Сон отрока...

Ольга Сенникова
Отрывок из сборника "Вразуми..." http://www.proza.ru/2010/11/20/620



Игумен, сняв клобук, качнул головой… Густые, каштановые с проседью, волосы  тяжелой волной упали на широкую спину. Юный послушник впервые  разглядывал так близко лицо священника, устало и снисходительно улыбавшегося любопытству отрока.  Усы и длинная окладистая борода, видимо, давно не знавшая ножниц, скрывали почти неуловимое движение губ. Легкая ирония читалась в пронзительных серо-зеленых глазах, внимательно наблюдавших за реакцией новичка. Необыкновенно сильный голос, явно принадлежавший мужественному человеку, удивил паренька…
 
- Ну… что, Прок? Нравится тебе наша обитель? – Рука Игумена легла на щуплое плечо подростка, чудом прибившегося к затерянному в лесах монастырю. Видно  Сам  Господь привел измученного страдальца в эту глушь.

А мальчишка, совсем недавно подобранный братьями у ворот обители чуть  живым, готов был рассмеяться. Какое интересное лицо у Батюшки… Как похожи его глаза на глаза самого Прока! И веснушки на носу …

- Отче, я словно попал в Рай… Такая тишина и покой. И Вы, и братия, будто знакомы мне давным-давно… Я уж и не чаял живую душу встретить… - Счастливая детская улыбка была лучшей благодарностью Игумену и монахам, с Божьей помощью спасшим отрока от верной гибели.

- Пойдем трапезничать, брат, чем Бог послал. Будем тебя на ноги ставить, помощники нам ой как нужны… - Поддерживая истощенного мальчика, Батюшка повел его по узенькой тропинке через ельник, тянущийся вдоль высокого берега быстрой  речушки.

Напоенный влагой и теплом лес, расцвеченный сверкающей на солнце утренней росой, принял отрока в свои объятия, как родной и близкий человек. Воздух, прозрачный и чистый, точно сгустился вокруг голодного уставшего Прока, помогая ему идти, не падая. Игумен иногда останавливался, наклоняясь за мелькнувшей под зеленью ягодой и подавая её подростку. Мальчик, стыдясь своей слабости, пересохшими губами брал душистые дары с большой ладони Батюшки, благодарно кивая русой головой.


 
Игроку не хотелось просыпаться. Он слышал журчание воды и щебет птиц… Он чувствовал тепло крепкой руки Игумена. Солнечный луч, коснувшись век, заставил мальчика приоткрыть глаза. Куда уносят его сны, слишком реальные и  четкие, чтобы быть плодом болезненного воспаленного сознания? Шум города, доносящийся даже сквозь двойные стеклопакеты окон, навевал уныние. Память не хотела отпускать странные видения. MC Prok продолжал ощущать запахи свежести хвойного леса и слабый аромат ладана, исходящий от Батюшки… Волнение  отозвалось в сердце подростка непривычной  ноющей болью.
 
- Отче, не бросайте меня! Отче… - Чуть слышно произнес МС, умоляюще глядя в небо через стекло городской “амбразуры” и прижимая ладонь к сердцу. Слеза, медленно скатившись по щеке, капнула на запястье детской руки. Мальчик вздрогнул, уставившись на дрожащую капельку-полусферу… Ясноглазое доброе лицо, обрамленное бородой,  смотрело на МС из зеркала-слезы.
 
- Господи  Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! – Игрок не мог оторвать взгляд от испаряющейся капли, пока та не исчезла бесследно. Боль в сердце прошла, уступая место предвкушению чего-то светлого и чистого…