Что вспомнилось? часть6

Татьяна Минаева-Антонова
                Вот и нам, часто всем
                Счастье кажется рядом совсем,
                А идти до него
                Далеко, далеко, далеко…

            Но разве верится школьникам, что счастье далеко, оно ведь рядом, близко, только руку протяни…
 Будущее кажется радужным и манящим к себе, душа восторженно ждет приближения исполнений своей мечты.
            На зимних каникулах Аня отправляется к родственникам в Новосибирск, отправив телеграмму: «Встречайте 29 декабря вагон 3 Мухины». Когда она появляется на выходе из вагона, то видит целую делегацию, встречающую ее.
            - А где остальные?- спрашивает добродушный крупный дядя Семен с улыбкой.
            - А я одна.
            Родственники начинают дружно и громко смеяться.
            - А я даже специально отпросился с работы, чтобы встретить Мухиных,- держится за живот дядя Семен.- Ну, Николаевна, пойдем.
            Дядя Семен, все еще сотрясаясь всей комплекцией  от доброго смеха, обнимает смущенную Аню и забирает ее дорожную сумку.
            - Мне в голову не пришло, что вы так подумаете…
            - Ничего, ничего, тебя проводит к нам Стас, а я быстро бегу на работу.
            Аня гуляет с  сестрами по заснеженному городу, забегая к тете в кондитерский цех.
            - Тетя, у вас такой здесь запах неприятный…
            - Зато продукция очень вкусная. На, вот, попробуй заварных пирожных.
            Летом Аня опять едет уже на целый месяц в Новосибирск, все больше влюбляясь в необыкновенный город. Она гуляет по только что отстроенному Академгородку восхищенная его необычностью и новизной построек. «Я хочу жить здесь и учиться только в университете»,- мечтает она, возвращаясь домой.
            В 10 классе опять меняется классный руководитель – ею становится невысокая худощавая учитель физики, только что выпустившая свой класс. Огорчает лишь то, что теперь уроки физики не ведет их любимый учитель Иван Сергеевич, чья душевная доброта не оставляет равнодушными к нему школьников. Новые уроки физики более академичны, строже и оттого менее интересны.
            Полноватая рыженькая Галина, всегда улыбающаяся, доброжелательная и энергичная, любит задирать мальчишек.
            - А вот ты сможешь лазать по горам, как я? Не знаешь? А я лазала по скалам даже и по веревке, если были слишком отвесные горы. Приходите в наш клуб «Альтаир», вам найдется всегда там интересное занятие.
           Клуб расположен в одном из классов на первом этаже и всегда хочется заглянуть в эту заманчивую дверь.
           На перемене к Гале часто заходит ее подружка из параллельного класса: невысокая быстроглазая,  смешливая девочка с роскошной косой.
            - Вера, мне не верят, что мы ходим в серьезные походы.
            - Помнишь, как на Байкале мы спускались по такой опасной скале?
            - Конечно, помню. Да и у нас в Кузбассе на севере есть интересные места.
            - Даже за нашим городом в тайге много заманчивых мест, которые надо всем посмотреть. Свои-то родные места надо знать!
            Новый год – самый радостный и долгожданный праздник для школьников!
            - У меня есть интересный сценарий,- говорит классный руководитель.- Давайте сделаем вечер запоминающимся – ведь это ваш последний новогодний праздник в школе?
            - Конечно!- в один голос соглашаются ученики.
            - Я предлагаю выбрать снегурочкой мальчика – так будет смешнее. Кого вы хотите видеть снегурочкой?
            - Кто согласится.
            - Давайте я?- поднимает руку Вадим.
            В блокнот все школьники в классе пишут пожелания друг другу, заклеивая его – прочесть можно будет только в 12 часов 31 декабря. С каким нетерпением Аня ждет пожелания от одного мальчика и с волнением первым разрывает его листок. «Желаю счастья в любви»- пишет он, и сердце замирает от такого простого человеческого пожелания.
            В середине большого зала стоит роскошная пушистая елка, возвышаясь до самого потолка и сверкая блеском зеркальных шаров и ярких игрушек. Легкий белый снежок из ваты шевелится на тонких ниточек, создавая эффект снегопада. В зале общее веселье, звучит бодрая музыка, заставляя всех пританцовывать в такт ей. Но вот у елки появляется добродушный дед Мороз с мешком со своей внучкой Снегурочкой. В зале начинается смех: в бледно голубом наряде с мехом, с белыми торчащими косичками все узнают Вадима – его черные усики резко контрастируют с белыми косичками.
            - Здравствуй дедушка Мороз, ты подарки нам принес?- хором произносят старшеклассники.
            - Из дальних дремучих лесов прибыли мы с дедом Морозом на ваш школьный праздник,- начинает громким голосом Вадим, не обращая внимания на смех.
           Антон в костюме деда Мороза довольно поглаживает пушистую белую бороду и осматривает школьников. Они с Вадимом дружат давно, вместе долго репетировали перед вечером.
           - А кто хочет получить подарок, должен исолнить какой-нибудь номер. Кто будет первым исполнителем?
          Желающих много, кто не стесняясь готов выступить.
          - Я! Я! Я!- слышится со всех сторон. 
          Веселье поднимается с новой силой и не утихает до самого конца вечера.