Любовь и характер рассказ с эпилогом

Оксана Студецкая
                Оксана Студецкая

                ЛЮБОВЬ  и  ХАРАКТЕР



         Чувство любви нам дано от Бога. Кто его не испытал – жалок и беден. Но нет такого человека, в душе которого не присутствовало бы это благое, нежное и трепетное чувство, вспыхивающее от юности до старости. Но как отличить увлечение от настоящей любви? Путь познания любви никому не давался легко.
Порой, его надо выстрадать, порой, пройти длинную дорогу жизни, а порой – заслужить.
        Три школьницы – десятиклассницы, три подружки – «не разлей вода». В те годы девочки носили школьные формы – коричневое платье с черным передником.  В праздничные дни – белый фартук с кружевами, большие белые банты в косах или в озорно вздернутых хвостиках, делали девочек такими красивыми, что учителя и мальчишки не могли на них наглядеться. И сами девочки, зная об этом, радостно улыбались, возбужденно громко разговаривали и хохотали.
       На последнем звонке Лёля стояла в первом ряду шеренги, во втором – мальчики.
Вадим стоял за спиной Лёли и постоянно дергал за поясок её фартука. Она ударяла его по рукам, перекладывая огромный букет цветов с одной руки на другую.
     Но вот раздался пронзительный последний звонок, заиграла музыка, взлетела в небо стайка белых голубей. Закончен праздник, закончена школа, хотя еще предстояло отгулять выпускной бал.  После него разлетелись стайки  голубей и лебедей в разные стороны.
     Первые два-три года они, подружки не могли расстаться. Катюша, Лёля и Надя по-прежнему ходили друг к другу домой, вместе – в кино, в парк, на танцы, или как теперь говорят – дискотеку.  Из школьных однокашников к Лёле продолжали приходить Вадим и Артем. Они оба были влюблены в нее еще с восьмого класса. А Лёля за столько лет дружбы так и не смогла дать предпочтение кому-то одному из них. Дружила с обоими, и любила обоих – так она думала.
       Статный и высокий, белокурый и голубоглазый Артем казался ей красавцем, какого больше и в мире нет. Вадим – черноволосый, кудрявый, со жгуче черными глазами, пронизывал своим взглядом насквозь, что Лёле казался этот трепет души от его взгляда – тоже любовью.
     - Ну, сколько ты будешь морочить им голову? – требовательно вопрошала Надя от Лёльки. – Ты же их терзаешь своей неопределенностью!
     - Никого я не терзаю. Люблю их обоих, вот и все! – отвечала Лёля.
      -  Я вижу, больше всего переживает Вадим, - продолжала Надя. – Ты посмотри на его постоянно серьезное и скорбное лицо! Не то, что Артем – все хихоньки, да хахоньки…
      - Вадим мне сказал – время рассудит, - заперечила Лёля.
      - Именно, Вадим, а не Артем, потому что у Артема ветер в голове.
      - Ничего, что ветер. Такой он больше нравится мне и всем тоже, например тебе. А?
       - Скажешь такое! С чего ты взяла? С ним и поговорить серьезно ни о чем нельзя. Мне такие не нравятся, - утверждено запротестовала Надя, чтобы успокоить подругу.
       - Ну и отлично! Давай лучше о Кате поговорим, - перевела Лёля разговор. – Скажи, Надя, как ей нам помочь, чтобы она перестала рыдать за тем Аликом, которого уже два года любит, а до сих пор с ним и не познакомилась?
     - Как помочь? Обыкновенно! Свести их вместе.
    -  Да, но мы ведь, это уже два  раза с тобой делали, и что?
   - Разве два? Больше!  Ты, помнишь, еще в 8-м классе она нам все уши прожужжала о нем, и говорила, что дружит с ним.
    - Да, да… Но какой там дружит! Врала все она! Ты видела их вместе хоть раз? Нет, и я тоже. Если бы дружила, она бы нам его показала, а так…Ведь она с ним тогда так и не поговорила. А у калитки выслеживает его, как он в училище идет и обратно приходит. Вот и вся дружба.

  ЭПИЛОГ.
                ЛЕЛЯ
  Прошло 20 лет с тех ясных и молодых лет девочек «не разлей вода».
