Ступени возможностей новых. Часть 1

Владислав Стадольник
      Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может отвлекать от устремления к самому труду, наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только Источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает Имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки? Так пусть каждое помышление только укрепляет и воздержит от скверны малодушия и темнодушия.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 118

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все люди несут на себе свое прошлое. Для тех, кто упорно и сознательно поднимается по ступеням лестницы жизни, прошлое будет всегда несовершенным, так как каждая новая ступень выше предшествовавших. И главное не в том, чтобы не иметь прошлого, а в том, чтобы, имея его несовершенства, не быть побеждаемым своими накоплениями. Накопления эти являют собою лик закристаллизованных энергий, которые нуждаются в обуздании. Пока Серебряная узда духа не наложена на чувствования и желания ученика, не сможет подняться он выше достигнутой им ступени.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 499


                СТУПЕНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НОВЫХ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Нужно знать всё. Состояние сознания мешает. Где же путь к Свету? Среди хаоса устремленных энергий слишком много всего и в то же время мало того, что приводит к Победе. Поэтому хаос надо превратить в стройный порядок. С чего начать? Начнем с мысли. Мысль должна быть монолитной, течь плавно, как река. Прыжки пухлых зайчиков не пригодны. Не может река менять свое русло и метаться из стороны в сторону. У мысли свои законы. А у мысли творческой – особенно. Мысль творит непрестанно. Каково же творение, если мысль мечется как безумный. Торжественностью можно обуздать безумное метание мысли. Надо, надо обуздать мысль во что бы то ни стало. Серебряная узда сверкает не только на чувствах, но и на мыслях. Обуздана мысль, обузданы и чувства. Мысль приоритетна. Устремление к Высшему Облику создает канал устремления, но при неуклонном постоянстве, и только при нем. Пусть их будет немного, но именно чистые и ясные мысли должны заполнять ваш ум. По борозде пусть идет мысль, не вихляя.

      Царственный дух, царственная мысль и царственно плавное течение мысли, но не скачки с препятствиями. Спокойствие мысли в спокойном сознании при спокойствии сердца и духа нужно. Недаром говорилось о спокойствии. Беспокойство, суета, а главное, суетливость мысли – враг номер первый. Суетливость мыслей выражается с суетливостью движений и действий. Надо бороться с суетливостью всею силою духа. Велик, несказанно велик вред суетливости. Она поражает ценное вещество нервов и уничтожает фосфорную ткань и заградительную сеть. Утвердим же торжественность как спасение. Величавое торжественное одеяние духа как таран против суеты жизни, как панцирь и защита от хаоса мышления. Хаотичные мысли расхищают психическую энергию. Как часто человек устает от своих мыслей вместо того, чтобы почерпать из них силу. Дисциплина духа есть прежде всего дисциплина мысли. Думайте о чистоте и монолитности мысли. Камень чистой воды, как и мысль чистой воды – не запятнанная, – ценится высоко, а у Нас в особенности. Очень опасны блохи мышления – пожиратели духа. Столько сказано о мысли, но не осознан ужас распущенного мышления. Архат – владыка своей мысли. Не мысли управляют, но он управляет мыслью. Мысль – это его оружие, его рабочий инструмент. Учись владеть своей мыслью, учись владеть своей мощью. Пойми тайну и источник мощи Архата. Мысль – верховный фактор Бытия. Хочу утвердить твою власть над мыслью. Мысль есть явление сущего счастья. Мысль есть творец. Пойми неотложность и нужность овладения мыслью как ступени восхождения. Пойми всю глубину значения мысли. Утвердим достоинство мысли. Мысль – это огонь Сущего. Мысль – это то, чем и из чего создано всё. Субстанция мысли – вещество лученосно-сияющее.

