Сказка о прекрасной Ромашке

Татьяна Латынская
    Эта ромашка появилась среди других ромашек, почти ничем от них не отличаясь. Слабый стебелек, маленькие узенькие листочки и едва намечающийся бутон цветка. Но день за днем наливалось и крепло лето, и вместе с ним набирали силу цветы и травы. И Ромашка вдруг стала выделяться особой статью и красотой.  Золотая головка, увенчанная короной огромных жемчужно-белых лепестков, тугой стройный стебель, кружево резных, темно-зеленых листьев. Это был удивительно красивый цветок, но всего удивительней было то, что на полянке, сплошь покрытой ромашками, не нашлось ни одной, хоть немного на нее похожей. Вокруг приветливо кивали желтыми головками, ахали и охали, любуясь красавицей, совсем обыкновенные невзрачные ромашки – на худеньких  длинных стебельках, с мелкими узенькими листочками и редкими бледными лепестками. Эти ромашки росли не по одной, а какими-то кустиками, где на одном более крупном стебле помещалось несколько тонких стебельков с маленьким бледным цветком на каждом.
    Красавица с жалостью смотрела на худосочных соседок и удивлялась их  веселой беспечности: 
    - И чему они радуются? Если бы я была так уродлива, я бы и рта раскрыть не посмела, а они смеются и играют, как ни в чем не бывало. Вот дурочки!
    Бедные простушки совсем не замечали ее высокомерия и только радовались, что им повезло вырасти рядом с такой необыкновенной красавицей. Нечаянные подруги были так милы и сердечны, и так искренне восхищались ее красотой, что постепенно наша прелестница оттаяла и сначала снисходительно, а потом все с большим интересом, слушала их оживленную болтовню, чуть склоняя свою гордую, блистающую в лучах солнца, головку. 
    Шло лето. Наша Ромашка вполне освоилась в кругу добрых и заботливых  подруг. Вместе со всеми она доверчиво подставляла чудесные  фарфоровые лепестки теплому ласковому дождику, а потом бережно сушила  их под жарким, так похожим на ее золотые тычинки, солнцем. И подружки прихорашивались, расправляли  длинные слабые лепесточки, весело щебетали, нежно склоняясь к Красавице-Ромашке. В непогоду, когда на бедную стайку ромашек налетал холодный злой ветер, норовивший сломать стройный прекрасный цветок, соседки подбадривали ее и пытались укрыть  своими тонкими высокими стебельками. Но Красавица была крепкой и сильной, и ни один лепесток не упал с ее изящной головки.
    С самого утра и до позднего вечера  на полянке  не прекращалась веселая летняя кутерьма. В траве, не умолкая ни на минуту, деловито стрекотал невидимый хор кузнечиков. Изредка один из певцов   выпрыгивал поверх темно-зеленой прохлады, словно желая убедиться, что их  старание оценено и пользуется неизменным вниманием обитателей полянки. Ромашка благосклонно кивала  смешным  кривоногим певцам и, на минуту смолкший было хор, заводил трескучую песню с новой силой:
    - Разумеется, только  моя красота заставляет  этих уродцев стрекотать без умолку, - решила она.
    Пчелы и осы деловито жужжа, облетали полянку, присаживались ненадолго и, чем-то недовольные, летели дальше.
    - Какие  ужасные манеры,- надменно говорила Ромашка верным подругам,- можно подумать, что они повсюду видят только красивые цветы, и это им смертельно надоело. Скучные глупые насекомые!
    Проворные  черно-синие мушки  без устали  играли с ромашками в пятнашки, весело перелетая с цветка на цветок, а потом забирались в мягкую прохладу лепестков и безмятежно засыпали до самого рассвета.
    Особенно любили ромашки  бабочек,  пестрый, нежно трепещущий хоровод которых был так похож на небесную цветочную полянку. Радужные  бабочки   тихо опускались и поднимались, исполняя прекрасный танец, и цветы, любуясь ими, очень жалели, что не могут к ним присоединиться.
    - Идите к нам, - приветливо махали желтыми головками ромашки,- вы, наверно, устали, мы рады угостить вас ароматным нектаром и дать прохладу и отдых вашим очаровательным, но таким слабым крылышкам.
    Бабочки осторожно рассаживались, отдыхая и подкрепляясь нектаром цветов, а затем опять вспархивали, чтобы снова закружиться в медленном изящном танце.
