***

Ольга Исакова2
                Ч у д о      Р о ж д е с т в е н с к о й     н о ч и
(сказочная рождественская история)

       Эта история произошла совсем недавно.В одном большом, красивом городе жил-поживал себе серый коврик.Он был нанят на службу хозяином одного шикарного отеля.  А его работа заключалась в том, чтобы встречать и провожать гостей и служащих отеля. Это был обыкновенный, ничем не примечательный коврик. В одном уголке у него образовалась небольшая дырочка, которую он старательно прятал. Но людям, сновавшим мимо него, не было никакого дела ни до него, ни до его вида. Они его просто не замечали. Только в том случае, когда им приходилось счищать грязь со своей обуви, они на секунду задерживали свой взгляд на нём, но тут же равнодушно отворачивались. И лишь в конце рабочего дня он удостаивался более пристального внимания. В строго определённое время грозная миссис Смит начинала беспощадно вытряхивать и очищать грязь с бедного коврика. Что это было за время! Время освобождения и время облегчения. Наш герой был на десятом небе от счастья! Ему казалось, что весь мир слышит, как он кричит:
              -Спасибо, миссис Смит!- Но миссис Смит в ответ всегда ворчала одно и тоже:
       -Что же это такое? Разве можно быть таким грязным? Кошмар!
        Но наш дружок не обращал никакого внимания  на эти обидные слова. Он был рад даже такому общению.
        В зимнее время года нашему герою приходилось совсем несладко. На сапоги и ботинки людей налипало столько грязи и снега, что ему приходилось изрядно потрудиться, чтобы им помочь. К вечеру бедняге едва хватало сил, чтобы не раскваситься от грязи. Но он не жаловался. Он искренне верил, что его работа- самая важная на свете! И старался выполнять её с достоинством. А сколько друзей он приобрёл за это время, и не сосчитать! Сотни пар самой разной обуви из многих стран мира были знакомы с нашим ковриком. И всегда благодарили его за прекрасную работу.        Одна туфля каждый раз искренне удивлялась, с какой заботой милый друг относится к ней и к её сестре слева. А однажды призналась  паре элегантных сапог из Австрии, что ни в одной стране мира (а попутешествовала она немало!) никогда не встречала такого доброжелательного отношения. А видавшие виды ботинки мистера Джонса каждый раз при входе в отель отдавали честь нашему доброму помощнику. Это было приятное время!
        Но иногда, как и каждому из нас, ему становилось грустно! И тогда он складывал  свои четыре уголка вместе и начинал мечтать о том дне, когда его повысят по службе и переведут с улицы в отель. Жизнь внутри отеля казалась ему такой таинственной и загадочной, что он  с нетерпением ждал этого момента.        Но, к сожалению, это было невозможно. За всю историю существования отеля ни один из ковриков, служащих при входе, не был повышен в должности, а наоборот, их, как правило, списывали и отправляли прямиком «на мусорку». И наш мечтатель это прекрасно знал. Единственная причина, почему он всё-таки не переставал мечтать, была вера в чудеса! Он искренне верил, что с ним обязательно случится что-то неординарное и очень интересное.
        Но не будем забегать в перёд!
        Приближалось время Рождества. С каждым днём улицы города становились праздничней и красивей. Вечером десятки уличных фонарей светились матово-лунным светом, отражая белизну снега. Вереницы гирлянд весело подмигивали вслед прохожим, и вызывали восторг у детишек. А на лицах людей всё чаще появлялись улыбки.
        К Рождеству хозяин отеля распорядился поставить две чудесные, пушистые ёлочки у входа в отель. Чему наш коврик был несказанно рад! Ёлочки были сказочно красивы и знали много интересных историй. Теперь время потекло быстрее. Весёлая компания проводила за разговорами и воспоминаниями целые часы. А вспомнить им было что!
        Например, ёлочки наперебой рассказывали о том, как здорово им жилось в лесу. Оказывается, жили они по соседству, и ни сном, ни духом не думали, что когда-нибудь
станут праздничным украшением! Они были переполнены радостными чувствами и со всеми делились ими с гордостью.
       Ёлочка справа сказала, что для неё это- великая честь, а ёлочка слева подтвердила это и добавила: Да, восхитительно! Как замечательно  дарить людям радость рождественского чуда!
       -Да,-мечтательно вздохнул  и коврик, продолжая рассматривать сияющие звёздочки в вечернем небе. На душе у него было тихо и спокойно. Вдруг какие-то писклявые звуки донеслись до его уголков. Компания дружно притихла, прислушиваясь к этим неясным и тревожным звукам. Они доносились из-за угла дома, находящегося напротив отеля, и в них чувствовалось такое одиночество, что наши друзья готовы были сразу-же броситься на помощь, будь у них ноги! Но...куда убежишь на четырёх углах (ровно столько углов было у нашего коврика!). И тогда наш герой собрался и что есть духу крикнул:
       -Эй! Кто там? Выходи!