      Быть со Мною всем сердцем всегда – задача, которая под силу лишь немногим. Большинство не выдерживает напряжения и отступает. Хрупкие оболочки Свет удержать не могут. Вмещение качеств напряженного пламени не под силу обычному сознанию. Потому столько отходящих. Не раз приходилось наблюдать, как дары Света, в обилии даваемые, вызывали обратные результаты. Потому Говорю – не отягощайте слабосильных громадой доверия и обилием даров духа. Не выдержат, и отвергнут, и, отвергнув, вернутся во тьму. Ученик живет в Свете Учителя, обыватель – во тьме внешней, которую Светом считает, ибо не знает, что такое Свет. Конечно, Свет – это радость. Но знание нести нелегко среди тяжких и тесных условий земной жизни. Знание говорит о свободе, но плотный мир – цепи для духа. Много мужества надо, чтобы в темнице земных ограничений свободу от них утвердить. Крайний полюс ограничения духа в материи служит, по Закону противоположностей, отправной точкой пути, ведущего к освобождению от власти ее. Сама сущность жизни плотной восстает и противодействует утверждению огненной свободы. Отсюда явление неизбежной упорной борьбы и победы.

      Незнающий может успокоиться и примириться с незнанием своим, но крыльями духа коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание вечности. Отсюда вечная тоска по огненной, свободной, надземной родине духа, откуда пришел. Говорю – Сынов Света чары Земли ни удовлетворить, ни насытить не могут, ибо они от огня, а огонь с землею не сочетается. Так в жизни земной обречены они на вечное искание и устремление к тому, что не достижимо на Земле. Но, дети Мои, устремленные, знайте – что не достижимо здесь – там яро осуществляется. Самые смелые, самые дерзновенные мысли и желания ваши будут насыщены и осуществлены там, в сияющем пространстве Света, где возможно все. Говорю об условиях тонких и мире светящейся пластической материи, подчиненной духу. Эволюция длительна, ибо ее цель – преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог. И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю.

      Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет. Материя, протекшая в течение даже одной жизни через микрокосм подвижника или святого, одухотворяется тоньше и быстрее, чем при прохождении ее через сферу и оболочки обычного человека. Но даже и обычный человек в какой-то степени служит этой же цели. И не только человек, но все формы растительного и животного царств. Все развивают и утончают тело Земли, пропуская через себя ее элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой. Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую. Тучная почва, служащая подножием богатой растительности, создана из сброшенных оболочек растений и их телами обогащена. И каменный уголь, и нефть, и известковые отложения, и многие другие наслоения прошлого созданы оболочками умерших организмов. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течет, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций. Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное.

      Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трех планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества. Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала. Огненное будущее человека велико и несоизмеримо с той временной формой его выражения, в которой он проявлен в данный момент. Велик Свет впереди, и несравним Свет будущего с тьмой настоящего.

      Я Буду вас отличать от других. Я мыслей злобных и странных, вам посылаемых тьмою мыслей враждебных потоки Света Покрою Лучом, в Свете Луча их сжигая. Ты, зная это, мыслей этих не бойся. Но Мне помоги открытостью сердца ко Мне их уничтожить. Сын Мой, Я твой Владыка, Отец и Заступник. Я Говорю: «Яро, активно и духом, пылающим в Свете, ты стой на страже Великой, доверенной Мною тебе Охраны Сети Света планетной. Яро во Мне утверждайся под волнами тьмы, их смелым духом встречая с открытым забралом, тьмы не боясь. Ты победитель сужденный, и тьма не сможет тебя одолеть. Мною держись, за Меня. Мной ты силен и непобедим. Мной и стой».

