Что есть Слово?

Николай Катаржнов
1)  ДИАЛЕКТИКА  СВЯЗИ   МЫСЛИ  И  СЛОВА.
.
В рамках  E – O – W  диалектика  СЛОВА  высвечивается  с двух  качественно различных сторон.
.         Е - "Единичное";
          О - "Особое";
          W - "Всеобщее".
Со стороны (Е) своего физического  воплощения [W(E)]   СЛОВО  есть  особый  (О1) знаковый конструкт (письменное слово), либо звуковые волны членораздельной речи (устное слово).
 Суть: W(E) = О1.

С другой, противоположной  стороны -(W): СЛОВО  является  МЫСЛЬЮ, точнее говоря,  особым (О2) МЫСЛЕОБРАЗОМ, который порождается  в  «ПОТОКЕ   ВСЕОБЩЕГО  СОЗНАНИЯ»- (W) отдельным-(Е) мыслящим субъектом,  благодаря активной деятельности его ума, находящегося в этом потоке СОЗНАНИЯ.
    Иначе говоря, Мысль (мыслеобраз) есть  отдельная Единица  Всеобщего потока сознания.
 Приближая к формуле, можно сказать так:  отдельно мыслящий субъект- «Е»  «извлекает»  из всеобщего поля сознания-W  некий мыслеобраз или МЫСЛЬ-О2, связанную с этим СЛОВОМ, которая и будет его конкретным пониманием этого Слова. Применительно к этому, можно  сказать, что «С-ЛОВО»  в этом случае есть СМЫСЛ  Улов(ленный)  чрез  СЛОВО и благодаря  СЛОВУ.
   (Об этом и подробнее у меня вот здесь - http://www.proza.ru/2011/02/18/1006 )
Суть этого, выражает формула: E(W) =O2.

В ЦЕЛОМ, истиной  сутью  СЛОВА будет  являться  диалектическое единство этих двух сторон, которое с неизбежностью будет  вновь и вновь  проявляться в жизни  СЛОВА, в какой бы  языковой форме (устной или письменной) и в какой бы среде, то есть,  у какого-либо народа и его языке (рус., франц.,  немец,, англ. и др.) оно не жило.
.
 Суть этого высказывания итожит формула:  О1 = О2.
Поясню это. О1 - физический "конструкт(состоящий из букв или звуков как "слово"). О2 - Мысль невидимая, но отождествляемая с этим физическим "словом", как его СМЫСЛ или Понятие.
О1 как ФОРМА, а О2 как его СОДЕРЖАНИЕ. Они тождественны, что и выражается коротко математически: О1 = О2.
*
2) В ЖИЗНИ людей СЛОВО  живет  в единстве:  СЛОВО + МЫСЛЬ = СМЫСЛ
.
   ЖИЗНЬ есть диалектическое ЕДИНСТВО  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, которое имеет статус  ВСЕОБЩЕГО  существования в конкретных формах бытия. Это ЗАКОН.  Он имеет место быть в ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ, МЫШЛЕНИИ.
    В данном случае,  речь идет о СЛОВЕ, которое будучи выраженным  устно или письменно , «офизичено»- (О1), содержит в себе незримо существующую  МЫСЛЬ -(О2), как  внутреннюю компоненту, которую мы, люди,  называем  СМЫСЛОМ (СЛОВА)  или  ПОНЯТИЕМ (= общепринятым в обществе отображением данного смысла -  в  толковом словаре, в памяти людей, языке речи).
Пользуясь СЛОВОМ, мы не замечаем его двойственную природу,  воспринимая  как  данность. Начинаем замечать эту разницу лишь при попытке изложить мысль письменно, как рассказ. А также испытываем некоторое затруднение при попытке передать СМЫСЛ  прочитанного или увиденного через речь или письмо. Все эти нюансы и нестыковки  всякий раз напоминают  нам о том, что СУЩНОСТЬ,  осознанной  МЫСЛИ,  не так легко передать в СЛОВАХ, как и высказанное или написанное СЛОВО, которое  может вдруг оборачиваться  совсем непредвиденным смыслом, о котором говорящий его совсем и не помышлял. На этом строят свои «приколы» и колкие замечания
остряки-балагуры  и просто внимательные и наблюдательные умные люди.