       Звуки прекратились, и минуту спустя из-за угла дома сначала появилась мордочка с двумя торчащими ушами, а затем и весь дрожащий щенок. Он боязливо  нюхал воздух и  жалобно скулил. Даже издалека было заметно, что он сильно замёрз.
       -Бедненький!- воскликнула одна из ёлочек.- Иди к нам! Что с тобой случилось?
        Щенок, чувствуя, что он теперь- в относительной безопасности, быстро кинулся навстречу неожиданно  приобретённым друзьям.
       -Здравствуйте! Я- собака,- с гордостью произнёс он, переминаясь с лапы на лапу.
       -Ну...тогда я- Эйфелева башня!- пошутила одна из ёлочек.
       -Неправда,- запротестовал щенок, Эйфелева башня живёт в Париже!
       -Да он ещё и умный!- «подключилась» вторая ёлочка.- Ну, давай, располагайся, гостем будешь!
       Щенок подумал, что его приглашают зайти в этот большой чудесный дом, и радостно, со всего маха, кинулся в него, ударившись мордой о стеклянные двери отеля. Ох, как это было потешно! Но только- не щенку! Он так и сел на все свои четыре лапы. От обиды малыш чуть было не заплакал, но вдруг снег под ним заходил ходуном и стряхнул с себя щенка.
       -Ой! Живой снег!- воскликнул он от удивления.
       -Нет, дорогуша, не живой снег, а просто коврик!-раздался в ответ доброжелательный голос.- Ты мне все углы отдавил. А сам-то ты откуда будешь?
       -Я...я...-попытался щенок рассказать что-нибудь о себе, но неожиданно для всех расплакался.
       -Ну-ну, малыш, не плачь! Мы тебя не обидим!-ласково сказал коврик, почёсывая щенка за ухом одним из своих углов.
       -Я...я  сбежал!- выдохнул, наконец, бедняга.
       -Сбежал? Почему? Зачем?-затараторили ёлочки, перебивая одна другую.-Ты же такой маленький! От кого же ты сбежал?
       -Ах вы, неугомонные!- остановил их коврик.- Посмотрите, у него зуб на зуб не попадает, дайте ему немного отогреться!
       -Иди ко мне, малыш, я накрою тебя!- и щенок радостно улёгся в серединку коврика и благодарно ткнулся в него мордочкой.
       -Вот теперь можно и продолжать,- заботливо произнёс самый добрый коврик на свете.- Ну, рассказывай!
       Всем не терпелось узнать, что же на самом деле произошло с малышом, и щенок, чувствуя доброе к себе отношение, начал рассказывать свою историю.
       А дело было так!
       В одной семье ощенилась собака, и на свет появилось пять забавных, прелестных малышей! Целый день они проводили в играх, охотясь за собственными хвостами или дёргая друг друга за уши. Дни проходили беззаботно, и никто из них не мог предположить, что очень скоро им всем придётся расстаться. И вот этот день насталОднажды в гости к хозяевам пришла высокая дама, она тщательно осмотрела всех щенят и остановила свой выбор на самом старшем из них. А когда она уходила, унося на руках  их старшего брата, вся щенячья компания бросилась по длинному коридору вслед за ней в надежде вернуть братика. Через четыре дня пришла молодая пара и выбрала ещё одного щенка. Наконец, очередь дошла и до нашего малыша. Его новая хозяйка оказалась женщиной со скверным и злобным характером. Она с первого же дня невозлюбила щенка. И терпела его только по одной причине: её внучка упросила её подарить ей на день рождения щенка. Эта женщина при первой же возможности старалась обидеть малыша. Однажды бедняга нечаянно, запутавшись лапами в хозяйкином вязании (она вязала себе кофту к Рождеству), распустил связанное. Что тут было! Вне себя от ярости, она стала  больно дёргать щенка за уши и тыкать мордочкой в нитки. А через три дня после этого случая пёсик наследил на чистом паркете, и это тоже вышло ему боком. Щенка заперли в тёмной комнате и до вечера не давали ему есть...
       -Почему я не птица?- думал щенок, печально разглядывая потолок.- Никаких бы следов и не осталось! –И тут у него созрел секретный план. Он решил...бежать! Рано утром, когда хозяйка  ещё спала в своей кровати, он тихонечко вышел за дверь, якобы- погулять, и как только горничная закрыла за ним дверь, тут же, со всех ног, бросился бежать куда глаза глядят.