    - Ах, как красиво они танцуют, они понимают, что такое красота, не то что эти уродливые злые осы и пчелы, -  вздыхала Красавица и все ромашки вокруг дружно соглашались с ней.
    Каждый день, откуда-то из-за холма,  прилетал  толстый мохнатый шмель, сердито гудел, кружась над полянкой, но ромашки радостно кивали головками, наперебой приглашая важного гостя отдохнуть и подкрепиться нектаром и росой, которую они приберегали для него в тени своих лепестков даже в самые жаркие дни. Шмель  затихал, и, перебираясь с чашечки на чашечку дружелюбных созданий, рассказывал им обо всем, что видел, пока летел к ним.  Красавица гордо отмечала, что шмель приберегал для нее  самую интересную или самую важную новость.
    Всегда чем-то озабоченная Божья Коровка, выбираясь из гущи травы, торопливо карабкалась по высокому стеблю Ромашки, осторожно и цепко, слегка щекоча, поднималась к верхнему краю  ослепительно белого лепестка и каждый раз замирала, восхитившись открывшимся перед нею зеленым пространством.
    - Ах! - вздыхала Божья Коровка, – только благодаря Вам, очаровательная соседка, я могу увидеть всю эту красоту, насладиться ароматным легким ветерком, погреться в лучах летнего солнышка!
    Ромашка терпеливо держала Божью Коровку на лепестке и даже немного грустила, когда та вдруг, вытащив из-под красных блестящих пластин на спине маленькие черные крылья, улетала по своим неотложным делам.
   Однажды над Ромашкой зависла, в упор рассматривая ее,  Стрекоза - большеглазая с длинным изящным  черно-зеленым туловищем и  прозрачными, отливающими перламутром,  крыльями. Ромашка восхитилась красотой Стрекозы и, решив, что эта блестящая красавица ей под стать, любезно спросила:
    - Вы, наверно, самая красивая Стрекоза в округе, как я - самая красивая Ромашка?  Присядьте, пожалуйста, на мой лепесток!
    - Какая чепуха, с чего ты вдруг так решила. Уф,  жарища, мои крылья совсем пересохли, полечу-ка я лучше к пруду за холмом. Там растут такие же большие желтые цветы, так что не воображай, что ты единственная.
    Ромашке неприятно было услышать эту новость, и она очень расстроилась, но милые подружки наперебой бросились успокаивать ее. Они долго смеялись, вспоминая пучеглазую грубиянку, и Красавица повеселела.
   Прошел июнь, заканчивался июль, и наша Ромашка стала замечать, что ее  соседки о чем-то тихо и печально шепчутся, роняя длинные бледные лепестки.
   - Что с вами? - встревожилась она.
   -  Пришел наш срок,-  и ее подружки дружно вздохнули. 
   -  Ну, глупости?- заявила Красавица, еще выше поднимая  сияющую корону  лепестков . До осени еще так далеко. Нет причины грустить!
   Но ее подружки  только закачали увядающими головками , как будто знали что - то такое, чего не знала она.
   И вот однажды на тропинке, спускающейся с холма, показались молодая женщина с маленькой кудрявой девочкой. Девочка, весело напевая, вприпрыжку бежала по тропинке и вдруг остановилась:
    - Мама, смотри, сколько здесь ромашек. Но почему они не так красивы, как те, что растут у пруда.  Ах, нет, нет! – захлопала в ладошки девочка – смотри, смотри, мама, какая красивая ромашка!  Я таких, даже там  не видела, огромная и золотая, как солнышко!
    Красавица поняла, что речь идет о ней, и гордо повела золотистой головой, снисходительно посмотрев на увядающих подруг.
    -  Да, да,- подхватила женщина,- действительно прелестный цветок!- Девочка подбежала к Ромашке, чтобы сорвать ее, но Мама удержала ее.
    - Не надо рвать эту ромашку. Пусть цветет всем на радость. Мы лучше возьмем с собой  букет вот этих маленьких ромашек.
    - Фу,- сказала девочка,- они совсем некрасивые, зачем они нам?
    - Что ты, милая, это замечательные цветы – с виду действительно они не так красивы, как эта, – и женщина кивнула на нашу красавицу, – но  они обладают волшебными свойствами. Если ты зимой простудишься, и у тебя заболит горло – настой из этих маленьких желтых цветочков тут же поможет тебе, избавит от боли. А если вымыть настоем твои светлые кудряшки – то они станут еще мягче и пушистее и зазолотятся, как эта красавица.