Жизнь каждой сложилась по-разному, хотя и закономерно их характеру. Радостно то, что подруги не растерялись за прожитые годы. Повзрослев, имея семьи и детей, они до сих пор встречаются, отмечают свои семейные праздники вместе и навещают друг друга в дни жизненных невзгод или проблем.
      Леля в те юные годы все же предпочла Артема, родила от него ребенка, но замуж выйти за него не пришлось. Артем, оказался маменькиным  сынком, и без ее разрешения жениться не посмел. Его родители стали стеной против этого брака. Лелька аборт не стала делать и родила дочку, всем назло, как она потом отвечала.
Но это было не зло, это была ее радость и счастье на всю последующую жизнь.
     Вадим ушел в армию, а когда вернулся, встретил Лельку с животом. Обидевшись, он перестал с ней общаться на долгие пять лет. А ведь из Армии писал, любил и надеялся, что их отношения перерастут в серьезную жизнь. За эти пять лет Вадим, конечно, женился, у него родился сын и уже ни о каком возврате отношений никто из них – ни Лелька, ни Вадим - не мечтали и не надеялись.
     Но как говорят «Пути Господни   неисповедимы». Жили в одном городе, хотя и по разные стороны широкой и могучей реки. Слухи друг о друге доходили до каждого через знакомых, друзей. Лёлька замуж не выходит, воспитывает ребенка одна.
А сердце Вадима, нет- нет, и заскребет тоскою по своей юной любви.
     Как-то, случайно встретились на похоронах  трагически погибшего одноклассника.  Растроганные,  произошедшим с их другом, поговорили и о себе. Вадим признался, что до сих пор ее любит, и любил всегда. Горько сожалеет, что жизнь их разлучила. Лёля воздержалась от признаний, но от будущей встречи не отказалась.
     Так начались их тайные встречи, которые продлились не один мучительный для них год. Вадим не мог бросить семью, еще маленького ребенка, а Лёля не могла требовать или настаивать об этом. Долгие десять лет, все же решили их судьбу.          Время пришло более свободное в отношении зарабатывания денег, и Вадим, решившись на отчаянный поступок, купил Лельке отдельную квартиру, а затем и сам перешел к ней жить. Сын его уже взрослел, но Вадим не оставил его без заботы. Окупил его учебу в институте, да и жене оставил все нажитое совместное имущество.
Однако, что  стоят материальные достатки по сравнению с трагедией, которую пришлось пережить его бывшей супруге, наверное, многим известно. Но такова наша грешная жизнь.
       На свадьбе Вадим все восклицал: « Вы не представляете, вы никто не знаете, как я ее люблю!»  И этим было все сказано. Вот еще прошло десять лет, они продолжают жить мирно и дружно, в любви, согласии и спокойствии своих удовлетворенных душ. Выдали дочку замуж, дочку одноклассника Артема, которую   теперь воспитывал Вадим.
А Артем за прожитую жизнь, так и не поинтересовался своей дочерью ни в ее детстве, ни когда она уже стала взрослой. Так, как будто его и не было никогда, хотя продолжает жить в том же городе, где и учились, где и встречались, где и полжизни прожили.  Приходили слухи о нем, что он очень располнел, женат, но детей своих больше не имеет.
                КАТЯ
 А как же сложилась судьба у Катюши? Той Катюши, которая все не могла встречаться с любимым. Да, так и не смогла и не научилась в будущем. Всех, кто ей нравился, всех, кого она чувствовала любит,  боялась как огня. Она вся сникала перед человеком ей понравившемся, не могла вымолвить ни слова, и от таких переживаний, старалась уйти прочь. Проще говоря, вместо того, чтобы пойти на встречу, она избегала их, ибо не выдерживала того смятения и той робости, которую испытывала. Что же такое с ней происходило и почему, она сама не понимала?
     Для посторонних - это странное поведение молодой и красивой девушки,  которая, по мнению других  должна очаровывать мужчин так, чтобы они «штабелями» падали перед ней. Но, увы, все было наоборот, падала молодая и  красивая девушка.
Такое поведение болезненной неуверенности в себе врачи – психиатры объясняют детской травмой психики. Может, кто девочку сильно обидел в детстве, но не просто обидел, а нанес травму физическую, например, изнасилование.  Однако Катя никогда не жаловалась подругам на свое детство. При сильной обиде и нанесенной боли в детстве, девочки рано или поздно рассказывают. Но могут и не рассказать в силу той же, уже приобретенной болезненности самоунижения.