      Великая Матерь Мира, Знаю, что Тобой начала быть Наша планета. Знаю, что Их Восемь Ты Послала им подвиг. Знаю, что Забота Твоя о Нашей Земле не прерывалась веками и миллионами лет. Человечество чтило Тебя под разными Обликами и Именами, Тебя Единую, стоявшую на охране Земли в Космическом Океане Звезд. И ныне Ты вновь Лучи Свои Шлешь на Нашу планету, дабы смогла она новой вступить в Новую Эру своей жизни. Энергиями Твоей Звезды пробуждаются человеческие сознания к пониманию назначения жизни и Бытия человека на Земле и в Мирах, ибо Лучи Твои над Землею. Близко то время, когда пробужденное сердце к Тебе устремится опять, как оно устремлялось в веках, и воздаст Тебе должное пониманием Космической Миссии Твоей на Нашей планете. Тебя почитают Владыки и чтят Тебя люди, сознание свое устремляя к Тебе в желании огненном Мир Твой скорей на Земле утвердить.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Родные, явите терпение должное, не¬много еще. Ведь говорилось о до конца претерпевших. Значит, надо терпеть. О терпении творческом вам говорю, и творящем огне, и устремлении несломимом. В них преображаетесь вы и жизнь ваша, которая течет внутри вас, как поток, устремленный к океану. Достичь океана, и влиться в него, и стать его частью, себя не теряя и сохранив Индивидуальность свою и своих накоплений — цель нашей жизни земной. К ней и стремитесь, не забывая ни на миг о том, что, что бы ни происходило с волей в условиях ваших, трудных и тяжких, цель остается все той же. Ее вы достигнете и выйдете в океан пространства, ибо над вами Владыки Лучи. В Свет Их погружаясь сознательно, непомерно ускоряете путь свой Земной и Надземный, ибо в Лучах вы всегда, везде и во всех оболочках и формах возрождения своего духа.

      Ты яростно отбивался от мыслей сторонних. Тьма набухает в последнем усилье. Но Солнце Мое, Солнце Мира, будет сиять и для вас. Духоведение, чувствознание, или знание духа, когда сброшены все оболочки, уявляется свободно, полно и без преград. Мозга не надо, его центр познающий — сердце. Можно, можно, можно и видеть, и слышать, и знать. Дерзай, чадо, на то, чтобы знать так, мирские замкнув голоса. Они заглушают песнь духа, песнь жизни. Ты стены темницы разбей и духом восстань над мертвою жизнью. Как феникс из пепла, когда все земное сожжешь ты в огне устремлений. Когда устремлен Магнит Моего Духа, ответствует дух твой и с Ним созвучит. Ты духа являешь тогда прикровенную сущность в условиях жизни (обычной) земной. Ты знаешь, ты чуешь, ты понял, что значит открытостью сердца Владыки достичь, когда существо настраивается на ключе созвучия с Учителем Света. Мы вместе, когда несокрушим ты и велика твоя сила. Чтобы устоять сейчас одному среди миллионов незнающих, надо быть сильным необычайно. Во Мне твоя сила. Ничего! Ничего не бойся и никого; ничто не заглушит Спета в тебе Моего. И так, в единении полном, дойдешь ты до Дня Моего.

      Сын Мой, ступени новых возможностей осуществляются практически и в приложении в жизни. Указание надо яро применить и — без замедления. Если хочешь видеть и слышать Меня, потрудиться необходимо. Теснота, тягость и узость внешних условий и замкнутость их дух толкают ко Мне, тесня его кверху. Пресекая возможности внизу, жизнь открывает их в сферах духовных. Закон равновесия и компенсации — в действии. Потому радуйся тесноте внешних условий, радуйся, что лишен того, что ныне должен иметь и имеет человек благодаря науке и технике. Ты не имеешь, но зато в духе получаешь больше того, что может дать техника мира. Хочу вооружить тебя без единого аппарата и Вооружаю. И многое в организме твоем уже действует и, прежде всего, радиоаппарат мысли. Привожу в действие, но постепенно, кино, и телевизор, и детектор излучений человеческих аур, и психические провода дальних расстояний. А ты Мне помоги, от себя отрешаясь, привести их скорее в должное рабочее состояние. Ты слишком много времени уделяешь мыслям о себе, по используя поэтому и теряя возможности использовать чудесные возможности духа. Поле сознания не может одновременно быть занимаемо и собою (своей личностью), и исследованием явлений пространственных или физических далеких. На это время хотя бы личный мирок из сознания следует выключать. Он очень мешает, занимая поле восприятий отбросами ненужного мышления. Освободить нужно сознание от ненужного сора. Затем <...> ясность и широту восприятий далеких и близких, но высших вещей.