       Не помня себя от страха, он мчался и мчался по заснеженным улицам в надежде скрыться в каком-нибудь безопасном месте. Пробегая мимо длинного высокого дома, в глубине двора, он заметил большую коробку (вероятно, её оставили на улице за ненадобностью). Но для нашего щенка это была настоящая находка! Уставший и продрогший, он забрался в свой временный дом, и мгновенно уснул. Бедный пёсик, если бы хоть кто-нибудь мог  ему помочь!
       Приближался вечер, ветер крепчал, и снаружи становилось всё холоднее и холоднее. Неожиданно рядом с коробкой раздался звон колокольчиков, щенок вздрогнул и проснулся. Высунув мордочку, он увидел, что на улице совсем стемнело. Рядом с домом стояла празднично украшенная упряжка с парой гнедых лошадей. Тут же у нашего малыша мелькнула мысль забраться в неё ...и будь что будет! Так он и сделал. Забравшись вовнутрь, он забился в угол и стал ждать, что будет дальше. Через минуту из дома появился хозяин упряжки, ласково потрепал лошадей за ушами и дал каждой из них по куску душистого хлеба.. От запаха свежего хлеба у нашего бедняги чуть слюнки не потекли. Но...что можно было сделать?
       Минуту спустя упряжка  увозила нашего дружка в неизвестном направлении.  Кто бы мог подумать, что извозчик направляется в небезызвестный нам отель? Хозяин отеля специально нанял пятнадцать конных упряжек, чтобы развезти гостей по домам. Но нашему щенку ничего об этом не было известно. Немножко согревшись, он задремал, и ему приснилась куриная ножка, летящая по воздуху прямо на тарелке. И вдруг он увидел себя, подлетающего к тарелке, и вот когда он уже начал доставать из тарелки лакомую куриную ножку, упряжка вдруг резко остановилась, лошади зафыркали, и наш незваный гость кубарем скатился из упряжки прямо в сугроб.
      -Так это был сон? Нет, не хочу!- и щенок попытался ещё раз взлететь, но  окончательно проснулся. И, обречённо посмотрев по сторонам, задумался о своей будущей жизни.
      -Что мне делать? Как же я буду жить? Мне очень себя жаль!- И он тихонечко заплакал от обиды, усталости и от всего того, что ему пришлось пережить. Спрятавшись за угол дома, он продолжал по-щенячьи подвывать в такт ветру.
       И  в этот момент коврик и ёлочки и услышали неясные звуки, доносившиеся из-за угла дома. А дальше произошло то, о чём я уже рассказала вам в самом начале.
       Теперь вы понимаете, что Бог всегда посылает помощь, даже самым маленьким щенкам. А вам я советую никогда не сдаваться и не переставать верить в чудеса. Но послушаем, что было дальше!
       Наш милый щенок, рассказав свою историю, с надеждой посмотрел в глаза друзей, теперь ему не о чем было волноваться, он был в надёжных руках (вернее, углах). Не будем забывать, что это именно коврик своими уголками накрывал, согревал беднягу от стужи и холода. Да и ёлочки, распушив свои лапы, прикрывали щенка от ветра.
       -Какие они все добрые!- подумал щенок. Благодаря их любви и доброте, он мог теперь спокойно отдохнуть и поспать. Что он непременно и сделал! Но ёлочкам и коврику было не до сна. Скоро праздник закончится, и все гости начнут расходиться по домам. Нужно было что-то предпринимать. Они знали, что в отеле собакам жить запрещалось, но сдаваться не собирались. Неожиданно двери распахнулись, и на пороге появилась фигура хозяина. Он вышел проверить, приехали ли экипажи для гостей. Ещё один шаг, и он мог бы наступить на нашего малыша. Но этого допускать было нельзя! Одна из ёлочек скрипнула и повалилась набок, увлекая за собой вереницу гирлянд. Хозяин бросился в сторону ёлочки, пытаясь её поймать, а тем временем наш заботливый коврик разбудил щенка, и тот успел быстро спрятаться за второй ёлочкой. Хозяин ничего не заметил, лишь неодобрительно покачал головой, вероятно, думая о том, как некрепко установили ёлочки. Он распорядился подать экипажи к дверям отеля. Тем временем гости стали выходить на улицу, делясь праздничными впечатлениями. Прощаясь, весёлая компания мечтала собраться в следующем году на Рождество в этом же месте. Постепенно экипажи разъезжались, увозя радостных людей в тёплые дома. Совсем скоро на улице никого не осталось, если не считать одного странного господина, который стоял в сторонке и улыбался непонятно чему. От него исходила какая-то особенная доброта, а глаза его сияли, как две лучистых звёздочки. В руках он держал настоящий живой цветок. Это была алая роза!
