, как не старалась.

Постепенно ее укачало, и она уснула. Проснулась за полчаса до прибытия. Это снова контролеры проверяли билеты. Дошли до третьего ряда, мужчина протянул билеты, указал на сиденье через проход, где сидела девчушка лет шести,  вертушка- непоседа. Гузель смотрела вперед, волновалась. А вдруг это он? Очень часто она представляла себе их нечаянную встречу, идя по улице, вглядывалась в лица, пытаясь увидеть знакомое лицо. Она представляла, что,  встретив его, спокойно поздоровается, расспросит о его семье, о детях, расскажет о себе.

Но прошло пятнадцать лет с их последней встречи. О чем он тогда говорил?
Что-то про то, что он стал другим, недостойным её. Гузель тогда поняла, что это их последняя встреча. Просто у Булата не хватило мужества сказать – «Прощай». Это был осенний ненастный вечер. На душе остался такой же печальный осадок от этого свидания. Так была поставлена точка в их отношениях. Но клин клином вышибают, так гласит народная пословица. Новая встреча помогла жить дальше. Молодость взяла своё. Молодые люди не могут не радоваться солнечному свету, не могут не видеть интересного  вокруг, не общаться с ровесниками.  Гузель тоже встретила очень хорошего человека, видела, что он может дать ей то счастье, о котором она мечтала. Он познакомил её с родителями, был с ней очень нежен и, что важнее, был надежным. Видно было, что у него вполне серьезные намерения. И, когда под Новый год от Булата пришла поздравительная открытка, Гузель расплакалась, прижав её к груди. Зачем он снова напоминает о себе? Почему не дает забыть его? 

И вот через много лет, в этом автобусе они едут в одном направлении. Может это вовсе не он? Но рука была до боли знакома Гузель. Скоро ее остановка. Медленно проходит она к выходу, идет мимо третьего ряда и оглядывается.

Булат сидит , опустив голову, и вдруг, чувствуя, наверное, ее взгляд, поднимает глаза. Брови удивленно ползут вверх, на губах растерянная улыбка. Они сразу узнали друг друга. Мгновенно исчезли и пассажиры, и  узкий проход автобуса, да и все вокруг. Остались только они одни. Гузель видела такую картину в фильмах, когда на экране все в тумане, и остается только лицо человека, но не думала, что такое бывает и в жизни.  Даже звуки исчезли. «Здравствуй,- произнесла она, но не слышала своего голоса. Может быть, прошептала? Булат тоже пошевелил губами, но что он сказал? Несколько секунд они смотрели друг на друга, не отрываясь. Булат совсем не изменился. Как – будто и не было этих пятнадцати лет. Чуть-чуть возмужал, начал отпускать усы, носил короткую стрижку. Раньше было модно носить волосы до плеч. Потом Гузель резко отвернулась и устремилась  к выходу. Автобус подъезжал к её остановке. Уже у двери она вновь посмотрела в его сторону. Над высокой спинкой сиденья смотрели его глаза. Так, глядя в глаза,  проехали еще какое-то время. Автобус остановился. Гузель вышла и пошла, улыбаясь, но, не поворачивая головы, хотя и чувствовала его взгляд. Так было и раньше, когда он приезжал внезапно. Гузель не находила нужных слов, не могла дать понять, как он ей дорог.

Сначала она летела, окрыленная. «Он так смотрел, так смотрел, - шептала она про себя. Потом ругала себя за то, что не посмотрела, кто сидел рядом с ним. Скорее всего, это была его жена. Какая она? Ну, зачем же надо было выходить на этой остановке? Ведь можно было доехать до автовокзала, остановиться, поговорить. Ведь так хотелось увидеть его. Такая встреча может не повториться никогда.

Это стонало и каялось сердце, а рассудок, как и много лет назад все расставил по своим местам. Все правильно. Не надо слов, не надо встреч. Ничего не изменишь, не вернешь. Значит, это встреча - только мираж. Он скоро рассеется, и успокоится сердце.
  Так все и вышло. Не сразу, но зато уже окончательно образ Булата ушел навсегда, куда-то в подсознание.

                Это лишь сон…

  Гузель подошла к киоску что-то купить и увидела его, Булата. Он сидел рядом с продавцом киоска, красивой женщиной, белокожей и круглолицей, с темными кудрявыми волосами.  Узнала сразу,  хотя виделись лет пятнадцать тому  назад. Это была случайная встреча в автобусе.  Лицо, конечно, изменилось, но черты те же,  и прическа как в молодости, длинные волосы до плеч. Увидев, как изменились их лица, женщина сразу поняла, что они  знакомы. Она очень чувствительна, моментально оценила обстановку и  первая обратилась к Гузели: «Здравствуй, ты откуда здесь?» И тут же, не дожидаясь ответа, продолжила:  « А я живу здесь неподалеку», - показала она в сторону многоэтажных домов. « Выходит, она знает обо мне»,- подумала Гузель. Подняв глаза, она встретилась с взглядом Булата, таким близким  и страдающим. Он встает и выходит из киоска. Жена понимающе смотрит ему вслед. Гузель прощается с женщиной и идет к автобусной остановке. Булат ждет ее там. Невысокого роста, в ветровке цвета какао, немолодой мужчина с проседью в волосах. Гузель направляется к нему, берет его под руку, как  будто они расстались лишь вчера. Они медленно идут в ближайший парк.
Ей так хорошо рядом с ним, спокойно, радостно. Гузель просунула свою руку в карман,
Там ее рука встречается с его ладонью, Булат жмет ее руку…
Гузель просыпается как от толчка. «Боже мой! Это сон! Но я не хочу открывать глаз. Пожалуйста, не уходи снова!  Давай поговорим, погуляем по дорожкам,»- молит Гузель видение. Но сон растаял, оставив горечь разочарования.
« Но как так может быть? Откуда забрел Булат в мой сон через столько лет? И как во сне из молодого человека он превратился в мужчину старше пятидесяти? Ведь я никогда не видела его таким»,- думала Гузель, глядя в темноту комнаты.
Значит, он живет где-то параллельно в ее сознании все это время.Гузель думала, что уже давно отпустила его, а ее память не хочет мириться с этим.