      Ярая, изменчивая, непостоянная и хаотическая полоса внешних условий и отягощающих дух обстоятельств настойчиво стремится увлечь сознание в воронку земных притяжений и оторвать от единственного Устоя — Иерархии Света. Тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный, борется за первенство и обладание сознанием и за господство в нем. Но что бы то ни было вовне, спокойствие надо хранить, и устойчивость, и осознание Близости Учителя, завоеванное столь тяжкой ценой. Пусть мимо несутся волны внешних явлений. Ведь это все Майя, все сны мимолетные очевидности плотной. То, что неизбежно, через это надо пройти, и от этого не уйти. Беспокойства, волнения, страхи и пересуды не помогут. Лучше молчать, силы свои оберегая от ненужного расходования. К чему слова? Обстоятельства укажут, когда придет время действия. Моста не перейти, не дойдя до него.

      «Решит кто-то: «Пройду по огненной лестнице». Иди, каждому путь открыт. Но помни, в случае страха ступени расплавляются в жидкое пламя. Куда пойдешь, не владея качеством работы? Когда Мы говорим: «Лучше спать на кедровых корнях», то последователь может легко исполнить совет. Легко спать, да еще по совету.
Но когда сказано: «Прими постоянный дозор», тогда становятся горячими ступени. Одно нужно твердить: «Не легка лестница».

      Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Преодолеть ее можно лишь полным знанием.

      Вижу, идет другой неразумец – этот еще несовершеннее. Он порицает: «К чему торжественное вещание?» Скажем: «Торжественность предупреждения пропорциональна унизительности писка твоего при опасности. Двуногий! Сколько раз ты терял лицо свое при первой трудности! Мы видели тебя чернее угля, и отрицания твои наполнили тебя зловонием. Плохо тебе живется, сжег ты ступени и просишь ты милостыню у бездны».
Новый вопрошатель: «Как примирить Учение с наукой?» Если наука преподает достоверное знание, то Учение и есть наука. Какую цель имеет наука, если она распухла от предрассудков? Тот, который так обеспокоен торжественностью утверждений, тот понимает науку, как логово мещанства. Тому, кто мыслит об общине, тому нет вреда от ползущих гадов.

      Говорю: знаю всю сложность построения. Не скрою, как далеко носить камни, как велико безводие! Именно это сознание, именно бесчисленность звезд дают утверждение ступеней огненных!» Учение Живой Этики: Община, 154.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Споткнуться на трудном пути может каждый землянин. Опытный путник выпрямится тотчас же и продолжит свой путь. Неопытный будет заниматься самоедством и время терять бесполезным занятием. В прошлом многое могло случиться такого, что не соответствует проходимой в настоящее время ступени. И эти отзвуки прошлого могут оживлять память и задерживать этим продвижение по пути совершенствования. Но опытный путник скажет: «Порождения прошлого, не боюсь вас, не можете пресечь мой путь продвижения», – скажет и продолжит путь, не задерживаясь ни на минуту.

      По мере углубления в Учение мысль растет и приобретает все большую силу и способность воздействовать как на своего творца, так и на других. Контроль над мыслью становится необходимым, ибо мысли отрицательные приносят тяжкие следствия. Но если выросшей мыслью человек управить не может, то он становится рабом и жертвой своих собственных темных порождений. Светлых мыслей можно не опасаться, так как воздействуют они во благо, но контроль необходим как над нежелательными мыслями, так и над светлыми. Мыслеформы очень живучи. Они вьются и пульсируют около своего создателя и от времени до времени вторгаются в его сознание и пытаются овладеть им. Все достижения хороши при условии власти над ними. Вот почему на известной ступени развивается воля. Безвольное ничтожество постепенно превращается в Космический сор.

      Можно убежать от диких зверей, можно спастись от пожара, можно спастись при кораблекрушении, можно отбиться от врагов, можно оборониться от темных, но как уйти, как избежать собственных мыслей? Мания преследования и прочие мании, навязчивые мысли, дома душевнобольных явно указывают на то, как сильно могут овладевать мысли человеком. Породитель и порождение являют собою одно целое в пространстве. Защита от своих собственных мыслей одна – это овладеть ими и взять под контроль. Нет другого способа защиты от своих мыслей, если мысли эти нехороши. От мыслей хороших и светлых защищаться не надо. Вопрос овладения мыслью важен необычайно. Мир Тонкий есть сфера испытания мыслей, и тот, кто ими не овладел на Земле, отдается на растерзание своим собственным порождениям. Он должен их победить во что бы то ни стало, иначе он погрузится в те слои астрального мира, которые соответствуют мыслям нечистым.