3) ПЕРВЫЙ  ШАГ  -  ОТ  ПРОСТОГО  К  СЛОЖНОМУ.  АЗБУКА.
.
   Далее, мы  проведем более подробное описание  изложенной выше истины  с тем, чтобы было понятно всем, кто не знаком с нашей формулой и диалектической  логикой, а обладает простым рассудочным умом.  Чтобы быть понятным, необходимо перейти на  язык  собеседника. Таков общий закон, гласящий: «Господом твоим!»
Что же  выражает вышесказанное и как это следует понимать?
Попробуем отразить это простым языком и простыми словами. Выскажемся  сами  и дополним готовыми «блоками» таких суждений из  уже имеющихся  источников, других  авторов.
*
Идем  вначале «от простого к сложному»: от Буквы или знака - к СЛОВУ.

«Слово - это набор буквенных символов.»
- Стандартный набор символьных знаков (букв) образует базис или АЗБУКУ.
 «Азбука по своей сути - это код, шифр, система символов».
«Письменность, азбука - это только форма, материальный носитель информации.»
«Письменность появилась как СРЕДСТВО передачи и сохранения устной речи»

**
 4) ВТОРОЙ ШАГ  -  ОСОБАЯ ФОРМА ПЕРЕДАЧИ  МЫСЛИ. Утраченная  способность.
 . 
 Теперь сделаем ПЕРЕХОД от  простого графического СЛОВА, как  нескольких  рядом  стоящих знаков или букв, к СМЫСЛУ или  МЫСЛИ, заложенной в эти знаки (буквы).
.
   Известно ли вам, уважаемые читатели, что СЛОВА, которые мы сегодня пишем или  произносим в своей речи -  очень давно существовали  вне данных форм, то есть сами  СЛОВА (вернее их прообразы) передавались  ТЕЛЕПАТИЧЕСКИ  от  человека к человеку. На значительные расстояния МЫСЛЬ передавалась без слов-посредников. Эта таинственная форма передачи мыслей ныне утрачена большей частью человечества, также  как третий глаз. Вместо  этого получило свое развитие «офизиченные»  формы передачи мысли. Это были вначале рисунки, знаки, звуки. Физическая  среда обитания человека  помогла ему  «овеществить»  незримую мысль, позволив тем самым  выйти ей в физический мир, храниться и передаваться  в пространстве и времени. Это есть именно то, что наука называет ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ, то есть ВНЕШНЕЙ формой существования. Этим самым, наша современная материалистическая наука поставила перед собой  барьер -  ПРЕГРАДУ, отделив  одну часть сложного мира от другой. При этом, утверждая и доказывая справедливость, ВНЕШНЕ  существующую часть этого мира ОБЪЕКТИВНО существующей и, потому, истинным и правильным, а другую его часть отбросила и вычеркнула из рассмотрения, как несуществующую, в силу НЕ ОБЪЕКТИВНОГО (= внешне не проявленного как ОБЪЕКТ)  его существования.
В связи с этой  искаженной  понятийностью нашей науки во взгляде на целостность мира, я должен  доказывать и убеждать  свободно мыслящих людей, в справедливости данного подхода в рассмотрении этого явления в жизни МЫСЛИ, а также доказывать  справедливость  тех суждений, которые я привожу в качестве доводов. Одним из таких доводов я приведу ОПЫТ, который был дан мне самой жизнью и на который я  вправе опираться в своих взглядах, как на ОБЪЕКТИВНЫЙ  ФАКТ.
     В опыте своей жизни, я имею ОБЪЕКТИВНЫЙ  ОПЫТ и свидетельствую о телепатической форме передачи мысли. Это мой ответ для тех, кто не ведает этого, либо  сомневается в истинности мною сказанного. (Подробнее - см. мой рассказ: «Встреча с пришельцами»).
    Есть и другие доказательства данного явления  ТЕЛЕПАТИИ в опыте других исследователей. При желании этот список, фактического подтверждения, можно расширить.
*
Что же из ЭТОГО  следует?
А из этого следует то, что сфера  СЛОВА не ограничивается только чисто  физическим ее  ОТРАЖЕНИЕМ.  Известно, что  ОТРАЖЕНИЕ есть всеобщее свойство Материи. И, как я уже сказал выше, мы не можем, и не будем ограничивать рассмотрение этого явления,  коим является «СЛОВО», лишь рамками чисто  физического плотного мира, отбрасывая другую не менее важную и более значимую его часть, к которой относится  МЫСЛЬ, как иная форма его существования.
Говоря языком Гегеля,  мы можем выразить это так: МЫСЛЬ это есть инобытие СЛОВА.
Но как  Мысль, так и Слово это есть две «ипостаси» одной и той же «вещи» - СОЗНАНИЯ.
Вне сознающего РАЗУМА, говорить  как о МЫСЛИ, так и о СЛОВЕ -  есть  бессмысленное занятие.
Чтобы не  создавать дополнительных  трудностей для понимания, будем считать, что  «разум» есть «развитой ум».
*
4) ТРЕТИЙ ШАГ.  ДВЕ  ФОРМЫ, в которых  ЖИВЕТ  МЫСЛЬ  человека.

