Любовь похожая на сон...

Галина Михалева
Было то самое время, когда осень изо всех сил сопротивляется, не желая сдавать свои позиции, зима же  активно наступает. Когда  невероятно чистое, почти прозрачное синее небо с ярким слабо греющим  солнышком  начинает вдруг хмурится, появляются тяжелые темные тучи, ползающие лениво , точно осенние мухи. Временами срывающийся снег еще  такой мокрый, что не может   пока согреть   стынущую землю. А мысль, что скоро наступят холода , совсем повергает в тоску.  Лежа на диване, Лика лениво  переводила глаза с одной вещи на другую. Сумерки наступали  быстро ,и вот уже стало казаться, что комната окутана темно-фиолетовым  покрывалом.  Она отложила в сторону книгу, все равно читать уже стало невозможно, и совсем захандрила. И было отчего. Вчера узнала, что  лучшая подруга встречается уже давно с  Вадимом. А ведь Ленка знала , Лика любит его и они уже  целый год вместе. Конечно,  глобального ничего не произошло, но… осознавать, что тобой пользовались,  было просто отвратительно. Мысли роились в ее хорошенькой,  рыжеволосой головке, будто осы, и настырно жужжали, возвращая к тому самому часу, когда она вернулась домой… Ох ты! Лучше и не вспоминать…Она тогда сдержалась, не стала устраивать представление, просто выставила предателей за дверь. Вадим, правда, пытался сопротивляться, а Ленка…Ленка довольно ухмылялась… Поэтому Лика  решила  и совершенно правильно решила, что подруга все это подстроила, чтобы рассорить Лику с любимым…Или не очень все-таки любимым?  Лика на минуту задумалась. Наверное, все-таки не очень-то и  любила, если рассталась  почти  безболезненно, не испытывая ничего кроме досады, ощущения, что тебя предали люди, которым ты верила, и…,пожалуй , скуки. Она зевнула , встала и подошла к окну. Сумерки почти совсем сгустились и превратились в черно-фиолетовый мрак.  И если бы не слабый свет  уличного фонаря, было бы совсем темно. Внезапно у Лики возникло ощущение, что  кто –то за ней наблюдает. Это ощущение было таким сильным, невыносимым и девушка, поежившись,  невольно оглянулась . Стояла тишина, только на кухне время от времени было слышно, как падают капли из плохо закрытого крана.  И вдруг она увидела глаз, круглый блестящий он в упор смотрел на нее с нескрываемым интересом.  Лика пригляделась. На балконе сидела крупная ворона, скорее ворон. Черные блестящие перья отливали синевой. Это был настоящий красавец.  И Лика невольно залюбовалась. Неожиданно ей показалось, что ворон подмигнул  и махнул  крылом на балконную дверь .Не успела девушка удивиться, как сильный порыв ветра распахнул ее. Лика зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела в углу комнаты молодого человека.  Он был удивительно красив, но какой-то неземной, дьявольской красотой. Черные аккуратно постриженные волосы отливали синевой, глаза того же оттенка, в хороводе густых ресниц казались бархатными и  были похожи на таинственные омуты, поджидающие свою жертву. Попав в такой омут, выбраться уже не останется никаких сил. Вот и Лика мгновенно почувствовала, что  погибает, как муха в паутине, дернулась, но  было поздно, да и не особенно-то и хотелось.  Незнакомец стоял , скрестив руки на груди, распахнув  черный плащ и насмешливо поглядывал на Лику.
-Привык, что девушки не обходят его вниманием,– нахмурилась Лика, запоздало вспомнив о  гордости,– ну и черт с тобой.
-А вот тут ты  почти права,–хмыкнул незнакомец и, откинув полу плаща, уселся в кресло, не ожидая приглашения.
–Ну и наглец,– Лика продолжала смотреть на него во все глаза.
-Почему же сразу наглец?– поинтересовался незнакомец.
-Он еще и мысли читает!– ахнула про себя Лика,– Кто же он такой? И откуда взялся,– запоздало подумала она.
-Ты почти правильно сказала, что черт…Но только не со мной,– он улыбнулся,–  я и есть дьявол.
-Лика ущипнула себя:
-Похоже, я не сплю…Но…ничего не понимаю….
--Ничего себе!– рассердился незнакомец,– Я же  сказал, кто я, а имя мое –Ловяд…
–Не думала, что ты существуешь на самом деле,–  с интересом разглядывая незнакомца, протянула Лика,– а ты очень даже симпатичный оказывается.
Ловяд крякнул , прокашлялся , будто у него запершило в горле и вдруг заявил:
–Я люблю тебя.
–Так - таки и любишь?!– Лике неожиданно стало весело и в то же время приятно. Ведь как бы там не было, в любви признаются не каждый день, а здесь стоит такой красавчик…
–Люблю…– почему –то шепотом проговорил Ловяд,- и давно… Люблю с тех самых пор, когда ты еще встречалась с этим…своим…
Он шагнул к Лике. Руки его легли ей на плечи, глаза заглянули в глаза, уста слились с устами… Это было волшебство, какое-то наваждение, но какое прекрасное! Никогда ничего подобного Лика не испытывала в жизни. Она то умирала, то воскресала снова, то взлетала и парила, то вновь падала вниз… Жаркие уста шептали о любви, покрывая поцелуями  пылающее тело…
Лика проснулась на следующее утро слишком рано, когда предрассветные сумерки еще не покинули комнату. Она повертела головой.