      Чистые и светлые мысли вознесут высоко. Как дятел, долбит сознание необузданная и прилипчивая мысль, вновь и вновь вторгаясь в него под всевозможными обличьями. И нужно под каждым, даже как будто и не плохим усмотреть ее скрытую вредоносную сущность, чтобы отбросить без колебаний. Все плохое, когда-либо продуманное и принятое без оговорок в сознание, снова вернется и потребует в нем себе место. Поэтому так важно пропускать каждую сомнительную мысль через луч сознания для утверждения или отбрасывания ее. Этим на мысль как бы накладывается печать окончательного решения воли, и если это решение действительно окончательно, твердо и непоколебимо, то мысль обезвреживается и рецидивом уже не угрожает. Так можно наблюдать, как от времени до времени из глубин памяти возвращаются погруженные когда-то в нее мысли и требуют сочетания с ними. Если сочетание состоялось и новая приемлемость ее утверждена, мысль погружается в память, чтобы снова вернуться для усиления или отрицания – как бы идет постоянный экзамен на проверку сознания и на выяснение той ступени, которой оно достигло. При самоконтроле и постоянном дозоре нетрудно выявить, какие именно мысли угрожают больше всего и откуда опасность. Негожие мысли свои служат каналом для приближения темных. Они словно открытые окна для нечистых внушений. Самое страшное рабство, которое только можно представить, – это рабство у собственных отрицательных мыслей.

      Часто некоторые жизненные обстоятельства вызывают в нас чувства и переживания, не соответствующие достигнутой ступени. И тогда их надо изжить. Внешние условия как бы сами складываются так, чтобы способствовать изживанию тех или иных свойств характера. В таких случаях они обычно повторяются до тех пор, пока не выработается нужное отношение и пока нежелательное свойство не изжито и не создался иммунитет духа по отношению именно к этим явлениям. От нежелательных обстоятельств жизни хочется поскорее освободиться. Но путь освобождения от них один – это преодолеть в себе их власть над сознанием, их силу влиять на него и вызывать нежелательные реакции. Сама по себе причина неважна. Но если она нарушает равновесие, значит, она, а не наша воля владеет нами. Никакие соображения не могут служить оправданием, если не мы сами, но что-то постороннее и внешнее влияет и воздействует на нас вопреки нашему желанию и нашей воле. От жизненных испытаний, огорчений и переживаний не уйти, но давать им власти над собой нельзя, ибо не отпустят до тех пор, пока не поднимемся на них духом и не станем сильнее их, то есть не допустим, чтобы они нарушали равновесие. Если это происходит из-за сочувствия и сострадания к другим людям, то и это не служит оправданием, так как, теряя равновесие, мы не в состоянии оказать им столь нужную помощь. Никто и нигде не устоит против равновесия, и его необходимо сохранять, прежде чем пытаться бороться с противодействующими обстоятельствами. Именно, нужно удерживать равновесие, несмотря ни на что. Этим путем нагнетается огненная мощь, столь нужная для противостояния волнам противных явлений. Потому Указую: храните равновесие превыше всего.

      (М.А.Й.). Да, да, да, так важно, так нужно пересмотреть все свои устремления, когда-либо возникавшие в сознании и запечатленные в памяти, и, сурово пересмотрев, отбросить негодные, наложив на них печать окончательного решения воли. Ибо все они в свое время предъявят свой счет и потребуют оплаты. Об этом не стоит забывать ни на минуту, так как они все от времени до времени возвращаются снова, как бы для того чтобы быть либо принятыми, либо отвергнутыми, в зависимости от той ступени сознания и высоты, которой достиг человек в данный момент. И новое отношение к старой мысли решает ее судьбу. Вот почему постоянный контроль над мыслями столь необходим и чреват большими последствиями.