    - Ну, тогда сорвем и ее, она, наверно, еще более полезная, чем маленькие цветки.
    - Нет, это обыкновенная ромашка, она хоть и красива, но помочь нам не может.
    Женщина и девочка быстро собрали большой букет из маленьких ромашек, бережно уложили их в корзинку и  ушли, оставив Красавицу в одиночестве. Девочка, поднявшись на холм, обернулась и помахала ей рукой, но Ромашке от этого стало не легче. Ведь она осталась одна - одинешенька на своей, вдруг сразу ставшей  неуютной и пустой, полянке.
    Красавица так загрустила, что даже потеряла один лепесток, не заметив этого.
    - К чему теперь вся моя красота, - грустно думала Ромашка, - я же обыкновенная и никакого проку от меня нет.
    Ей стало так горько, что прекрасная гордая ее голова поникла, и тугие темно-зеленые листья тоже опустились, уже не напоминая кружевное оперение.
    Вдруг что-то мягко коснулось стебля Ромашки у самой земли, и она с удивлением услышала робкий нежный голосок:
    - Простите, пожалуйста, что я Вас потревожил, но мне так одиноко лежать здесь, среди травы, и я решился обратиться к Вам за помощью.
    Ромашка еще ниже склонилась и увидела маленький розовый цветок на длинном тоненьком стебельке.
    - Ах,Вьюнок, чем я смогу помочь тебе, ведь я обыкновенная ромашка? - с горечью спросила она.
    - Если бы Вы позволили мне подняться по вашему крепкому высокому стеблю вверх, то я бы смог осмотреться вокруг и увидеть, наконец, как  бегут по небу облака, как поднимается и опускается солнце и многое, многое другое, что я не мог до сих пор рассмотреть из-за высокой травы, растущей вокруг меня.  А Вам, - почтительно прошептал Вьюнок, - может быть, тоже стало бы не так одиноко со мной, мы могли бы беседовать о чем-нибудь, рассказывать друг - другу разные истории. А когда наступит непогода, и ветер будет хлестать нас холодным дождем, мой тонкий, но очень крепкий стебель поддержит Вас и поможет Вам устоять.
    - Ну что ж, - немного подумав, сказала Ромашка, - ты хоть и   маленький и невзрачный, но, кажется, довольно умный цветок. Так и быть, забирайся повыше, только, пожалуйста, не поломай мои листья, видишь, как они красивы.
    - Что Вы, что Вы, я буду очень осторожен,- радостно вскричал Вьюнок и, ловко цепляясь маленькими крючочками за листья и стебель цветка, мгновенно оказался под самыми ее лепестками.
    Ромашка с удовольствием показала ему родную полянку, зеленеющий вдали холм, тропинку вдоль холма. Они вместе полюбовались легкими белыми облачками на голубом небе, понежились под теплыми лучами заходящего за холм солнца.
     - Ах! Спасибо, дорогая уважаемая Ромашка, что Вы позволили наконец рассмотреть мне нашу прекрасную  полянку! Ах! Ах! –  всякий раз вскрикивал  малыш, завидев какой - нибудь пустяк.
     Ободренная восхищенными возгласами Вьюнка, Ромашка рассказала ему о бедных подружках, с которыми ей так легко и весело жилось на полянке. Они вместе повздыхали, жалея об их внезапной потере.
     Теперь Ромашка совсем успокоилась и стала рассказывать Вьюнку о смешном толстом шмеле, о грубой Стрекозе и бесцеремонных пчелах. Она пообещала Вьюнку познакомить его с Божьей Коровкой, показать прекрасный танец  бабочек и они вместе долго рассматривали спящую темно-синюю мушку, уютно устроившуюся среди золотых тычинок Ромашки. Вьюнок внимательно слушал ее, удивляясь всему, о чем она рассказывала.
     Ромашка обнаружила вдруг, что присутствие нежданного гостя ее вовсе не тяготит, а наоборот, довольно приятно.
     Наступил вечер. Вьюнок и Ромашка, глядя на розовый закат, побеседовали еще немного и крепко  уснули.
     Внезапный порыв ветра потревожил Ромашку, она проснулась, но, почувствовав теплое дыхание маленького цветка, спокойно уснула, бережно опустив над Вьюнком два своих  прелестных лепестка.