     Следуя ПРИНЦИПУ, что ВЫСШЕЕ  содержит в себе низшее,
 ИССЛЕДУЕМ  и дадим  свое толкование, такому понятию как «УМ»,
 поместив его в более развитую форму «РАЗУМ».

   Свое исследование проводим в рамках  русской АЗБУКИ, которая является «базисом» смыслового значения не только БУКВ, но и СЛОВ, образующихся на этой базисной основе.

1). Дадим краткий анализ смысла  слова РАЗУМ.
 РАЗУМ = «РА-З-УМ».
Расшифруем.
 Ра = свет, сияние
 З - «зело" = крепко
 Ум - ум
В итоге анализа слова:   РАзум = ОРЕАЛ у крепкого УМА.

Расшифруем  отдельно слово «УМ».
У = Укъ сводимо к букве Къ
К =  какО сводимо к букве О
О =  Онъ переход к букве  Н
Н = наше
-----------
М = мыслите
 
   В итоге  УМ =  «наше» + «мыслите», то есть  УМ =   НАШЕ  МЫШЛЕНИЕ
.
ОБЪЕДИНЯЯ  ВСЕ В ЦЕЛОЕ:  РАЗУМ = СВЕТОЗАРНОСТЬ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ.
.
   Если вдуматься в это словосочетание, то мы поймем, что это есть не что иное, как МЫСЛЬ, а точнее и вернее - это тот СМЫСЛ, который вдруг озаряет наше мышление при раздумывании   о чем-то.
Вот ЭТА мелькнувшая  у вас в голове короткая вспышка МЫСЛИ и дает нам понятие СМЫСЛА.
СМЫСЛ – это то, что сопровождает СЛОВО  как  МЫСЛЬ, но сущность ее бытия есть МГНОВЕНИЕ, озарившее мыслящий УМ!
   Вот  в чем заключается   ИСТИНА  ЗНАНИЯ  о МЫСЛИ и СЛОВЕ.
В ЕДИНСТВЕ СЛОВА И МЫСЛИ является нам "порция" духовной сущности.
.
При передаче во вне, уловленную нами живую Мысль духа, мы, выстраивая цепочку из Слов, всего лишь, расширяем круг смыслового поля, передаем некую динамическую картину, как живой образ чередующихся отображений (как движение кадров в кинофильме).  Наше ОТОБРАЖАЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ таким способом схватывает и моделирует ДВИЖЕНИЕ, тем самым выражая сам Дух того явления, которое нас затронуло и которое мы пытаемся отобразить сами.
Так живет в нас сам Дух Движения и Творчества Создателя.
В этом и состоит Суть Слова. 
*