      Через овладение мыслью тоже надо пройти как через ступень необходимости. Мысль растущего сознания становится сильнее, и если не иметь власти над ней, над любой мыслью, допущенной в сознание, то овладеет она. Быть в рабстве у собственных мыслей недопустимо, хотя бы потому, что психиатрические больницы часто дают весьма убедительный пример того, к чему это приводит. Многие крайности в человеческом поведении вызваны неумением управлять своими мыслями. К счастью, тренироваться в этом искусстве можно всегда, и именно упражнения в этом, упорные и постоянные, могут дать желаемые результаты. Можно начинать с малого, чтобы постепенно приобрести уверенность и в большом. При этом хорошо отметить, как прилипчивы негожие мысли, вызванные каким-либо вожделением, и как трудно от них освобождаться, если они привычны и имеют глубокие корни в памяти. Но мысль порождается человеком, и тому, кто ее творит, дана власть над нею, дана, так сказать, в принципе, в потенциале, который и нужно утвердить уже практически, в применении. Полная аналогия, что человеку дана власть над всякою плотью, но тоже в потенциале, в действительности же в той или иной степени ее Достигли только Великие Духи и весьма редко кто из людей. Также дана человеку власть и над своим собственным телом, тоже в потенциале, но большинство людей стали рабами своего тела. Но вернемся к овладению мыслью, ибо и власть над телом достигается тоже через нее.

      Нельзя перейти реку, не дойдя до нее. Необходимость предварительного подхода указывает на то, что не сразу, но постепенно и последовательно, шаг за шагом, приближается человек к цели. Начав с мыслей малых, можно, обуздав их и подчинив воле, переходить и к большим и упражняться в этом упорно и постоянно. Вот что-то огорчило и долбит сознание. Что долбит? Мысль. Надо отбросить ее. Вот что-то нарушило равновесие. Что нарушило? Мысль. Надо ее отогнать. Вот не дают мысли заснуть, мысли интересные, увлекательные, хорошие. От них тоже надо уметь освобождаться – от хороших так же, как и от плохих. Всякими и всеми мыслями надо привыкнуть воле распоряжаться. При этом следует иметь постоянно в виду, что легче не допускать нежелательные мысли в сознание, чем, допустив, от них защищаться. Пока творится мысль, человек волен над нею, но, когда она создана и пущена в пространство, она начинает свое самостоятельное существование как живая, пульсирующая энергией сущность, и тогда уничтожить ее почти невозможно. Правда, ее можно сжечь, но для этого требуется огненная энергия большего напряжения, чем то, которое породило эту мысль. По опыту знаете, как живучи некоторые мысли, как они живут в глубинах памяти десятками лет, чтобы вновь возвращаться и возникать перед сознанием во всей своей силе. Вот кто-то бросил курить, решительно и бесповоротно. Желание от времени до времени вновь возникает, даже во сне человек иногда курит, но время проходит – и твердость решения побеждает мысли о курении, и они уже больше не тревожат победителя этой привычки. Так же точно протекает процесс и во всем прочем, где хочет освободиться человек от власти привычек, и особенно от нежелательных привычек мышления. Можно внушением заставить себя не думать о чем-то, чтобы тем больше облегчить эту задачу. Работа над собою в деле овладения мыслью и подчинения ее воле очень увлекательна и интересна, а главное – плодоносна. Ведь и все нежелательные переживания и эмоции возникают только при попустительстве мысли, то есть при ее содействии. Распущенность эмоций и неумение владеть своими нервами есть следствие распущенности мыслей и неумения ими управлять. И как же тот, кто не может управить собой, то есть своей мыслью, может управлять мыслями других людей, явно вредящими и ведущими к падению. Так поймем необходимость ступени овладения мыслью.