      В итоге Катя, истерзанная своей невозможностью встречаться с тем, кто ей нравится, начала встречаться с тем, кому понравилась она. Нашелся настойчивый парень, и она ему не отказывала, хотя чувствовала, что любить его не может. Так и замуж за него пошла, потому что он попросил. В ЗАГСЕ ее вдруг пронзила мысль:
«Что я делаю? Я ведь его не люблю!». Но тут же себя успокоила: « Ничего, можно будет разойтись и еще раз замуж выйти». С такой мыслью и поставила подпись.
Но разойтись не пришлось долгих десять лет. За эти годы у Кати родилось два мальчика, два сынишки, очень похожие друг на друга и на нее.
    Но как же Катя мучилась в душе. Ее душа жаждала любви, той любви, которую она могла и хотела испытывать своей душой, и которую она знала и чувствовала, какова она есть. Везде и всегда она завидовала другим парам, на которые смотрела со стороны, и которые, как ей казалось, безумно любят друг друга. Каждое движение ласки, воспроизводимое посторонней парой, вызывало в ней боль за себя, за свое несчастье – отсутствия ее любви. Да и муж оказался не очень ласковым, более того, даже грубоватым. Он, может и любил ее, но не умел проявлять это внешне: никогда не поцелует, не обнимет в обществе других, да и  наедине –  малоэмоционален. А ей так требовалось какой-то жалости к себе, сочувствия и сострадания.
      Потому Катюша постоянно была грустной, любое веселье ее даже раздражало. В обществе со своими подругами «не разлей вода», она даже обижалась на них, если те  упрекали в ее мрачном виде. Подруги и понимали ее скорбный вид и не понимали, иногда даже сердились на нее и ругали. Но Катя ничего не могла с собой поделать.
     - Расходись! – как-то выпалила ей Надя, больше всех, понимая жизнь Кати.
-Не любишь ты своего Петьку, мы знаем. Ну и что дети? Вырастим! Поможем!
Но с кислой рожей ходить всю жизнь нельзя! Так и заболеть можно.
    Подруги еще не догадывались, что Катя уже давно больна. Депрессия так  затянула ее, что Катя утратила силы работать, заниматься домашним хозяйством и ухаживать за детьми, мужем.  Как -то,  она почувствовала, что нет сил в руках стирать даже носовой платок. И тогда Катя слегла. Пролежала месяц. Муж ругался, кричал, но поднять Катю ему не удалось. Тогда он позвал ее мать.
   Приехала Катюшина мама, глянула на нее и ничего не сказав, собрала вещи и увезла Катю с детьми к себе домой. А дома отправила Катюшу в больницу, где лечат депрессии. В больнице Катю чем-то кололи, но уколы ей не помогали. Она по-прежнему была грустна и ко всему апатична. Однако она почувствовала как хорошо ей без мужа: нет его сурового лица, перед которым надо отчитываться, где была и что делала, нет его посиделок за футболом у телевизора, который она  ненавидела также как и своего мужа.
    В один из дней, Катя попросила мать забрать ее из больницы. Мать возражала, но Катя ее умоляла и обещала, что все будет делать и очень хочет быть с детьми, очень скучает за ними. Катя вернулась домой, с радостью встретила детей,  обнималась и смеялась с ними весь вечер. Мама, увидев радостное настроение дочери, решилась в тот же вечер объявить Кате, что домой к мужу возвращаться  незачем, так как его там нет, он уехал.  – Куда уехал? Зачем? – было первым вопросом Кати.
      - От тебя уехал, оставил тебя, понимаешь?
      - Правда?! Оставил?!  Ну и хорошо! Замечательно, мама!- и Катюша закружилась по комнате, обхватив руками маму.
     - Ты радуешься? – недоумевала мать.
     - Радуюсь, радуюсь, мамочка! Мне тяжело с ним, я не люблю его!
     - Но ты ведь понимаешь, почему он оставил тебя?
    -  Почему? Потому что знал, я его не люблю…
    - Нет, дорогая, потому, что ты заболела не простой болезнью.
    -  Ну и что? Я же от него заболела. Он это понял, наконец.
