Чему пчёлы научились у людей?

Юрий Анников 2
Большой любитель мёда и знаток пчелиных повадок - Александр - рассказывал:
Пчёлы каждого улья – как отдельная семья! И они прекрасно отличают своих пчёл от чужих из других ульев! Очевидно, с помощью обоняния. Пчелиная «стража» будто с военным прибором «свой-чужой?» постоянно дежурит возле узкого входа в улей.
Но сходство нравов пчёл и людей не заканчивается на том, что каждая семья вынуждена оберегать своё добро и защищать его от чужаков. Оказывается, и в том и другом «обществе» находятся любители лёгкой наживы!

Для дальнейшего изложения нам необходимо кое-что пояснить. Дело в том, что самый изнашиваемый «рабочий орган» пчёл – это их крылышки! Со временем они будто иссыхающая «шагреневая кожа» становятся «рваными», их аэродинамические возможности для полёта резко ухудшаются и… пчёлка погибает. (Так что неправ тот мальчик, который на этот вопрос, почесав затылок, ответил: наверно мёда объедаются!?) 

Так вот. Желая уменьшить время полёта пчелы от улья к цветам, а, значит, и удлинить пчёлам жизнь, рачительный пчеловод старается приблизить ульи к новым цветочным угодьям, транспортируя их на специальной авто-платформе. В течение лета надо перевезти улья то на роскошные луга, то к цветущей липе…
Это – задача рачительного хозяина. А о чём начинают «задумываться» сами пчёлы, если среди них находятся ленивые, но хитрые? Правильно! Одно дело летать «на работу» по сбору цветочного нектара, перелетая с цветка на цветок, пока не наберёшь «взяток». И совсем другое дело – украсть готовый мёд из чужого улья!! Ну, прямо, как у людей!! Как это мы так быстро догадались?...

Что предпринимают в таком случае честные люди? Правильно: нанимают охрану.
Но… пчёлы жёлтые. Как цветы, как мёд. У них нет «зелёненьких»! Зато, как у всех живых существ, есть умение приспосабливаться к меняющимся требованиям жизни! И они организовали особый отряд стражей улья из наиболее способных к боевой работе пчёл. Крепких, с хорошим обонянием, но не желающих делать обычную кропотливую работу на медосборе. У людей разве не так? Так что стоило чужой пчеле попытаться «тихим сапом» подойти к лотку улья, как несколько стражей набрасывались на воровку и разрывали её в клочья. Не так, видите ли, чужая пахнет!!

Итак: нельзя! Но очень хочется… особенно, на халяву! И воровская мысль денно и нощно интенсивно работает! 
В любых слоях общества есть свои таланты. И вот одна чужая пчела вспомнила подвиги бывших «люфтваффе» и решилась на отчаянный бросок. Она набрала высоту и стремительно спикировала в лоток! Твердолобые стражники даже не успели обнюхать такую шуструю проходимку и «махнули рукой»: а… ну и пусть. Одна много не наворует!
И вот тут сработал ещё один общий для пчёл и людей закон жизни, который гласит: любая серьёзная проблема начинается с маленькой недоработки! Впрочем, это – другая тема.

Тем временем воровка, проникшая в улей и уже «нахапавшая полные карманы» дармового мёда, чуть поостыв, задумалась: а как же теперь выйти? На выходе с низкого старта скорость не наберёшь! Попотела, поёрзала… а потом приняла решение, типичное для всех отчаянных воров: «будь, что будет!» Напоследок перед смертью «от пуза» наелась мёда, отдохнула и влилась в общий поток «лохов», стремящийся к выходу из улья. Идёт, трётся о них боками…Чем ближе к выходу, тем сильнее закрываются глаза от страха…
Вот и последние шаги… а вот и лоток проползла… что?? Стражники на выходе не обратили на неё никакого внимания!? Вот она уже и полетела, тяжело стартовав со своим грузом.
Виктория!!!

Прилетела на свою базу. Разгрузилась. Свободного времени теперь – не мерено! Не на луга, поди, летала, а в соседскую форточку… Рядом. Крылышки не изношенны! Жить теперь буду долго! Да, братцы, подфартило! Теперь и вправду – жить можно припеваючи!!
Что интересно, заканчивал Александр? После того как воровка побывала в чужом улье, она уже не воспринималась стражниками, как чужая! Видно, перед выходом «из метро» она так натёрлась о чужие бока, с запахом именно этого улья, что теперь обоняние стражи не выявляло её чужеродность! Да и внимание их были устремлено, естественно, на поток входящих! Так что воровка почувствовала себя в погонах полковника милиции! И теперь воровство для неё стало высокооплачиваемой работой! С будущей хорошей пенсией!

Спустя время, я задался вопросом: а как же стражники её родного улья, в который воровка носила награбленное? Её запах-то стал иным, чужим!?
Но потом я перенёс эту ситуацию в мир человеческого общества, и мне сразу стало всё понятным. Богатый и удачливый вор – не жаден. Он поделится мёдом со своими стражниками и… И крылья целы, и живот полон, и работать не надо! Всё о‘кэй, ребята!

Вот так, люди-пчёлы! Не податься ли и вам в отряд «люфтваффе»?
Хотя… среди обычных 365 дней… бывает и 9 мая! Каждый год! Без исключений!

А если вы - честный порядочный человек, склонный к праведной жизни, да ещё и с верой в Бога, - вы, возможно, отметите для себя в этом рассказе именно те моменты, о которых сказано вскользь. Например: «любая серьёзная проблема начинается с маленькой недоработки»!
Или задумаетесь о рачительном хозяйствовании.

Кстати! Многие знают имена людей, изобретших ракеты, самолёты, вертолёты, автомат … Но почему-то меньшую дань памяти мы оказываем рачительным людям с мировым именем.
Так что поклонимся памяти Василия Васильевича Докучаева, заложившего основы генетического почвоведения, Николая Ивановича Вавилова, создавшего учения о биологических основах селекции и о центрах происхождения культурных растений. Именно эти ЛЮДИ посвятили всю свою жизнь рачительному отношению к нашей матери-природе.
Ну а первый разборный рамочный улей изобрёл П.И. Прокопович в 1814 году.
(Данные – из энциклопедии).