      Почему приписывать тяжкое состояние духа нездоровью или каким-либо личным причинам, когда так нехорошо в пространстве и когда антагонистические токи действуют так угнетающе. Ведь каждый момент можно дать себе ясный отчет о характере пространственной ноты, на которую звучит организм. Говорится об этом к тому, чтобы бережно относились к расходованию психической энергии. Ведь если внимательно проследить за собой, то можно заметить, что очень много говорится, чувствуется и мыслится лишнего. Все это можно сократить, имея в виду экономию психической энергии. Вместо десяти слов можно с успехом сказать три. Мыслить и говорить четко, ясно, кратко – качество йога. Лучше эту энергию направить на полезную волну. Только подумать, сколько ненужного, вредного и лишнего вообще говорится людьми и сколько делается! Об экономии сил духа не думает никто. Почему люди так боятся молчания? Качество молчания обычно присуще сильным и сдержанным людям. Конечно, ценно только молчание сознательное, ибо в противном случае молчаливость пня можно поставить в заслугу. Точно так же ценно, когда человек может делать и не делает, но не тогда, когда не делает потому, что не может. Конечно, имеется в виду неделание вещей, не соответствующих достигнутой ступени. Овладение собою и контроль над собой, в сущности говоря, нужны для экономии сил и накапливания Агни. Заметьте, как мгновенно обессиливает себя человек, допустивший раздражение или страх или подпавший под власть нежелательных эмоций. Победа над собою – наинужнейшая, и тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При определении эволюционной ступени народа руководствуйтесь не тем, что пишется или говорится, а тем, идет ли он с эволюцией или против нее. Никакие внешние формы его верований не могут его оправдать в глазах истории, если силы народа направлены на задержку эволюционного продвижения человечества. Там, где страна идет в ногу с течением эволюционного потока, там идет исполнение велений Космической Воли. По этому признаку и судите. Мракобесы и противники Света очень любят прикрываться самыми высокими понятиями, но дела их, сопровождающиеся жестокостью, человеконенавистничеством, кровопролитием и средствами массового уничтожения жизни, не только человеческой, но и растительной, и животной, явно свидетельствуют о том, что представляют собою эти враги Света, природы и человечества. Родину нашу Учителя Называют Новой Страной, Ведущей Страной, ибо она идет вместе с эволюционной волной.

      Для физического тела физические предметы обладают различной степенью плотности и проницаемости. Кусок дерева плотен, имеет вес, объем и так далее. Для тонкого тела предметы Тонкого Мира обладают плотностью, весом, объемом и проницаемостью, соответствующими структуре тонкого тела. Для птицы и рыбы воздух и вода тоже являются соответствующей их природе средой. Поэтому часто умершие не понимают, что они умерли, так как, благодаря одинаковой утонченности их тонкой оболочки и утонченности материи астрального мира, они не чувствуют этой разницы. Они так же, как и на Земле, берут в руки предметы того мира и пользуются ими по аналогии с предметами земными. Им так же легко или трудно ходить или взбираться на гору. Но для духов более высоких, и подготовленных, и умеющих наблюдать, особенности Тонкого Мира становятся очевидными. И для них свойства проницаемости предметов и эти особенности их собственной оболочки и способов передвижения делаются доступными для применения. Обычный обитатель Надземного Мира может остановиться перед стеной или горой, как перед препятствием, знающий пройдет через них, как будто бы они состоят из воздуха. Так же свободно может изменять он и себя и свое тонкое тело, придавая ему любую форму. Свободно может он и ходить, и бегать, и летать, и передвигать волей предметы, и изменять их форму.

      Свойства Тонкого Мира зависят от ступени сознания его обитателей и изменяются в зависимости от опыта и знаний человека. Освоиться со своеобразием Внеплотного Мира можно довольно быстро, если сознание позволяет и имеет достаточно накоплений. Яркость и реальность этого мира для человека столь же убедительны, как и мира земного, и даже еще более. Соответствие материи тонкой оболочки с материей окружающей его среды углубляет эту реальность до такой степени, что о мире земном не хочется даже и думать или смотреть на него. Каждая мысль становится видимой реальностью и создает видимое окружение человека вдобавок к тому, что уже есть. Опыт научает различать особенности явлений, творимых мыслью, от других предметов и вещей Тонкого Мира, особенно от тонких двойников или тонких форм того, что существует на Земле. Сколько трудов и усилий надо приложить, чтобы построить дом или машину или новое изобретение облечь в плоть, но там все творится мыслью без всяких физических инструментов и мускульных усилий. Творит мысль. От несовершенства мысли зависит и несовершенство творчества. Художник может продолжать создавать там прекрасные картины, но посредственный маляр далеко не пойдет. Земные желания и устремления создают соответствующие формы. Служители Красоты, мысля о прекрасном, украшают Мир Тонкий прекрасными формами мысли.