–Значит , это был всего лишь  сон,– вздохнула она и тут заметила на подушке черное блестящее перышко с синеватым отливом. Лика повертела его в руке и, вскочив, подбежала к зеркалу и  воткнула его в густую массу своих рыжих волос.  Крутанувшись на носочках , она показала себе язык и занялась домашними делами, которых накопилось очень много. Время от времени Лика подбегала к зеркалу, любуясь своим отражением и черным перышком в волосах.
  С наступлением вечера тревога охватила ее. Лика не могла найти себе места. Она то принималась читать, то начинала бегать из угла в угол. И только  когда совсем стемнело, Лика вдруг успокоилась, решив для себя, что прошлой ночью ей все лишь приснилось, а поэтому не стоит и суетиться. Она опустилась в кресло и прикрыла глаза.  Легкое дуновение  коснулось  ее щеки и она почувствовала нежный поцелуй.
–Ты?!
– Я. А ты ждала кого-то еще?
–Нет, конечно! Нет!– Лика легко поднялась и вскинула руки, обнимая Ловяда,–Странно, ты пахнешь дымом и какими-то неизвестными травами,– шептала она , утыкаясь носом ему в грудь.
–А твои волосы имеют аромат опавших листьев,– Ловяд страстно прижал Лику к себе.
Ноги подкосились.
– Но не сейчас…
Лика разочарованно вздохнула.
–Сегодня я хочу представить тебя своим друзьям. Сейчас мы полетим…
–Полетим?- Лика покосилась в сторону балкона. Ей вдруг стало страшно. Она представила себя лежащей на асфальте в луже крови.
–Ну что ты?– Ловяд усмехнулся: Зачем так мрачно. Все произойдет совершенно безобидно. Выпей.– Он вынул из кармана  небольшую склянку  с темно-зеленой жидкостью. И Лика, не раздумывая, подчинилась.  По телу разлилась приятная легкость. Ей стало вдруг весело , она засмеялась и протянула руку к Ловяду. Но что это?  Руки больше не было. Вместо нее шевельнулось черное крыло. В испуге Лика  осмотрела себя, затем подбежала к зеркалу. О, ужас! Она стала вороной!
–Не пугайся,– услышала она ласковый голос,- это временно. Было странно, что она сразу успокоилась.
Вдвоем они вышли на балкон, взмахнули крыльями и вот уже летят над  засыпающим городом, которому никакого дела не было до двух ворон. Мелькали огоньки уличных фонарей,  под крыльями свистел ветер. Ах, как же  было прекрасно вот так лететь! Необыкновенное чувство радости и свободы охватило Лику.  И она очень разочаровалась, услышав, что они прилетели.
–Сейчас ты примешь свой обычный вид.
Внизу горел костер.
–  Здесь собрались ведьмы. Сегодня шабаш,– пояснил просто Ловяд,– хотелось бы, чтобы ты им понравилась.
Веселье было в полном разгаре. Когда они подошли, все почтительно  расступились. Лика чувствовала на себе любопытные взгляды. Особенно выделялась очень юная ведьмочка. Гибкая, стройная, как лозинка, с черными струящимися по спине  волосами, она подошла к ним и  посмотрела на Ловяда  с такой дерзкой нежностью, что у Лики ревниво сжалось сердце.  Затем повернулась к Лике:
–Амьдев- мое имя,– приторно-сладким   голосом произнесла она ,  и вдруг повела плечами и топнула стройной ножкой. Лика непонимающе оглянулась.
Ломдяв  кивнул: Она хочет, чтобы ты танцевала с ней.
–Но я не умею так,- хотела сказать Лика, но ноги сами вынесли ее в круг, тело помимо ее воли начало двигаться, руги взлетали.   Она не отставала  от Амьдев. Когда и где она могла научиться так танцевать? Откуда взялись эти легкие, грациозные движения, эта гордая посадка головы…
-Королева,– восхищенно прошептал кто-то. Но Лика не слышала, как не видела, что танцуют уже все, не видела, что Ловяд куда-то отошел… Она видела впереди себя только изящную фигурку, горящие  черным огнем глаза. Не заметила она, что давно вышли они из круга и удаляются от него. Внезапно  Амьдев  остановилась и резким движением толкнула Лику, которая потеряв равновесие, полетела вниз.
–Посиди там,– услышала она напоследок.  И наступила тишина.
Лике стало страшно и холодно.  Колодец, в котором она находилась, хоть и был не очень глубок, но вылезти из него не представлялось возможным. Стены отвесные, гладкие, над головой звездное небо… Ей  стало так грустно и одиноко, что она заплакала, приговаривая:
–Ловяд, ну где же ты… приди…спаси меня…
Сколько прошло времени , она не знала.
–Лика, ты здесь ?– послышалось сверху и какая-то неведомая сила подхватила ее, а еще через мгновение она оказалась на земле. Ловяд с озабоченным видом осматривал ее.
–Как ты меня нашел?
-Ты забыла , кто я?– удивился он,– я услышал тебя и знаю, как и почему ты здесь оказалась.   Ты на нее не обижайся… Это все из-за любви…  Она любит меня уже много веков.  Но ты помни, я люблю только тебя.
На душе сразу стало светло и хорошо.
–Не так уж много мне нужно, как оказалось, чтобы только  любили…
Ловяд коснулся губами ее волос:
Он вынул знакомую склянку:  А теперь нам пора. Пей.
Утро наступило, как обычно. Но теперь каждый день был полон ожидания, а ночи- радости и счастья. Лика понимала, что будущего у ее любви нет, но она была любима и любила…
– А что еще надо для счастья?–думала она…,– может, это и неправильно, но ни за что и никогда я не откажусь от этой любви…







http://i056.radikal.ru/1008/e7/82e738597093.gif