    - Нет, не понял. А потому, что врач вынес вердикт, сказав ему, что твоя болезнь на старости лет будет очень тяжелой.
    - Как тяжелой? Какой тяжелой?  Это мы еще посмотрим… - радовалась Катя, ничего не замечая и не понимая в своей возбужденной радости.
       И между тем, Катя была права. Никто не может знать  другого человека и его души лучше его самого. Катя вернулась в квартиру, где жила с мужем, забрав с собой детей. Интенсивно взялась за ремонт и переоборудование обстановки. Потом подала сама заявление на развод. Муж на судебный процесс не явился, но согласие дал. Дети остались при ней, как в большинстве случаев и бывает в бракоразводных делах. Квартиру муж не делил, она осталась по праву ей с двумя детьми.
Теперь Катюшу не узнавали. Она стала энергичной, веселой, воспитывала и учила детей, да и сама еще стала учиться, найдя для себя интересное ей занятие. О новом муже и не помышляла. Он нашелся сам, но не скоро, лишь, когда почти выросли дети. Но и тогда в ее любвеобильной душе нашлось место и для уже любимого человека. Однако счастье Кати с любимым мужем продлилось не долго, всего десяток лет. Он погиб, вернее его убили враги по бизнесу. Но закаленная жизнью Катя, стойко перенесла внезапное горе.  С ней были рядом ее любимые дети, которые уже сами любили  и женились, родили ей внуков. Она не чувствовала себя одинокой, ее окружал уже коллектив любимых для нее людей.
   В заключение Катиной судьбы хочется сказать, что хотя любовь к детям и противоположному полу разная, но она все равно есть любовь нашей души. Любовь, с которой мы рождаемся, как и Божья любовь, и которая требует нашей реализации к другому человеку. Как Бог – есть Любовь, так и мы есть Любовь, и душа наша есть Любовь. И еще: если мы ошибаемся в выборе спутника жизни, то рождение детей никогда не бывает ошибкой.  Каждый из нас должен это знать, как аксиому. Каждая рожденная душа, это еще одна Божья Любовь данная нам свыше.
   
                НАДЯ
 А как же сложилась судьба Нади? Властной и твердохарактерной Нади, которая всегда и всем приходила на помощь, но только не себе.
     Как и в юные годы, Наде никто не нравился. Слишком сложно было сочетаться ее нравам с легкомысленностью мальчишек. Но и повзрослев, встречаясь с мужчинами,  быстро прерывала эти связи сама. Почему? Да потому, что, узнав поглубже человека, она разочаровывалась в его нравах, поведении, взглядах на жизнь. А перевоспитывать людей она не решалась, да и возможно ли это?
  - Возможно! – отвечала бы ей Леля,  которая считала, что мужа под себя надо вырастить и воспитать. Может быть, и такое есть у властных, решительных и настойчивых женщин.
    Но когда Надин возраст приблизился к тридцати, ей пришлось задуматься, и решаться на поступки, чтобы все-таки выйти замуж, стать матерью.
    Вышла, тоже за первого встречного, которого, как ей казалось, полюбила, и более того, рационально  и материально удовлетворила будущую жизнь. Но такое видение у нее продлилось  не долго. Муж оказался более расчетливым. Он, хотя и привез ее в другую  более богатую страну,  но чуждую нашей.  А там оказались еще его жены, которые никак не укладывались в нашу мораль. Но ребенок уже у Нади родился, и освободиться от такого мужа оказалось не просто.  Но освободилась, и ребенка отсудила, хотя это стоило много нервного здоровья, и конечно, денег.
     Сегодня Надя растит сына, о другом замужестве не только не мечтает, но и боится, как чего-то  страшно ужасного, могущего нарушить ее покой и отнять сыновью любовь.  Она вполне удовлетворена материнскими чувствами, а свои, -  женские умеет  силой волей скрывать не только от окружающих, но и от самой себя.
        Вот такие разные женские судьбы, характеры и любовь. Из трех подруг,  повезло больше всех, скажут,  Леле. Но только ли повезло?  И повезло бы, если бы не стойкое стремление навстречу к Любви, достижение ее через все запреты и табу морали?
Иногда приходится Любовь отстаивать и через страдания других, но и не менее своих. Но Любовь, предназначенная нам Богом, оправдает все.

Сентябрь, 2002.