      (М.А.Й.). Почему все внешнее так яро мешает? Мешает ли? Может быть, не мешает, а, наоборот, способствует. Ведь все способности и свойства всех живых организмов вырабатываются только благодаря противодействию среды. Видимо, несмотря на все пояснения, полезность трудностей и противодействий еще не осознают. Чем сильнее давит пресс, тем больше выжимает он из семян масла. Тепличные условия – для тепличных растений, но не для жизни суровой. Учитель Хочет видеть вас сильными и закаленными жизнью. И то, что невыносимо тяжко для временной и смертной личности, очень хорошо и полезно для духа и выработки им соответствующих качеств.

      (М.А.Й.). Как бы ни было напряжено время, это не мешает нам продолжать двигаться по раз и навсегда принятому направлению. Колебания и шатания допустимы и возможны лишь до известной ступени. Когда путь свой решен, назад нет возврата, и это исключает явление неустойчивости. Как бы ни было тяжко, все же можно всегда что-то делать полезное. Пусть это будет что-то малое, но из малых песчинок образуется гора. И когда все время, которое есть и будет, принадлежит нам, можно спокойно накапливать сокровища духа. Так и в тяжкие дни постараемся сделать нечто полезное на Общее Благо. Может быть, надо кому-то помочь. Может быть, куда-то надо послать мысль о победе. Может быть, нити связи с Миром Высшим усилить. Много полезного можно творить в дни мировых нагнетений.

      (Гуру). Путники беспредельного пути называются так потому, что путь эволюции, путь восхождения духа не имеет конца. Каждое достижение, как бы высоко оно ни было, показывает, что за ним должно последовать новое, еще более высокое. И где бы, на какой бы ступени ни осознал себя победитель, эта ступень временна, это только упор для дальнейшего подъема. Успокоиться нельзя ни на одном достижении, ибо остановиться – это значит начать спускаться обратно. Двигаться можно только вперед. Назад пути нет для восставшего духа. При этом очень хорошо и полезно осознавать свои несовершенства на данной ступени, чтобы тем лучше увидеть совершенства следующей, которые могут оказаться несовершенствами для ступеней, еще более высоких. Состояние и ощущение восхождения, постоянного и обязательного во всех условиях и во всех мирах, необходимо утвердить как самую сущность жизни. Это высший долг духа перед самим собой. Когда восхождение совершается по Лучу, продвижение становится светоносным, приносящим свои дары пространству.

      Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны. Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи. Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения. Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком. По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.

      Мы Говорим о Красоте потому, что антиподом ее будет безобразие. Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот – образами безобразными и отталкивающими. Служение прекрасному создает вокруг человека и соответствующие мысленные образования, и магнитное притяжение к созвучным им сферам пространства. Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Внешне ложь и лицемерие могут сопровождаться фальшивой улыбкой, но тонкие образы их будут весьма непривлекательны. Их творец окажется в их окружении, когда попадет в мир этих образований. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. Хотим научить людей изъять из жизни всякое безобразие: и в мыслях, и в чувствах, и в делах, и поступках, и в том, что они создают своими руками. Хотим, чтобы Красота стала ведущим принципом жизни. Хотим, чтобы отношения между людьми стали тоже прекрасными. Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою? Но подвиг быть может прекрасным. Красота духа будет высшим достижением человека. На ступени завершения красота духа сочетается с красотою тела. И плотная, и тонкая формы становятся поистине прекрасными. На Высоких Планетах люди очень красивы, красиво их окружение: жилища, одежда, предметы обихода. Все это соответствует ступени красоты духа. Красота там является выражением сущности человека. И нет там болезней, терзающих и обезображивающих тело. Трудно даже представить себе, какие изменения произойдут на Земле, когда люди устремятся утвердить Красоту в жизни. Обитатели городских трущоб, окруженные безобразием, грязью и смрадом, являются позором на совести тех, кто допускает такие явления. Ответственны за них все, кто живет в лучших условиях. Наступает время необходимости преображения безобразных условий жизни земной.