       И тут он направился прямо к нашему коврику. От удивления коврик раскрыл рот. И...забыл поздороваться.
       -Это- вам!- сказал господин, наклонившись и положив розу недалеко от него:    
       -Спасибо за то, что вы искренне помогаете людям!- Тут он собрался было покинуть место праздника, но коврик незамедлительно попытался его остановить.
       -Благодарю Вас, сэр! Э-э...не могли бы Вы задержаться на минутку? Знаете ли, у нас под ёлкой есть кое-кто, кто очень нуждается в Вашей помощи. Не могли бы Вы взглянуть, сэр? Он очень милый и забавный!
       -О ком Вы говорите?- удивлённо спросил господин.
       -Обо мне!- раздался писклявый голос из-под ёлки.
       -А ты кто?- продолжал спрашивать гость отеля.
       -Он- собака!- хором ответили коврик и ёлочки.
       -Собака? Ага...Ну...выходи, знакомиться будем!- весело сказал господин.
       -Я...я боюсь,- неуверенно пропищал голос из-под ёлки.
       -Не бойся! Я не обижаю собак!- улыбаясь, добавил незнакомец.
       -О’К, сэр!- и щенок насторожённо выглянул, разглядывая доброго господина, который сказал, что не обижает собак!
       -А маленьких Вы тоже не обижаете?- уже смелее спросил щенок.-Дело в том, что я ещё совсем малыш.
       -Не бойся, не бойся! Я маленьких, наоборот, защищаю!- сказал незнакомец, сделав шаг в сторону щенка.- Ой, какой ты смешой! И симпатичный! Ну иди, иди поближе, не бойся!
       -А я больше и не боюсь! У Вас глаза добрые!- совсем осмелев, добавил щенок. И радостно подбежав к незнакомцу, ткнулся мордочкой в его ботинки.
       -Вот это- да!  Какие красивые ботинки, и какие блестящие!
       -Это- благодаря твоему другу-коврику! Это он постарался! Да я смотрю, он и тебе помогает!- Незнакомец таинственно подмигнул коврику.
       -Что  с тобой случилось, малыш? Где твои хозяева?
       -А у меня их нет. Я сбежал...
Ёлочки наперебой принялись рассказывать историю щенка важному господину, который внимательно их выслушал. К концу рассказа ему всё стало понятно.
       -Знаешь, малыш, нелёгкое у тебя было начало, но я хочу помочь тебе. Как ты смотришь на то, чтобы поселиться у меня в компании двух попугаев, золотой рыбки и белой пушистой кошечки? Уверен, ты с ними подружишься!
        От радости щенок подпрыгнул и лизнул будущего хозяина в руку.
       -Ур-р-а! Я согласен, согласен!- Щенячьей радости не было предела. Но тут он вдруг остановился:
       -Только...я бы не хотел расставаться с моими новыми друзьями!
       -Так у тебя ещё и доброе сердце!- заметил господин.- Ну, за это не переживай. Это мы уладим! Ждите меня здесь!- И он скрылся в отеле. А нашим друзьям только и осталось, что  недоумённо переглядываться между собой.
       Через добрых пять минут незнакомец вместе с хозяином отеля появились в дверях.  Хозяин удивлённо рассматривал щенка, как будто видел собак первый раз в жизни.
       -Здравствуйте!- поздоровался щенок.
       -Здравствуй, здравствуй, наслышан о тебе. Ну что, малыш, я считаю, что тебе крупно повезло. Это- мистер Джонсон, он- известный писатель. В своих книгах он пишет о разных животных, и ты, дорогой, попал в нужные руки! Сегодня Рождество, малыш. А Рождество- это чудо! И в твоей жизни в эту рождественскую ночь произошло настоящее чудо! С Рождеством!
       Наша компания была очень рада за щенка.Но это ещё не всё! Оказывается, мистер Джонсон договорился с хозяином отеля и о том, чтобы взять коврик и ёлочки к себе домой, а взамен пообещал, что привезёт книжки о животных, и раздаст их в подарок детям, которые останавливаются в отеле вместе с родителями.
       Все были счастливы и довольны.
       Писатель жил за городом в лесу, в большом доме. Радости ёлочек не было предела! Им, конечно, понравилось быть городским украшением, но не терпелось попасть обратно, в лес. А коврик и мечтать не мог о таком счастливом конце! Конечно, он верил в чудеса, но, помогая щенку, он нисколечко не задумывался о себе самом.
        С Рождеством!